Научите меня варить рассыпчатый рис? Сколько не пробовала сортов — у меня всегда получается липкая каша.
Девчонки, научите меня варить рассыпчатый рис? Сколько не пробовала сортов — у меня всегда получается липкая каша:((
Девчонки, научите меня варить рассыпчатый рис? Сколько не пробовала сортов — у меня всегда получается липкая каша:((
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
как вариант покупать пропареный рис — он не раскисает
@Galina плюсую) и варить в кипятке 1 часть риса на две воды. Без соли, солить уже готовый
@Ольга а как? Сначала закипает вода? Не солить и сыпать рис? Сколько варить?
@Ekaterina сначала промываем рис, до прозрачной воды. Кипятим чайник, и в кастрюлю, с толстым дном стакан риса и два стакана кипятка, ставим на очень средний огонь, чтобы кипело, но не сильно, без крышки. Минут 12-15 так кипит, потом накрываем крышкой, ставим на совсем маленький огонь и ещё минут пять-семь. На зуб можно попробовать готовность. Выключаем огонь, солим, перчим, добавляем масло, оливковое или сливочное, перемешиваем и опять накрываем крышкой. Усе)
@Ekaterina а, забыла. Во время варки лучше не мешать. Ну не больше одного раза, перед тем как крышкой закрыть.
@Ольга да, спасибо!
@Ekaterina не за что)
3 части риса, 2 части воды в большую кастрюлю под гнет. 3 мин на большом, 7 мин на среднем, 2 мин на маленьком. Дать постоять 5 мин. Делаю 20лет. Всегда рассыпчатый. Использую Басмати, но думаю разницы нет.
@Jelena ха, басмати! Он не слипается в принципе
@Victoria Может быть. Не интересовалась.
Jelena Kosmos… то есть, «под гнет»?
а вообще, вылитый рецепт Похлебкина. У него имеется в виду тяжелая крышка, можно на нее что-то положить для тяжести, чтобы гарантированно пар не выходил..
@Jelena рис нужно предварительно замачивать?
Много воды, плохо промыт и большой жар значит у Вас.
Промыть рис до чистой, прозрачной воды, в кастрюлю для варки насыпать рис, залить водой на сантимерт выше уровня риса, после закипания- убавить жар до минимума под крыжкой, когда вода выпарится почти вся, накрыть полотенцем и подождать немного
следуйте указанному на упаковке, если не получилось — у вас просто плохой рис или рис для каши (ризотто)
Басмати ..он не разваривается, воды чуть больше риса, пальца на два, можно горячей, и варить на маленьком огне
Попробуйте как индусы варят. Рис кладут в холодную воду, а вот промывают потом горячей.
Промывать долго и тщательно, до почти (совсем не получится, это надо час промывать) прозрачной воды. Потом замочить минимум на полчаса. Потом слить, добавить воду 1/1 — и в рисоварку/мульварку.
@Nataliya мультиварка у меня есть! Спасибо, попробую!
Хорошо промывать и варить на медленном огне с указанным количеством воды.
Либо лайфхак — рис в пакетиках для варки, он реально всегда хорошо варится.
@Daria неа:(( у меня разваривается:(
@Ekaterina у меня возникает подозрение, что у вас нестандартная вода ? слишком жёсткая или мягкая, вы фильтром пользуетесь?
@Daria Вода жёсткая да, фильтром пользуюсь. На самом деле очень много того, что я не делала, я обычно замалчивала и потом просто промычала и в кипящую Воду бросала, и на сильном огне доваривалась. Вот он и разваривался, видимо. И жарить попробую!
@Ekaterina Если рис доваривать, он всегда превращается в кашу. Установлено опытным путём.)
Басмати
Воды я всегда лью на глаз, пальца на полтора-два выше риса. Варю 15-17 минут в зависимости от количества риса.
Этот сорт невозможно до липкой каши разварить
в рисоварке или мульте.
Пропорции воды на упаковке написаны. Берите пропаренный.
Рис промыть 8_10 раз. Взять 1 часть риса и 2 части воды. Поставить на средний огонь. После закипания перевести огонь на самый минимум и варить 12 мин. Через 12 мин выключить и оставить стоять 15 мин. Все делать с закрытой крышкой
А какой рис вы варите? Круглый нужно промыть 1-2 раза . Залить холодной водой на пол пальца выше уровня риса. На медленном огне под крышкой.
Остальной рис так- промыть в 10 водах. Залить холодной водой, как закипит — слить и промыть холодной водой. Залить на 1,5 пальца выше уровня риса снова холодной водой . Варю до выкипания. Соль и сл масло в конце
По похлебкину — идеально получается. Хотя долго. Залить кипятком , варить на сильном огне три минуты, на слабом 7 минут, на умеренном 2. Выключить и подождать ещё 12 минут не открывая. Потом соль и масло — и можно есть. Ооооочень нравится.
Вы не написали про количество.. должно быть точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды).
@Ольга точно)
@Инна а Вода? Сколько ее вливать? Или потом нужно слить воду?
@Ольга все, спасибо
Рисоварку или мультиварку купите и будет вам счастье. А вообще: промыть, залить водой ровно выше на 2 пальца, довести до кипения, посолить, убавить до минимума, а лучше поставить на рассекатель, закрыть крышкой, заткнув все дырочки, выключить минут через 20. Можно вместе с солью добавить 1 ч. Л. Подсолнечного масла.( но тут вопрос фигуры).
@Elena не поверите:)) даже в мультиварке получается каша… стыдно признаться, что к 50 годам так и не научилась варить рассыпчатый рис:((
Елена Сурикова . Ты тут не причём! Это рис такой! Жили 1,5 года во Вьетнаме- вообще не знала, что может быть каша. Живем в Египте- ну не бывает , а в России не могу нормально приготовить. Есть рис- надо замочить, есть- не требует этой процедуры. Мультиварка! Я честно готовлю 1:1 +масло. У меня и на даче и дома и у родителей везде есть этот волшебный горшочек -мультиварочка
@Елена и я
У меня все то же самое…*вздыхает* Мне даже начало казаться, что в Аду сварить рис, без образования из него разваристого нечто, будет моей пыткой. То есть, у всех печи, котлы, геена огненная, а у меня вот, рис. Но пропаренный (parbolied) рис прямо-таки спас меня.
@Indri :))) спасибо! Куплю его
@Ekaterina, ☺️??
В микроволновке 1 стакан риса, 2 стакана воды, соль. Варить 20 мин на мощности 600-750.
Да, в микроволновке. Только так и делаю. Всегда рассыпчатый.
@Anna офигеть!!! Спасибо!
Соотношение воды и риса, время варки по инструкции. Идеальный рис у Мистраля. У меня маленькая кастрюлька с плотно прилегающей крышкой. Рис, холодная вода, довести до кипения, минуту дать покипеть, немного посолить, убрать температуру на минимум, закрыть крышкой и не трогать. Басмати готов через 18-20 минут. Никогда ничего не промываю.
Вариантов масса …
Важно соотношение рис:вода (воды не должно быть оч много, 1-1,5 см над объемом риса)
Есть рецепт с добавлением по чайн. ложечке уксуса ( не эссенции!) и сахара (соль по вкусу) — получается как шелковистый…?
Я люблю только со сливочным маслом (добавляю после варки) ?
Рисоварка
Я рис замачиваю на пол часа обязательно. Ну и сорт выбирайте , чтоб рассыпчатый получался. Я предпочитаю Басмати.
Да, я — гениальный шеф повар?
Я плохая хозяйка в отношениях с рисом, потому варю его просто как макароны — в большом количестве воды до готовности, не переваривая, мне так проще, чем выверять количество воды и караулить момент.
Я промываю рис до варки, после закипания и в состоянии полуготовности, каждый раз заливаю холодной водой. Жасмин и басмати получается рисинка к рисинке.
Промываю до прозрачной воды
Наливаю воды на глаз и на огонь
Закипит, доливаю холодной и Варю ещё минут 10- 15 под крышкой
Промыть и готово.
Какой рис вы варите? Круглый лучше брать только для каши.
а я перед варкой его жарю в масле
идеально выходит!
@Katerina мне кажется в Таиланде так делают, у них такой вкусный рис, ребёнок до сих пор вспоминает…
Была уже тема тут. Но повторюсь: беру кастрюлю, туда масло, на нем обжариваю рис любой до белого состояния( некоторые рисы могут стать розоватыми), заливаю водой : стакан риса и два воды ( тот же стакан!!), насредний огонь, в кннце накрыть крышкой и оставить в покое минут на 5-10.
рецепт этот видела у африканок. и мне очень зашло
@Jelena я так макароны делаю
Обжаривая сырыми перед варкой
Тоже зашло ????
Рис не пробовала
@Jelena а еще если зажарить рис до прям золотистости и шарахнуть туда чеснока и чили выходит по-мексикански
обалдецки на вид и вкус, попробуйте!
@Katerina от слова «обалдецки», прям слюни пошли ?
да. макароны я тож делала, но их прям почти до коричневости, тогда особый вкус и прям ну очень вкусно. (чеснок и чили у нас априори во все идет? муж и дети мексиканцы??)
@Kseniya я вроде поела, но чот яж есть захотелось??
@Jelena ну да, до такого прям заметного потемнения, просто не знала как описать скажешь «до коричневения» — сожгут же, а я виноватая )))))
@Jelena молчАааааать ???????
О дааааааа, прям сознание теряешь )
@Kseniya в смысле сырыми? Они же твёрдые…
@Katerina а варить надо после обжарки или как? В сковородку воды добавить?
варить надо, но я добавляю воды чтоб она прям там выкипела, а потом туда масло сливочное и прям #пойдупожру
Это моя вечная проблема( но я нашла волшебный рис. Если сорт не важен, то вот этот впервые у меня рассыпался))
рис пропаренный варю только. 1 к 3 (рис к воде), выключать чуть заранее, когда вода сверху выкипела, а внутри еще есть, остальное должно впитаться. если любите совсем сухой, «альденте»)) то 1 к 2 или 1 к 2,5
Полтора стакана кипятка на стакан риса, чайная ложка соли и капля растительного масла. В кипящую воду положить соль, масло, всыпать рис, размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне до полного выкипания воды, минут 12-15. Перед подачей взрыхлить. Любой рис получается рассыпчатым.
и не мешать, никогда
@Алёна Ну я мешаю сразу, как всыплю в воду, и потом, когда вода выкипит. В процессе не трогаю.
да.
@Алёна Девочки, вы золотые!!!
Варю рис по старинке. Сначала промываю в семи водах. Потом заливаю холодной водой, и воды беру много, мне не надо, чтобы она вся впиталась в рис. Солю, когда закипит. Периодически пробую на вкус, чтобы не переварить. Готовый рис сливаю, как макароны, и обдаю холодной водой. Перед едой, правда, приходится разогревать.
@Julia прям ждала, ну когда кто нибудь этот способ озвучит?Очень классно получается, особенно когда нужно на салат какой нибудь или остаётся на второй день. Достаёшь его из холодильника, а он как жемчужинки пересыпается ?
Берите сорт басмати
Погуглите рис от кирули. Я только так и Варю. Восторг
Лучше басмати. Хорошенько промыть несколько раз в холодной воде. Вылить всю воду. В толстостенной кастрюле, добавить примерно 2 чайные ложки оливкового масла (можно больше на стакан риса), хорошенько перемешать с рисом, поставить на маленький огонь и помешивать переодически, пока вода выпариться, а рис начнет становиться хрустящим (не пережарить))). Потом наливаете 2 стакана воды (на стакан риса), соль по вкусу, закрываете крышкой. Как закипит — уменьшить огонь до минимума. Варить до полного выпаривания воды. Приятного аппетита!
хорошо промывайте холодной водой перед варкой, воды на два пальца выше воды, когда закипит — убавить до минимума, варить под крышкой. Я не знаю, может у меня какой-то врожденный дар — но я так варю абсолютно все каши и липкой размазни не получается почти никогда, если уж рис только не самая дешевая сечка
Я рис даже не промываю. Насыпаю в кастрюлю, сыплю соль, лью пол-чайной ложки раст. масла (масло вообще необязательно, но мне так нравится, без масла тоже все хорошо будет). Заливаю кипятком — на сантиметр выше риса, помешала, дождалась, когда закипит, еще раз помешала, уменьшила огонь до маленького (у меня это 2 из 10), накрыла крышкой и занялась своими делами ))) Когда вода совсем выпарится, попробовать, может быть, еще немного воды подлить. Еще учитывайте, что самый верхний слой будет тверже, чем то, что снизу. Если готово, то выключаем, перемешиваем и все, можно накладывать.
Я балдею от комментариев. А у меня наоборот не получается каша — надо было для диеты, а я не смогла сварить. )) Тупо рис плюс вода 1:2, засыпать в кипящую воду. Минут через 15 он готов (ну, можно не снимать с плиты, она у меня электрическая, хуже не будет). И никаких ухищрений.
Промываю в сито раз 15 и все, варю до готовности минут 10, рис рассыпчатый
Я тоже люблю басмати, промываю, обжариваю слегка (ах, басмати так вкусно пахнет!)
1 к 2 (рис к воде) Даже на сковороде делаю, под крышкой. Минут через 10 проверить, чтобы воды на дне совсем не осталось и рис был почти сухим и выключить плиту. Открыть крышку и можно аккуратно лопаткой перевернуть рис, чтобы весь оставший пар (читай: вода)) вышел. 2-3 минуты и можно есть рассыпчатый рис.
У меня только в мультиварке получается рассыпчатый
Лучше потратиться на басмати,всегда получиться.
Басмати рассыпчаты всегда получается. Обычный круглый варю как египтяне. Промываю, заливаю горячим бульоном (или просто кипятком и добавить соль и чуть масла растительного или сливочного), на 1 стакан риса 1.5 стакана воды. Закрываю крышкой, огонь чуть больше среднего на 5 мин, и убавляю. На медленном огне ещё 10 минут.
В посуду растительное масло чуть разогреть, стакан риса, смешать с маслом прогреть буквально минуту, залить двумя стаканами воды и варить до появления «дырочек» в рисе, выключить и дать постоять минут 5. Ничего не промываю — кулинарка ехидна))
Есть одна техника варки риса (из индийских, коих гораздо больше одной, конечно), когда сначала рис (безнихрена) обжаривается в масле и только потом заливается кипятком, солится и т.д. и под крышкой в чугунной кастрюле «доходит» до нужной консистенции.? сорт взять лучше длиннозернистый и не обязательно пропаренный.
Пропаренный басмати или жасмин даже не, мою в кипящую воду 2 к 1, активно мешаю, чтобы не прилип, затем убавляю градусы и накрываю крышкой. На электрической плите минут через 6-8 можно выключать, сам дойдет. Если подаю сразу, то масло кладу в кастрюлю и перемешиваю, если не на один раз сварила, то перемешиваю, но без масла)
А у меня ни разу клейкая каша не выходила..?.. как это?
Никогда у меня рис не превращается в кашу. Промываю в десяти водах, пока закипает вода, он отстаивается в воде. Бросаю в кипяток, солю, .После варки в дуршлаг и промываю. Лучше холодной водой, а если сразу к столу, то и кипяточком. Самое главное не переварить! К тому же переваренный рис не полезен.
Да, и маслица сливочного в него и перемешать.
Попробуйте сварить рис в большом количестве воды.
Ну так гарантированно каша получится)
@Natalya , у меня с этим все в порядке. Варю в большой кастрюле, и рис бросаю в кипящую воду.
Варю рис в пакетиках. Он не слипается.
Микроволновка. 1:2. 20 минут
По методу Похлебкина
Рис чашку басматти мыть до чистой воды. Потом выложить в кастрюльку, залить 2 чашками кипятка. Посолить. Перевести на маленький огонь, под крышку и ждать пока пока вода не выпарится. Не мешать. По готовности добавляю кусочек масла и уже перемешиваю.
Иногда рис просто из-за качества риса становится кашей
мыть рис в холодной воде, до прозрачности последней. варить под крышкой после закипания 11 — 12 минут на медленном огне. не открывать крышку, не перемешивать.
ах да 1 часть риса на 2,5 части воды
Секрет в промывании риса до варки. Чем в больше водах промоете, тем больше он будет рисинка к рисинке. И ещё — чем более округлый рис, тем больше его надо мыть. Длиннозерный рис — не такой клейкий, поэтому басматти как правило и без мытья у всех получается. А арборио или суши рис надо много мыть (или если хотите кашу-размазню, то не надо его мыть).
Арборио мыть?? Крутой у вас ризотто выходит, однако))
А вы что только ризотто из арборио готовите? У меня много других прекрасных блюд после его мытья получается ?
У меня в мульте всегда рассыпчатый, хоть и беру тот, который для каши. В мульте никогда размазня не выходит, хоть тресни.
Выбирайте пропаренный рис.
Рис басмати промываете, холодной воды на 1 см больше, доводите до кипения и на слабый огонь. Всегда рассыпчатый. Другие сорта не получаются.
Перед варкой промываю под проточной водой и не раз , во время готовки рис не мешаю , всегда рассыпчатый .
Можно попробовать такой вариант, который у меня выходит рассыпчатым из всех сортов риса, кроме тех, которые предназначены для каш. То есть, это краснодарский среднезерный, жасмин, басмати и похожие сорта.
Только рис я использую, все-таки достаточно чистый, и не промываю вовсе, потому что для этого рецепта нужен сухой рис.
На сковороду наливается небольшое количество растительного масла, и высыпается сухой рис. На среднем огне жарится до того момента, как все рисинки побелеют. Если вдруг в этот момент кое какие зерна чуть позолотятся — это даже хорошо. И после этого поступаем, как с ризотто: добавляем понемногу горячей воды из чайника и доводим рис до готовности. Примерно в середине процесса, когда рис снаружи уже разварится, но еще будет сохранять твердую серединку, солим и добавляем специи, если хочется. Жареный рис у меня всегда получается рассыпчатым.
Кать, рис можно промывать ☝️) вари в большом количестве воды и пробуй. Готов- откидывай на дуршлаг и сливай воду. Промыть можно горячей водой, если сразу есть или холодной, если может постоять.)
Любой рис, промываешь, можно не до фанатизма, высыпаешь в кастрюльку в пропорции 1 стакан риса и два стакана воды, ложку-другую масла растительного, и на огонь, закипело бурно, минут пять кипит и потом совсем слабый огонь минут 10-15.
После промывки поджарьте рис на сливочном масле и вкусно и рассыпчато
@Roza а потом?
Мультиварка
Рис при готовке нельзя часто перемешивать. Закипел, чуть побурлил, закрываем и на маленький огонь. Больше перемешивать не надо. Я ставлю на рассекатель. До испарения жидкости.
что такое рассекатель?
@Ekaterina
Это такая штучка с дырочками
Вот такая у меня
@Salwa о, класс! Не видела такой
По Похлёбкину. Всегда у меня получается. Только что четко по таймеру, как там написано.
В видео есть подробное объяснение и сортов риса , и как его сварить рассыпчатым :
Я напишу как делают рис в египте , очень легко и быстро.
Разогреть в кострюльке масло сливочное ( не много) , высыпать стакан риса, обжарить минуты 2 на маленьком огне , отдельно вскипятить воду ( на стакан риса, 1.5 стакана кипятка) , вылить кипяток в рис , добавить соль, специи по вкусу, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой , проверить через 15 мин на готовность.
@Valeria, я так иногда булгур готовлю 🙂
Я теперь все итак готовлю и вермишель тоже.
Да,рис прокуренный или нешлифованый хорош. Я еще после того,как рис почти всю воду впитает, ставлю в духовку на 30 мин на минимальный нагрев. Ни разу не позволила технология
в Турции так научили — на сковородку обжарить и залить 2 стакана кипятка на 1 стакан риса ,, потом на медленный огонь и при полной готовности под крышку бумажные полотенца…
Извините,рис пропаренный. Это не я, это смартфон
2 чашки риса, три чашки воды. Масло, соль, немного лимонного сока. Под крышкой 20 мин, не открывать. Через 20 мин газ выключить, открыть, перемешать, закрыть крышкой и дать ещё минут 5-10 постоять.
Мою перед приготовлением раза два-три не больше.
Огонь-маленький
Промыть хорошенько (в идеале — до прозрачности воды), залить кипятком, накрыть крышкой и выключить плиту. Пусть парится минут 15-20. Вспушить вилкой. А сорт «басмати» или «Жасмин», есть сорта, которые специально клейкие (например, для суши), а есть наоборот.
Забыла: воды в 2 раза больше риса, чтоб он её всю впитал
У нас плов в Баку всегда рассыпчатым делают. Для этого рис чуть не доваривают, а потом откидывают и ставят на железку на маленький огонь, под крышку с полотенцем. Мин на 30-40. Отдельно обжариваем слив масло до орехового запаха, поливаем. На следующий день ещё вкуснее
Я всегда хорошенько прожариваю рис в масле (чуть растительного ,чуть сливочного) и на 1 стакан риса добавляю не 2 стакана жидкости, а 1,5. Если варить на куринном бульоне- ваще отпад.
Еще в процессе жарки кроме соли добавляю щепотку сахара и выжимаю чуть лимона.
Готовлю в микроволновке, если нужен рассыпчатый — длиннозерновой пропаренный беру. Ополоснуть горячей водой, добавить соли, залить крутым кипятком, чтобы воды в 2 раза больше по объему, 25 минут на можности 300 ( или 1/3 от максимальной) будет рассыпчатый 🙂
Рис наше все, сына вырастила латиноамериканка. 1 часть риса к 2 воды + соль. Довести до кипения, потом накрыть и на самый маленький огонь до готовности.
@Tatiana это похоже моя главная ошибка! Я варила на большом огне до конца
@Ekaterina низзя. Я и гречку так варю.
@Tatiana С Гречкой тоже у меня…того-этого… а макароны-то правильно на большом огне варить?
@Ekaterina да, я макароны на большом варю, но там воды много, не пригорит. Главное, не переварить. Мой как заболеет — сразу рис просит.
@Tatiana мой просто просит
@Ekaterina да все время у нас рис, он привык так у нянечки пока мама на работе пропадала.По мне хоть бы и не было его, да мне и нельзя к тому же.
@Tatiana у нас картошка, капуста, овощи и макароооны.. но вот после отпуска в Тае сын все-время вспоминает какой там вкусный рис ?
@Ekaterina понятное дело, сама на картошке выросла, хотя ее тоже нельзя много теперь — сахар. Накрывать на маленьком огне вычитала у японского повара. Мы этот рис из азиатских магазинов большими мешками таскаем.
@Ekaterina гречу нужно заливать на 2 см от уровня гречи водой
@Ekaterina макаронам вроде пофиг на каком))))лишь бы пробовать, чтобы не пропустить альденте
Рис хорошо промыть( сын замачивает в хол воде на 30 мин,потом промывает раз 7).Пару столовых ложек подсолнечного масла в воду и соотношение 1:1,5(рис:вода),варить мин 15, крышку полностью не закрываю- пенится и выкипает
недавно изучала вопрос: на 100 грамм риса 125 грамм воды. рис хорошо промыть сначала горячей водой(можно кипятком), затем холодной. высыпать в кастрюлю, вылить туда холодную воду по пропорции, столовую ложку растительного масла, соль, закрыть крышкой. довести до кипения, сразу убрать на минимум и ждать 15 минут. выключить и оставить. крышку не открывать вообще.
рис ни в кое случае не пропареный, по пропорциям выше получается рассыпчатый даже из самого дешёвого круглого риса, главное хорошо промыть до прозрачной воды
Чтобы рис был рассыпчатый, надо варить его в просторной кастрюле в достаточном количестве воды
Рисоварка tupperware вам в помощь. Из любого риса будет рассыпчатый без трюков и усилий
много воды, промытый рис, недовар и промываем после варки. Кроме круглого краснодарского, риса для суши и совсем крахмальной .бяки — почти все можно сделать рассыпчаткой
Берите полупрозрачные желтоватые сорта.Их сложно разварить в кашу. Заливайте водой в пропорции одна часть риса к чуть меньше, чем трем частям воды. И не мешайте во время варки! Вот и все…
Басматти идеальный и промыть его немного
Не наливайте много воды,ее должно быть на 1см выше уровня риса. Довести до кипения, убавить на очень тихий огонь и ждать,пока вода выкипит. Как только выкипит,сразу выключайте и оставьте в чугунке на полчаса под крышкой. Да,ещё при варке в воду надо добавить немного подсолнечного масла.
Может это что то с рисом? Я годами варила рассыпчатый рис и было проблемой разварить его в кашу. И вот года 2 назад все поменялось. Рис стал развариваться в кашу как я его ни варю — на плите, в мультиварке, в микроволновке. Я перепробовала несколько разных сортов риса и просто не понимаю что происходит ? ? ?
@Olga басматти, говорят, надо
Да с него то такой конфуз и начался у меня
Длинные, прозрачные сорта, басмати, пропаренный, иранский рис, все перепробовала я за эти 2 года. Или сырой или каша, я в недоумении
Рис варю аж с 80х годов.
Закипит, слить воду, промочить в холодной воде, поставить повторно. Потом до готовности. Потом под холодной водой.
Брать длинный рис, добавлять молоко, полстакана можно, когда варится, индусы научили.
Попробуйте супер басмати в пакетах
Круглый рис -1,5 стакана воды, длинный — 2 стакана на стакан риса. Промываю активно три раза. Если есть горячая вода, заливаю, нет и холодная пойдет, закипает и варится до исчезания сверху, минут пять семь, потом пять минут на медленном огне и накрываю полотенцем, все.
Пропаренный рис вариться меньше по времени и не разваливается. Нравится «Шебекинский пропаренный». Да и просто любой пропаренный. Рис , как макароны, всегда должен быть чуть «аль денте»
1:2 рис вода. На быстрый огонь , как только закипел, сразу на медленный. В рис добавить оливковое масло перемешать. Накрыть крышкой на 20 минут. И вуаля
1 к 2 залить водой; посолить, дать закипеть и выключить. Хорошо накрыть и пусть постои около 20 мин. Рис получается рассыпчатым.
Прокалите на сковородке 2минуты ?потом можно варить,а пропаренный рис вообще не разваривается никогда?
Все врут. Мыть на Ваше усмотрение. Насыпать в кастрюлю необходимое количество, добавить соль и залить водой на 1-2 см выше крупы. Довести до кипения и прикрыть крышкой, предварительно убавив плиту на минимум. Еак только рис вобрал воду, примерно через 10-15 мин, он готов. Снимите с плиты и перемешайте. Уверчю Вас он будет зернышко к зернышку.
Главное соблюсти пропорции 2:1. Можете попробовать сделать его в высокой сковороде. Туда налить оливковое масло, чуть карри потом рис, дать ему пропитаться маслом с карри, потом добавить воду и накрыть плотной крышкой. 20-25 минут и рис готов
А я делаю так. На кружку риса — 1,2 кружки кипятка. Кастрюлю закрываю, довожу до кипения (довольно быстро). оставляю на минимуме 12 минут с момента закипания. Потом снимаю, НЕ ОТКРЫВАЯ, жду еще 12 минут. Потом открываю, солю, добавляю сливочное масло (не жалею). Это рецепт Вильяма Похлебкина, если не знаете, загляните в интернет, кто он и какие потрясающе простые и замечательные рецепты он предлагал. А рис получается крупинка к крупинке, все мои домашние всегда довольны, гости просят поделиться «секретами приготовления».
@Ирина Именно на электрической и варю. Сначала на максимуме, как закипит, переключаю на минимум, чуть покипит, а потом все нормально.
@Ирина получается. Я именно так и делаю. 12 минут. От сорта риса тоже зависит.
Вот да. На электрической сразу после закипания ставить на маленький. А на газовой режим про минутам расписан
А промываете?
Покупаю на хпляльном рынке рис басматти, Sultan. Чашку риса в кастрюльку, солю, заливаю 2 чашками воды кипящей, ставлю на самый маленький огонь на самой маленькой конфорке, накрываю крышкой. Через 20 минут выключаю газ, через 15 минут можно есть 🙂 рассыпается
Я тушу. Обжариваю рис на масле, до побеления, потом заливаю водой/бульоном в соотношении 2Х1, под крышку и на маленький огонь
яделаютак:насыпаю крупу в керамическую мисочку,заливаю крутым кипятком,закрываю крышкой.сколько стоит не заскала,но до тех пор пока рис не впитает всю воду,затем на сковороде обжариваю морковь,лук до готовности и засыпаю туда рис. и вот и все.
Купите рис в пакетах , варится всегда удачно
Вам для гарнира?
Это шикарный рис. Продается на Садоводе
В холодной воде замочить на несколько часов,любой всегда идеально получается
от сорта риса зависит.
на одну чашку риса — полторы кипятка. Я делаю так: на дно кастрюльки наливаю немного растительного масла и слегка пассерую, до лёгкой золотистости, а потом заливаю кипятком, жду, чтобы (очень быстро) закипело, солю, убавляю огонь и, не перемешивая, варю до готовности. Пока не выпарится вся вода. Сколько точно не знаю, но совсем не долго. Да, о сорте: у меня обычно рис «янтарь», шлифованный.
Полчайной ложки уксуса или лимонки и ложка раст.масла
Рисоварка
Я варю в пропорции 1:2 (вода — рис). До закипания солю воду, затем, когда соль разойдётся, добавляю капельку масла. При закипании высыпаю промытый рис, перемешиваю, убавляю мощность до единицы. Получается рассыпчатый.
В мультиварке всегда рассыпчатый, залить водой на 2 см выше, чем рис. Посолить и 30мин.
Просто удивительно сколько противоположных советов. Я не оспариваю чужого мнения, но у меня всегда рис рассыпчатый получается, кроме случаев, когда я забываю о нем и перевариваю его. И действительно рис стал не очень, дорогой рис типа жасмина и басмати я не покупаю. В деле у меня обычный круглый краснодарский рис. И в рисоварке я пару раз сварила липкое на режиме рис, думаю сыпанула лишнего. Всяко бывает.
Я что одна делаю все на глаз? Всегда рассыпчатый
1 пропорция воды и риса зависит от сорта риса. Поэтому тут нужно смотреть какой рис у Вас. Чаще всего рис басмати требует воды в пророрции 1:2 и не меньше. А вот шлифованный круглый 1:1 или 1:1,25.
2 Перед тем как варить рис его нужно обжарить в масле (топленое, сливочное, растительное — на Ваш вкус) так рис будет меньше слипаться между собой.
3 Варить нужно на самом медленном огне, даже не варить, а томить. Нужно чтоб вода не бурлила, а испарялась. Для этого используют рассекатель огня. Ну ооочень удобная вещь, даже у новичков рис получается рассыпчатым.
4 И последнее за все время варки рис не нужно постоянно перемешивать. Он сам поднимится. Достаточно перемешать после того как зальете кипятком и сдобрите специями. И в конце готовки.
попробуйте договориться с мужем , может у него получится)
в свое время у меня никак не получалась каша-размазня для ребенка, что ни сварю- сухой рис, сухая гречка , а у мужа — лучше не придумаешь)))))
Раньше рис не получался, нашла рецепт Похлебкина. Получается всегда, из любого риса. Даже к электроплите приспособилась. Рис заливается кипятком 1:1.5. Варится 12 минут под плотной крышкой.для газа точно не помню, по-моему, 2 мин на сильном огне, 3 на среднем и7 на маленьком, но лучше в инете точные значения найти, от этого все зависит. И 12 минут еще просто под крышкой подержать. Добавить сливочного масла и аккуратно перемешать. Соли не нужно. Очень важно сохранять пар под крышкой, все 24 минуты крышку не открывать, сверху лучше грузом прижать, не мешать, естественно, до финала, и температурный режим по минутам
Еще важно толстое дно у кастрюльки
@Алис кто этот Похлёбкин такой?
@Ekaterina это великий кулинарный ас прошлого века, собиралель и хранитель рецептов. Крупнейший знаток русской кулинарии. По специальности историк
+ монография «История водки» ?
Басмати в мультиварке в пропорции 1:2 с добавлением масла
Буквально вчера опробовала — все получилось.) Рис сорта басмати или жасмин промываете до чистой воды, заливаете горячей(!!!) водой из расчета стакан риса — 1,25 стакана горячей воды, ставите на плиту, даете закипеть и потом на минимальный огонь на 15 минут. Крышку не снимать, не мешать. Потом выключаете огонь, добавляете 1,5 столовых ложки сливочного масла и даете «отдохнуть» 15 -20 минут. Так вкусно еще не получалось)
@Lena ааааа, Ленка, а мать почему не научила?
@Ирина забыла рассказать ?
По Похлебкину — да, всегда получается прекрасно! Только там, кажется, минуты иначе считаются: 3 — на сильном, 7- на среднем и 2 — на маленьком огне. и да — он великий! Издано много книг его — зачитываешься!
Пароварка вам в помощь
Стакан риса в два стакана соленой кипящей воды. Когда загустеет,снять с огня , завернуть в полотенце и под подушку. Так же и с гречкой. Зернышко к зёрнышку получаеться
@Galina для риса это очень много воды.Соотношение 1:1
@Linda даже 1-0,8,воды
@Olesya да,зависит от риса.Я замачиваю рис в горячей воде с щепоткой соли.
Тщательно промывать любой сорт риса. Сначала обычной проточной водой, потом практически кипятком, ещё лучше будет, если при этом перетирать крупу руками. Попробуйте и вы удивитесь разнице.
Ребёнок варил кашу из тайского риса, ничего не вышло, а ведь у него кулинарный канал в инсте)))
Рис для плова и черный рис — варить как указано на упаковке — не липкости, ни вязкости.
Рис предварительно обжариваю в растительном масле. Добавляю шафран, паприку, соль, перемешиваю, заливаю водой как на плов. Несколько минут даю сильно покипеть, потом убавляю на минимум, закрываю крышкой и до готовности.?
А у меня наоборот ни разу не получался слипшийся. Варю на глаз.
Промываю раз 5-7 под проточной водой. Заливаю холодной водой примерно на фалангу пальца больше. Варю на среднем-маленьком огне пока не выкипит вода (тут надо поглядывать). Пробую, если не готов, то делаю небольшое отверстие и доливаю воды немного, варю до готовности. Главное правило не мешать в процессе.
А пропаренный рис пробовали варить? Мне кажется он никогда не слипается.
На сковороде! Идеально и вкусно! Поджарьте лук и морковь до золотистого цвета, можно и грибочков добавить,добавьте рис , все перемешайте и прогрейте его хорошо, затем добавьте горячей кипячёной воды ! Все вскипит и взбурлит , добавьте соль и специи, накрыть крышкой и уменьшить огонь до небольших булек! И забыть минут на 40?. Можно посматривать, но не перемешивать ! Можно перемешать только в конце готовки . Воду можно добавлять очень понемногу, если вдруг суховато ! Воды берём правильно , каждый рис по разному! Иногда пропорции 1риса: 2 воды , иногда 1:1 !! Не всегда рис промывают, это тоже зависит от сорта риса! Экспериментируйте пару раз и все будет вкусно!! Удачи!!
Ой, так много советов…
М.б., о таком писали….
Я иногда варю рис, как макароны — в большом количестве воды, в конце откинуть на дуршлак. Потом масло.
Он интересный получается, рассыпчатый, необычной консистенции
просто вы добавляете слишком много воды, попробуйте сильно уменьшить кол-во воды и после того как рис покипит уменьшать на слабый огонь.
А ещё проще купить рис в порционных пакетах, и варить по интсрукции, после варки сливая не нужную воду. И у вас все получится))
перед приготовлением залейте рис кипятком минут на 10, пусть постоит, затем промойте, а дальше варите как обычно
На стакан риса два стакана воды. Предварительно рис промыть несколько раз.Высыпаем рис в кастрюлю,желательно с толстым дном, заливаем воду,солим и Добавляем на стакан риса 1-2 столовые ложки масла растительного.Так рис варится быстрее. После закипания, уменьшаем огонь до минимума, варим до готовности, пару раз перемешиваем.
Очень просто. Бросаем рис в кипящую воду. Варим 10 минут, промываем. В чистую кастрюлю наливаем немного раст масла и кладем промытый рис. Накрываем крышкой. 15 минут варим и готово.
Я Варю очень просто- рис промываю несколько раз в холодной воде. Пропорции 1 к 1,5. Рис засыпаю в кипящую воду, не перемешиваю, накрываю сразу крышкой . Как только закипит ( из-под крышки пойдёт пар) уменьшаю огонь до минимума и Варю 15 минут. Выключаю огонь и оставляю с закрытой крышкой( открывать нельзя) еще на 15 минут. Потом открываю, перемешиваю, солю, добавляю сливочное масло , опять перемешиваю и пробую!!! Вкуснота!!! Особенно хорошо получается пропаренный рис!
У меня такая же была херня,бесполезно советы было слушать. Купила рисоварку и забыла про проблему.
@Катерина , вам тоже кажется, что это генетическое? ???
@Indri да, не дано варить рис и гречку на ДНК уровне. Ой и яйца тоже. Сожженых кастрюль не счесть.
Катерина Катерина, ооо! У меня за пару лет сгорело примерно 3-4-5 кастрюль…
@Indri систер)))
@Катерина а уж яйца то как??
Повторю совет @Диана — отварить рис в воде, затем откинуть на дуршлаг. И без хлопот. При разогреве день этак на следующий он не слипается, рассыпчатый. Люблю пропаренный — он варится быстрее.
@Irina да, без хлопот. Ничего не надо замерять стаканами, за огнем следить. А результат радует)))
На сковороду стакан риса и воды в 2 раза больше, т е 2 стакана, соль и столовую ложку сливочного масла. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой. 15 минут варить, если вдруг не сварится — добавить чуточку воды. Перемешивать в процессе не надо!
Я поджариваю сухой рис на сливочном или оливковом масле со специями, потом заливаю кипятком и закрываю крышкой. Через 10 минут получается прекрасный рассыпчатый рис. Воды нужно примерно один к одному.
@Olga попробуйте добавить чеснок и томатный соус. Будет красный рис по мексикански. Очень вкусно.
@Olga это вариант для ризотто)
@Алёна Нет, для ризотто нужен рис сорта арборио, если так сделать обычный рис, он будет рассыпчатым и вкусным.
@Oksana в моем представлении обычный рис без масла вообще.. Чтоб он был как хлеб. И это тоже вкусно
@Алёна Ну можно и без масла, на сковородке прокалить просто. Итальянцы так готовят.
Ни один способ мне не помогал. Пока не начала его жарить. Теперь все знакомые и родственники так делают. И рис приобрел вкус!!! На сковороде распустить сливочное масло. Не жалеть))) и добавить промытый рис. Обжарить до легкой золотистости. Посолить, поперчить. Каждая золотистая рисинка обволакивается маслом. Потом заливаете кипятком. Немного. Буквально на сантиметр выше риса. И на небольшом огне доводите. Если сыроват — добавить немножко воды. Ни разу не подводил этот способ.
@Олеся И я начала жарить, только на оливковом и пришло ко мне счастье?
@Олеся , тоже так делаю теперь, подружка научила ?
@Олеся А промытый рис он же влажный. Так и добавлять на горячую сковороду?
@Ирэна да. Некоторые заморачиваются, заранее просушивают. Я просто в сито потом переливаю и хорошенько встряхиваю. И оттуда уже на сковородку
Покупать выпаренный рис,для меня только этот подошел,везде годится..тоже многие пробовала..дикий еще,но он цвет дает,не всегда подходит
ну это сакральное знание ! таинство…
Рис вода соль кусочек сл.масла. Закипело, накрыли крышкой и на самый маленький огонь меньше чем пол кастрюли( у меня электро, 1.) пусть готовится. Пару раз перемешали и оставляете до того состояния, какое нужно вам. Альденте или распареный. Приятного.
У кого микроволновка, можно готовый рис накрыть полотенцем в несколько слоев и крышкой или тарелкой. Несколько раз запустить. Полотенце уберёт влагу и будет рассыпчатый. Для такого риса, масло растопить и затем добавить в рис.
Самый простой — индийский способ. Когда 1:2 и под крышку пока не выкипит. И не мешать, не трогать
Моя подруга-кореянка научила меня варить рис так:любое количество любого риса промываем в 5-ти водах.Вода должна быть холодной. В кастрюле заливаем холодной водой так,чтобы она покрыла рис на 2 пальца.На сильном огне закипает.Потом накрываем крышкой и на самом маленьком огне томим 10 мин( кроме бурого,он-20мин).Выключаем и томим ещё 10 мин.Промываем проточной холодной водой,в дуршлаке даём стечь.Это тоже около 10мин.Варится без соли. Этот рис едят с любыми блюдами восточной кухни.Можно его добавлять в бульоны,супы и т.д. Со специями и растительным маслом может служить гарниром.
никаких обжарок риса….рис заливается водой 1 к 2 и вариться после закипания 10 минут на очень сильном огне, бурлит без крышки, потом огонь уменьшаем до минимума и ещё 10 минут млеет под крышкой и ни в коем случае не перемешивать, потом огонь выключаем и я накрываю казан полотенцем и ещё 10 минут даю настояться рису, когда крышку откроете, то увидите что ничего не слиплось…но многое зависит от сорта риса, не экономьте на этом вкусном и очень полезном продукте…и увидите результат
Ну, это вам «никаких». Вам не зашло, а кому-то очень даже.
Промывать после варки в холодной воде в дуршлаге
Мою в 15 водах. Потом варю как хочу, получается нормально даже в микроволновке.
Могу научить Вас рис по- португальски. В кастрюле нагревает оливковое масло. Мелко режет пол луковицы, раздавливаете 3 зубчика чеснока. Обжаривайте. Потом заливаете 2 стакана воды и ждёте как закипит. Соль. Как вода закипела бросаете стакан риса, и на среднем огне с открытой крышкой варите , минут 10. Затем добавляете маленькую банку фасоли, уже готовой и варите с открытой крышкой до выкипания воды. Затем закрываете крышку, лучше даже проложить полотенце. И на маленьком огне , еще чуть чуть. Главное, чтоб не пригорело. После выключения, я еле оставляю доходить рис , накрыв его полотенцем..
Нам очень нравиться. Можно использовать даже как самостоятельное блюдо и как гарнир.
А кто то пользуется специально рисоваркой?
Много раз вначале промыть холодной водой, сливая крахмал. Не размешивать в конце варки, чтоб вышли остатки жидкости через дырочки) и не закрывать в конце. Я люблю басмати. Его важно не варить слишком долго- нужно рассчитывать количество воды и время .
Есть гениальный рецепт Вильяма Похлебкина : 12 минут варим, +12 минут отдыхает рис!
35 лет варю и потрясающий рис!
Найдёте в сетях : варка риса по Похлёбкин Вильяму
Суть: 100 гр риса, 200 гр воды
Вода кипит , рис закладываем , плооотно закроем крышку, 3 минуты сильный огонь, 7 минут средний, 2 минутки слаааабенткий -на единичке , отстави в сторону на 12 минут , не открывая.
Открыли, добавили сливочное масло, солим, вкус потрясает , проверено 35 лет .
Нюансы: понимаем, что рис кипит, бурлит, тут оборачиваем крышку мокрой тряпкой и караулим выкипание , надеюсь 12 минут хватит у вас терпения , рис действительно вкусный изумительный!!
Я фанат гуру кулинарии Вильяма Похлебкина, все его кулинарные шедевры я скупила, книги.
я когда-то в молодости в чи талдьном зале от руки переписывала его книги- тогда других вариантов не было. особо так и не изучила все потом куплденное, но каши сразу стала варить по -Похлебкину и никогда проблем не было.
@Zoya главное приноровиться 12 минут варки в режиме- 3 мин. Сильный огонь, 7 мин. Средний, 2 мин слабый и 12 мин. Неудобства- выкипает , но можно тряпкой мокрой сдерживать , и выдержать не открывая крышку . Отдых под крышкой, рис меняет вкус координально , я не люблю длинный и тонкий, люблю круглый. Много лет прожито на востоке , спортсмены, поэтому внимательно изучала Кухни стран , но , рис всегда по Похлёбкин!
@Lana
@Lana спасибо огромное. Получилось тдеально
@Олеся Да, рис. Инет иной вкус, главное это выкипание Воды, но тут можно приноровиться , а у кого газ вообще класс, регулировать t
У меня очень простой способ,я его нашла в интернете ! 1 стакан риса,1,5 воды кипятка,рис Краснодарский,промыть в холодной воде раз 5,залить кипятком и как закипело ,убавить на маленький огонь и накрыть крышкой и не открывать,да соли чайная ложка без верха и варить 12 минут,потом выключить и ещё 12 минут ,пусть стоить отдыхает,потом открыть крышку и можно положить сливочное масло или просто добавлять в разные блюда и бульоны! Называется рис по Японский 12+12☺?
Вы чуток изменили рецепт Вильяма Похлёбкин, я как раз выше его точно описала , 12+12 , соотношение 100 гр рис, 200 Вода — и это залог успеха
@Lana стопроц!
Фигня вопрос) см Похлебкина
1:1, 5 объема воды, в кипящую воду кинуть рис, после закипания на электро плите выключить. Все
какой рис?длинный?или круглый?
@Juliya вкуснее круглый
Есть два резко противоположных способа, оба работают. Первый выпаривать на медленном огне без помешивания с небольшим количеством жидкости, второй строго наоборот, варить в большом количестве жидкости, сливать и промывать холодной водой. И только нечто срединное дает черти знает что.
Сварила , промыла.Рассыпчатый)
@Екатертна зачем промывать?
Смывается рисовый отвар, который склеивает собственно.
Хотя я люблю липкую кашу )но бывает надо чтобы рассыпалась, или если на пару дней хранить задел)
@Екатертна никогда не промываю, прекрасный рассыпчатый рис каждый раз, он у нас несколько раз в неделю.
а вы рис вымачиваете, раз часто кушаете?
@Екатертна промывать- это прям век каменный , перед варкой можно промыть -)
Кончно каменный)
Вода к колонке на улице, варю кашу в печи.
Рассыпчатый рис не ем , не нравится мне.Люблю как ризотто)
@Lana ну кто до, кто после. Я и картошку предпочитаю чистить после, и рис промывать после.
https://www.vsyasol.ru/kak-varit-ris/2011/03/
https://www.vsyasol.ru/kak-varit-ris-2/2011/03/
для гарантии покупайте пропаренный, а дальше как учит Похлебкин: на чашку риса две чашки воды, огонь сначала посильнее, потом совсем слабый. Когда вся вода впитается — рис готов. Получается всегда
и не покупайте рис для суши )
Меня афганистанец учил как варить рассыпчатый рис.
Залить рис водой на 20-30 мин. Несколько раз промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Поставить на огонь, как закипит, добавить соль и я немного оливкого масла, закрыть крышкой и на мал огонь до выпаривания волы
Рис басматти
А когда солить?
@Фаина http://prntscr.com/pxl5ly
Ой, не обратила внимания, извините 🙁
Ох, еще, не перемешивать вообще во время всей варки
Вариант беспроигрышный таков: на меру риса берется полторы меры воды. т.е. на стакан риса — 1,5 стак. холодной воды. накрыть крышкой и не открывать до конца мероприятия)))) ставите на огонь, через 2 мин после закипания уменьшить огонь до минимума и варить 12 мин. выключить и еще 12 мин держать под крышкой.
Я почти по турецки варю, в кастрюльке смешиваю сливочное и подсолнечное масло, потом обжариваю до прозрачности стакан риса и заливаю полтора стакана воды. Как закипит под крышку и на медленный огонь, минут 20 может. Все норм
Один секрет…рис ,,боится,, холодной воды.Мыть горячей водой и потом залить горячей водой высотой в 2 пальца.Варить на маленьком огне.Всегда рассыпчатый.
@Наталия Всегда промываю рис холодной водой и заливаю холодной и получается рассыпчатый?♀️
@Лидия и пальцы у всех разные
Я варю с сковороде. Подсушиваю рис сначала можно с маслом, можно без. В это время чайник кипит. Поливаю кипяток столько, сколько рис вберет. Под крышкой доходит. По мере приготовления добавляю специи-соль, куркуму, вегету -дело вкуса
Послушаю
Если газовая плита можно рецепт Похлебкина использовать, мне он больше всего нравится https://forum.say7.info/topic28266.html
В 3 раза больше воды
Я варю в микроволновке, отлично получается.
Просто накрыть крышкой, не мешать и не открывать. У меня было то же самое, пока мне про крышку не сказали?
@Nataliya Похлёбкин вильям всем в помощь, далее рис будет самым любимым гарниром!
@Lana да у меня уже?
Я варю как макароны. В много кипящей воды, кидаешь рис, веришь, сливает, промываешь.
Как всё сложно в этой жизни. Рис длинный, воды на два пальца над крупой.
Два стакана воды вскипятить и положить 1 стакан риса вымытого
У меня способ один — не брать пропаренный, варить только жасмин или басмати)
беру только пропаренный длиннозёрный — в готовом виде идеально рассыпчатый)
Пропаренный терпеть не могу.
Берете любой рис, промываете в холодной воде.
Заливаете водой 1 к 2 (1 часть рис и 2 воды).
Дать закипеть на сильном огне, убавить огонь до минимума, варить 15 минут, выключить огонь и дать постоять 20 минут (крышку все это время не снимаем!!!).
Чем дороже рис, тем лучше (мои личные наблюдения).
Надо набить руку! Мы рим едим часто, но и у меня бывают проколы.
Я варю так: 1 стакан (чашку) риса промываю холодной водой, масло (жир) растапливаю на сковородке, туда кидаю промытый рис и его не жарю его НЕ сильно а только как-бы подсушиваю, постоянно помешивая, чтобы весь рис пропитался маслом. Подсушенный в масле рис перекладываю в кастрюлю, заливаю его кипятком, в пропорции: на 1 чашку риса 1,6 этой же чашки кипятка (колличество воды зависит от того какой рис, одному рису достаточно 1,5 воды, другому аж 2 части воды, т.е. рис/вода в пропорции 1:2) Надо проверить какому рису сколько надо. Залитый кипятком рис подсаливаю, перемешиваю, туда еще кладу специи, 1 головку очищенного лука средней величины (лук целый, не порезанный), кастрюлю закрываю крышкой и томлю рис на очень медленном огне минут 30-40 почти до готовности, при этом рис не трогать, не перемешивать! Когда рис почти готов, снимаю его с плиты и заворачиваю его в одеяло, минут на 20-30. Тогда мне кажется рис вкуснее… Когда нет времени возиться с одеялом, тогда просто варю до готовности. Иногда рис готовлю в духовке. Все тоже самое а при варке — рис ставлю в разогретую до 200 градусов духовку а потом температуру духовки уменьшаю до 100 градусов. Время варки и колличество воды варьируется в зависимости от качества риса. Я перепробовала ОЧЕНЬ много разного риса и при одном и том же способе варки каждый рис получается другим, надо найти качественный рис и покупать только его.
Не читала комментарии, может быть уже было. Рис бывает разных сортов. Есть для молочных каш, ему надо клеиться, есть для паэльи, есть для ризотто. Посмотрите сорт, например Басмати всегда рассыпчатый, если брать воды на 2 пальца больше риса и заливать кипятком.
@Irina простите комментарии , много полезного-)
@Lana прощаю!
Mood positive -))
варю рис в пакетиках. Он всегда получается.
Никогда липкого риса не получается. Кидаю рис в кипящую воду с солью и парой ложек растительного масла.
Рис Parboiled (обработанный паром) по-моему невозможно разварить.
Варка риса по Похлёбкину (в поисковике легко найдёте).
Рисоварка она же мультиварка Режим рис ? ?
Главное — это правильный рис ) Ну, и правильный рецепт )
https://sladkiexroniki.ru/kak-vkusno-svarit-ris/
https://www.instagram.com/p/B466BQnKPGm/?igshid=py7wf0ym59ff вот еще
Сварить рис, слить воду, закинуть сливочного масла побольше и размешивать. Главное, можно же снять пробу в процессе, чтоб не переварить ненароком.
Любой по качеству рис сварить до полуготовности, сменить воду, доварить с солью. И никаких плясок с бубном.
@Наталья смена воды — не пляски с бубном? Зачем?? Ни азиаты, ни латиноамериканцы, для которых рис- как для нас картошка, ничего не меняют…
@Tatiana кажется, поменять воду для гарантированного результата проще, чем измерять толщину дна, укутывать полотенцем, засекать 22 минуты после 15 варки и т д
@Наталья про то вообще молчу. Ничего не меняю, ничего не засекаю, и даже не промываю, рис и круглый, и белый, и бурый — результат гарантированный каждый раз.
@Tatiana рука лёгкая, видимо! У меня так с тестом, что не положи и что не забудь положить -результат всегда хороший
У меня наоборот. Никогда вязкий не получается…
Ваш вопрос -дорога к кулинарному РАЮ :
ПОДАРИТЕ СЕБЕ КНИГИ ВИЛЬЯМА ПОХЛЁБКИНА -М-м-м-м!
Даже завидую вам…
В большом количестве воды до закипания, соль столовая ложка растительного масла, снять, слить и оставить, чтобы дошло ?
20 минут время варки . Три последних минуты воды в кастрюльке не должно быть , а рис доходит намалых оборотах. 🙂
@Liudmyla 24 минуты, 12+12
@Lana соотношение не оспариваю ? главное, руку набить
Всё дело в выборе сорта риса. Не буду рекламировать производителей, скажу только что тот что длинный и тонкий, он не слипается, а тот что более округлой формы вот тот как раз и слипнется в процессе варки. Если выбора особо нет, то второй можно попровать промыть холодной водой после готовности.
@Elena я уже купила басмати
? правильный выбор ? всё будет отлично
@Elena спасибо!
@Elena супер басмати практически всегда получается правильно)) 10 минут под крышкой после 10 минут среднего кипения. Вода в начале варки наливается кипяток и на 1-1,5 см выше уровня риса. Варить под крышкой
Продается рис в специальных пакетиках.На две порции.Стоит чуть дороже,но мороки вообще нет.Сварите по инструкции и будет отлично.
@Надя купила ага, басмати
Да, иногда можно воспользоваться.
Рис в пакетиках. ООООчень вкусно!
Один к двум и не мешать, соль сразу. До закипания , а потом на маленьком.
Универсальный рецепт для любого риса, но лучше пропаренный: рис промыть, залить водой на ширину 2-х пальцев, довести до кипения+соль и варить 20 мин. На маленьком огне. Выключить и оставить под крышкой ещё на 10 мин. Никогда не подводит!
@Ольга это уже не рис, увы , вкус его раскрыаается действительно по Похлёбкин, гуру кулинарии, почитайте , класс
На 2 пальца над рисом!
До второй фаланги пальца.
@Nat Пальцы у всех разные.
Сухой рис обжарить в масле залить кипятком и варить 18-20минут под крышкой на маленьком огне.1ст .риса-2ст.воды,соль и специи по вкусу.Это проверенный рецепт годами
Спасибо!!!
@Милочка ну это уже для пилаф, отдел ное блюдо , для начинки . Это по восточному совсем, для долмы.
@LanaМы так готовим на гарнир
@Милочка тогда ок
я просто промываю. долго. пока вода из под риса не станет прозрачной. Это важно. Потом заливаю в кастрюльке водой. на 2 пальца выше уровня риса. и все ок.
Во как нас рис раззадорил !!
@Lana я в шоке ?
@Ekaterina нормально, все любят рис, но не каждый умеет его готовить ??
@Lana я вот не умела! Но благодаря вам я уже готовила басмати, и очень хочу в другой раз попробовать обжарить ещё, мне кажется, по вкусу должно как в Таиланде получиться
А вы его промываете предварительно?
@Tatyana теперь буду делать это тщательнее:)))
Когда варю плов, покупаю определенный сорт на рынке, дивзира, промывающих обязательно, в кашу покупаю круглый, промываю, но не замачиваю
@Lana плов у менямультмварка верит сама, очень вкусно получается, ч не влезаю в процесс:))) а вот как гарнир именно не умела. А сын у меня сейчас в таком возрасте, когда он ест только гарниры, и в тае полюбил рис с овощами, рассыпчатый. И просит его… вот осваиваю новые горизонты:))) хорошо, что есть такая группа!?