Научите варить рис, чтоб он получился рассыпчатым. Варю по инструкции на пачке — выходит какая-то невнятная клейкая масса.
#АК_рис девушки, научите варить рис, чтоб он получился рассыпчатым. Варю по инструкции на пачке — все выходит какая-то невнятная клейкая масса. Надоело(((
Пропаренный покупайте, мне кажется, что его в принципе разварить невозможно ?
Типа такого
рисоварка или мультиварка, я по-другому уже тоже не могу, там всегда получается прекрасный рис.
А у меня в мульте пригорает… делаю все по инструкции, аж весы приобрела)
@Анна — а какая мульти ? Какой рис ? Воды пробовали больше добавить или режим другой выбирать ?
@Оксана мульти Рэдмонд, воды добавляла, а режим не меняла. Если плов в ней готовлю, то ваще атас! Весь сухой и снизу пригоревший
Промывайте его перед варкой очень тщательно, несколько раз меняя воду
Я варю из соотношения 1:2. Рис промываю, заливаю кипятком, солю. Крышкой не закрываю, после закипания повторного маленький огонь. В процессе не мешаю. В плов сначала замачиваю в подсоленной воде на час.
У меня муж всегда варит рассыпчатым, все удивлялась, как он это делает??? Оказалось, он варит рис как макароны, наливает много воды и когда он сварится, сливает воду и холодной водой промывает:) теперь тоже так делаю и рисинка к рисинке))
Надо попробовать!
@Анна, попробуйте:)
Да,надо после варки откинуть рис на сито и знаю,что кипящей водой из чайника промыть.Может и холодной можно,я горячей всегда.
Главное не переварить крупу.
В описании к индийскому рису часто указывают промыть до и после
Я тоже так варю
Тоже так делаю, когда хочу рассыпчатый гарнир )
Я тоже варю, как макароны. Причем обожаю круглый рис, самый дешёвый. Варю в большом количестве воды , сливаю и промываю. 🙂
Но ведь после промывки холодной водой и рис будет холодным…
Варю в мультиварке. Смазать маслом, засыпать рис, промытый без фанатизма, или не промытый)). Воды 2:1. Посолить. Режим экспресс. После сигнала о готовности держу ещё какое то время. Отлично получается. Или все то же самое на плите в обычной кастрюльке. На небольшом огне после закипания. Вода выпаривается. Рис готовится))) и горячий гарнирчик готов
Тоже брат так научил- в большом количестве воды и засыпать в кипящую. Раньше только рисоваркой спасалась, но японская, самолично привезённая,переезда не выдержала, а в мультиварках так не выходит( Да и настоящий индийский Басмати в рисоварке тоже так себе, в ней лучше круглый получается
Так варят рис в начинку чего-либо, в салаты и т.д. Если нравится такой рис в качестве гарнира, то, это действительно без проигрышный вариант. Чтобы он остался горячим, можно после холодной воды пролить кипящей, из чайника.
@Olivia, я в воду для макарон оливковое масло добавляю и никогда не промываю.
@Olga, я тоже так макароны варю)
Промытый рис в кастрюлю, ставим на плиту, солим и заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса. Даем закипеть, накрываем крышкой, сбавляем мощность на минималку и ждём ~15 минут.
Рис обычный, белый ( краснодарский круглый, для плова, длиннозернистый, жасмин или басмати) не пареный( фукакойотстойпареныйрис)
Тоже не понимаю пареный рис. Варю по такому же рецепту — не слипается, вкусный получается.
Согласна с Анастасией-пропареный рис,который разварить не реально
Может, дело в сорте риса? Я варю басмати, всегда хорошо получается.
Вот вот басмами, остальное просто отстой поэтому и не получается
Берите не белый, а желтый рис. Из белого всего каша получается
Сорт риса точно имеет значение. У меня со всякими дорогими-модными не сложилось совсем, краснодарский мне вкуснее всех, наверное, из детства что-то ?
Закипает вода (из расчета 1,5 ст.воды на 1 ст риса), солю, кусочек масла.
Засыпаю рис, сразу перемешала, закипело, убавила на минимум огонь, крышкой накрыть.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
Минут 10-15 и готово.
Вот! Именно так варить рис учила меня много лет назад армянская мама моей армянской подруги. Называлось это у неё кашови (по-армянский, наверное). Самый лучший рецепт. А промывать холодной водой — нееет! Она говорила, что так только в советских столовых делали, на потоке
@Ольга да. Без промывки
Я беру басмати или длиннозерный пропаренный и готовлю его так: сначала промываю 5 минут под фильтрованной холодной проточной водой, потом заливаю ею рис 2 к 1 (риса 1 часть, воды — 2) и ставлю в мультиварку в режиме пароварки. Получается идеально!
Меня мама научила. Минимально обработанный рис промыть, положить к обжаривающейся на сковородке моркови и тоже слегка обжарить, налить воды, подождать, пока она не закипит, тогда на маленький огонь и под крышку. Получается даже у такого сомнительного повара, как я.
Берите «пропареный» рис, он не слипается.
+1 не замачиваю, не полощу))
а варить как обычный?
Конечно, как самый обычный.
Рис (пусть будет 1 стакан) промойте хорошенько от крахмала холодной водой (некоторые сорта замачивают в большом количестве соленой воды на полчаса).
Растопите в глубокой сковороде или кастрюле 2 ст.ложки сливочного масла, высыпьте промытый рис и в течении 1 -2 минут «прожарите» его, обваляйте в масле. Потом добавьте 1-1,5 стакана горячей воды или бульона (можно из кубика), посолить, если надо. Закройте крышкой, на маленький огонь и не мешать, пока рис не впитает всю воду.
Когда рис будет готов, перемешайте его, и накройте полотенцем под крышку. Оставьте отдохнуть минут на 10.
Так делают пис на востоке.
Никогда не промываю. Варю рис в сковородке, всегда рассыпчатый. Сковороду раскаливаем, кидаем рис, немного масла, перемешать и немного рис подержать на сковороде, помешивая. Залить водой холодной 2порции воды на 1 порцию риса. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. 15 мин, выключить и можно еще подержать под полотенцем, чтобы лишнюю влагу впитало. Все.
Ваш рецепт,Анна,называется ризотто.Я тоже так делаю.А сейчас ,будучи дикарями в Крыму , привезли с собой легкую и компактную электропароварку двухъярусную- на верхний ярус котлеты, на нижний -рис длиннозерный на капустных листах, чтоб не провалился.Может кому пригодится на отдыхе без ресторанов.
Я не варю рис по той же причине — получается кака-бяка, даже собака есть не хочет. Я рис жарю. Сначала обжариваю в небольшом количестве масла макароны, типа арпы, потом рис туда же, потом водой заливаю, подсаливаю и накрываю крышкой. Если еще нут добавить, получится турецкий плов) и он точно не склеится.
Рис залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения и слить. Опять залить холодной водой и повторить, а потом еще раз. К третьему закипанию он обычно готов, но если нет, то варить до готовности.
Замачивайте рис перед варкой в соленой воде, минимум на пару часов, потом соленую воду сливаете, промываете и варите, как макароны. Любой рис получается рассыпчатым
Свари в большом количестве воды и откинь на друшлаг?
А про мультиварка писали уже? Рис, гречка — рассыпчатые и вкусные
Турецкий вариант: рис сначала обжаривается на сливочном масле до полупрозрачности, потом заливается кипящей водой, и плотно закрывается крышкой на 20 минут. На стакан риса — 2,5 стакана воды. Выключить, посолить,перемешать и оставить под крышкой еще на 5-7 минут.
Круглый — для суши, роллов, он слипается.
Долгозернистый — не слипается. Его обжарить в масле, а потом заливать воду соленую на два пальца выше риса. На медленном огне 20 мин, затем, не открывая крышку, укутать на полчаса.?
Для начала надо покупать правильную крупу. Одной и той же емкостью отмеряете рис, потом ею же воду в пропорции 1:2,5, промываете в холодной воде. заливаете холодной, ставите на самый малый огонь. Когда вода вся выкипит — готов. Рассыпчатый и необыкновенно красивый. Но начните с выбора крупы — из круглой кубанской рассыпчатого не будет никогда.
Да ладно, круглозёрный тоже можно сварить рисинка к рисинке, просто воды меньше нужно, чем на длиннозёрный.
Получается.
Сначала очччень долго промываю под теплой водой, затем варю в большом количестве воды. Если для плова, то обжариваю в жиру, где мясо жарилось, а потом воду добавляю
не менее прекрасным получится промытый до прозрачной воды рис, обжаренный до появления кремового оттенка и залитый на палец кипятком. Готовится все это минут 15-20. Получается рассыпчатым и вкусным.
Читайте у Похлебкина?
Мы варим по Похлёбкину!!! Это очень просто и очень вкусно!!!
Иранский рецепт. Всегда рассыпчатый получается. И быстро). Сначала варю до полуготовности в микроволновке ( 10 минут). Потом на дно кастрюли, желательно с толстым дном кладу листья салата, выстилаю, чуточку масла, у нас оливковое. Выкладываю рис без воды и делаю отверстия до самого дна. Плотно закрываю крышкой- 10 минут и готово!! Ещё и цвет получается красивый
Не мою, кладу в кипящую соленую воду, продаю огонь, немешаю. Варю по времени как написано
Кипятим воду, много воды, густо солим, заранее хорошо промытый рис опускаем в кипяток и варим до готовности (ловим момент, когда переломив его, видно, что готов). Пепеливаем на дуршлаг. В кастрюле топим немного масла и переливаем туда проваренный рис. Под крышку кладем полотенце и закрываем кастрюлю. На медленном огне даем распариться где-то на почасика. Полотенце будет впитывать лишнюю влагу. Рис получится рассыпчатым
Арабский вариант приготовления риса любого, всегда все рассыпчатое получается: быстро трижды промывакте рис, обжариваете его (если с маслом, то рис должен впитать масло и стать прозрачным) и для круглого риса заливаете холодной водой на 2 пальца выше риса, для басмати и ясмина на 3 пальца. Специи и соль-перец по вкусу. Как только вода закипит, рис надо накрыть крышкой и убавить огонь на мрнимум.
Тоже так делаю и всегда получается
И варить 15 минут, потом ещё 15 минут не открывать крышку)).
Да !
До кипения на сильном огне, потом мииинимум под плотной крышкой с гантелькой ;)- 10-12 мин.
Выкл. И не открываиь мин 15.
В скороварке мульте ставлю режим 8-10 минут !
Воды на 1 см выше риса.
А зачем рис промывают? Тщательно и долго? Не до смеха — знать хочу.
как раз для того, чтобы не слипался
для этого же и обжаривают до варки.
Но басмати не слипается, а в Японии круглозёрный для суши как не промывай, всё равно слипнется.
А если не хочу обжаривать, хочу натуральный вкус?
Как жена китайца могу сказать что рис в китае не моют, только потому что все витамины в самой муке которая с ней идёт. Но живя в разных странах и видя разные рисы мы уже моем рис, так как в основном идёт рисовая клейка и масло которую нужно смыть промыв три раза минимум.
Я мою рис, потому что он реально грязный ))
@Елена
Можно и без обжарки. Главное после закипания и уменьшения огня, рис больше не перемешивать. Рассыпчатый получится и без обжаривания.
Рис промываете под очень горячей проточной водой до прозрачности воды. Уходит клейковина. Выше был написан турецкий рецепт, можно использовать смело) Можно на оливковом, можно на сливочном, немного обжариваем рис, заливаем водой 1:1,5 воды соотношение. Заливаете кипящей водой, ждете пока выкипит лишняя вода над рисом и будет только слой риса. Не перемешиваем. Закрываете крышкой. 10 минут на маленьком огне. Выключаете. 20 минут под крышкой. Можно положить бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Как многие писали уже выше.. хорошо промыть в холодной воде, пропорции 1:2, солю после закипания, варю на небольшом огне, прикрыв крышкой, пока вся вода не впитается, ближе к концу варки добавляю сливочное масло
В мультиварке на режиме рис или крупа, отличный рис получается
и промывать не нужно..
Да, закинул и забыл ))
@Marhabo ?Мне что кашу размазню получить, приходится не раз перемешивать и водой доливать, чтоб с гарантией?
@Ксения ну да, режима каши-размазни в моей мульти нет))))) у меня только в ней и получается рассыпчатый рис.
Не промывая рис бросаю в кастрюлю, которая уже подогрелась немного. В небольшом количестве масла растительного обжариваю слегка рис, буквально минуту. Заливаю кипятком в пропорции 1 к 2. 1 рис и 2 воды.
Закрываю крышкой, на медленном огне до готовности.
Я на Востоке 13 лет живу. Кашу здесь не едятЬ, так что научилась.?
Замачиваю рис в холодной воле минимум на час. Потом в дуршлаг -хорошо промываю и оставляю стечь. Затем обжариваю в любом жире, слив, подсолнечном масле и тут же солю-1 мин. Тут секрет, каждая рисинка жирком должна покрыться. Дальше- заливаем водой , на стакан риса-1,5 воды , даем закипеть, потом на самый маленький огонь-15 мин. Крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ! Выключили, накрыли полотенцами и еще 30 мин. дать постоять. Попробуйте, всегда сухой и рассыпчатый.
Так полдня уйдёт на приготовление риса.
@Irena Та ладно…? ну, с утра замочить можно на вечер. Как ни крути , а мин. 45 на рассыпчатый нужно.?
Я шехрие сначала поджариваю до золотистого цвета,потом рис. 1:1воды и риса,заливаю кипятком. Варю 10 минут. Выключаю. Бумажное полотенце под крышку и в теплое заворачиваю. Час тоже стоит замоченым .
Шехрие-это что?
@Светлана это вермишель?
@Виктория Я беру для колдовства,которая зернышком.
Тоже не понимала когда то почему не выходит как в ресторане. Варю в рисоварке. Сперва три раза промываю рис от жира и лишней мучной смеси. Ложу в рисоварку и заливаю водой холодной. Где то на сантиметр выше от риса вода. Учитывайте что если варите большое количество риса то воду всегда больше в 1,5 раза нужно. И рисы бывают разного сорта и страны. Самые лучшие это китайские. Потом самый простой это Акмаржан Казахстанский. Длиннозернистый требует меньше воды чем обычный рис. Кстати я замужем за китайца. Рис у нас каждый день(
я варю по технологии @Oxana и всегда получается
мне кажется секрет-не солить при варке,солить после..вода покрывает рис на 1см и в нее растительного масла при выкипании,выключить на стадии альденте и под крышкой пусть доходит,воды при этом быть не должно,только масло
Без всяких премудростей варю обычный рис. Получается рассыпчатый, если, конечно не готовлю кашу.
От вида риса зависит. Берите тонкий длинный . Круглый -жасмин- будет как каша
Вообще не заморачиваюсь, покупаю пропаренный рис в пакетиках. Всегда рассыпчатый получается
Хорошо получается в казане. Рис промываю, засыпаю в казан. Заливаю холодной водой, чтобы выше уровня риса на толщину пальца примерно. Для длиннозёрного риса соотношение с водой 1:2, для круглозёрного воды нужно меньше. Далее, солить по вкусу, иногда вообще не солю. Закрываю крышкой и довожу на самом сильном огне до кипения. Если электроплита, то сразу выключаю, как закипит. На газовой уменьшаю огонь до минимума. Крышку сдвигаю на миллиметр, иначе из-под неё летят брызги во все стороны. Можно полотенцем накрыть. Всё, варю, пока вода не выпарится. Не перемешиваю.
Я лучше просто не буду есть рис…
А если уже пропаренный?а если я для плова покупаю?
Плов — это отдельный рецепт.
Не мучайтесь. Купите пропареный рис, он немного дороже, но точно не склеится. Или рис, который готовится в пакетиках, я его использую редко, т.к. это порционный гарнир на одного человека. Но тоже не склеивается и не превращается в кашу.
Фу, он же вонючий
купите рисоварку или мультиварку. и варите в пропорции 1 часть риса 1,5 части воды.
откидной способ, как макароны. воды побольше, риса сколько нужно. следим чтобы не разварился желательно. откинули и либо ополоснули холодной либо сам стечёт тут уже зависит от качества и степени готовности. не благодарите!)
По Похлёбкину варю. Пропаренный рис несъедобный, это всё равно что бумагу жевать. И никакого промывания и обжаривания рису не нужно.
2 части риса и три части воды (кипятка!)
Кастрюлю плотно(!) закрыть крышкой
Варить по часам: 3 минуты сильный огонь, 7 минут средний, 2 минуты слабый.
Оставить под крышкой (не открывая) ещё на 12 минут (на столько же, сколько варился).
После можно добавлять что угодно — соль, масло сливочное или оливковое, или наоборот сахар и цукаты. Или просто так есть.
Но первую ложку этого риса вы не забудете никогда, я вам гарантирую.
я до знакомства с рисоваркой тоже варила только по похлёбкину.
Самый правильный способ.
И из любого риса получается хорошо. Не склеивается, не разваривается. Делай раз, делай два — получишь результат.
Тоже так варю уже 40 лет.
И я по Похлебкину, с таймером, рис и остальные крупы
Я тоже варю по методу Похлебкина, те самые пресловутые 12 минут (3-7-2). 1 стакан риса и 1,5 стакана воды. Как правило нет времени выстаивать еще 12 минут. домочадцы ужин требуют. Но, по моему мнению, разницы нет никакой. Самый лучший и выверенный способ.
И рис нужен кчаественный! Есть клейкий, для суши. есть для плова…
На гарнир я очень необычно готовлю рис, уж даже не помню откуда у меня этот рецепт, но вся моя семья обожает это кушать…. Раньше я рис мыла и сушила, сейчас просто покупаю чистый, рис должен быть сухим!… В глубокую сухую без масла разогретую сковороду всыпать сухой чисты рис и непрерывно помешивать лопаткой минут 5-7, зажаривать до смуглоты рис не надо, он должен очень хорошо прогреться, затем очень аккуратно, чтобы не обжечся паром заливаем горячей водой, рис должен быть покрыт водой. Перёд тем как залить водой, горячий рис посолить…. Затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока не выкипит вода…. Я за 5 мин до готовности сверху укладываю слоем поджаренную на масле морковь с луком…. Вы удивитесь тому, что рис для Вас раскроется новым вкусом, очень необычным тонким и лёгким, если попробуете так приготовить
«приготовления риса по Похлебкину: Сначала рис необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде, желательно проточной. Далее нам требуется отмерить нужное для варки количество воды, как уже говорилось выше — в пропорции полтора к одному, т.е. на стакан рисовой крупы берем полтора стакана воды. Затем доводим воду до состояния кипения и добавляем в нее наш предварительно перебранный и промытый рис. Кастрюлю накрываем тяжелой наиплотнейшей крышкой.
И далее варим ровно в течение двенадцати минуток — в течение трех минут на сильном огне, семь минут на среднем огне и в течение двух минут на слабом огне. Запомните — крышку в процессе приготовления не открывать! Затем огонь необходимо выключить и оставить рис под крышкой также на двенадцать минут. После чего крышку можно открыть и добавить в наш рис кусочек масла сливочного (весом приблизительно грамм двадцать-двадцать пять), а также подсолить» — откуда то из просторов инета
Нужно запомнить 2 формулы. 2 части риса/3 части воды. Варим: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом. = 12 минут. И еще 12 минут не трогаем, огонь выключен.
Каши вообще по формулам варятся. Все.
Я сейчас варю рис в скороварке-мультиварке. Идеально получается. Но, расход воды меньше, подбирала экспериментально. Второй момент — после того как мультиварка пикнула, ее нужно выключить, чтобы не было дальнейшего нагрева на функции «подогрев». Варю 10 минут, крышку открываю еще через 10 минут. Плюс в том, что вообще не нужно на него отвлекаться. Одинаковая крупа + соотношение крупа/вода + один и тот же режим варки = гарантированный результат. Можно поручить мужу или ребенку. Справляются.
Использую самый простой рис — круглозерный Краснодарский-и самый простой способ. Рис промываю чуть, заливаю холодной водой 1:2, довожу до кипения на сильном огне, солю, перемешиваю, накрываю крышкой, уменьшаю огонь до самого минимума. Жду пока выпарится вся влага. И все. Рис получается всегда рассыпчатый и вкусный. Времени занимает минут 30 или меньше, не помню точно.
Мин 15-20, добавляю немножко масла и солю
Точно)
И куда же вода испаряется при закрытой крышке?
Ольга Жукова впитывается, Семен Семеныч
У нас готовят так: длинный рис(круглый для каш и супов) подержать в воде промыть залить водой, варить до полуготовности (попробуйте рисинку она внутри должна быть еще чуть твердой) потом откиньте на дуршлаг. Возьмите кастрюльку масло растопленное сливочное ложечку и на него собирайте слой риса большой, потом чуть маслом, потом снова слой риса.закрываете полотенчиком и крышкой и на медленный огонь
я промываю рис холодной водой,засыпаю рис 1 стакан,1,5 стакана воды, солю,закрываю крышкой и на средний огонь, как закипит огонь убираю на минимум и вода потихоньку испаряется. Во время всей варки не трогаю рис ложкой и не открываю постоянно крышку,только под конец смотрю выпарилась ли вода. Сразу напишу никогда не прилипал к кастрюле и всегда идеальный,также и гречку варю
Я так же варю, только сразу масло и соль добавляю в воду к рису.
я тоже соль сразу добавляю,а масло частенько забываю)
У меня без всякого метода)): промытый рис бросаю в большое количество кипящей подсоленной воды, за 14-15 минут он готов, промываю в дуршлаге. Если эта порция не на один раз, добавляю пару чайных ложек рафинированного растительного масла, перемешиваю. Все, рассыпчатый рис готов.
Точно!
Рис промываю холодной водой, пока вода не будет светлой, на 1 объем риса добавляю два объёма воды,то есть на 1 стакан риса — 2 стакана воды, две столовых ложки масла растительного и соль, нам достаточно чайную ложку без горки. На сильном огне до кипения, дать покипеть 5-8 минут и на очень медленном огне под крышкой оставить минут на 10. Рис готов.
Вся фишка в масле!…Оно не дает рису склеиться)
Да. И если, на еще не остывший до конца рис, бросить кусочек сливочного масла, могу есть и просто без всякого гарнира.
А я сразу после закипания делаю маленький огонь и 20 минут до готовности под крышкой и рис только длинный.
Покупаю рис parboiled если хочу рассыпчатый.
Извините, уж очень много комментариев, все не прочитала, возможно уже советовали. Разогреть сковородку с растительным маслом, рис промыть, высыпать на сковороду, слегка просушить. Залить кипящей водой и проварить на сильном огне 5 минут, после огонь ставим на минимум, накрываем сковороду крышкой и доводим рис до готовности.
Рассыпчатым получаются длиннозерные сорта, при пригот. промывать холодной водой ( до образования прозрачной воды), варить из соотнош. 1 часть риса на 3 части воды, засыпать в кипящую подсоленную воду. Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем хотите с маслом перемешивайте, хотите на сковороде обжаривайте- кому как удобно.
Вымачивать, или пассеровать.)
Масло в толстостенную посуду, чтобы покрыло дно. В горячее масло- промытый в 7 водах рис, быстро притомили рис на масле, помешивая, чтобы побелел. Выравниваете его поверхность. Посолили-поперчили- кинули куркумы малость и зиры. Затем заливаете кипяток!! на высоту 2 пальцев от поверхности риса . вся эта красота мгновенно вскипает. Убавляете огонь на самую малость (на 3 по 9 бальной шкале). Закрываете крышкой и ждете 20 минут. Естественно не мешаете в процессе. После 20 минут он гоотов, перемешиваете и лопаете. Ваш рис получается кашей потому что вы его переваривание и , возможно, сильно жамкаете когда моете , его надо 7 раз залил-слил. Почему 7 , не знаю, полжизни прожила в средней Азии, как то так сразу научили обращаться с рисом
Варю рис как макароны. Много водыс солью, закипела, добавила промытый рис, сварила в этом большом количестве воды, слила, промыла горячей водой. Если рис не полностью готов, закрываю крышкой и полотенцем, чтоб дошел. Рассыпчатый
Я беру длиннозернистый рис . Тогда будет зёрнышко к зернышку. Круглый рис всегда склеивается. Все это зависит от самого риса
Круглый рис для каш и пудингов)) длинный я в салат и на гарнир использую, но не умею варить для суши (((
@Светлана для суши я ни разу не делала , но мои подруги делали и для этого брали типо краснодарского круглого, он склеивается и они говорили — изумительно .
У меня правило простое до безобразия. Промыть,залить,не трогать! Сам сварится. Главное пропорции 1Х3. Ну,и да, круглый рис фиг вам выйдет рассыпчатым.
Разваристость зависит от сорта риса. Идеально получится длиннозерный пропаренный или сорта басмати.
Басмати идеальный рис! Ароматный и вкусный. Раньше его из Индии поставляли, но у нас пытались из него кашу варить))) это невозможно!!!
Вы таки будете смеяться… Варю, как макароны — в большом количестве соленой воды до готовности, потом промываю холодной в дуршлаге. Знаю, что неправильно))) Получается так, что сын, который долго жил на Востоке, утверждает, что рис в городе умеет варить только мама (врет, наверное)
Я так же варю, пост выше?
Это один из способов варки.
по Похлебкину!
@Karina , о как! ?
@Karina , именно! Я опытная хозяйка, риса за свою жизнь переварила тонну, и практически весь был рассыпчатый. Но самый вкусный получается -по Похлёбкин у
Варить в пакетиках
Многое зависит от вида риса. Есть более клейкие сорта есть менее. Имеет смысл брать басмати. И воды на уровень толщины мизинца от риса:) можно в мультиварке.
В кипящую подсоленную воду , несколько капель лимона, засыпаем рис. Соотношение: на 100гр. Риса 200 мл воды. Под крышкой на маленьком огне.
А лимон здесь что даёт?
@Наталья доподлинно не знаю, но всегда добавляю, может чтоб не разваривался ?
Не покупайте дешевый рис !!!
В большое количество кипящей воды засыпаю рис. Грубо если, то примерно половинка стакана риса к 2 воды. Солю за пару минут до готовности. Воду сливаю. Рис промывать не нужно. Сорта басмати или жасминовый. Варятся буквально минут 8-9, не переварите. Круглозерный также варю, но дольше конечно. он в любом случае более клейкий, но если варить по той же технологии, то не слипается.
Да. И нужно перемешивать иногда.
Если захотите пришлю вам в директ рецепт шахского плова. Очень вкусно, пальчики оближите))
А пришлите мне, пожалуйста?
@Julie с удовольствием. Рецепт в картинках для наглядности
Пришлите, пожалуйста!
Переслала проверьте директ, может юыть в скрытых. Если что то не поймете я расскажу
Рецепт всем!!!!)))
@Светлана девочки он у меня в картинках и их 10) увы тут одним постом все не прикрепить
И мне рецепт, пожалуйста-спасибо!
Приятного аппетита
Всё понятно, одна печаль: у меня нет каштанов(((
@Светлана так можно ж купить, или делать без них положить кишмиш (изюм) или сушенный абрикос
С изюмом это тема, я сладкое люблю)))
Пропареный рис, промыть до прозрачной воды, в Кастрюлю с толстым дном, добавить воды по соотношению 1/1 или 1/1.5, сразу соли и сливочное масло. Поставить под плотно закрытая крышку на малкнький огонь минут на 20, готово. Можно еще настоять под крышкой после подключения готовности и перемешивания. Всегда варю только так
Ой, я делаю, как индусы.
На дно кастрюли немного масла (растительного или сливочного топлёного), засыпаю рис и перемешиваю так, чтоб весь рис покрылся маслом и чуть потемнел. Потом заливаю водой, довожу до кипения, перемешиваю и ставлю на маленький огонь, плотно прикрыв крышкой.
А можно как ливанцы.
Масло сливочное растопить, добавить качественоой вермишели — паутинки, чуть пропустить её ( до золотистого цвета), добавить рис ( жасмин, басмати, годится пропаренный), посолить, залить кипятком, дать закипеть, сбавить на минималку и парить под крышкой 10-20 мир в зависимости от сорта риса.
Надо закипятить воду в пропорции 1 к 2. На один стакан риса два стакана воды. Рис басмати промывать в горячей воде. Выложить рис в кипящую воду и варить под крышкой до исчезновения воды. Главное мешать меньше. По желанию можно добавить масло подсолнечное и приправы
Я готовлю в микроволновке. В стеклянной кастрюле с крышкой, рис 1:2 кипятка. В зависимости от сорта риса от 10 до 15 минут.
А на плите дольше?
У меня до недавнего времени была древняя электроплита с «блинами», на которых температуру не убавить. Вот и привыкли, запихнул в микроволновку и следить не надо 🙂
У Похлебкина идеальный рецепт есть в книжке про каши. Суть в том, что рис варится 12 минут под плотно закрытой крышкой, из них 5 минут на сильном огне, а потом огонь постепенно убавляют. Пропорции не помню, но они стандартные.
Просто хорошенько промыть
Научили индусы,для рассыпчатого,молока добавить в воду,естессно воды много,чтоб не слипался
Я лично, рис для салата не промываю, не солю и сначала крупу перемешиваю с ложкой растительного масла. Не разваривается и не склеивается. Варю 10 минут примерно.
И да, 1:2
Я варю в сковородке, добавляя воды и перемешиваю лопаточкой. Играет роль сорт риса.
Просто слегка обжарить рис любого вида и залить бульоном 1к 2.Соль и лавр по вкусу.Рассыпчатый и вкусный за 20 минут.
Купите рис в индийском магазине и будет вам счастье?
Это зависит от риса.Какой рис варите?
Отличный рис получается в мультиварке. С тех пор как приобрели, рис на плите больше не варю. Рисинки одна к одной и никакой мороки.
да, и все крупы в мультиварке вообще без проблем. супер.
дед кореец варил так:
промывать холодной водой, пока вода не станет прозрачной, потом залить чистой, тоже холодной, водой. Уровень воды должен быть выше на 2.5 см выше уровня риса. И поставить на средний огонь до появления признаков закипания, потом огонь на самый минимальный, закрыть крышкой и на 15 минут забыть.
Варю пропаренный. Полет нормальный
Сталик Хинкишеев рекомендовал замачивать рис в чистой подсоленной воде минут за 15-20, затем промывать аккуратно в воде. А затем варить, но с меньшим количеством соли и в меньшем количестве воды.
У меня по такой технологии любой рис получается рассыпчатым
Выбрать правильно
я варю рис в пакетиках по инструкции получается отлично
Если кашу варить, пропорции 1:2 и лучше круглозернистый. Если для гарнира — пропорции 1:5 и брать длиннозернистый. Готовность определяете, разминая рисинку между пальцами — в середине не должно быть твердого зернышка. Откинуть на дуршлаг, прикрыть полотенцем, свернутым вчетверо. Минут через пять можно подавать. Идеально получается любой, даже самый дешёвый.
Берёте риса и воды в равных объёмах (воды можно взять больше на 100-150 гр). Рис промываю в проточной воде 7 раз, чтобы вымыть крахмал. Рис всыпать в кипящую подсоленную воду. Когда вода закипит на сильном огне поварить рис минут 5, затем уменьшить огонь немного и варить до выкипания воды. На последнем этапе- на самом маленьком огне под крышкой довести до готовности рис. Всегда получается рассыпчатый рис. По такому же принципу варю рис в плове.
я рис никогда не промываю. заливаю кипящей водой в пропорции 2 объема воды на один объем риса; после того как снова закипит, даю покипеть на сильном огне буквально минуту; убавляю огонь до минимума, солю, плотно закрываю крышкой и оставляю минут на 15 не мешая и не открывая крышку; в конце добавляю кусочек сливочного масла. к этому способу пришла, немного изменив и упростив способ похлебкина. поначалу рекомендую освоить похлебкинский способ, он никогда не подводит, и рис, действительно, получается очень вкусным. единственное но — я и в похлебкинском способе рис не мою. http://kak-varit-ris.ru/kak-varit-ris-po-metodu-pohlebkina.html
купите басмати, на ризотто и паэлью свой круглый рис, а дешевый на кашу
Рис басмати ?? брать 1:2 к объёму воды.
В широкой кастрюле смешать подсолнечное масло 1 ст.л., рис и 1/4 ч.л. соли, на огне медленном размешивать.
Параллельно подогревать воду до кипения в отд.емкости.
Вылить воду в рис, размешать на чуть большем огне, закрыть крышкой и ровно на 15 минут (не открывать!) оставить на очень медленном огне.
Еще и от сорта риса зависит. Когда я хочу получить рассыпчатый рис, беру обязательно длиннозернистый, круглы слипается.
в мультиварке всегда получается на отлично)) если на плите варить, то я заливаю промытый рис кипятком 1:2, перемешиваю, довожу до кипения и варю под закрытой крышкой на минимальном огне 15 минут в широкой кастрюле-нержавейке. Хорошо получается.
Залить холодной водой рис примерно на 1,5 см, поставить на огонь, чуть доведя до кипения, слить воду, залить снова также. И так еще 2 раза. Рис (любой) порадует своей рассыпчатостью 🙂 соль по вкусу.
Главное не мешать, ну и рис качественный
Да уж, как то у нас, много где, рис перемороженный продавали(на складе чтоль партия влажная померзла или в пути?) Сразу понять не могли, чего не так☹️? Чего рассыпается, в хлам, при варке у самых спецов..
Даже из круглого «пловного» риса я могу сварить рассыпчатый рис при желании, даже в простой кастрюле, просто внимания к нему чуть больше, чем к варке риса с растительным маслом. Вот подробно http://www.good-menu.ru/arros/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya21.html
Я сначала хорошо промываю рис в нескольких водах. Варю большом количестве подсоленной воды, как макароны. Где-то когда-то по телевизору услышала, что рис надо варить 11 минут, и вот с тех пор так и делаю, ставлю таймер на 11 минут. Причем, если по прошествии этого времени рис попробовать, то покажется, что он не доварился, но потом, когда сливаю воду (рис не промываю) и заправляю сливочным маслом, он становится нормальным. Вернее, оч вкусным. Я покупаю самый дешевый круглый рис. Любим именно такой. Пропаренный какой-то не такой, безвкусный какой-то, не пошёл он чот у нас.
@Tatiana вы искали пост о рисе. Это здесь)
Рис залить кипятком. Как набухнет помыть. Залить водой на неполную фалангу пальца. Кипит и воды должна уйти до … чтоб короче 1,3 от обьема риса осталась. Как это произойдет, зарыть полотенцем и крышкой, малюсенький огонек и рассекаттель пламени (чтоб не сгорел) на 20 минут.
это по принципу плова я так делаю.
Рис варю в микроволновке 🙂 кипятком заливаю , солю (можно приправы, масло) и на минимальном режиме на 20-25 минут 🙂 длиннозерный всегда рассыпчатый, для плова круглозерновой лучше промыть )
https://www.facebook.com/groups/1208957815796731/permalink/2575155462510286/
Покупаю пропаренный рис, его не надо промывать. На дно кастрюли — чуть растительного масла и обжарить на ннм сухой рис, пока чуть не побелеет. Посолить, специи и залить кипящей водой на 1.5-2 пальца выше риса, тщательно перемешать, закрыть крышкой и убавить огонь на самый минимум. Оставить до готовности риса, минут на 20. Можно чуть кипятка добавить при необходимости, но рис больше не перемешивать!
Если есть желание — можно и промыть сначала, главное воду хорошо слить и обжарить такой рис до белого цвета на горячем масле. Всегда будет рассыпчатый!