Купила грибы-вешенки, никогда не ела их и не готовила. Как их приготовить, чтобы и вкусно, и не очень тягомотно.
Хозяюшки- агатушки, купила грибы- вешенки, никогда не ела их и не готовила…Как их приготовить,чтобы и вкусно, и не очень тягомотно…Спасибо
Любое блюдо с грибами: пожарить с луком-картошкой, сварить суп, слелать жульен…
Как обычные грибы. Пожарить, потушить, в кляре, с луком, со сметаной
Отбить и пожарить, как отбивную в кляре. Точно так же
@Elena грибы отбить ???
@Yuvalıoğlu Да, у них крупные шляпки, их и надо бить. Только отбивать совсем слегка
@Eugenia да я знаю, как вешенки выглядят). Но честно удивлена, что их можно отбить. Кажется, что от гриба только лохмотья останутся, даже если не усердствовать)
@Yuvalıoğlu Тогда уточним терминологию — не отбить, а нежно отшлёпать 🙂
@Eugenia ??
@Yuvalıoğlu да. Как мясо. Ноги отрезать и сделать из них соус, например
Я знаю два проверенных рецепта.Салат или грибная икра:отварить и добавить еще столько солёных или маринованных грибов,все порезать,лук,чеснок,майонез.Горччее,слегка проварить большим куском вешки и обжарить в кляре.
по типу беф строганов, но только вместо мяса грибы. Салат с печенью трески и зеленым луком от Зимина. Жульен. Я просто обжариваю и замораживаю, потом по мере надобности добавляю, от супа/щей, до вторых блюд
@Lina можно подробнее про салат от Зимина)? Благодарю!
консервированная печень трески 400 г. красный лук 2 шт. зеленый лук 50 г. грибы вешенки 300 г. чеснок 2 зубчика яйца 5 шт. соль, перец по вкусу. Это изначальный рецепт, но я в пропорции делаю, беру меньшую банку печени. Лук мелко нарезать, печень размять, большую часть зеленого лука тоже нарезать, смешать все с натертыми на крупной терке сваренными яйцами. В небольшом кол-ве раст.масла быстро обжарить нарезанные вешенки и давленный чеснок, остудить и смешать с печенью. Попробовать на соль/перец. Посыпать оставленным нарезанным зеленым луком.Все) В рецепте мелко режут вешенки, но я не заморачиваюсь, наоборот больше нравится, когда кусочки грибов не мелкие. И не всегда с красным луком делаю, обычный репчатый вполне нормально. Делается быстро, народу нравится.
Их и готовят с тем, чтобы быстро. Разобрать, порвать вдоль волокон, промыть, обсушить полотенцем и быстро обжарить с чесночком на оливковом масле. Буквально минуты три и грибы готовы. Они так же, прекрасно маринуются. И любое привычное грибное блюдо с ними, будет вкусным. От супов, до пирогов.
я еще с капустой готовлю) тоже вкусно
@Елена я все с ними готовлю. Очень люблю вешенки по-корейски. А полить их соевым соусом с кунжутом и маслом, да подпечь в духовке… Объеденье. Да и со сливочным маслом, с картошечкой жареной… Блин, зачем я это на ночь пишу??
Обожаю именно вешенки, они нежнее других, просто потушенные в сметане с лучком!
Их лучше замариновать, посмотрите у Голды Балабусты, их не сравнить с шампиньонами, в разы
Как любые другие лесные грибы. Мы любим просто с луком, картошкой и сметанкой
Вешки не обладают явным грибным ароматом, как белые, к примеру.
С ними необычно омлет.. ? Как ни странно тут они сыграют роль лисичек, кот обладают той же нежностью, но без особого аромата.
Рецепт — помыть порезать, лук поджарить добавить Вешки, все на сливочном масле(не спрашивайте почему, так вкуснее), соль перец чёрный. Яйца смешать с таким же количеством молока +соль перец немного — взбить. Грибы с луком залить на сильном огне. Как края прихватились — снизить до минимума и крышка. Парить минут 15-20,за 5 минут сверху посыпать сыром (по желанию). Получается воздушный омлет с грибами. Главное дозировка50/50 яйца /молоко. Приятного.. ?
Несоблюдение пропорций — много молока-упадёт, много яиц-тяжёлый.
Не хотите ошибиться — используйте мензурку для кухни(я до сих пор ею пользуюсь)
@Yulia ой, а мне вешенки оч душисты. Не могу их есть(
@Yulia такой омлет называется- омлет красоты; научила делать меня моя подруга- вкусно , сытно?
@Ирина вот тут я не знаю что и ответить.. ? Честно говоря, тк по мне у них нежный аромат, похожий на лисички.
@Yulia но, омлет точно вкусный.
Не обязательно мензурку- можно использовать скорлупки)
Приготовила.Согласна с Вами: аромат и вкус грибов не явно выражен…Но все равно мне понравилось,вкусно и нежно…
Я легонько мою и промокаю их. Готовлю кляр: яйцо, чуть молока и муки, соль и перец. Затем каждый гриб мокаю в кляр и жарю с двух сторон. Очень вкусно и сочно.
Julia Vagtborg Nielsen ела однажды нечто подобное , но в сухарях , лесные . Сказка просто !
Ленивый аля- Том Ям сделайте, если любите острое.
Лук и чеснок чуть обжарить, закинуть порезанные вешенки — 5 минут тушить. Закинуть креветки чищенные и лож
ку пасты Том- Ям. Досолить, полить лимонным соком и посыпать кинзой.
А я все ищу простой рецепт Том Яма, как почитаю — половину ингредиентов у нас нет(
@Татьяна такой концентрат беру, вполне. Но остро.
На рынках в Москве есть наборы, там лемонграс+ галанг (?)+ листья лайма+ чили+ в некоторыз наборах какие-то плоды типа паслена или микро баклажана.
@Ирина Благодарю
Я знаю вариант гарнира от Зимина)). Вёшенец разбираемый, промываем (без усердий, они достаточно чистые). Сушим полотенцем бумажным. Режем вдоль соломкой не тонкой (произвольно около 1 см). Зелёный лук моем и режем тем же манером (длинные перья). На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем вёшенки, обжариваем минутку переворачивая. Добавляем перья лука. Ещё пару минут, перемешивая огонь средний.
Специи по вкусу, подсолить естественно).
Жарю с картошкой, как любые другие грибы. Можно лучку добавить, вешенки немного пресноваты.
Как-то была рекламная акция в одном нашем большом магазине (Глобус, Германия), где при мне на сковородке их очень быстро обжарили на сливочном масле до румяности, плеснули туда же белого вина, которому дали выпариться, плюс соль, черный перец, посыпали мелко нарезанной петрушкой. И все! На все ушло минут 7. До сих пор так делаю. Нарезаны они были большими кусками. Мыть их не рекомендовали, только бумажными полотенцами вытираю.
Примерно так. Фото не мое, это сын так делал, прислал мне фото.
Вешенки мойки и не требуют. Растутв чистоте, на прессованных,, пнях,, ,
Обжарить и залить сливками — соус к пасте. Сварить с лапшой — грибной суп. Обжарить с любыми овощами — рагу. В омлет, в жульен — абсолютно везде хорошо.
Никогда не мою их, иначе будут долго выпаривать воду, а их нужно жарить очень быстро, иначе будут резиновыми
Вешенки мои любимые грибы — они пахнут лесными грибами.
Жарю с луком, под самый конец чуть посыпаю мукой и дожариваю. От муки у них вкус насыщеннее получается. Этот совет узнала от какого-то повара. ??
И чёрный перчик посыпать . Ммммм … ????
Маслица побольше. Добавить сливочного — вообще улёт.
А лук вначале обжарить,потом грибы? Если их быстро нужно жарить…Или грибочки обжарить и смешать уже с обжаренным луком?
@Rena я сначала жарю лук, потом туда вешенки и жарю минуты четыре. Соль-черный перец. И тогда бухаю туда пару ложек сметаны. Размешать, дать побулькать две минуты и тогда уже окончательно готово
Вот мне у вешенок ощущается какой-то тошнотворный привкус((( я одна такая? Пока жарю — все норм. Начинаю есть и прям не могу((
@Настасья угу. И вкус и запах. Но, это игры вкуса)
Дикорастущие ваще не переношу.
@Ирина вот мне только вкус не переносим…
Попробую сегодня…Прямо заинтриговали меня)
Мама маринует,вкусно.
Рена, они очень вкусные! Можно поджарить, как все другие грибы, только они жарятся очень быстро! 🙂
Спасибо Вам за уточнение)
Жарьте как любые грибы, но я рекомендую добавить пару целых (или разрезанных на 2 части) зубчиков чеснока. Потом можно их убрать. Чеснок раскрывает грибной аромат у слабопахнущих грибов типа вешенок или шампиньонов.
К шампиньонам я ещё орегано добавляю иногда,тоже сочетается хорошо)
@Rena спасибо) я попробую
Ооо.моя тема ! Запеканка картофельная.полента с грибами.фаршированные перцы . рулетики из кабачков.рулетики из грудки.зразы.драники с вешенкой.киш с грибами.суп грибной с сыром и остальные вкусности — банальности — грибы с гречкой.макаронами.грибная икра на хлеб.тосты.фаршировать яйцо.кальмары…фото прилагать?))))
Спасибо большое,сколько всего можно приготовить)Напомнило Тосю Кислицыну из «Девчат», ?????
Люблю вешенки.Сами лопухи жарю как отбивньіе,макая в яйцо и муку,а если какие черешки остались,можно из с картошкой типу жаркого сделать,или как я люблю в большом количестве водьі разварить,чтоб оно такой похлебкой стало,и туда еще сметаньі добавить
А можно проперцы и про киш подробнее?
Готовим начинку — грибы,лук,можно морковь — все слегка притушиваем. Остывает. Соединяем с яйцом,натертым сыром и сливками( сметаной). Соль-перец ,специи по вкусу. У меня только соль-перец — достаточно естественного грибного-сырного вкуса. Тесто слоеное выкладываем в форму с высокими бортиками. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах. Выкладываем яично-сырно-грибную начинку и запекаем минут 30-40 при 180 градусах,в предварительно разогретой духовке. Как только начинка приобретет золотистый цвет — вынимаем и приструпаем к трапезе )
Лена,перец проще простого — Слегка притушила с луком и морковью мелко нарезанные грибы.Соединила с рисом (альденте). Начинила половинки перца и готовила в духовке до мягкости перца. В чашу налила немного воды. По — готовности посыпала сыром. Вкусно,сытно)
Спасибо всем огромное!!! Буду готовить на ужин сегодня) А то ведь и не знала,как к ним подступиться.Про шампиньоны все понятно,а тут вешенки)
Главное- они очень быстро готовятся!
Учту это….говорят,что резиновыми становятся,если долго…не пропустить бы момент)
@Rena Именно !
И не забудьте обрезать основания, где ножки соединяются а пучок :)))
Вешенки по сути те же шампиньоны. Я росла в Украине, и там Вешенки называли подвишенники, или вышнякы))) потому как росли под вишнями
@Елена Никакого сравнения даже по типажу произрастания.Но хороши каждый по-своему
Очень просто и очень вкусно! https://www.youtube.com/watch?v=L0eGYrWOSYg&ab_channel=%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F
Да,мне уже советовали отбивные…надо будет попробовать,спасибо….Выглядит аппетитно )
там кляр интересный, я делала, супер, а раньше просто резала соломкой и жарила с луком без предварительного отваривания, собираю их сама в лесу на деревьях))
Ага,кляр с соевым соусом…С нотками китайской кухни)
Я тоже с луком обжарю,наверное…к ним картофельное пюре ещё приготовлю…
приятного Вам аппетита))
всё же чуток «ножек» надо отрезать, не все, а самый низ. Они всё же жестковаты, по моему.
да, резиновые, я их срезаю, собирала вешенки покрупнее, использовала только шляпки
перекручивайте ( измельчайте ) ножки ,из них прекрасная грибная икра получается
Вот. «По-корейски».
Вешенки с приправой «по-корейски».
Рецепт годится и для шампиньонов.
В меру острые, пряные, крепкие. В самый раз, как говорится.
Граммов 800 грибов у меня было.
Маринад из 600 мл воды готовила, чтоб жидкости было не слишком много. Грибы ведь уменьшаются в объеме, при термической обработке.
Так вот, на 600 мл воды, я взяла
2 лаврушки,
пару гвоздик,
пол ч л сушеного чеснока (можно 1/3)
несколько горошин черного и душистого перцев
1 ч л приправы «по корейски»
3 ст л уксуса 9%
3 ст л постного масла ароматного
1 ст л без горки, поваренной соли
1 ст л сахара.
Вода кипит, забрасываем в нее все ингредиенты. Даем закипеть и кладем разобранные на отдельные фрагменты, вешенки. Кипятим 7 минут.
Разливаем/раскладываем по баночкам. Если тара стерильная, то на долгое хранение. Если так, просто поесть, то дать полностью остыть и в холодильник, на всю ночь. Вкуснее всего, грибки становятся через сутки, но и через 8-10 часов, они полностью готовы.
К горячей картошечке… Замечательно.
Согласитесь, это быстро.
@Евгения Это оооочень)))
@Ольга Я к праздникам закрываю несколько баночек. Отлично стоят. Я уж не говорю о том, что не закупоривая, очень быстрая закуска. Кому пригодится, буду рада.
@Евгения у нас остывать не успевают)))Благо прям «с куста» как говорится)
@Ольга ??
А что входит в приправу по- корейски? Если не найду в продаже,можно самому сделать?
@Rena Конечно можно. Иногда, даже лучше самому, так как производители часто мухлюют и подсыпают зачем-то соль. Кориандр молотый, паприка молотая, чили молотый, чеснок гранулированный. Это основа. Бывает, еще что нибудь подкладывают, но перечисленное мною, это основные специи. Острота будет зависеть о того, сколько чили вы положите. Я обычно, кладу больше кориандра, затем паприка, потом чили и потом чеснок.
Спасибо.Я морковь по- корейски готовлю, и всё специи и приправы подбираю сама,готовую не покупаю.Эти же специи и в грибочки положу.
@Rena Согласна. Своя рука владыка.
И с курочкой, на ужин. Мировая еда. А главное, очень быстро.
Приготовила только что,не стала дожидаться вечера) Потушила с луком на сливочном масле( шампиньоны так же готовлю)….Зубчик чеснока положила для аромата.Вердикт): Ярко выраженного аромата и вкуса грибов не ощутила,пахнет жареным луком на сливочном масле…Нежные,но мне с горчинкой показались…
У вешенок нет характерного особого вкуса,зато селен,!и другие полезности, главное,долго не готовить8-10мин..я меньше
Да,готовила быстро…Вкусно получилось довольно…домашним понравилось
Отварить до полуготовности, в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком. Лук обдарить до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы, обжарить, добивать сметаны, чуть потушить. Зелень и соль по вкусу. Вкусно.
Я жарю очень много лука,потом грибочки,но их быстро,вешенкам не надо долгой готовки..потом смешать на минуту, можно сыра еще сверху, расплавить
Так же приготовила,только без сыра
Хочу сварить суп,но не знаю как.Сколько варить,чтоб не до резиновых?Тоже сегодня купила.
Пассирую лук,морковь и только потом буквально пару минут вешенки. В это время варится рис. Cоединяю пассировку и рис,добавляю пастообразный сыр ,типа Янтарь,Очаковский или подобные,довожу до кипения,щедро приправляю зеленью. Все ! Быстросуп готов)
Эти грибы все таки не для супа..в них все полезное,если только быстро готовить
многие грибы(про вешенки не знаю) можно промыть ,просушить,сложить порционно в пакеты и в морозилку..потом достаешь пакетик и вот тебе суп или добавить в жаренную картошку и немного сметаны или масла,или даже майонеза и протушить
@Tania вы читали внимательно? Быстросуп! Они термически обрабатываются в данном случае максимум 5 -7 минут.
Людмила Шибут, Я шампиньоны так замораживаю)
Людмила Шибут Вешенку слегка притушиваю,буквально,чтобы объем уменьшился и в заморозку. Именно вешенка вкуснее в заморозке после термической обработки и места меньше занимает
Ооой. Вешенки в вареники с картофелем хорошо идут ???
А пиццу пробовали?
?Ещё нет, буду знать! Спасибо за наводку) а рецепт определенный вкусный или любой?)
@Юлия Юля,у меня сын подруги как-то произнес сакраментальную фразу — У нас сегодня пицца,значит мама снова мыла холодильник))))))
@Юлия Я люблю овощной вариант — грибы перец,томаты,лук,зелень,заливку делаю ( или смазать сразу тесто) розовую,как мы говорим .То есть смесь соуса или кетчупа и чего-то белого — майонез,сметана,даже йогурт. И сыр по готовности конечно
Чей рецепт был, вешенки прижарить+ соль+ перец+ слив масло и авторский штрих- немного муки???Посыпать рубленой петрушкой???
Сделала, оч вкусно. Быстро и реально можно на гарнир.
Хоть вкус вешенок оч яркий. Мне он напоминает вкус зонтиков, эти тоже не могу есть.
СПАСИБО! ???
Притомить в сковородке порезанные крупной соломкой лук и вешенки, присыпать приправой, сверху выложить куриную / индюшиную печень и недолго потушить