Нужно приготовить баклажаны, картофель и кабачок в духовке чтобы было вкусно. Может как-то в рукаве запечь или мариновать?
Дорогие хозяюшки! Нужно приготовить баклажаны, картофель и кабачок в духовке чтобы было вкусно. Может как-то в рукаве запечь или мариновать? У меня предыдущий опыт был не очень удачный. Посоветуйте как приготовить , пожалуйста.
Картофель в этом наборе лишний, лучше заменить на сладкий перец и запечь под сыром
Вам может и лишний.
@Анна да не только мне, сочетание картошки и баклажан вообще сомнительное
@Светлана ,извините, а вот эта мода всюду совать сыр,откуда она пошла?
@Светлана В греческой мусаке есть сочетание картофеля и баклажанов. На сим дискуссию заканчиваю.
а я люблю картошку и баклажаны вместе.
@Светлана здравствуйте, уважаемое белое пальто. По поиску можно найти пост админа — там разъясняется, как корректно общаться в этой группе.
@Marina мнение высказанное без оскорблений теперь называется «белое пальто»? А чтож тогда на комментарий Нины Михайловой такого не указано, она чем то более лучше?
Меня вот ее комментарий оскорбляет.
Светлана Счастливая согласна, комментарий спорный ??♀️ просто когда спрашивают как мне сварить А и В, было здорово, чтобы откликнулись те, кто знает, как так сделать, а не «фу, вы все еще варите А и В?» и не «да А и В неуместны в одном блюде, как такое вообще спрашивать можно»
Баклажан и кабачок перед запеканием замариновать в смеси оливкового масла и соевого соуса, а картошку можно запечь по-селянски, т. е. Порезать крупными кусками(можно хорошо помыть и не чистить), на 1-2 минуты бросить в подсоленную кипящей воду, достать, промокнуть полотенце, перемешать с небольшим количеством оливкового масла, розмари на и любимых специй и в духовку)
Спасибо!
Картошку нарезать дольками с кожурой и запечь в форме или фольге с зеленью, чесноком и сметаной (по желанию). Баклажаны и кабачки я бы прорезала вдоль толщиной 0,7-1 см, смазала оливковым маслом и присыпала солью и чесноком. Запекла на противне на фольге. Или баклажаны запечь целиком, без всего, до состояния чёрной шкурки, потом почистила в горячем виде и взбила с солью и сливочным маслом (ничего больше не добавлять).
Спасибо!
Картошечку запечь по-вышеуказанному рецепту,а баклажан,кабачек и еще перец,нарезать дольками,немного посолить,положить аджику,раздавленный чеснок,плюс растительное масло,и в разогретую душовку ,перед концом положить 2 небольшие помидорки разрезаные на четвертинки.Это очент вкусно,быстро и не хлопотно.
@Natalia а сколько сливочного масла?
@Татьяна не знаю, кусочек всегда на глаз. Может, 1/5 пачки на баклажан средний.
@Наталья Спасибо!
@Natalia Спасибо!
Запекаю целиком баклажан, перец, кабачок, помидоры. Хорошенько запекаю, потом со всего кроме кабачка снимаю кожуру и ….можно разложить на блюдо, можно порезать крупно, перемешать без фанатизма, добавить зеленушки, соль, перчик и наслаждаться…. очень вкусно!
А при какой температуре и как долго?
Спасибо!
@Анна градусов 200, до легкого подгорание, у баклажана начинает отходить кожурка, кабачок легко прокаливается вилкой, перчик тоже кожурка легко отходит, это определяет готовность. Сделаете один раз и поймёте. Все получится!)))
@Анна на здоровье!))
картофель тщательно отмыть и, не срезая кожуру, порезать на 4 части, сложить в емкость для запекания, посолить, поперчить, добавить тимьян и розмарин по половине чайных ложек (на 8 картофелин), добавить 50 мл растительного масла, все перемешать и запечь до румяности и готовности. Баклажаны и кабачки почистить, порезать пополам, посолить, смазать маслом, запечь до готовности примерно час, потом добавляется чеснок, кинза, соль, перец, все блендером — икра на закуску))) Запекать при 200С
Спасибо!
Возьмите на заметку специю под названием зира. С баклажанами — бомбически в любом виде.
@Vita зира это куркума?
@Tatyana Зира — это зира. Выглядит, как семена укропа, но вкус совершенно другой. Используется для плова, очень часто в турецкой кухне. В индийской. Если обжарить в горячем масле немного зиры, а потом в это масло положить готовый рис-басмати, то его можно схомячить в пять минут и не заметить, так это вкусно.
@Tatyana, зира это кумин
Спасибо!
@Galina их часто путают. Нет. Кумин — это кумир, зира — это зира. Кумин очень похож на тмин, что на мой вкус гадость редкостная. А вот зира совсем другая. Не с чем сравнить.
Вот зира — латинское название вида Cumīnum cymīnum https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Вот кумин латинское название вида Cuminum cyminum https://en.wikipedia.org/wiki/Cumin
Хотя не исключаю что есть разные сорта с несколько разным вкусом. И тмин и зира из семейства зонтичных из разных родов.
@Galina вы просто купите эти две специи. Если вы в России вообще никаких проблем с выбором.
Я не в России.
@Galina про другие страны не знаю. Если вам интересно ее попробовать, поищите у индийцев или турков. Часто в нац. кухне используется.
Вот что нашла, Вы правы https://eda-land.ru/specii/zira/kumin-tmin/, то что в Америке кумин — в России зира, а то что в России кумин — в Америке черный кумин. Последний никогда не пробовала.
@Galina это может быть из-за переводов с разных языков. Но по вкусу спутать невозможно.
Я пробовала только тмин и американский кумин они по вкусу не похожи.
@Galina отличная статья. Спасибо.
Для меня и тмин, и кумин просто фуфуфу. Не переношу вкус. Еще анис, фенхель и все подобные вкусы. Зира вот совсем не похожа ни на одну из этих специй.
Я тмин в квашеную капусту кладу и иногда в хлеб. А кумин много куда кладу.
@Galina а я всегда в детстве тмин из хлеба выковыривала ? . Сейчас редко такой попадается.
@Nat вкусы — это настолько субъективная вещь, что спорить не имеет смысла. Мы вот накидали своих предпочтений, а автор поста уже пусть сама пробует и выбирает, что ей нравится.
@Nat вы бы почитали всю ветку.
@Nat прочитайте вы первый комментарий что ли и оставьте меня в покое.
@Nat сочетание зиры с баклажанами очень часто встречается в ближневосточной кухне бабагануш например где и кунжут и зира есть.
@Galina похоже, что барышню выпилили из группы.
Очень простая и вкусная веганско-постная еда ?
Нужно — штук 10 небольших картофелин
1 баклажан
1 кабачок
1 сладкий перец
2 ложки масла (оливковое в идеале)
Соль, перец, молотый кориандр
3 зубчика чеснока
50 мл воды
1. Картошку помыть, нарезать дольками ( с кожурой) перец нарезать, баклажан и кабачок — толстенькими четвертькружочками.
2. Все уложить в миску, добавить специи и масло, перемешать, оставить мариноваться минут на 30, можно дольше — отдыхайте
3. Когда отдыхать надоест, включите духовку, разогрейте градусов до 200, выложите все в глубокий противень, закройте фольгой и отправьте в духовку минут на 30
4. Чеснок измельчите, смешайте с водой
5. Через 30 минут вытащите противень из духовки, вылейте сверху «чесночную воду» и отправьте снова в духовку минут на 5-10 чтобы картошка сверху зарумянилась
6. Наслаждайтесь -можно с салатом, можно с квашеной капустой или ещё с чем-нибудь постно-вкусным ?
PS Если есть грибы — можно ещё и грибы крупными кусками добавить к пункту 1 )))
Спасибо!
Мы были в Италии в прошлом году и одно из самых ярких кулинарных впечатлений была китайское блюдо — именно из баклажанов, картофеля и ещё пары овощей. Готовила на плите, но, думаю, можно и в духовке. Если надо рецепт, выложу. Очень сытно и вкусно, можно и с мясом, и без.
Выкладывайте))
Рецепт надо!))
@Tatiana ждем рецепт)
@Yana это была вторая попытка, удачная. В первой помидоры разварились в кашу, а картошка осталась сыроватой. Отварить картошку. Баклажан обжарить быстро, чтоб держал форму. Убрать. На сковороду имбирь/лук/чеснок. Вернуть баклажаны, положить ломтики картошки + немного соевого соуса и чашку бульона (у меня было постное, бульон овощной). Потушить минут 7. Туда же или стручковую фасоль или горошек в стручках. Ещё минуты 4. Дальше ломтики помидора, пару минут и немного кунжутного масла и все. Дать постоять и есть. Пойду сделаю опять.
Я готовлю примерно по такой схеме. Всё достаточно крупно режу. К этим овощам я бы добавила лук, шалот, например, или просто. Крупными лепестками. Перец болгарский. Можно помидорки черри. Может быть, даже маслины без косточки. И чеснок! Просто дольки раздавить ножом. Все засыпать в противень, сбрызнуть маслом оливковым, уксусом винным или бальзамическим, розмарину туда, тимьяна. И в духовку, пока все не пропечется. Смотреть по картошке, когда станет хорошо протыкаться вилкой. Овощи дадут сок, будет очень вкусно
Спасибо!
Беру форму, стелю пергаментную бумагу или фольгу, мою и обтираю овощи, накалываю вилкой, ставлю большую температуру, запекаю до момента, когда чуть чуть обуглились, недолго. Все. Я люблю просто вот так. Ещё из этих запеченных овощей, перебитых блендером, плюс чеснок, зелень, специи, коренья по вкусу, соль — офигенская основа для заправки или соусов для чего угодно. От заправки для борща или супа-пюре до соуса к спагетти или просто вместо нежно и преданно нелюбимого мною любого магазинного кетчупа. ?
Спасибо!
Баклажан и кабачок крупными кубиками, красный лук полукольцами, сладкого перца крупно, чеснок просто очищенный — много, картошку тооооненькими ломтиками, все посолить, тимьяна туда, и оливкового масла щедро. На 200 градусов минут на 40, объедение!
Спасибо!
Я на кубики крупные нарезала бы .
См 4- 5…
посолила поперчила. Травки- приправки …маслом виноградным полила.
И туда же разноцветные перцы и батату добавила бы.
и фальгой накрыла на 15 минут а потом открыла еще на минут 20.
Спасибо!
@Анна . Эта приправка..можно еще тимин. Не тмин, а темин…может тимьян по- русски ,не знаю.
@Yana Спасибо! Наверное, тимьян. Похож на тот, который у меня на подоконнике вырос и уже подсох))
@Анна . Тимьян помимо этого сбора. Я сфоткала приправу. Купленную.
@Yana Ааа)) Но все равно похож))
Все вместе: нарезать средними кусочками, посолить, полить оливковым маслом, перемешать, посыпать любимыми специями и в духовку. 180 -200 градусов и до готовности. Все очень вкусно получится
Спасибо!
@Elena присоединяюсь, все прекрасно получается
По настроению добавляю ещё лук, морковь, болгарский перец, помидоры черри.
В процессе можно перемешивать. Если начнет подгорать сверху — прикрыть фольгой
Сыром или с соусом с грибами, луком перемешать и в фольге
@Tatyana да, я тоже кладу все имеющиеся овощи. Чаще всего запекаю вместе баклажаны, кабачки, перец, лук, томаты. Иногда на режиме гриль. Чудесно получается.
И та же смесь в мульте на режиме выпечка прекрасно идёт, когда не очень много овощей. ( Например 1 баклажан, 1 перец, 1 луковица, 1 помидор, 1 морковка)
Кидаю картошку, обсыпанную травами, на слой баклажан и кабачков. Отлично получается.
Умницы!Вкусно,сытно,ароматно,а в сезон,еще и экономно!
Отдельно картошку вкусно запечь. Порезать дольками ( как в Макдональдс по деревенски) полить растительным маслом и посыпать итальянскими травами, посолить. В духовку на 200 град. Вкуснятина. К такой картошке овощи из мульти и вкусный постный обед готов
Мусака (по рецепту требуются картофель и баклажаны), кабачок запечь в фольге с рыбой (типа семга). Так сказать, для уравновешения мусаки, которая сильно не диетическая (бешамель, сыр, мясо и т.п.)
Главное, чеснок не забудьте и оливковое масло. А готовое блюдо зеленью щедро притрусить. А если ещё помидоров, лука и перцев добавите, то вообще пища богов получится
Баклажаны отдельно, как горячую закуску : порезать баклажан вдоль, прорезая не до конца, Веером разложить , под каждый ломтик вложить, кусочек сыра, любого, помидорку кружок, присолить, зеленью посыпать с чесноком запекать, минут 30 , этот веер , я люблю так делать, но , обычно это летом . Вторая моя любимая закуска- розочки из баклажан: нарезать баклажан На языки, не толсто, обжарить с двух сторон , отложить в сторону накидывая их друг на друга, отдельно нарубить помидор, зелень петрушка, чеснок , соль, перец , в каждый язычок вложить ложечку этой смеси, завернуть рулончик, ставить в миску, плотно прижимаясь друг другу, пока вся миска не наполнится, на ночь в холодильник , вкусно как закуска !