Какое идеальное соотношение картошки, огурцов, яиц, горошка, мяса в оливье? Что то какая то фигня вечно невкусная выходит.
#АК_оливье #АКсалат #АКкулинария
Дамы, вопрос: а какое идеальное соотношение картошки, огурцов, яиц горошка ,мяса в оливье? Что то какая то фигня вечно невкусная выходит
4 картохи средних, 5 яиц без желтов, 4 огурца средних,330 г горошка мясо 300 г
5 яиц? Вот сейчас сварила три средних карточки и два яйца. Что еще варить ?
Ааа только белок?
я так делаю. всем нра.два яйца можно если разать с желтками.просто они в кашу превращаются я и не добавляю
Точно из за желтка все становится кашей
@Vera мы давно не добавляем.особенно если не один раз даелать
морковку сварили? 3-4 штуки
Я без морковки обычно. Ну и у меня есть горошек вместе с морковкой уже в банке
@Vera ну тогда смотрите. а вообще лучше самой варить конечно. ну если есть время конеш
4 картошки средние, 6 яиц, лук-репка сладкий и сочный 1, яблоко кислое 1, морковки 2 средние, огурцов 4-6 в зависимости от размера, я беру острые, сладкие, колбасу копченую или хорошую ветчину грамм 200 мелко, горошек зеленый самый хороший и дорогой из доступных, майонез аналогично или самодельный. Будет вкусно! Пусть вид салата страдает от желтков, но вкус страдает без них.
У моего мужа травма из детства про морковку вареную)) , поэтому без нее
@Vera понятно
а я люблю ее побольше
без морковки -нормально!
@Alla я с яблоком люблю мои нет
Люся Дана в смысле сок? Поям лить туда. Он и так мокрый вроде
ахаха, аналогично! Если муж делает -не кладет, а если я -запихну)))
я даже сок нарезанных огурцов сцеживаю чтоб мокро не было
я вместо яблока я соленый огурец пихаю
Я смотрю все много яиц кладут , я всегда два))на любое кол-во картошки
ДА-Да! Неистово -не лейте, не надо влаги никакой. Будет бурда.
@Vera кладите побольше -будет вкусно
@Гонча вместо? А обычно свежие? Я всегда соленые
соленые или маринованные, кто как любит
о Боже, хочу Оливье
@Vera какое то время перестала класть соленые огурцы, заменяла яблоком,но сейчас и те и те добавляю
и я те и те, люблю, чтоб было остро-сладко
@Alla вы прям другой салат описываете))) для меня оливье это что то нежно пресное))
а для меня оливье -это остро-жирненький салат, квинэссенция зимних праздников. Редко. но метко делаем.
попробуйте наш вариант -как эксперимент! Наш сметается со стола и салатницу оближут))))
я в майонез еще чуть сгущенки добавляю и горчицы)))
@Alla ничё себе
Вы перевернули мой мир))))))))
в каждой избушке -свои погремушки))))ахаха
@Alla а что дает сгущенка?))
чуть тягучей сладости, но только -чуть
перкликается с яблочком, остротой лука и огурчика
Не рискну конечно, но интересно))
попробуйте в маленькой плошке развести и пальчиком -ням…мы еще и перец разный свежемолотый кладем и горчичку самодельную драконью)
@Гонча, а майонеза сколько на такое кол-во
@Vera я как-то пробовала добавлять из банки горошек, который вместе с морковкой, вкус совсем не тот получается, не понравилось. Это на вкус, конечно, но мне кажется что лучше или свежую морковь отварить, или совсем без нее сделать.
Аннушка320 г
Люся Дана а сока из горошка сколько? Его в майонез при заправке добавить?
К вопросу огурцов — кладу и маринованные, и свежие. Лук, по возможности, зеленый и обязательно яблоко, но не кислое.
@Ольга да, в майонез при заправке. трудно сказать, сколько… ложку-другую? короче, это в процессе понятно. майонез не должен стать совсем уж жидким.
У вас мало яиц. Поэтому невкусно. На три картошки надо 5 и с желтками. Если нет аллергии на яйца, конечно. Это как в анекдоте про еврея и заварку:)
Татьяна Толстая кладёт в оливье вместо картошки яблоко ? на ее странице на стене есть рецепт с оливье.
Можно поступить проще,возьмите стакан и меряйте стаканом,всего одинаково!Я люблю с отварным языком!
Ой блин язык же есть у меня((( но уже не успею сварить. В след.раз , спасибо что напомнили что можно с языком
а мне кажется -вкус языка слишком нежный для этого салата. Я иногда кладу грудку отварную в него. но тогда -свежий огурчик и это совсем другой салат.
Я вообще с докторской люблю, но муж уважает только с говядиной. С колбасой отрываюсь у мамы
и я обожаю с колбасой -копченую беру, краковскую, ммм, с ней очень пряно
@Alla, в ресторанах его делают и с языком и с ростбифом. Никогда не беру в кафешках оливье — дома им наедаюсь, но с ростбифом очень вкусно. Не могу устоять!
Здесь очень важно соблюсти пропорции!На шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы,два небольших маринованных(!) огурчика, одно яблоко,200гр отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка,три яйца, 1-2 банки майонеза( маленьких). Все овощи среднего размера.Очень тонко ировно нарезать, не поленитесь. Это- классика, никакой колбасы и соленых огурцов. Попробуйте и порадуетесь!
Две луковицы?!
Совершенно верно! Не бойтесь!
очень много картошки, не?
А что значит маленькая банка майонеза?
250 -гр, наверное…с детства их не видела…
Для справки- расчёт салата на едоков делается по картошке- одна картофелина на человека. А пропорции здесь самые оптимальные. Пробуйте и сами делайте вывод.
Да, это 250 гр баночка, раньше выпускали в таких. Соответственно, берите примерно5оо гр.
Добавлю- и огурцы, и яблоко надо очистить от кожицы.
а огурцы зачем? маринованные обычно мелкие и нежные
Две луковицы… какая дюбовь к луку…
Все пишут «курица»… Я только с говядиной делаю. Обязательно добавляю морковь, но пропорции не могу сказать( , так как на глаз и по вкусу.
И обязательно что-то остается. Может картошка, может яйцо или морковка.
Да делайте с чем хотите! А я привела классический расклад и состав. Только свой салат называйте как хотите!
Этот классический состав будет вонять от лука уже через час или раньше, Картошки меньше и огурцы соленые и свежие и обязательно зелень.
Две луковицы? Мои есть не будут, хоть маринуй, хоть ошпаривай! Кладу 1/5 от луковицы. Маскирую.
@Alla, как не видели 250 гр банки? Живете не в России?
500г майонеза на это количество овощей и мяса? ?
Можно в два раза меньше, кому как нравится…
@Анна это классический картофельный салат может????
@Annyshka )))живу в Сибири, в стекле 250 гр. баночки майонеза были только в СССРовском детстве-юности.С тех пор только в пластиковых ведерках или в пакетах с крышечкой.
@Alla, ))) живем вдвоем нам 250 мл за глаза. Ведро осилить не можем
у нас таких фасовок нету, ведра мытоже не берем, чаще в пакетах дой-пак,там фасовки есть и 180 гр., но мы мало едим майонез
Стесняюсь влезть с своим советом. Каждый считает свою пропорцию для оливье — идеальной, поэтому свою не предлагаю. Единственно что, мое глубокое убеждение — это меньше картошки, больше яиц, ну и все остальное .
Вот с яйцами я поняла , что не докладываю, спасибо
Ирина, поддерживаю) меньше картошки, больше яиц))
Солидарна с предыдущими ораторами: картошки меньше, лучше добавить яблочко. Колбасе -нет! Только вкусное мясо 🙂 В первую очередь режу картошку, добавляю чуть растительного масла, чтобы не слипалась. И обязательно добавляю в салат молотый черный перец. для вкуса и аромата.
Это будет уже другой салат, не Оливье, а Ваш рецепт.
@Irina, а я научилась сначала сырую картошку нарезать, потом 5 минут варить и готово.
@Vera Вера, яиц должно быть столько, сколько картошки, вы правильно поняли. А остальное — варианты.
Согласна, много яиц в салате не бывает!))
очень согласна!
А я всегда добавляю свежий огурец,ну не знаю почему,нам нравится,свежестью отдаёт!
+
А как вы его добавляете? У меня не получается — слишком много воды в салате дает ((
.Перед тек как подавать на стол,порезала мелко и туда,размешала,майонез и готово!
Можно разрезать его вдоль.. и если семена крупные. просто ложкой столовой удалить)… без фанатизма)
тысячи вариантов, поэтому мы его так любим))))
Думаю, что вам надо определиться в выборе самих продуктов и Ваших вкусовых приоритетов. Я, например, люблю Оливье с курицей. Вареную морковь не люблю, поэтому кладу ее умеренно и режу мелко. В яйцах не люблю белок, поэтому их тоже режу мелко, но не мало. Огурцы люблю маринованные за их остроту, а не соленые. Лук в оливье не люблю и не кладу. А яблоко люблю)) Картошку и курицу режу примерно в размер горошка, чуть крупнее, всё остальное мельче. Ага)) я тот еще перебора 😉
Продукты я указала, а спрашиваю о пропорциях исключительно , картошка яйца огурцы горошек это основа все это кладут , мне интересно кто сколько
@Vera Вы не написали какое мясо. Я например к говядине огурцов меньше кладу, чем к курице. и скорее возьму соленые. И если говорить о пропорциях, то я на глаз, но примерно, на 6 средних картофелин почти столько же курицы по объему, 1 крупную морковь, горошка чуть меньше банки, 1, 5 яблока, 2-3 яйца, штук 5-6 корнишонов среднемелких. майонеза, чтобы смазал, но не жидко. еще солю и перчу
Как-то давно повар один мне рассказывал, что нарезка в оливье должна быть по размеру самого мелкого, неделимого продукта)..т.е. горошка))..
Ой, Анна… у нас с вами одинаковые салаты!)
Теперь я знаю почему не могу есть оливье в гостях.
))))))
+++
Зарисовала себе базовый рецепт из книги Лазерсона «Готовим без кулинарных книг», делюсь. Для меня это идеальный оливье, разве что порция великовата.
Upd Пропорции указаны по весу
Фигасебе огурцов больше чем яиц! ?!
Не точный какой-то рецептик. Баночка горошка бывает разной, от маленькой до большой! Майонез вообще непонятно обозначено — сколько? Куриные ноги тоже разные по весу. А для чего весы изобрели?
Елена, там как раз в пророрциях по весу, а не в штуках.
1 часть картошки, 1 часть мяса и т.п.
Про куриные ноги вы нафантазировали, на бумажке написано «мясо». Можно любое положить, не только курицу, это базовый рецепт, в который ингредиенты подбираются по вкусу, калорийности и бюджету )
Вот текстовое описание из книжки для конкретики. А то как-то много моя картинка вопросов вызвала
«»»»»
Как вы думаете, какой ингредиент (повторю: для достижения хорошего баланса вкуса) должен преобладать в «Оливье»? Главных, понятное дело, два – это картофель и мясо (куриная мякоть). Таким образом, нетрудно запомнить первое правило – для салата надо предусмотреть одинаковые по весу количества отварного картофеля и приготовленного мяса (отварного или жаренного). Соленых огурцов нужно подготовить по весу в полтора раза меньше, чем картофеля или мяса. Вот это – основа.
Далее зависит от вас: если вы считаете нужным добавить отварную морковь, то есть смысл положить ее в три раза меньше, чем картофеля. Хотите зеленый горошек – добавьте его не меньше, чем моркови, и не больше, чем огурцов. Сваренные вкрутую яйца – из расчета 1/3 часть на каждую порцию (а значит, на каждую картофелину) или как моркови (запомните, вес одного яйца примерно 50 г). Майонез – произвольно, по своему вкусу, хотя рекомендую как-нибудь попробовать заправить салат просто хорошим маслом. Каперсы, ломтики филе анчоуса, раковые шейки (мясо краба, креветки) – произвольно, я за вас не боюсь, уверен вы не переборщите с этими ингредиентами, потому что уж больно они дорогие, и вы, более того, попробовав каждый из них, сразу же поймете сколько положить. И последняя рекомендация: если у вас есть сомнениясомнения, что салат полностью съедят, то не заправляйте весь салат майонезом. Незаправленный салат гораздо дольше хранится в холодильнике, и в нужный момент вам останется только заправить его майонезом и съесть.
Ну вот наконец-то написанное специалистом объяснение пропорций! Спасибо! А каждый пусть пишет, что угодно
Тут выше писали 6 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы и тд..это какая же лохань получится????и зачем столько картошки??я вообще ее минимум кладу. Кстати с куриной грудкой очень вкусно и нежно?
Да. Я тоже считаю, что картошки нужно класть по минимуму.А, по картинке, которую Анастасия Усенко показала, одна картошка с мясом. Это уже и не салат получается. Я люблю, когда много огурцов и яиц.
Татьяна Иванова, там картошка+мясо на самом деле примерно половину занимают, остальные ингредиенты имеют более выраженный вкус, поэтому их меньше. И это по весу, а не по объему, мне мтоило об этом написать. По объему расклад немного другой получается, т.к мясо тяжелое
Я тоже не любитель картошки, но это все-таки картофельный салат и там она к месту
Лохань- то можно уменьшить, важно соблюсти пропорции. Надеюсь , уменьшить Вы сумеете…
Написано было- среднего размера…
@Анастасия Кто сказал, что картофельный?
@Tatyana ну не знаю, овощным его даже с большой натяжкой сложно назвать )
Анна Кувакина «»»»» На шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы,два небольших маринованных(!) огурчика, одно яблоко,200гр отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка,три яйца, 1-2 банки майонеза( маленьких). Все овощи среднего размера. «»»»какие пропорции????200 гр курочки на бомбическое кол-во всего всего????Плюс тонна майонеза??к оливье это не имеет отношения.
В одной женской группе недавно был задан вопрос: А как правильно готовить оливье, с луком или без? В оригинальном рецепте лука нет. Так вот, на 1000 коммент. только 300 ответили, что докладывают лук в салат. Девочки, вопрос в студию, а как у вас с луком в оливье?
Половина малюсенькой луковички, порезанная в «пыль»
Тоже вариант!
С луком )
Не кладу
Никак ,если есть зелёный,то положу!
Ни за что. Лично для меня лук в оливье ужасен и неуместен.
Без лука.
Лук нужно уметь готовить. Итальянцы кладут лук репчатый везде и всюду. Мелко режется и заливается в пиалке кипятком, на пол часа, затем процеживается через ситечко (уходит горечь); в той же пиалочке выжимаю на этот лук лимончик. В лимонном соке лежит ещё минут 10-15, время от времени перемешиваю. За это время готовлю салат, и в последнюю очередь кладу лук. Такой лук не навредит желудку.
@Елена Я была в Италии и ела там. Там другой сорт лука — менее едкий, более сахаристый.
@Юлиана Моя тетуша жила в Италии 8 лет и меня учила, как положено готовить лук.
@Елена Лук другой.
@Юлиана Да унас тоже есть «другой» лук, специально для салатов — красный. Он так и считается «салатным». Но, любой лук имеет вещества, которые раздражают слизистую желудка. Любой! Поэтому итальянцы обязательно используют лимонный сок! предварительно лук ошпаривается кипятком.
В ресторанах в оливье никогда лук не кладут! Много раз ела его, в т.ч. в советские времена. Я лук в салатах не переношу. В классическом рецепте точно без лука, что и Лазерсон подтверждает :).
@Елена я тоже ошпариваю и мариную салатный лук для салатов из сырых овощей. Но в оливье не кладу.
@Юлиана На любителя. Я люблю лук во всех блюдах. Хоть в нем витамины реальные есть. Лук в лимоне придаёт пикантность и во вкусе.
@Елена Это дело вкуса.
Вера открыла неведомые шлюзы! Сколько неравнодушия! казалось бы -зимний салатик))))
А уж если про борщ тему завести, страшно представить, что начнется ?
Не просто салатик, а Оливье! И у каждого он свой, порой очень далеко от оригинала.. Это как Наполеон- попробуйте попросить рецепт — и вас завалят рецептами бабушек и мам… А на деле классический рецепт один! А тут действует закон-» а для вкуса положите полкило чего хотите!»
Алла Румянцева Вы про полотенца тут не читали? Я мела неосторожность спросить что делать при первом использовании. Вот это была битва)))
да бросьте, какой уж тут классический рецепт, все давно на советских еще кухнях переродилось -перемешалось. Мой салат ооочень далек от маминого или бабиного, ну и что?
Это классический советский ресторанный, в оригинале было мясо рябчиков! Когда Вы ели их в последний раз?
да я на них чихала!подумаешь -рябчики…ресторанная советская кухня -самые настоящий трэш
главное — майонез! яшчитаю)
Верно, остальное можно просто не добавлять…
радикально)))
Анна, отличный рецепт! Вкусно и быстро ?
порезанный мелко лук нужно обдать кипятком, получается сочный, а горечь отсутствует
Я делаю на глазок так, чтобы каждого ингредиента получались равные кучки. У меня это: картофель, морковь, мясо, огурцы, горошек и яйца. Мясо варьирую — куриное филе, язык или говядина, огурцы свежие или квашеные\соленые, горошек консервированный или мороженый пару минут поварю. Майонез домашний. Моя фишка — добавлять черный перец молотый, очень нравится.
вот всегда мне казалось, что у мяса отварного или языка для зимнего слишком нежный нейтральный вкус и остальные ингридиенты салата забивают мясо. Оно ничего не может противопоставить луку-огурцам и майонезу и сливается воедино в безликую массу с яйцом и картошкой.
Вот оно — дело вкуса. 🙂 Для меня колбаса — это ни о чем. Ну и лук я не кладу.
а свежий огурец в зимнем салате неуклонно напоминает мне окрошку)))
В базовом рецепте у меня всего по 3:
— 3 картошки (небольшие)
— 3 яйца
— 3 солёных огурца (большими, как правило, не бывают)
— треть банки горошка
— колбаса грамм 100
— майонеза кладу столько, чтоб салат не был сухим, и хорошо перемешиваю
В такой пропорции делаю по будням, а на праздники в 3-4 раза больше, всегда вкусно. Но вот что ненавижу, когда в оливье кладут другие ингредиенты типа лука или морковки буэээ От майонеза тоже вкус салата зависит, поэтому покупаю обычный классический или провансаль
Мне кажется, что пропорции и добавление тех или иных компонентов — дело вкуса, нужно понять, что больше нравится тебе и твоим близким. Но думаю, что один из основных моментов — нарезка. Режу всё не крупнее горошка. Горошка беру маленькую банку бондюэль. В процессе смешивания пробую и могу например подрезать огурчика или картошечки.
Это не ваше. Кушайте устрицы с виноградом. Я еще ананасы с шампиньонами сырыми ем, никто меня не понимаит…???
Надоело, хочется ближе к народу быть
всех ингредиентов должно быть поровну и нарезаны величиной с горошину.
Кто вам сказал про горошину???так при коммунизме резали имхо???
@Anna Именно так и резали.
Мне больше нравится с варёной колбасой. Сделала с мясом — ели долго и вяло
Это судьба. Смиритесь. У меня оладьи блинами получаются. И ничего не поделаешь ((((
Хотите рецепт ? 100% получится!! Забейте в поиске пышные оладьи от Мишель, и точно следуйте технологии!
@Vera спасибо. 🙂
Я делаю оладьи на сметане или белом йогурте… вкуснейшие… пропорции не скажу, увы) все по наитию))..
но , если вам интересно,то на ютубе есть Ирина Хлебникова.. с ней много чего готовила.. все вкусно и доступно к пониманию.. У нее и оладьи на сметане есть..все по граммам, как раз для понимания, как начать), пока не набили руку)
Вот, нашла)… Мне на сметане и йогурте нравится больше, чем с кефиром.. не так кислят)
@Marina
Раньше было наоборот, не получались блины.
Век живи- век учись))
Главный секрет — хорошие продукты. В том числе и майонез. Знаю, что покупают в салат колбасу похуже и подешевле, типа там нет разницы. Есть! И майонез должен быть вкусным. Все примерно в равных пропорциях и кубиками одинакового размера. Со свежим огурцом не люблю, только маринованный.
Мой муж не переносит маринованные огурцы, только солёные бочковые в идеале. Но приходится и просто солёные из банок.
А я бочковые и соленые не люблю)
Кстати об огурцах! Соленые огурцы выделяют много воды и оливье как бы становится водянистым!
😀 Это как у нас, ингредиенты могут разными (для деда так вообще, вместо картошки, с репой делаем) НО! Майонез должет быть только наш ЕЖК в пластиковой баночке, даже из ведерка не то 🙂 .
Майонез — половина вкуса этого салата.
Согласна!Качесво продуктов- залог успеха!
всего должно быть поровну
В ранние советские времена «Оливье» считался мясным салатом (а моя бабушка и вовсе делала его с мясом краба, и никак иначе), в поздние советские времена — картофельным :)))) . Так что — кто каким его запомнил, кто к какому соотношению привык. Знаю хозяек, которые делают «Оливье» с языком или с отварным мясом, а не с колбасой. Кстати о колбасе — в последнее время покупаю колбасу под названием «Оливье», у неё легкий привкус копчености, который оживляет салат.
И действительно — присоединяюсь к предыдущим ораторам, — майонез очень важен, он должен быть вкусным и в меру густым. Огурец тоже предпочитаю маринованный, т.к. со свежим огурцом салат может потечь (хотя на вкус для летне-весеннего «Оливье» вполне неплохо), а с соленым — очень зависит от качества огурца (может и потечь, и оказаться слишком кислым или слишком соленым). По пропорциям: колбаса/мясо и картошка — в равных частях, затем — чуть меньше яиц, еще чуть меньше морковки и огурцы (их чуть меньше, чем морковки). Зеленый горошек кладу (а моя мама — нет), но непременно высококачественный, иначе жесткий сухой горошек может все испортить. И горошек нужно хорошо отцедить от жидкости, дабы салат не был мокрым. Как-то так)
У всех разное — зависит от личных вкусовых пристрастий 😉 🙂
Кладу 50/50 соленые и свежие огурцы.Так же с заправкой обстоят дела 50/50 майонез и сметана)))
Так же!
Можно не сметану, а йогурт + майонез ( для цезаря мило идет ;))
А я свежие огурцы в оливье не люблю. Потому, что все продукты для этого салата и так достаточно пресные, нужно чем нибудь разбавить пресноту. А один майонез не справится. Я, кстати, тоже делаю майонез пополам со сметаной.
И скисают потом свежие огурцы быстро очень.
Ничего не скисает 🙂
Если тазами не делать 😉
Вообще понятие » оливье» у каждого Свое. По вкусу.
Тут и » столичный» и » мясной»…
@Елена ))) Ну. И вообще, изначально оливье — это не салат, а нарезка. А соус отдельно. Если верить легенде, конечно
Мой муж, повар, даже окрошку предпочитает есть по отдельности 🙂
Нарезку и заливку.))
есть такая фишка, что ингридиент, должен быть виден, в соотношении с другими составляющими, но на 5 чел я делаю, 13-15 картошек, 5 морковок, 7-8 яйц, 2 б гороха, и мин 500 грамм колбасы\мяса, огурцы около 10
на 5 чел многовато. неужели все съедают?
По-моему, это на роту солдат после марш-броска. У меня на 5человек хватает всего по 3+400г вареной говядины
трое мужчин, один ест за двоих))) ну это дня на три, выходит большая кастрюля
мы оливье не только в праздники едим))
Солить пробовали? 😉
Картошки и яиц должно быть одинаково
о! точно
Картошки меньше,горошек неконсервированный,лучше свежезамороженный,яиц больше,огурчики только соленые,немного тертого яблочка.Важно смешать пополам хорошую сметану и майонез. ЗАПРАВЛЯТЬ перед подачей на стол за час.остальное по вкусу. Он у всех разный.
Спасибо попробую) а свежемороженый просто разморозить ? Хотя я консервированный могу просто без салата с удовольствием есть
Просто разморозить горошек
Спасибо ?
Я отвариваю горошек в солёной воде до мягкости. Просто размороженный будет жестковат
Еще должна быть морковка сваренная большая, яиц много -шт 10, картошечки немного меньше, мясо -свинина (500-700гр и не постная — вкуснее-ароматнее) , сваренная мелко порезанная — по количеству — сколько яиц… майонез я делаю домашний вкусный(дом. яйца -2, масло без выраженного запаха -оливковое-помас-идеально, виноградное, горчица и немного уксуса, даже если основа кислоты -лимонный сок, соль- сахар), кладу его щедро, впитывается, горошек должен быть нежным(надо выбирать, грубый горох все портит), с морковкой — горошек можно не класть. Перед подачей(!) можно добавить немного мелкого лука -репчатого или зеленого, для пикантности и в салат нужен черный перец свежесмолотый. Яблоко в оливье никогда не шло)))Огурцы должны быть вкусные, не перекисшие, но кислые, не маринованные))) и их должно быть по вкусу- на это кол-во — шт 5-8. Получится хорошая такая кастрюля — 3-4л, насладится этим салатом всей семьей 2 дня. С колбасой можно, но мне не нравится этот совковый вкус- у меня такие ассоциации…
Ни в оливье ни в селедке под шубой яблоки не переношу. Ещё б изюму туда добавили с клубничным вареньем.
а вот курятина с ананасом -шикарно !
Это да)
морковку не кладу вообще, огурцы бочковые нарезаю и к ним нарезаю немного сладкую луковицу — стерлинг или ялтинский красный. мясо можно любое постное — говядину или свинину или курицу — все равно. и майонез да, домашний
О, и я моркоффку вареную не люблю. Даже ради цвета в салате. 🙂 🙂 🙂
500г отварного м’яса 6 яиц,морковь 3 шт,картофель 6 шт,огурцы солёные 4-5 шт 1 б. Горошка ,лук 1-2 , майонез , соль по вкусу , можна добавить свежый огурец2 шт, расчёт идёт 1 картошка на человека
Идеально-сочетание кислого и пресного.Поэтому;бочковые огурцы и никакой моркови(перебор).Если с мясом тяжеловато,то «Русскую» колбасу(с чесноком).Огурцов побольше.
Абожаю! Немного модифицирован, но уминается с треском! Картошка, яйца, горошек, морковка, соленые огурцы и…… Тунец! Если майонез- то только Форес красный.
Дело вкуса, конечно, но для меня основное правило: картошки — минимум. На килограмм готового продукта — одну маленькую картофелину. То же про морковку. Хорошо добавить свежий огурец.
Я согласна с тем, что надо выбрать свой рецепт и соотношение ингредиентов. У меня в семье все обожают мой салат, говорят, что вкуснее нигде нет. Но я читаю, что дамы готовят, и не представляю, как это. У меня классика: картошка, морковка, горошек, вареная колбаса, черный перец и самое главное — лучшие маринованные острые огурчики. Не представляю свой салат ни со свежими, ни с солеными огурцами. Ну и у меня всегда только один майонез, с другим не делаю.
Тут все говорят, что их салат в их семье считают лучшим. И никакой другой не едят.
@Юлиана так это правда. Я о том и говорю, что надо свое подбирать соотношение. Вполне вероятно, что мой салат кому-то не понравится.
@Shalashen именно.
И все говорят правду про семью и про салат.
А что вам не нравится во вкусе вашего салата? В какую сторону хотели бы его улучшить?
Пресный
Значит можно добавить кислый и соленый вкусы. Во-первых, лучше готовить салат заранее, что бы соль и уксус, который есть в огурцах, успел выйти и пропитать овощи. Можно раза в два-три увеличить колличество солено-маринованных огурцов. Но лучше всего выжать в салат сок из половины лимона. Полезнее. 🙂 Он нормально сочетается с майонезом.
вот… вот не знаю… Но как и у большинства — мой для моих салат сааамый вкусный, и я его делаю примерно так — что килограмма 2 картошки, 6-8 яиц, бакна мелкого горошка, банка маринованых огурчиков, и я делаю с вареной колбасой грамм 300-400 и без моркови. Но самая моя хитрость — я майонез кладу и сметану 1 к 1 — тогда не так жирно, что-ли, а для усиления вкуса добавляю… рассол от огурчиков — примерно половину того, что осталось после огурцов в банке… 🙂 И получается вкусно :). Мажно и рассол от горошка — но у него не такой островатый привкус 🙂
делаю примерно также, и тоже без морковки, только лишнюю жидкость не кладу. И в конце, когда еще присаливаю, обязательно посыпаю черным перчиком.
ну тоже, какбы соль, перец. по умолчанию 🙂
но вот с рассольчиком пикантнее и не так сухо, ну а сметана с майонезом — менее критично 🙂 Правда не знаю, какой майонез посоветовать — это важно, какой он… но я не из России 🙂
Что значит банка огурцов?
ммм… ну такая… обычная :))) сейчас, посмотрю 🙂
а майонез местный, эстонский 🙂
колбаса обычная, докторская, без жира, классическая 🙂 И сметана 20% — я не знаю, какая у вас :). у нас 20% обычно и достаточно жидкая — ну ложка не стоит 🙂
Не претендую на изысканность, делаю так:
-яйца3
-морковь1большая
-картошка3-4
-горошек банка
-огурец соленый(не путать с маринованным) 1-2средних
Ты ды ды дым …
-колбаса розовая без жира! цилиндр 5-6см
Соль, майонез…
Все отступления от рецепта сов. периода ,на мой взгляд, только портят вкус…. Удачи)) и Приятного аппетита.
Соль, перец, само собой, майонез покупной.
Как скажете.
Люся Дана Погуглила, на счет классического рецепта — морковку кладут.
Делаю с отварной индейкой: грудку натираю специями и солью, в фольгу, в духовку горячую на 20 мин, потом не вынимать, чтоб там и остывала вместе с духовкой. А бедро (филе) отвариваю. Мяса у меня получается столько же, сколько картошки и моркови вместе. Яиц примерно треть от мяса. Кладу соленый огурец, свежий огурец, 1 яблоко. Горошек. Все должно быть очень мелко нарезано, что получалось, что во рту сразу все составляющие. От перемешивания с майонезом до подачи на стол должно пройти минут 20, чтоб пропиталось. Иногда майонез смешиваю со сметаной или йогуртом и добавляю несколько капель лимонного сока.
Спасибо ! Интересно записала?
Яиц никогда не МНОГО ! Они придают особый нежный вкус. Нарезка равномерная 1 см, остальное по вкусу. Это не правило- САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО ПОСЛЕВКУСИЕ!!!
Делаю один к одному в объемном соотношении уже порезаных: картошка, морковка, яйца, колбаса — варёные (да, колбасу тоже провариваю немножко, муж научил) + зелёный горошек + половина объема солёного огурца. Заправляю когда майонезом, когда сметаной.
Не то, чтобы мой салат самый вкусный на свете, но семья любит.
Вкус оливье напрямую зависит от качества майонеза и колбасы.) От них и «пляшем» Если добавляем куриную грудку или индейку, то вкус оливье невнятный. А вот если добавить хорошей полукопченой колбасы то уже получше.)) Можно комбинировать. Курица, мясо отварное и колбаса. Майонез пробуем мешать со сметаной, лимонным соком, горчицей. В каждом домике свои гномики.))
Т.е. не обязательно колбасу вареную или докторскую добавлять, а можно с более пикантным вкусом?.. Как-то эту сторону моя мысль не шла.
Конечно. Майонез тоже лучше выбирать без выраженного резкого вкуса уксуса. Например «Слобода»..
Я не из России, не знаю эту марку. Майонез у меня домашний, без уксуса вовсе.
Отлично. Свой еще лучше))
Всегда на глаз и всегда идеально. 3 ингредиента могут портить салат на которых не стоит экономить — горошек, колбаса и майонез.
и огурцы с уксусом(((((
Я часто делаю без яиц. И с креветками вместо мяса. Картошки кладу чуть больше остальных ингредиентов. ну люблю так.
Я делаю:
5-6 картофелин
6 яиц
400 гр колбасы
банка горошка.
Огурцы по вкусу, я режу и по внешнему виду определяю, харе. Баланс установлен?
2 небольшие морковки Варю их в подслащеной воде.
Ну, и, конечно! его майонезное высочество=))
Мне кажется, главное картофеля не переборщить.
Р. S. колбасу покупаю типа варёной, но из мяса птицы.
…ой, как оливьЯ захотелось.
Вот такая колбаса
Я картошки кладу минимум и не крахмалистую. Подруга вообще картошку не кладёт. К куру и лучшую колбасу типа Сливочной или Докторской. огурец свежий и маринованный, не солёный. Заправляю смесью соусов-майонезов (чесночный, сырный и др, разведённые сметаной . До этого вспрыскиваю подсолнечным маслом. И мне нравится больше на второй день,. хотя считается вредным, все ингредиенты нормально пропитаются
Майонез не ем, в сметане растираю желтки вареные, по вкусу можно добавить туда уксус и горчицу. Отличная замена майонезу. Если делать по рецепту бабушки Агаты Кристи, то в этот соус добавляют оливковое масло и сливки
Потому как оливкое масло и сливки будет тот же майонез 🙂 🙂 🙂
Я делаю на молоке + масло ( но беру подсолн. раф. ) ;)+ специи.
Майонез со сметаной 50х50 Золовкин совет.Вместо колбасы добавляла куриное мясо, тогда с яблоком.А так, в нашей семье любой оливье на ура уходит.
Картошки, мяса(ветчины, подкопчёных сосисок или что предпочитаете) и яиц — поровну, лука половину «дозы», горошка, морковки и огурца — по 2\3 дозы. Все компоненты должны быть сухими (то есть, горошек, например, откинуть на сито, в огурцах тоже излишек рассола слить). Лично мне сметана в заправке не нравится — очень размокает с ней всё, так что беру майонез в смеси с горчицей(горчицы процентов 10, можно и вовсе не класть, если не любите острое) и ОЧЕНЬ МАЛО: так, чтобы все компоненты были как бы им смазаны, но в нём не плавали ни в коем случае. То есть, положила немного заправки, нежно, но тщательно перемешала, попробовала — и решаем, а надо ли ещё, учитывая, что всё равно салат ещё немного увлажнится сам по себе, пропитываясь. Удачи!