Как запечь гуся в духовке? Или стоит поделить на части и использовать? Как? Можно ли гуся давать годовасику?
#пм#рецепты
мамочки — хозяйки! Кулинары! Подскажите, плизз, как запечь гуся в духовке? ?? Подарили целую тушку домашнего гуся для праздничного стола.
А я чего-то растерялась))
Или вообще не стоит заморачиваться целой тушей, а стоит поделить на части и использовать как…???)
И можно ли гуся давать годовасику? ?))
Шеф-повар Кристиан Лоренцини делится рецептом приготовления блюда к праздничному столу:
Ингредиенты
Индейка — 1 шт. (3,5-4 кг)
• Масло оливковое – 130 мл
• Сок двух лимонов
• Цедр из 1-го лимона
• Чеснок — 5-6 зубчиков
• Соль, черный перец — по вкусу
• Петрушка — 4 веточки
• Яблоки Антоновка — 6 шт.
• Розмарин — 1 веточка
• Шалфей – 1 веточка
• Масло сливочное – 60 гр
• Сахар – 100 гр
1. Приготовим маринад, смешав в блендере оливковое масло и сок лимона. В процессе смешивания постепенно заложим чеснок и цедру лимона. Перемешаем всё до эмульсии.
2. Смажем подготовленную тушку индейки маринадом снаружи и изнутри, добавим чут розмарин и шалфей, положим в лоток. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь.
3. На следующий день, удаляем излишки маринада.
4. Оттянем кожу шеи индейки и закрепим на спинке с помощью шпажек. Свяжем ножки шпагатом.
5. Разогреем духовку до 180 градусов. Натрем индейку солью и перцем, выложим её на решетку грудкой вверх. Вниз под решетку поставим противень, в который будет стекать жир.
6. Жарим индейку при температуре 180 градусов первые 20 минут, затем на 160 градусов еще 2,5 часа. В течение последнего часа жарки смазываем индейку стекающим в противень жиром. Продолжаем жарить, пока внутренняя температура мяса не станет 80 градосов ( измеряем градусником), или пока из бедрышек при прокалывании не будет вытекать прозрачный сок.
7. Извлекаем индейку из духовки и даем ей постоять 15-20 минут.
8. Приготовим карамелизированные яблоки: обжарим на сливочном масле дольки яблок и маленькую веточку розмарина.
9. Посыпим яблоки сахаром и прогреем блюдо до карамелизации сахара.
10. Убираем с огня и держим в теплом месте до подачи на стол.
11. Выложите индейку на блюдо и гарнируйте ее свежей зеленью, карамелизированными яблоками и картофелем.
MERRY CHRISTMAS!!!!!
— здесь: Buono
не обращайте внимания, что про индейку
Я чаще готовлю утку, но и гуся тоже можно и нужно запекать целиком. Традиционный русский рецепт с гречкой и грибами внутри или более оригинальный с медово горчичным маринадом и булгуром с сухофруктами. Если такие интересны напишу подробнее.
Да! ))))
Вот и нам подкинули сие счастье)) это был домашний монстр какой то))) если грубо — намудохалась я с ним прилично)) скидываю это на отсутствие опыта так как делал первый раз)))
И я первый раз. . А с чем намудохались? Насколько сложнее, чем с курицей? ? @Юлия!
Это сага — сначала мы его согласно правилам 2 дня !!!! мариновали в холодном месте, потом он еще сутки лежал в холодильнике ( сей адский рецепт мы взяли в книге Кулинария 1955 года решили, что именно поэтому рецепту он получиться божественный) в итоге — муж порубил его на части , запекли , отделили мясо и еще раз протушили с гречкой))) Получилось как сказала вся семья кроме меня- вкусно, на мой вкус было как то странно)))
Делали на Новый год. Рецепт:
Надо натереть гуся солью и перцем, потом намазать смесью меда, оливкового масла и лимона. Сварить рис до полуготовности, смешать его с черносливом и мелко порезанным гусиным жиром. Заправить гуся начинкой, но не очень плотно, иначе рис набухнет и гуся разорвет. Нагреть духовку до 220 и поставить гуся плотно замотанного в фольгу с поддоном. Через час перевести духовку в режим 140 градусов и оставить на 2 часа, потом открыть фольгу и на 200 градусах обжаривать до корочки, поливая жиром из поддона. Зеленые яблоки порезать дольками и положить в поддон в жир за 25-30 минут до окончательной готовности гуся.
Послушаю !
вчера доели гуся)) нафаршировала перловкой , яблоками и урюком. замотала в пакет для запекания и 4 часа в духовке. смели все
Для меня это всегда очень удобное блюдо) и мясо и гарнир, и помешивать следить не надо, пока гусь запекается салаты и закуски а потом достал из духовки и на стол. Сначала гуся помыть, убрать лишний жир изнутри, его в мясе и коже итак достаточно. Если с гречкой то натереть тушку солью, черным перцем и любой приправой для мяса или курицы. Лучше замариновать за сутки и грудкой вниз положить в холодильник. Начинка, обжарить грибы с луком и добавить полуготовую гречку, объем начинки должен быть 2/3 от объема места в гусе) посолить, чтобы она сама по себе была вкусная. Перед запеканием или за несколько часов на фаршировать тушку и зашить. Запекать в фольге 2-3 часа в зависимости от веса, грудкой вниз и за 30 мин перевернуть и подрумянить без фольги. Перед подачей убрать нитку и выложить начинку отдельно.
Гусиное мясо жирное, маленькому лучше не надо
С булгуром делаю так: маринад 4 столовых ложки соевого соуса, 2 ст л горчицы и 2 ст л меда. Можно еще специй добавить, этим натереть и на сутки в холодильник или хотя бы 2-3 часа без холодильника. Начинка: в кастрюльке растопить сливочное масло, добавить порезанные финики, курагу, изюм, инжир, кешью все это или по вкусу, быстро обжарить добавить сухой булгур, например 1,5 стакана, перемешать и добавить 1,5 ст воды, на медленном огне до набухания крупы, посолить и можно добавить специи для плова. Этим на фаршировать и запекать в фольге грудкой вниз а потом зарумянить.
Мария Самойлова — дочь 9 мес уплетала мясо за обе щеки. она давно уже есть мясо кусками. 8 зубов все-таки )))
А у нас всегда на нг просто гусь с яблоками в рукаве! Соль, перец — обмазать, яблоки — внутрь и заколоть дырку зубочистками. Шею тоже заколоть. В рукав. И час на каждый килограмм веса запечь. Дочери 1,8 даю грудку.
Моему 1 и 3 ест с огромным удовольствием и дичь и булгур)
Таня, не давайте мелкому — ну, разве что микродозу. Тяжелое жирное мясо. Я в четыре года ела — с тех пор терпеть не могу гусей. Катарина, все разные, конечно, но вот у меня плохая реакция на гуся была в детстве. Как вспомню, так вздрогну.
Мы тоже вчера гуся доели.Натерла солью перцем и розмарином,внутрь яблоки и апельсины.В духовку на 2часа,всем очень понравилось.Годовас ел -все ок.
Ну всё! Уфф! !! (Зажмурилась) пошла готовить)))
Спасибо милые кулинарные кудесницы!
О результатах отпишусь, если не выкину эту тушу на полпути))
уже дня 2 эту тему обсуждают в сообществе «мой большой кулинарный факап»)) посмотрите там , там профи. Много хороших ссылок. Если вкратце, то лучшее всего чтоб не жесткий: нафаршировать яблоками, натереть солью, поставить в горячую духовку на 15мин, потом убавить температуру и на 120градусах 8-9часов постоянно поливая вытопившимся жиром
гусь сложнее всех птиц, даже утка мягче
http://p-syutkin.livejournal.com/150661.html и вот еще
Гусь намного, НАМНОГО ЖИРНЕЕ, чем курица, а уж тем более ем индейка. Добавлять туда еще и масло ? привозили пару лет назад, сделала из одолжения, получилось хорошо, но я весь жир срезала по максимуму, потом еще сливала несколько раз. Все равно очень жирно- с пачкой креона/фестала/мезима и еще день желудок болел. Не «наша» это птица. Курица, а лучше индейка- да
(( а я хотела на праздник запечь. .. ну уж подарили. А чего ещё с ним делать-то??
надо наверное прикрыть фольгой сверху сначала и правда долго на 120-160готовить. 1час на 1кг веса гуся
Запекайте, конечно) мы обычно уток запекаем, они тоже жирные, и хотя все с довольно слабыми ЖКТ, едим с удовольствием. Главное — по кусочку съесть и не заедать потом Оливье и холодцом, как все обычно делают)))) тогда и мезим не нужен..
Неа. Я только на что-то одно готова растратить свои усилия. Оливье и салаты уже на 31, 1, 2 наелись)))
Тока гусь!!! А то он занимает полморозилки.
Утку (4 кг) запекаем целой тушкой на форме под фольгой по рецепту Зимина http://eda.ru/snack/recipe27294/utka-s-prjanimi-fruktami, исключив мандарины и зелень, т.е. просто яблоки с корицей. Пальчики оближешь.
как ваш гусь?)) наш получился за 4 часа в гусятнице очень мягким
Мой побольше. И я уже угорела ((( никто не предупредил, что от него столько гари!!! ((((((( провонялся весь дом! ((( хорошо хоть в моей с малявкой комнате пороги. А то был бы совсем швах ((
Завтра гости.
Кстати, на вкус ничё! ))
На будущее. Гусежарам.
Чтобы он не так сильно вонял, надо на противень высыпать кило соли. Гусь впитывает соли лишь столько, сколько ему надо. А от запаха гари от его жира, оказывается помогает))
Но мой следующий гусь будет ещё не скоро
Мария! А Вы своего в гусятнице в открытой делали? Не в духовке? ?? И жира лишь столько? Или тоже сливали?
Мой жир в итоге пригорел
прочитала,что бортики должны быть у противня не менее 5см для гуся. Тогда не будет капать жир и не будет гари, соль не нужна. А это гусятница. Нас мой папа заставил купить 2года назад, чтоб по всем правилам. И честно говоря эта бандура того стоит даже раз в год чтобы готовить. Готовили в духовке, жира много вытопилось , гусь мягчайший разваливается при резке. А вы по времени сколько готовили?
этот на 4кг. Побольше думаю не влез бы. Хотя, эта фотка сверху, может он кажется небольшим, гусятница самая большая
Обожаю его) Самое главное замариновать на сутки.
5 часов в противне с бортами и в фольге. Гарь никак не уходит из квартиры ((
Гусь сухой получился.
Мариновала сутки.
Видимо , нет у меня этого таланта, гуся запекать ((
Жир вытек через фольгу в противень и там подгорел. Отскребала чёрное.
Отправила сына с няней гулять. Пытаюсь квартиру проветрить. (((
Мясо похоже на вяленое)))
Ну, поздравьте, хоть… с первым опытом)))
Теперь в планах купить гусятницу и мультиварку
Можно и без гусятницы… Я беру стеклянный лоток с высокими бортами, туда 1,5 л воды, перчик, приправки, лаврушку. Самого гуся/утку как хотите, так и маринуйте. Дело вкуса и наличия времени.
Девочки, делала много лет в гусятнице. Сухой часто, в общем, не всегда удачный. А вот в рукаве-суперрр!!! И ничего не брызгает, не пачкает духовку! Сочный, но зажаристый получается. Но лезет не во все рукава, надо смотреть размеры.
Поздравляю полюбому!))) можно если жесткий в салат его
Ничего не мариновали и тем более сутки. Соль сметана намазать и сразу пекли. может кислота яблок его размягчила? Говорят еще мягче с кислой капустой, прямо нереально .. Но я квашенную капусту переношу только в сыром виде хрустящей, поэтому не пробовала. а если набить его гречкой с трюфелями (извините))) то эта внутренность получается вкуснее гуся. Однажды нас угощала этим блюдом коллега в офисе, обожающая готовить
Много от самого гуся зависит, он же мог быть не молод)
С рукавом у меня недружба с самого начала. Однажды он у меня расплавился на лучший кусок мяса и я не знала выкинуть ли его или есть с канцерогенами))
Да точно, мама моя покупает у одной и той же женщины много лет на усачевском рынке. Он на какомто откорме
Ну рукав мог прикоснуться к стенкам духовки, тогда-да, ему конец(( и мясу, возможно, тоже
У меня почему-то пригорел в фольге((
@Maria, а что за женщина на усачевке? Можете уточнить? Я живу рядом, мне актуально
спрошу у мамы если она сможет описать как найти