Купила утку, кг на три. Хочу запечь тушку в духовке. У кого есть проверенный рецепт, как? Чтобы была мягкая и не сухая.
#АКутка
Купила утку, кг на три. Хочу запечь тушку в духовке. У кого есть проверенный рецепт, как? Чтобы была мягкая и не сухая.
Update: в итоге, замариновала на ночь с соевым соусом, горчицей и мёдом и запекла в рукаве. Вкусно, но недосолила 🙁
пожалуйста, отредактируйте пост — поставьте хэштеги в соответствии с https://www.facebook.com/groups/1208957815796731/permalink/1668379249854583/
Есть, мэм!
спасибо )
С яблоками и черносливом в рукаве)))
Яблок и чернослива нет, есть квашеная капуста. Просто натереть и в рукав? На сколько?
Можно и с квашенной капустой
Какой вес утки?
@Yulia два кг точно. Может быть, с хвостиком
Присоединяюсь,яблоки непременно. С капустой я делала в овальной утятнице,утка,правда,была меньше,капуста кваш,картошки немного-четвертинками,лук,но до этого куски утки тушила до полуготовности ,затем-капусту-картошку-водичку,перец,лавровый лист.В духовке же либо в рукаве,либо в пакете с чем-то кислым-яблоки,замороженные сливы,итд.
@Мария я хочу исключительно целой тушкой, не кусками. Капуста квашеная тоже, ведь, кислая? Куда её? Внутрь? Рядом в рукав?
@Elena да,внутрь,снаружи капуста засохнет.Когда почти испечется,можно порвать рукав,сделать верхний жар и корочку.У нас жили утки,я уж столько их готовила……Утку натрите сверху специями,солью,потом уж печь
Ага, 3 кг, не меньше 2 часов)
3 кг-3часа
В рукаве ?! 3 часа ??
Старая ???
Мы минут 45 готовим.
В духовке.
Нет не старая,без фольги и без рукава при 150,не трогаю,только иногда поливаю жиром,не подгорает и мясо очень нежное,внутри лимон,а ,если не сьели,холодное на бутербродик,уммм.
Я теперь всегда в пакете запекаю.
И быстрее нежнее сочнее вкуснее поджаристее…
И что не маловажно для Плохой зозяйки 😉 — ничего отмывать не надо !!!
И духовка и посудина чистые !!!
Волшебство 🙂
Есть.) Нужна утка и банка консервированных ананасов кусочками. Утку натераете солью и черным перцев, фаршируете ананасами, зашивпете ей живот-просто иголкой с ниткой и ставите на ночь в холодильник грудкой вниз, чтоб сок пропитал хорошо.
На следующий день ставите в духовку часа на 3 на маленький огонь, периодически поливаем жиром, который выделяется.)
Элементарно, но очень вкусно!
А индейку или куру если взять вместо утки? Вкусно будет?
Курица лучше с апельсином, думаю. А индейка ,-да.)
Можно и картошки туда же положить))
Еще вариант, лимон с сахаром карамелизировать и залить карамелью утку) запекать)))
Большая жирная утка сухой точно не будет. Я прокалываю шкурку в местах с самым толстым слоем жира, натираю тушку изнутри и снаружи смесью соли и толченого чеснока (можно на ночь или хотя бы на пару часиков ), набиваю её поплотнее антоновкой или симиренко, зашиваю или, если лень, закалываю зубочистками — и часа на 2.5 — 3 в духовку, в рукаве или в жаровне. А потом в вытопившемся жире запекаю картошку. Ум отъешь. Для меня — нет ничего вкуснее зажаристой уточки!
Утка с апельсинами. Грудку утки надрезаете «елочкой», чтобы лишний жир вытек. Старайтесь не повредить мясо, задача — надсечь только кожу. Затем обжариваете на очень разогретой сковороде, без масла, до румяной корочки (у меня для этого есть силиконовая варежка), с двух сторон. Затем берете пару апельсинов, моете, разрезаете на 6 частей, пихаете внутрь утки. Снаружи натираете солью и перцем, укладываете все это дело в утятницу, вместе с маслом, что вытекло во время обжарки. В разогретую духовку на 120-140 град на час. Вытаскиваете, добавляете портвейн или куантро (любой сладкий крепкий алкоголь) и снова в духовку на час. Берете цедру апельсинов, лимонов или мандаринов, обжариваете в портвейне, добавляете мед, всем этим натираете утку и еще на час в духовку. Писала я дольше, чем это делается.
Горчицу с медом, солью и перцем смешать, натереть этим птицу снаружи и внутри, дать постоять пару часов (можно ночь) в холодильнике, потом в рукав и в духовку на 1,5-2 часа 150°С, потом рукав разорвать, добавить жару и дать поджариться. Можно просто соль-перец
о,и так можно
Быстро и сердито 😉
@Elena быстро и сердито — это наш метод, на то мы и плохие хозяйки 🙂
Французской горчицей или обыкновенной? Какая пропорция?
Елена, любой! )) пропорции *наглаз* — мы же плохие хозяйки )))
У нас и в рукаве с корочкой получается.
Странно. И гораздо быстрее 😉
Утки свои правда ))
Люблю медово перченый маринад. 🙂
1- Я фаршировала четвертинками лимона.
2-рисом с грибами.
А ктонить готовил индоутку? Что за зверь и как его? И стоит ли связываться?
все тоже самое, что с отечественной: любит ягоды в виде соуса, цитрусовые и яблоки в виде добавки во время тушения, долго ждет готовности в духовке
она попостнее и вкус не такой выраженный «утиный». я называю «недоутка» — но многие предпочитают как раз её.
Отличная вешчь!!!!мне понравилась больше утки! Меньше жира,больше мяса.
Все банально,как и с уткой…яблочки внутрь,натереть специями(я шпигую чеснок и морковь) ,а главное,как и утку: сначала прижарить,а потом градусы убавить. Она как бы томиться будет. У меня уходит 3-3,5 часа
Большие птички вообще любят потомиться на малом жару, они такие нежные получаются. Короче, принцип конфи
Отечественная) улыбнула.
Мне нра все утки.
Особенно грудки и ляшечки. 🙂
Я их не только люблю есть, но и ращу и выкармливаю. 🙂
А я с уткой (с любыми начинками) люблю рис с изюмом. Отвариваю рис до полуготовности, изюм промываю. Смешиваю промытый, рассыпчатый рис с изюмом и слегка подсаливаю. Выкладываю под утку мин за 25-30 до готовности, он пропитывается жиром и становится удивительно вкусным!
В пиве! Натереть солью/перцем, поместить в утятницу, залить на половину пивом, накрыть крышкой. Час точно запекать под крышкой, потом открыть, полчаса подрумянить одну часть, полчаса другую. Ещё нашпиговать яблоками!
Спасибо. В след раз попробую ваш метод
@Elena запах хлеба будет на всю квартиру стоять!!!!!
@Tatiana пиво светлое или темное?
у меня два рецепта утки — либо в светлом пиве, либо в молоке))) а потом в вытопившемся жире мелкую картошку запекаю.
@Elena я брала обычное, то есть светлое.
Сколько разных версии…
Чтобы утка, гусь или индейка получились сочными, нужно их предварительно замочить в крепком соляном растворе. То есть в ведро или таз насыпать соли, чтобы было так уверенно солено и закинуть туда тушку на ночь или можно больше. А потом достать, обсушить и запекать как душе угодно, с яблоками или капустой, или чем угодно.
Этот способ уже неоднократно проверен.
А она не пересолится?
Да! Да! Именно такая делала на прошлый Новый год, было изумительно! Птица не пересолится, возьмёт соли ровно столько, сколько нужно, @Вероника
@Ника нет, она берет соли сколько надо. Может, если бы она неделю в рассоле пробыла, то тогда бы пересолилась.
Фарширую замороженной вишней без косточек. Присолить вишню и насыпать пару столовых ложек сахару. Запекаю в аэрогриле.
Оксана, а можно курицу вишней нафаршировать? Вы не пробовали?
@Любовь нет не пробовала, но, думаю, тоже получится неплохо.
Звучит заманчиво, я мясо с черешней запекала, здорово получается, попробую курицу с вишней, спасибо.
Вишня, чернослив или антоновские яблоки. И фаршировать.
@Любовь яблоки сорта антоновка. В России распространены повсеместно и даже продаются в магазинах.
Вас обманули, это шанхайский барс, зачеркнуто, не во всех магазинах, я их никогда не видела, но везде читаю, что надо с антоновкой, вот и у Т.Толстой янтарный пирог с антоновкой, все-то я делаю не так.
@Любовь у нас она в саду растёт.
Завидую, говорят, что у нее сильный аромат, а мы давимся крымскими яблоками всю зиму
Оригинально. Просто, а то мне всегда лень набивать утку сложной фаршировкой.
антоновки нынче днём с огнем не сыскать… особенно у нас на юге.
В Москве и Подмосковье на рынках есть.
@Любовь, антоновка — специфический сорт — хороша в пирогах и вареньях, с гусём и уткой, опять же — очень ароматная. А просто так ее не поешь — кислая и жесткая.
@Татьяна а запечь в духовке или микре. Вкусно.
@Ирина, а у нас на даче (это в Ростове-на-Дону )каким-то чудом старое дерево сохранилось — так мы на него молимся буквально! Не дай бог что, останусь я без цветаевского пирога…
@Татьяна у меня на даче было 2 дерева, одно сажали в 1944 году, народное огромные яблоки были, уже нет её. Вторая помоложе ещё плодоносите, берегу.
В Москве я жила 4 года в 80-е на съемных квартирах и ни одна квартирная хозяйка ни разу при мне не приготовила что-нибудь из антоновских яблок, только у меня учились готовить, не повезло мне, я тогда ничего не знала о яблочных пирогах.
Делаю в гусятнице. Сначала ночь мариную. Потом в духовке час под крышкой и час без крышки. ТТТ, всегда получалась.
Скажите, добрые и умелые, как с утки удалить перья и тд, если нет газовой плиты? Мучилась последний раз с зажигалкой, это бестолку. Есть фокусы какие-то?
Сухим спиртом как-то приходилось, получилось.
Спасибо. Это в доме прямо?
Конечно, на уроке химии мы же прямо в кабинете на спиртовках грели колбы.
Я слышала про ошпарить кпятком и перья легко отходят
По опыту над дикими утками, которых привозил муж с охоты, надо хорошеньких ошпарить, два чайника кипятка вылить сначала на одну потом на другую сторону птицы. После этого перья вылезают легко.
Елена, кубик сухого спирта горит как газовая горелка, не сильнее. Если не получится с ошпариванием — попробуйте.
Я пинцетом вынимала.
Это пеньки. Утка покупная
Не, пинцетом терпения не хватит. Умру на кухне от нервов потраченных ни на что
@Любовь пух легко удаляется, если тушку обсыпать мукой и хорошенько потереть.
У меня газ есть на такой случай, моя утка может спать спокойно, тем более, что мне приспичило куру нафаршировать))
@Любовь это много легче. Вишня, чернослив или антоновка.
Антоновские яблоки, простите. что за зверь? Не понимаю.
Утюгом. Выглядит очень странно, да. Но бабушка глядит пернатых утюгом перед ощипыванием.
Милая бабушка! Это просто кино). Но наш утюг от Tefal для такой цели холодный слишком
Утку или любую птицу ощипывать в тазу периодически поливая кипятком из чайника. Оставшийся пушок можно опалить на газовой плите/ сняв конфорку/ или большой зажигалкой.
Газовой плиты нет, перьев то же.
Это пеньки. Утка покупная))
Елена. Пеньки удаляются только выщипыванием или вместе с кожей.
Есть сухой сбор пера , т.е. ощипывают, как только кровь сошла и тушка еще теплая.
Или мокрый, когда тушку Замакивают хорошенько в ведро- бак с водой температура 80-85 градусов. Мин 3-5. Промочив. ))
Легкого ощипывания ! 😉
Если это пеньки, то надо вооружиться пинцетом или маленькими пассатижами. В кипятке предварительно замочить на 10-15 секунд при температуре 80-82 градуса.
Правильно сказали, что утюгом через мокрое полотенце можно проглаживать шкурку. Только без фанатизма: если перегреть, то шкурка может порваться. Будет несимпатично.
В крайнем случае, можете приготовить с пеньками, а кожу не есть. Она немного жирновата у утки. На любителя.
Спасибо. Скорее выход кожу не есть. Утюг слаб, на пинцет нервов нет
Муж советует подуть на утку строительным феном, он нагревается до 600 градусов. Ну это, конечно, если есть такой в наличии.
Вот нет такого, к сожалению. Вывод у меня такой: попробовать с сухим спиртом, если не выйдет, то просто некоторые выщипать, самые «волосатые» места срезать и не есть
На свечке подпаливать можно.
Только потом копоть смыть придется. Я горелкой газовой (Бунзена) пользуюсь , которая для крем-брюле, сейчас такие в ALDI есть)
Может, созрею до горелки
Газовую горелку можно купить в любом строительном магазине или на рынке.
Тоже рекомендую горчицу с мёдом, она смягчает мясо. Готовить в рукаве. Проверенный рецепт.
Наберите в интернете: сочная запеченая утка от Сергея Калинина»все буде смачно»-рецепты на русском и проверяли вкусные
Я в утятнице всегда делаю, получается, очень сочная.
из личного опыта — птица специфическая, но повозиться если, результат прекрасен. из французских традиционных рецептов: фаршируем чем придется, лучше всем вместе — курагой, яблоком и черносливом, натираем хорошо солью и специями, купленными у узбеков «для утки»))), кладём её в утятницу-гусятницу, в зависимости от размера), заливаем белым сухим вином, можно самым дешевым, и парим на маленьком огне под крышкой на плите часа полтора-два. а вот когда станет уже мягкой, вино практически выпарится, крышку снимаем и в духовку минут на 15 для зарумянивания. я так мужчину привечала. жынился)))
Он же по приглашению к вам пришел, а это уже пол дела, вот если бы с улицы унюхал, да зашел и женился, влот это бы был поворот, тут не замуж выходить, а на телевидение иттить нас учить))
@Любовь это всё мелочи)) а утка получается действительно знатная, гости потом, кто ни попробует, всегда еще «на утку» просятся…)
Какие же это мелочи, я это в черно-белом цвете живо представила и очень за вас обрадовалась, правда-правда, очень хороший комментарий написали и я ответила от чувств
@Любовь ой спасибо) чувства я люблю))
Ещё приворотные средства есть?
Елена Володина Есть! Солянка в утятнице. В смысле, после утки с яблоками, курагой, черносливом, сделать в той же утятнице солянку. Умереть — не подняться!
Любовь Невьялова Ну, капуста у меня была! Надо ж ее было куда-то деть. А вкуснотища вышла… Кавалер на запах зашел. Что ж теперь, замуж не выходить? Вот уж 18 лет солянкой после утки и питаемся.
Вы в солянку капусту кладете?
@Любовь Я вас поняла! Я имею ввиду солянку не как первое блюдо (мясная, рыбная), а как второе блюдо — тушеная капуста с болгарским перцем, помидорами, зеленью, мяском разным и т.д.
Елена, хорошо, а то я подумала, ну мало ли, новый рецепт и тут я — первая.
@Любовь я поняла.
@Любовь ну, до баклажанов я не дошла, они у меня по другому используются. А вот грибочки туда зафигачить — полное МЯУ!
@Любовь Какая разница, главное — всегда разное, и всегда вкусно. НО — всегда разно!
Не поняла, вот и спросила, это же домоводство, я поддержать разговор и не более того, а из симпатии к вам и предмету.
Классный рецепт! Обязательств сделаю. Сейчас у нас самое » утиное» время. К Рождеству продают прекрасные свежие экземпляры!
У меня самая «видная» утка получилась, когда я забыла выключить огонь под утятницей на ночь. До сих пор удивляюсь — она такая вся получилась утомленная, такая вся расслабленная…
Утка — не гусь, проблем с ней меньше. Я не люблю утку тушить, есть вариант, что она развалится на волокна. Я просто натираю солью, в пузо наталкиваю кислых яблок, саму утку мажу медом и в духовку на 170 градусов. Когда как следует зарумянится, на полчаса накрываю фольгой. Готовится из расчета 1 кг — 1 час. Для уверенности протыкайте время от времени острым тонким ножом.
Я вместо яблок дольки лимона .
А я медом под занавес мажу. Если сразу — сгорает!
@Liudmila Для меня утка с яблоками — классика) Липон я в курицу засовываю)
Елена Еценкова Если запекать на маленьком огне не сгорает, и поэтому я накрываю фольгой или бумагой для выпечки.
Так утку захотелось ! Где купили то?))
Оль, не поняла, ты где. Если в Москве, все пароли явки сдам. В смысле, где купить.
@Оксана в Москве )))
У меня район Марьина Роща. Метро в двух шагах. Тебе подходит?
Утка Утолина есть и в палатках на оптовках, в Зелгроссе, в Перекрестке. Думаю к НГ везде будет.
А утка Утолина — это ,простите, что? Новая порода или марка продавца? Если «везде будет», то наверное крупный производитель?
У меня тоже есть утки, предлагаю всем желающим. Но у меня не с фабрики, а из своего подсобного хозявства.
@Дмитрий А цена вопроса, вряд ли дешево.
Утка марки Утолина — это утка из хозяйства Ростовской области. Недорогая и вполне качественная, не жирная и молоденькая. Брала много раз.
Хозяйство небольшое. Поэтому и цены не маленькие, но ниже, чем в магазинах фермерских продуктов. Я корма закупаю в розницу, а не оптом. Живу в подмосковье, могу привезти в Москву, когда работаю.
@Ирина, это не хозяйство….это Холдинг.
26 тысяч тонн мяса в год.
Огого….
Обыкновенный апк.
Со всеми вытекающими. ))
http://utolina.ru/o_kompanii
@Елена я знаю что холдинг, но домашняя утка как и курица для меня слишком дорого.
Это выбор !
Осознанный !!!
😉
Иллюзия изобилия…наши магазины.
Увы.
А они в розницу подают ?
@Olga конечно
Во всех гамазинах 🙂 🙂 🙂
страны ))
Утку запекаю в духовке, делаю часто. Мариную, на противень кладу крупно нарезанные овощи все какие найду в холодильнике — лук, морковь, сельдерей, кабачки, могу айву. На эту подушку утку, на каждый кг 1 час, темп 170 гр, пару раз переверну. Иногда режу утку поперёк , разрезаю по спинке и запекаю часть с ножками в духовке. Другую часть кладу с овощами в медленноварку. Приготовится, снимаю с костей и смешиваю утку, овощи с гречневой кашей. Это рецепт из Белоруссии, тоже вкусно. А ещё можно разделать утку, из ножек конфи, грудку завялить или пожарить с вишней, остов оставить для рийета, но это только в планах.
Утка в пиве..это нечто!!!!
Утку /гуся, индейку, кролика/обмазать специями с солью, в живот яблоки , вокруг картошечку мелкую. Заворачиваем в фольгу плотненько и в средний жар духовки. На один кг веса тушки примерно 40 минут. В конце приготовления фольгу развернуть и подрумянить . Результат просто чудо. Главнное Не беспокоить ее раньше времени . Поставили и забыли.
Можно нафаршировать под шкурку.
Соевый соус,мёд,горцица смешивается и в этом маринуется,всегда идеально
Именно этим замариновала на ночь. Сейчас запекаю. Результат позже 🙂
А начинка?
@Roxana без начинки. Ну, что могу сказать, сладкое мясо не для меня 🙁
Значит мёда было больше в маринаде.
@Roxana нет, больше соуса и горчицы, но я сладкое по жизни не люблю. Да и вообще, у утки специфичный привкус, на любителя
@Elena,это зависит от утки,домашняя,особенно башкирка-песня.Но и магазинную можно по разному сделать начинкой или соусом.
А я делаю с вишней и красной смородиной, потрясающе
Можно рецепт?)
Обмазать солью-перцем, набить мороженой вишней и смородиной, зашить-заколоть, на большой темп. — до зарумянивания( 20′-30′ в зазогр.до макс.духовке), потом — под фольгу на 1,5 часа, но на 180°-170°, под конец проверять шпажкой на прозрачность соков — и — вуаля!
Спасибо)
@Tatiana Вишни нет, а смородины полно, надо попробовать
Лучше через час с фольгой контролировать, особенно, если утка не из самых крупных. Фух, совесть чиста!
еще хорошо соусы типа ткемали или с тамариндом
Да. Замариновать и в пакет для запекания !!!
Мин на 50 )) 😉
Можно напихать всего в нутро.
Больше всего люблю с квашеной капустой.
Соль на столе, пересол на спине.
Странно что никто не написал про утку с апельсинами или с лимонами) Всегда идеальный результат. Причем обложить утку цитрусами нужно всю и под низ и сбоку и верх.нарезать апельсины крупными кружками. Запекать в режиме жар сверху и снизу при 180 примерно 1.5 часа.Вот всегда получается
С лимонами я написала.
Я не обкладываю,внутрь дольки запихиваю.
А.не заметила) если сверху кружочки лимона еще на грудку и на ножки то они восхитительно карамелизируются потом )
Я внутрь тоже дольки запихиваю.
Я не люблю заморачиваться с уткой. Обливать ее..следить.. Ночью 30.12 потыкала ее ножом, посолила, заполнила, зашила, замотала пленкой пищевой, и в духовку! часа на 4 на 90-100 гр. Все чистенько, славненько. Духовку на таймер. Вспомню я о ней 31.12 за час до боя курантов. Размотала, положила на противень. Картофель (отвариваю заранее)режу на 4 части, лук на 4 части, и пр.и вокруг утки всё разложить. На максимальную t в духовку до красивости))
Пленкой пищевой и в духовку? Оплавится же!
@Elena нее, нормально. Только не больше 100 гр. В ресторанах спец оборудование стоит и они готовят в пакетах зиповских ( могу ошибиться) тоже на маленькой t.
Кстати..охотники дичь (кабана) иногда запекают в хлебе.Говорят вкусно. Кто то может и уток так запекал? Расскажите..