Кто знает из собственных кулинарных опытов, как сделать утку сочной и вкусной? Как то запекала — получилась сухая.
Девочки,решила запечь утку на Новый год!Кто знает из собственных кулинарных опытов,как сделать её максимально сочной и вкусной?Как то запекала-получилась сухая.
Запекали на противне- сухая. Теперь готовим только в утятнице. Нежнейшая получается.
Утятницы нет,увы!Может в рукаве?
У моей приятельницы тоже нет утятницы. Она решила запекать в какой-то форме укутав фольгой.
@Lika в рукав не полезет
Lika Lika я запекаю на противне укрывая фольгой. С соком апельсина и медом. Всегда сочная
Я так понимаю, главное утку укрыть
Мы всегда в рукаве запекаем, лезет отлично и получается как надо
@Anastasia значит уточка малюсенькая )))
@Ирина ну не огромная да, кг 2-3. Но и рукава то есть разных размеров в магазах
@Anastasia у меня просто крупные всегда, ни в один пакет не лезут (
@Мария развести апельсиновый сок с мёдом и обмазать?
@Lika делаю уже 3 года так https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-v-medovo-apelsinovoj-glazuri-26474
Мы вчера так приноровили с мёдом и соком апельсина и в пакет и в духовку. Ооооочень вкусно ?❤️
Что за духовка? Какие режимы есть? у нас есть режим турбо-гриль, там за счет циркуляции воздуха без всяких ухищрений получается хрустящая красивая корочка с нежнейшим мясом внутри (часа на 2,5 оставляем).
Есть вентилятор
@Lika Попробуйте с ним. Он будет постоянно обсушивать утку, что сделает корочку поджаристой, сухой, что ее предохранит от вытекания сока
А гриль конвекция подойдёт? Вы сразу с этой программой ставите на все 2,5 часа ?
@Elena Это примерно то же самое, думаю. Ставлю да, сразу и на все это время. Сначала экспериментировала, по-разному ставила. А потом открыла — ТАДАМ! — инструкцию к плите, а в ней полно рекомендаций, что и как готовить :))))))
Просто замочите в белом сухом вине 2-4часа, запекайте 40 мин. Все. Будет сочная и с корочкой.
Готовила вчера, получилось первый раз в жизни. Надо хорошо разморозить в холодильнике, за час до готовки достать, чтобы она постояла при комнатной температуре. Вымыть высушить, натереть солью перцем, в основном изнутри, так как кожа плохо впитывает специи. Я начиняла яблоками вперемешку с апельсинами, но на самом деле можно чем угодно. Заворачиваете в бумагу для выпечки и следующие два слоя фольги. Ставите на решетку на средний уровень на 3 часа на 140 гр. после этого достаете, обмазываете смесью топленого масла белого вина и мёда плюс специи по вкусу. Ставите открытой в духовку на 200 гр гриль пока не появится корочка.
Давлюсь слюной
Спасибо за подробный ответ!)Думаете ,что один слой фольги не достаточно?
@Lika два всё-таки лучше, думаю если один, немного время запекания придётся уменьшит…
Свекровь запекала в пергаменте-получилась очень мягкая
За сутки замочите в газирований воде полностью покрыть . Потом слить и натереть горчицей . Сочная
Ну девчонки,какие неожиданные маринады!)
А я люблю натирать киви … оставить на несколько часов, потом тушить с яблоками, изюмом и корицей) в духовке под фольгой) можно зерой, если кто любит)
Последнее время делаю по рецепту @raisa_foodblogger получается отличная
Можно сперва минут тридцать утку отварить, а потом запечь. Тогда у Вас получится еще и бульон, помимо нежнейшей птицы
А! И время запекания сильно уменьшается вдобавок
укутать утку)))) ( утятница, рукав и тп) и очень долго в духовке томить. Фаршировала утку яблоками и черносливом. очень даже.
За основу беру утку по-пекински. Запекаю час-полтора в рукаве, а потом разрезаю пакет для хрустящей корочки
Замачивала на ночь в кефире, запекалась в рукаве с яблоками и черносливом внутри. Получился самый сок
Ее надо каждые полчаса увлажнять. Соком, который стекает из неё. И внутрь хорошо положить овощи. Можно и цитрусовые добавить. Лимон, апельсин. Но без шкурки, или с необработанной шкуркой.
Я делаю индейку , но думаю для утки маринад подойдёт ….
Добрый вечер!
Рецепт Рождественской индейки!
Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в растворе как минимум 24 часа, а лучше 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.
Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий.
Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на 1-3 суток
Для рассола нам понадобится
Ингредиенты
Индейка целая — 5 килограмм
Яблочный сок 4 литра + немного воды кипячёной
Чеснок — 8 зубчиков
Апельсин — 3 штуки
Лук красный — 450 грамм
Приправа для птицы — 1 чайная ложка
Шалфей — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
В день приготовления :
Натрите индейку сливочным маслом , мёдом и горчицей, аккуратно положить кусочки сливочного масла под кожу птицы ( старайтесь не порвать кожу)
Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 2-3 часа (для птицы 5-6 кг нужно 3-4 часа, для более крупных еще до 6 часов).
В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом.В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.
Идеально проверять готовность мяса острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.
ОООО!Шедеврально!
??
??
Ее надо постоянно поливать вытекающим из нее жиром и соком, только тогда будет сочная.
В пиве!
С яблоками настаивать несколько дней, и запекать часа три закрытую, потом запечь до красивой корочки
Рукав для запекания пробовали ?
Я просто поливаю соком, жиром, который из неё вытекает. Сочная получается
Да, это идеальный рецепт ☝️
Ничего не делаю. Обсыпаю специями по вкусу и запекания в рукаве. Нежная и сочная
Да,видимо это будет рукав!
В рукаве самая сочная. Всегда делаю. Ещё в руках кладу соленую капусту и картошку-на эту смесь уже утку выкладываю. Получается просто бомба!:)))))
Интересно. И что происходит с соленой капустой? На что она похожа становится?
Татьяна Оджха на горячую капусту пропитаную вкусом утки. Обожаю Ее, а муж не любит почему то
У меня тоже муж не любит, а я обожаю:))) тут на вкус и цвет. Но картошка всем нравится!
А что с капустой? Она становится как будто тушеная+пропитывается соком утки.
Надо попробовать.???
А по времени сколько в духовке держать?
Я как только все запихнула( прошу прощения за жаргон) сразу в духовку. А в духовке в зависимости от того, какая утка. Я если утолина или что- о подобное там часа хватает, если деревенская( иногда мне привозят), то там часа 2-3 нужно.
Можно обмазать мёдом
Хорошо получается утка по-пекински, но геморрой, конечно
Я делаю всегда с яблоками и апельсинами! Вчера вот делали…в очередной раз сочная и нереально вкусная! Полтора часа закрытая, час открытая, на средней полке, 180градусов!!!
Сама хочу
Прям целую утку хотите? Я беру утиные окорочка, помыть, обсушить полотенцем, заложить в казанок или утятницу вперемешку с кислыми яблоками (каждую четвертинку напополам), черносливом и апельсином. Чернослив предварительно помыть, подержать в тёплой воде минут 15-20. И под крышкой часа 3. Там хоть есть, что поесть — целая утка хоть и красиво, но только кости объедаешь) В любом случае, удачи — у вас все получится) пусть это будет самым малым из ваших новогодних чудес!)))
Духовка первый час на 180, потом на 150 градусов
Посмотрите в instagram Michieva_Zalina. Только поделилась рецептом
Вообще блюдо не айс, лучше с брусникой тушить
Заранее мариновать, часов 5-6. Внутрь что-нибудь (яблоки, киви, мандарины). И запекать 2-2,5 часа на 170, не больше. Каждые полчаса переворачивать либо поливать
Много возьни но вкуснооо сочно нежно
Меня как то подруга научила. Получается супер. Шприцом с соевым соусом обкалываешь всю утку, обмазываю любимыми специями, заворачиваю в фольгу и потом в рукав. По времени точно не скажу, я как то в процессе знаю когда выключить)) под конец разрезать пакет и фольгу и подрумянить на гриле
Да, это очень хороший рецепт, согласна ???
Я замачиваю в солёной воде на сутки. Начиняю гречей и яблоками. Сверху мёдом и в духовку.
Я мариную долго. С утра до вечера точно. Обмазала солью-перцем снаружи и изнутри. Потом вовнутрь кислых яблок кубиками и горсть брусники. Зубочистками закалываю. Обмазываю утю медом, под фольгу и на балкон.
Печь 1 час на 1 кг + 40 мин на корочку. Поливаю каждые 15 минут.
Я правда не целую готовила, а разрезанную: тушила с апельсинами и виноградом в собственном соку. Мариновала сутки в небольшом количестве масла и специях по вкусу, потом разрезала, добавила в казан небольшое количество воды и туда утку, на маленьком огне часа 2-3. Получилось ооочень вкусно.
Но вот когда индейку запекаю( не только целиком, но и даже голени), то в духовку ставлю чашку с водой, и индейка получается сочной.
Вот сколько рецептов!Попробую сделать среднестатистический мамшерский рецепт!))))
Самый простой рецепт: утка 1 кг-1,5 кг. Натереть солью, перцем. Внутрь порезать-1 яблоко. Взять иголку с ниткой и зашить. Поставить на 60 градусов на час, далее увеличить температуру до 180-200( зависит от духовки) и так ещё около часа . Через 20 минут на высокой температуре я добавляю ещё дольки картофеля и яблока на противень. Утка получается фантастическая. Но самое главное в процессе нельзя ее ничем протыкать, проверять и тд, иначе вес сок выйдет. ?
Лучшая утка-это гусь! ??? он сочнее намного
Соль, перец, чеснок =на ночь мариновать. Внутрь яблоки и чернослив, чуть тоже посолить. Выпекать в рукаве на среднем огне часа 2,затем раскрыть рукав и выпекать мин 30. Ву-аля, готово! Корочка хрустит, мясо мягкое и нежное и сочное.
В рукаве и на режиме «вентилятор»
Я замачивала в сливках и яблоках полдня. Потом выпекала в рукаве. Очень! Но предпочитаю уткам мулард
А что такое мулард?
Гибрид уток. Мясо нежнее и побольше. Оч вкусно
А где в Москве берете мулярдов? Мы покупали на ферме, но далеко от Москвы.
Katerina Sidorova Спасибо) Муж любит очень)
Нашпиговать айвой, поливать жиром постоянно
Мне подруга как-то посоветовала: обмыть, обскшить бумажным полотенцем, натереть специями. Внутрь положить квашеную капусту с клюквой (я ещё кислые яблоки клала), зашить и в рукав для запекания на час-полтора. Очень вкусно выходит! Ньюансы: если на утке много жира, его лучше срезать. Один раз она у меня вообще загорелась, потому что жир потек рекой. А вообще, жир впитывается в капусту и, если его много, капусту не съесть. Вообще, лучше приготовить отдельный гарнир, а капусту выкинуть. Утка получается достаточно сочной, нежной, со свежим вкусом. А капусту совсем чуть-чуть можно положить для сервировки, но наедаться
А что за рукав? Пакет имеетс ввиду?
Ну у меня это рукав. Он длинный, в рулоне, обрезается нужной длины и фиксируется с двух сторон
Хочу в этом году сделать окорочка конфи. Должно быть нежно.
Рецепт с яблоками и в пиве интересует?
Поделитесь.пожалуйста
@Лилия https://www.edimdoma.ru/retsepty/9742-utka-po-polski только так теперь готовлю
А мы ещё очень полюбили голени индейки. Сами по себе очень вкусные, не жирные, но сочные, можно всем, быстро запекаются. Запекаем в стеклянной форме под фольгой. Мы делаем просто с солью и чесноком. Иногда ещё с яблоками. Но можно с любыми соусами и даже сразу класть на гарнир
Половина моего успеха — покупка утки фирмы утолина. Никогда сухая не получается и готовится достаточно быстро! А внутрь — апельсины, яблоки, лимон, специи. Намазать мёдом /горчицей. Будет вкусно) очень 🙂
Вера,а где эта фирма продается?
@Lika перекрёсток, Ашане, индейкин дом. Да много где!
Не обращала внимание видимо,спасибо!
@Lika http://utolina.ru/ тут есть и рецепты
Маринад — оливковое масло, соль, перец, прованские травы, горчица и мёд, сок лимона и апельсина, можно дольками апельсина обложить, маринуйте в рукаве минимум часа два. Запекать нужно будет долго, и почаще поливать утку стекающим с неё соком/жиром/маринадом, часа 2-3. Идеально получится. Внутрь яблоко или айву или цитрусы.
Люба,а как поливать то,если она будет запекаться в рукаве?
@Lika я не писала запекать в рукаве) в нем только мариновать. Желательно в прохладе. А запекать открыто, можно обложить дольками апельсинов.
@Lyubov Ааа,просто все советуют именно запекать в рукаве для сочности!
@Lika без рукава будет вкусная корочка, а сочность лучше поддерживать стекающим с утки, так вкус куда ярче, чем с рукаве, так как в нем типа пара, а тут все специи и соки. Вообще лучше не целую утку а куски — так удобнее раскладывать и есть. и присоединяюсь к совету про фирму утолина, у них ножки отличные. Я кладу ножки в форму на стебли сельдерея, чтобы утка не плавала в соку)
В пакете для запекания 180с 2 часа,сочная,мягкая и нежная.
Я делал утку так: делал маринад из апельсина (сок), оливкового масла, зернистой горчицы, соли, перца и мёда. Обмазывала утку, внутрь кладу предварительно томленые в сливочном масле яблоки. Зашиваю и на 2-2,5 часа в духовку. ?
Мы шприцом под кожу сливки заливаем, внутрь яблоки и чернослив. Готовим в духовке. Всегда сочная
Прям обычные жидкие сливки ?
Много сливок?)
@Jennet да. Знаю, что некоторые смешивают с белым вином ещё и чесноком. И обкалываете этой смесью всю утку
@Daria смотря какого размера птычка))
@Daria просто утка сама по себе жирная, а тут ещё и сливками её))))
@Daria класс какой . Попробую спасибо ?
@Daria так она потом ужаривается . У меня тоже так , даже в рукаве . Не сухая но хочется посочнее . Конечно от утки зависит
@Daria ну, если не хочется жирного, то тогда и без утки можно 😉 но на новый год избежать праздника желудка, мне кажется, нереально, поэтому во имя мягкой уточки, можно и сливок добавить. В конце концов, можно взять не очень жирные сливки)))))
Делаю смесь из аджики, чеснока и соли и обмазываю тушку. Внутрь слегка отваренная гречка. Зашиваю утку и в рукав
Гречка вкуснее утки получается ?
Готовила всегда получалась сухая((( недавно подруга посоветовала готовить в перманентной бумаге,а сверху фольга,фольгу за мин 20 до готовности открыть,получается супер сочная !
Ещё я мариновала несколько чп во в холодильнике с мёдом, соевым соусом, чесноком и имбирем. Запекала в рукаве. Потом постоянно поливала жиром вытекающим. Получается сочная и румяная. Ну и кладу ее на яблочные дольки.