Умеет ли кто-нибудь обращаться с шиповником? Когда его собирать? Как сушить? Надо ли вычищать внутренности? Можно ребенку?
#пмзаготовки #пмшиповник #пмчай возник вопрос. А умеет ли кто-нибудь обращаться с шиповником? Когда его собирать? Как сушить? Надо ли вычищать внутренности? Он же вроде оч полезный. Или не стоит заморачиваться, а польза преувеличена? Как потом заваривать? С какого возраста и в каком виде его можно давать ребенку?
А чего там уметь? Собрал, высушил, кипяточком обдал, перед тем как заварить в термосе и наслаждаешься через несколько часов )) он долго заваривается, просто
Я в августе-сентябре (как покраснеет) собираю с куста и храню в морозилке. Варю с ним компоты, морсы, просто завариваю. Дети месяцев в 6 попробовали впервые
А мороженый от сушеного в заваренном виде отличается по вкусу?
По мне нет
Поняла, попробую наморозить;)
Я расталкивала неск сушеных ягодок и заливала кипятком в термос на ночь, потом через ситечко наливала в чашку
Александра, их можно и не расталкивать, вкус тот же и цедить не надо ))
Да где-то я читала, что внутри вся польза ))) а там кто знает, было время — я заморачивалась ))
Раньше вместо чая заваривали, намелят и кипятком. По чашкам разлили и снова кипятком. Я горсть сушеного в термос кидаю на ночь. Если по быстрому, то надо варить минут 20. В шиповнике очень много витамина С.
Когда собирать-то его? И как сушить? Разложить на газетке и забыть? А бывает съедобный и несъедобный шиповник? Или они все съедобные?
Как созреет, по осени. На листочке не на солнце, потом в банку. Есть какие-то более полезные, а есть менее полезны . Но как отличить- забыла))) плохих нет и главное! ))
Кладезь витамина С польза не преувеличенная в сезон гриппов простуд завариваем и пьем меня с детства мама приучила. Вечером 25-30 ягодок нарушить целостность (мы в чеснокодавке немножко до хруста приминаем) в термос залить кипятком и на ночь. утром и вечером горячая чашка с чайной ложкой мёда мммммммммм вкуснотища. Малюське тоже уже даем после года но разводим водичкой для неё пока очень насыщенный получается. Мне мама давала чуть ли не с рождения тоже разведенный водичкой с добавлением щепотки ромашки по совету педиатра (у меня врожденный колит был В мою сознательную жизнь обострений не было) Вычищать внутренности не нужно в косточке полезное эфирное масло. Сушить целиком ягодки. В «огнях столицы» продают уже сушеные ягодки недорого и хорошо просушенные брали неоднократно. Если чувствуете что начинаете заболевать можно смело вместо оцилумкокцинума выпить такой настой эффект одинаковый )
В шиповнике не только витамин С, там еще и железо. Поднимала гемоглобин во время беременности. Только пить не употрябляя вместе с ним кальцесодержащиеся продукты, иначе железо не усвоится. Заваривать удобно в огромной термосе на ночь. Где-то рекомендуют толочь и заливать горячей водой. Я не парилась, горсть плодов в ладони на литр горячей воды, но не кипятка, а чуть подождать когда остынет, иначе витамин С теряет часть своих свойств