Кто знает рецепт и умеет правильно приготовить суп Том Ям? Продукты купила. Где купить кокосовое молоко?
Девочки, пожалуйста…?
Кто знает рецепт и умеет как правильно приготовить суп Том Ям?
Очень надо..
Продукты почти наверное все купила, а вот в приготовлении никогда не участвовала )
Спасибо.
P.S
Где купить кокосовое молоко? И можно ли обойтись без покупки спец набора для супа Том Ям?
Том ям
На кастрюлю 5 л
1. Набор для супа том ям (продаётся в Азбуке и в Твоём Доме)
2. Лайм 5 шт
3. Кокосовое молоко 3 банки
4. Куриное филе — 1 кг
5. Креветки — 1 кг (крупные, зеленые)
6. Шампиньоны — 1 кг
7. Соевый соус
8. Рыбный соус
9. Устричный соус
10. Кунжутное масло
11. Имбирь — 1 корень
В кастрюлю налить 2 литра воды и положить набор для супа. Курицу порезать на кусочки и добавить к бульону.
После того, как закипит, проварить 5-10 минут на тихом кипении. Далее можно шумовкой выловить «специи» можно. После добавить молоко. Вновь ждём, когда закипит и режем шампиньоны на пополам (они очень уварятся).
Кладём грибы в бульон и опять ждём закипания. После варим на тихом огне.
И готовим соус. Наливаем 100 мл соевого соуса в миску, добавляем рыбный соус 2 ст ложки, устричный соус 2 ст ложки, выдавливаем сок лайма, 3 ст ложки кунжутного масла, а также добавляем натёртый на мелкой терке имбирь.
Перемешиваем смесь и добавляем в суп. После чего добавляем очищенные креветки. Доводим до кипения и варим 3 минуты. Суп готов.) В тарелке можно украсить кинзой.
Да, вот кстати, хотела бы попросить без этого набора, чтоб не покупать , или без него никак? (
Лана Клер молоко кокосовое не знаю ещё где купить…
@Ksenia где угодно. В перекрестках зеленых есть, в азбуке. Не проблема. Проблема в наборе, куда входит травка лемонграс. Именно она дает этот аромат и привкус супу, который его отличает от другой приблизительной бодяги. А наборы тоже появились. И не сушеные а свежие. Лемонграс, лист лайма, перец чили острый и имбирь того сорта, который там в Тае идет к супу. Я купила в Твоем доме недавно. Только перец не бросайте весь, что там лежит. Один. Разрезать, очистить от семечек и поварить минут пять, потом вынуть.
@Наталия а сам рецепт и приготовление, можете написать?)
Куриный бульон за основу. Сколько, решайте сами. Я беру 2,5 литра. Добавляю туда сухую приправу, штук 5-6 шампиньонов или шиитаке (пластинками) и 5-6 черри помидорок, нарезанных пополам, 3 см корня имбиря пластинами. Чуть поварилось (минут 4-5), загружаю кальмары, креветки и кусочки белой рыбы ( немного). Закипело, варю еще минуту. Для кальмаров и креветок достаточно а рыба тоже успевает свариться, т к нарезана мелко. Потом ввожу пасту, разведенную в бульоне, сок лайма и пробую на соль и вообще вкус. В самом конце добавляю кокосовое молоко. Тоже на глаз. Если перебор с соком лайма, молоко может свернуться в неопрятные хлопья. Все. Кинза на ваше усмотрение. Вообще том ям это попса. Его как только не варят.
@Ksenia он как раз в том числе и даёт специфический вкус том яма. Ну или самой аналогичные специи собрать. А так вопрос из серии — а без свёклы борщ никак нельзя? Можно наверное, но результат на том ям скорее всего похож не будет
А при чем тут том ям и курица с шампиньонами? ..да и остальное в рецепте странно…
Aki Shi
Жду Ваш рецепт)
Я б даже хотела, чтоб на рисе был а не лапше
http://kungpao.ru/fotorecept-sup-tom-yam-kung.html
Лапшу, как и рис подают отдельно, с бульоном не смешивают. То, что в наших ресторанах подают — это вообще не том ям.
Выше ссылка. Там и классический(Кунг), и с кокосовым(Кха).
Курицу, конечно, можно добавить(для туристов тайцы добавляют), равно как есть вариации с морепродуктами, но не варить курицу в бульоне супа, а отдельно.
Спасибо большое
Соломенные грибы лучше брать тонкие, или же только шляпки, толстые ножки могут получиться жесткими.
Велком)
На Кузнецком мосту есть азиатский магаз, там много всего, от пасты и носков, до разной еды…
Класс
В Глобусе покупаю тайский том ям в банке, там же кокосовое молоко. Банка супа, и в такой же пропорции вода + кокосовое молоко (50 на 50). Креветки очищенные туда, кипит пару минут и вуаля.
А в глобусе эти наборы там же где и лапша и всякие китайские штуки?
ага, в азиатском отсеке) после 3 лет работы в Бангкоке решила научиться готовить суп, бабки тайские посоветовали не париться и показали банку эту. Предела счастью не было, когда увидела эти супы здесь)
@Alexandra спасибо! Надо посмотреть)))
Вот он мой герой)
Кокосовое молоко лучше в железной банке брать. Но я готовила и на кокосовом молоке из тетрапака (его проще купить было вокруг дома).
Рецептов много. Но что я для себя уяснила- не оставляйте лайм вариться в супе — он дает жуткую горечь. Видимо, как пишут выше, надо просто сок лайма выдавить. Хотя в Тайланде в Том Яме плавает лайм и суп не горчит’
А вот я чего-то не понимаю… Классический Том Ям — это совершенно адская штука, которую без литра пива и кило риса съесть невозможно. И там нет и намёка на кокосовое молоко. На кокосовом молоке — это Том Кха Кхай (кажется так). Откуда кокосовое молоко взялось в рецептах?
оно гасит остроту. И таки да, это вариации на тему.
@Наталия просто суп с кокосовым молоком — это уже не Том Ям. А уж то, что у нас в ресторанах под видом Том Яма подают — вообще с ним ничего общего не имеет. Авторские методики ?
Вот, точно, выше прочитала. Том Ям Кунг называется
Кунг это -креветка)
главное кинзы побольше!))))
о, и я хочу рецепт, послушаю?
В Перекрестке продают кокосовое молоко
Кокосовое молоко лучше делать самому, очень просто : мякоть кокоса отделить от скорлупы, потереть на терке ( измельчаю в блендере) залить стаканом кипятка и дать постоять 30 -40 минут. Процедить, ваше молоко готово, вкус разительно лучше чем из банки .
Для этого супа надо еще листья лайма и лимонная трава, без них вкус будет не тот .
http://kotelock.ru/product/tayskiy-kokosovyy-sup-tom-kha-s-krevetkami
Всё купила съездила, продавец тоже подсказал рецептик и сайт где можно др способы
надо на 4рых на ужин
1) Грибы шампиньоны (там шитаке используют, но их хрен найдешь у нас и дорого
2) Грибы вешенки
3) Помидоры черри
4) Имбирь
5) Чеснок
6) Лук
7) Зелень
8) Креветки
9) Кокосовое молоко Грибов грамм по 200, черри — одна маленькая упаковка там обычно 120-150 гр, немного лука и чеснока и пару ломтиков имбиря нарезать в суп
из приправы нужен перец Чили, соль
надо понимать — что Том-Ям это блюдо которое всегда подаётся с рисом — у Тайцев это по-сути подливка к рису
так что сначала готовим Том-ям: водичка закипает — туда томатной пасты, баночку кококсового молока, помидоры и грибы
когда увидишь, что это подкипает и уже сварилось — это довольно быстро происходит — лучек, чеснок и имбирь, чуть пускай поварится, затем когда закипит — в последний момент кидаешь креветок! Главное рассчитать воду так чтобы суп был густой — ибо это подливка
параллельно с креветами — солишь, перчишь — у Тайцев Том-Ям острый, у нас по-вкусу. После добавления креветок буквально 5-7 минут и вуа-ля
выключаешь огонь, посередине готовки супа запускай рисок — этот рецепт передал мне товарищ, который пол жизни провёл в Тае. Так что очень близко к истине.
о, я фанат Том Ям, кокосовое молоко и вообще все,что связано с кокосом покупаю в #афлора http://a-flora.ru/vkusnaya-eda/rastitelnoe-molochko/kokosovoe-moloko-aroy-d-60-400-ml?tracking=5ae498992d5ed
Я готовлю без курицы и без наборов. Хорошее кокосовое молоко очень важно.
Не совсем по теме. А что имеется в виду под супом Том Ям? То, что едим в Якитории ? Или в Двух палочках каких-нибудь? Или то, что подают в Тайланде? В каком городе, ресторане, кафе? Потому что явно по комментариям, что все обладают знанием того, КАКИМ должен быть суп Том Ям (Ну кроме меня и автора поста), только знание это у всех какое-то разное ?
Ксения, я умею и люблю готовить этот супчик, но без тайских специй он не получится и кокосовое молоко, можно спокойно заменить концентрированным молоком, оно как и кокосовое не сворачивается?
Про кокосовое поняла тоже что да, на самом деле можно обычное молоко…
Сейчас приготовила суп, классический, но острый получился(
Понимаю, что специй всё же гораздо меньше надо в следующий раз ()
Кому интересно : набор для том яма продаётся в Ашане . В него входит : Чили, лемонграсс, листья лайма, корень имбиря. Это в отделе с зеленью . Ну и все остально тоже там легко купить . И кокосовое молоко и иногда пасту для том яма. Ну и шитаки или шампиньоны — без разницы — тоже в наличии.