Зачем в духовке конвекция и как ей пользоваться? Как влияет конвекция на время выпечки, для каких блюд ее лучше использовать.
Уважаемые хозяйки ! Подскажите пожалуйста зачем в духовке конвекция и как ей пользоваться? Моей духовке уже несколько лет,пользуюсь регулярно,но из множества программ пользуюсь только подогрев верх+низ и гриль . Как влияет конвекция на время выпечки, для каких блюд ее лучше использовать. Всем спасибо за ответы.
Для более равномерного прогрева. Например, бисквит лучше с ней выпекать
Все пироги пеку с включённой конвекцией
Я все кроме пиццы на конвенции пеку и запекаю) температуру ставлю чуть ниже.
@Nata , а я пиццу как раз приспособилась печь с конвекцией, ставлю на самый верх. И готовится очень быстро. Три пиццы за 20минут?
Аналогично.
Конвекция это обдув горячим воздухом. Хотите аппетитную корочку на чём угодно — включайте конвекцию.
Просто нагретая духовка это одно, а когда весь нагрев сопровождается прицельным обдувом это эффективнее.
Почти все пеку и запекаю с конвекцией, если в рецепте не стоит обратное. При конвекции ставьте минус 20 градусов, чем сверху-снизу.
Конвекция полезна и в тех случаях, когда разные блюда готовятся на разных уровнях: допустим, вы на двух листах печете пироги, а на третьем у вас еще что-то готовится.
@Marianna я так часто делаю.наверно даже всегда. Спасибо ,попробую с конвекцией. Обычно я просто листы меняю местами для ускорения
При конвекции тоже иногда приходится менять, но это, я думаю, и от духовки зависит, и от того, что конкретно готовишь.
Хлеб пеку без конвекции там важно сохранение влажности, что бы корочка раньше времени не образовалась, а безе сушу на конвекции, равномернее и влага удаляется обдувом. Эклеры тоже пеку на конвекции сразу в 2 яруса
Конвекция повышает температуру выпечки на 20 гр, это надо учитывать. Более равномерно распределяется температура.
Послушаю
Всегда включаю конвенцию, когда надо два листа одновременно в духовку поместить. Очень удобно! Отлично оберегает время
Если по простому, маленький вентилятор вызывает «завихрения» воздуха и он циркулирует по духовке, то есть температура по бокам будет такая же, как с той стороны, где нагревается. Вспомните, когда жарят шашлыки, картонкой машут. Это тот же принцип, направлять горячий воздух, чтобы он не только снизу нагревал.
@Dinara спасибо!
даже при работающем вентиляторе у меня два угла прожариваются меньше …
@Julia особенности духовки видимо. Вернее производителя
У меня вторая духовка от одного производителя и слабые места разные
А у меня духовка, гле конвекция не отключается вообще. Встроенная функция.
Я вообще режимы не переключаю. Только «верх-низ плюс конвекция».
Куриные крылышки с корочкой только при конвекции получаются
Все готовится быстрее и равномернее! Все готовлю на конвекции
А если большой кусок мяса запекать?не получится он сверху готов ,а внутри сырой?
@Светлана если на высокой температуре, то может остаться сырым. При умеренной температуре и включенной конвенции получается вкуснейшее мясо
А я наоборот- не знаю, что делать с другими режимами. Только конвекцией и пользуюсь)) во всех случаях, без разбору)
я уже забыла, когда включала только низ/верх. с конвекцией делается быстрее или можно меньшую температуру выставлять. я обычно инструкцию читаю — как там написано.
конвекция для выпечки плохо, это единственное ограничение. еще для пиццы советуют без нее и ставить пиццу в нижнюю треть.
совершенно замечательно работает режим гриль плюс конвекция — рыба, мясо.
Как выглядит значок «Конвекция» ?
@Olga
@Светлана Спасибо! У меня какие-то другие разные значки.. надо разбираться..