Внезапно на меня свалилось полкило тунца, сырого. Как его приготовить вкусно, чтоб не испортить?
#тунец
Доброе утро. Внезапно на меня свалилось полкило тунца,сырого. Как его приготовить вкусно,чтоб не испортить?
#тунец
Доброе утро. Внезапно на меня свалилось полкило тунца,сырого. Как его приготовить вкусно,чтоб не испортить?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Часть тунца можно тонко порезать, добавить оливковое масло, соевый соус и лимон. Минут через 15 можно есть, это очень вкусно)
Тартар?
@Анна я часто делаю Тартар из тунца и даже не жду 15 минут — съедается за 5?
@Анна можно добавить тонко нарезанный авокадо, с тунцом отлично!
Карпаччо?
Часть поджарить для салата Нисуаз (я делаю с консервированным, но со свежим вкуснее). Почитайте, как жарить, если пережарите (моя проблема), то будет не так вкусно, сухо. Из оставшейся приготовить Poke tuna -нарезать кубиками и перемешать с соевым соусом и кунжутным маслом + зелёный лук. По желанию можно добавить рисовый уксус или сок лайма. Я очень люблю свежий тунец в азиатском варианте.
Порезать как стейки, в глубокую кастрюлю оливковое масло, 3-4 луковицы кольцами, петрушку, потомить и сверху тунца, все залить сухим белым вином, соль, перец, можно лавровый лист. Довести до кипения и на медленном огне до готовности. С любой рыбой универсальный рецепт. Полкило не так и много! Такую рыбу можно и холодную потом есть. Вместо вина можно пассату из помидоров, но она должна быть хорошая! С вином беспроблемней.
Порежьте на стейки. Сбрызните лимончиком, травки сухие, лук кольцами, посолить. В фольгу или в рукав. И запеките!!!
@Анастасия в общем,как обычную рыбу, спасибо
@Екатерина да, если не хочется возиться и экзотиш)
А так можно и в пиве запечь,по чешски, как карпов!
@Анастасия спасибо!
На до формы положить тунца. сверху тёртую морковку, мелко порезанный чернослив, майонез — по желанию, тёртый сыр. Запечь в духовке.
@Eugenia спасибо
@Екатерина Чернослив отлично сочетается с «тёмномясой» рыбой. Удивительно, но факт 🙂
@Eugenia ну да,он же с мясом хорошо идет
глубоко на любителя. по сути это как мясо. попробуйте кубиками в карри.
Я бы просто пожарила как стейк с солью и перцем . И какой нибудь соус приготовила из йогурта и овощи на гарнир.
@Angelika не суховато будет?
@Екатерина Тунец требует очень быстрого жарения. Внутри он должен остаться слегка розовым. Если он зажарен полностью, то он суховат. Вообще все изыски приготовления тунца ведут к утрате сочности и вкуса — для тунца единственный правильный способ приготовления это быстрое жарение, ИМХО.
@Anna я примерно так и думаю
@Anna согласна с вами ?
@Anna не совсем… Тунец не должен быть розовым ни в коем разе, во Франции не разрешено. Его жарят быстро и томят в вине и тп дабы сохранить сочность. Мясо нежирное и слоистое, немного грубовато. Как стейки мне не понравилось. Вкус у него нейтральный, не морской. Но мясо довольно сложное.
@Yulia а почему не разрешено?
Вот совершенно согласна! Только быстрая обжарка на раскаленной сковороде, все остальное его только испортит)
@Yulia странно, я как раз в Бретани ела стейки из тунца, сверху корочка, внутри розовый. Очень вкусные
@Natalia во Франции его или маринуют тоненькими полосками типа карпаччо, либо хорошо в вине пропаривают.
Англия в кулинарии мне не очень нравится. Да и тунца там нет.
Жевать мясо рыбы красное, да ещё и жестковатое пусть и без вкуса рыбы.. Ну это на любителя.. Или уже маринад какой-то хотя бы..
@Yulia э…Бретань это Франция))) карту откройте ?
@Natalia
En Bretagne thon rouge, vous avez trompé, c est né pas la viande rouge, c est la viande après cuisson rouge.. ?
@Natalia перевод-в БрЕтани, а не В БрИтани, тунец красный даже после готовки… ? Он так и называется thon rouge
@Natalia мясо тунца изначально красное в свежем виде, в БрЕтани оно остаётся красным и после готовки… ?
@Natalia произношение британи на английском и бретань на французском
@Yulia успокойтесь уже. Вы ж начали про Англию рассказывать при упоминании Бретани. Во Франции не 2 способа готовки, их больше
По провансальски.
Порезать лук помидоры болг перец и в кастрюле провернуть на среднем огне, пока помидоры не дадут сок, добавить соль перец, чеснок Тимьян и оливки или маслины — тушить минут двадцать. В это время на отд сковороде поджарить на сильном огне крупные куски тунца, до корочки и полуготовности. Положить в кастрюлю, снизить огонь, добавить белого полусухого и томить часик.
Под конец базилик свежий
@Yulia вкусно,должно быть!
@Екатерина и просто. ?
@Yulia все отлично, но часик не многовато?
@Elena никакой рыбе такого не надо..
@Elena нет, рыба крупные куски должна хорошенькая пропвриться в томате и вине. Иначе будет жестковата
@Yulia она же разварится
@Yulia о, интересно! И не разваривается?
@Elena нет, вы до корочки прихватываете, чтоб сок внутри и не распалась. Куски крупные как стэйк
@Yulia понятно, спасибо
Тунец по вкусу больше похож на телятину, от этого и отталкивайтесь. Я его как мясо и готовлю
Стейк из тунца суховат, солить, солить и еще раз солить))) я б сейчас не отказалась!!
@Julia мы часто делает стейк из тунца и никогда он не был сухим, главное, не пережарить. Внутри он должен оставаться розовым. Это супер вкусно. Вопрос в том, готов ли человек есть практически сырую рыбу? Мы готовы?
@Irina я боюсь сырую рыбу с тех пор как побывала в обмороке, разбив бровь об держатель полотенец, и потом еще два дня блевала (извините) 🙂
@Irina ну, или надо прямо на яхте готовить 🙂
@Julia конечно, после такого опыта не будешь рисковать?
@Irina хотя и хочется иногда рискнуть 🙂
Ну вообще если стейку дать после жарки хорошенько отойти в тепле, то он вполне нежный
Юлия Зимина я как-то отправилась устрицами, думала, больше к ним близко не подойду, но когда оказалась в рыбачьем посёлке, не удержалась от свежевыловленных устриц и гребешков?
Есть русские варианты Нисуаза, ничуть не хуже французских.
По аналогии с лососем малосольный тунец ОЧЕНЬ хорош, а если жарить — то главное не пережарить, а смотреть на стейк сбоку, чтоб только стороны «схватились», полной прожарки не нужно, иначе выйдет похоже на сухую безвкусную кургрудь.
На парУ. И в салат.
В Нисуаз-то что нужно.
тунец не любит сухости, да и не любит особенных плясок вокруг себя. Проще всего замариновать кусочки-стейки в соусе: чеснок, имбирь, соевый соус, кинза. Маринуем полчаса, потом быстро жарим на сковороде- гриль, чтобы внутри мясо было прозрачным,
снимаем с огня, посыпаем кунжутом и едим с салатом из авокадо и рукколы.
а консервированный — это тоже сырой? У нас в вакууме бывает по киллограмму.
Много лет делаем в семье салат с тунцом с таким составом: тунец, рис, морковь, кукуруза, майонез или олив.масло.
Рис и морковь отварить, остудить. Морковь нарезать кубиками. Добавить кусочками порезанный тунец и консерв.кукурузу, заправить майонезом (вкуснее), олив.маслом (здоровее). Один раз добавили и репчатый лук полукольцами, тоже вкусно получилось. Очень простое дежурное и сытное блюдо.
однажды ела это, но с добавлением кусочков ананаса. И заправлено было чем-то остреньким. типа смеси горчица и масла.
у меня на первый взгляд безумный рецепт, но проверенный лично.Нарезать на стейки и запанировать в мелком чае «Эрл Грей». Вкус просто восхитительный!
@Ольга ого!
ого! нравится то и другое.Остается проэкспериментировать)
@Ольга , и пожарить? Соль -перец?
Только для тунца такая панировка?
@Елена Я пробовала это только с тунцом, было необыкновенно вкусно. Да, обжарить на масле, соль потом по желанию, перец не нужен, веус бергамота очень яркий
@Ольга , спасибо! Очень интересно.
@Ольга а чай сухой или заваренный?
@Екатерина сухой и обязательно черный мелкий
@Ольга спасибо
Если вы едите сырую рыбу, то я прямо настойчиво присоединяюсь к посоветовавшим есть так :о) Вот мой любимый рецепт (выкладываю на подушку из рукколы): https://oskinpavel.livejournal.com/27429.html.