В каких случаях можно варить суп на первом бульоне? Если цыплёнок проверенный фермерский, не полезнее оставить первую воду?
#пмбульон #пмсуп
Мамы, кто разбирается в бульонах?
В каких случаях можно варить суп на первом бульоне? Например, если цыплёнок проверенный фермерский, не полезнее ли оставить первую воду?
И если мясо непроверенное, сколько нужно кипятить первый бульон, который собираешься слить? Выливать сразу после закипания?
Что выходит из мяса/ птицы в эту первую воду?
Глубоко в вопросе не разбиралась, но всегда сливаю первый бульон — кипячу 10 минут и сливаю
Как мне говорила гастроэнтеролог,лучше суп на овощном бульоне. Но если хотите мясной, ВСЕГДА первый бульон сливайте. Я где-то через 5-10 мин после закипания сливаю.
типа холестерин выходит. свекровь вообще может по полчаса кипятить несчастную курицу, сливая потом бульон и наливая сырую воду. вкус у супа никакой.
На холестерин мне наплевать, честно признаюсь))))
@Veronika тогда варите на первом бульоне и не парьтесь
У вас наверное наша свекровь варит супы))) тоже вечно не суп, а чепопало получается. Жирная (от лука и морковки пассированных) и бесвкусная жидкость. С добавлением чеснока, когда просишь не добавлять, т.к. моя барыня чеснок не переваривает…
Никогда ничего не сливаю.
)) Я первый всегда сливаю, проварив минут 10. Детям крепкий не надо!
Все уже давно пишут, что все это бред, сливать.
Но я всю жизнь сливаю, через минут 10.мне так спокойней.
Проверенный очень жирный обычно, всегда сливаю
первый сливаю если варю жирную курицу (спинку, например от курицы). Если варю из грудки то не сливаю. А вообще проверено на ребенке: первый бульон=запор до полутора лет. Но это конечно индивидуально и по совету педиатра стала делать на втором.
у всех разные животики:) но да крепит
У нас нормально))) не крепит никого))) видимо я об этом не знала и психосоматика работала в правильное русло)))
Жир у курицы вообще отрезаю и выкидываю. Вместе с кожей
Варю всегда все одновременно в двух кастрюлях, потом Мясо перекладываю в суп! Так быстрее
Я варю на первом бульоне всю жизнь. Снимаю ложкой некрасивую накипь и все
Ура! Я не одна!)))
И я с вами)
И я всегда на первом.
И я на первом. То, что называют супом на втором, я есть не могу
И я туда же. А кожица для меня деликатес))))))
У меня дочь вечно говорит: накорми кожурками)))
@Оля, я сыну не даю кожицу. Чтоб конкуренцию не составлял)))))))))
@Valeria Я своей под видом кожурок еще и мяска подсовываю))). Но моя кожурки только от курицы в духовке ест, не от вареной
Я всякую ем)))))) на мой взгляд кожурка это самая вкусная часть курицы в любом виде=))
Я тож всякую ем.
А я варю сначала мясо на пару, а потом добавляю к овощам и заливаю водой. Какой это бульон: первый для овощей или второй для мяса — кто его знает?! ??♀️
Покупаю фермерские продукты. Снимаю первую пену с обоих вариантов бульонов ( на птице , на мясе ). Бульон прозрачный и прекрасный. М-ммм!)
Я так думаю, что если вы сливаете первый бульон, чтобы крепким не был, так просто возьмите кастрюлю побольше и варите в большем количестве волы. И все. Я никогда не сливаю. Но с детства запомнила , что чисто костный бульон из говяжих костей неполезен для жёлчного пузыря
У меня отец говорил: «Мне бульон отдельно, воду — отдельно»))))
По последним данным костный бульон очень полезен и даже необходим организму. Но варить кости нужно не менее 4 часов, лучше 6-9часов.
@Алена, это уже будет холодец ?
@Лена, неа.)) Проверено. Ну только если полную кастрюлю костями набить, а если много воды, то вкуснейший бульон получается. Проверено ?
@Алена тот самый полезный костный бульон варится 48/72 часа из дом. скота лугового выпаса не мясокомбинатных.
полезный костный бульон — там есть Глицин и вещества полезные для кишечника (Источник — эндокринолог Катя Янг, есть много видео и статей)
Бульон с мышц сливаю всегда весь, не полезный
Не сливаю
На первом всегда варю, все живы и здоровы
сливаю раза 2-3
Каждый раз, когда я варю детям мясной суп и вижу, как на нем образуется вот такая пена, я все думаю, что надо бы Вам напомнить о том, что:
смысл супа с мясом в отваренном мясе, а не в самом бульоне.
Что бульон-это вываренные из мяса животные жиры и все вещества, которыми обрабатывается мясо в промышленных условиях: антибиотики, гормоны, токсины, консерванты
употребление мясных бульонов может усилить или вызвать аллергическую реакцию, создает избыточную нагрузку на печень и поджелудочную железу у ребенка
зато отваренное мясо полезнее, чем при других видах обработки так как не содержит эти вещества
особенно вреден бульон из костей (в том числе, они становятся источником тяжелых металлов, ртути и тд)
не забывайте 1-3 раза сливать бульон в том случае, если Вы делаете суп с мясом
тоже самое относится к холодцам, студням и тд (поэтому детям они не рекомендованы)
Раньше считалось, что мясной бульон очень полезен для здоровья, поэтому переубедить в этом многих– очень непросто. Сейчас позиция по этому вопросу несколько поменялась:
Мясные бульоны содержат много экстрактивных веществ (пуриновые основания, креатинин, мочевина, холестерин, молочная кислота, глутаминовая кислота (глутамат натрия), гликоген и т.д.), минералов, белки (0,1% от массы мяса, выделяются до момента закипания и образуют пенку на поверхности супа) и желатин (переходит в воду после закипания бульона).
Кроме того, в нем могут быть: гормоны, витамины, антибиотики, соли тяжелых металлов и хозяйственные удобрения, которые могут попадать вместе с кормом и водой.
Количество экстрактивных веществ зависит от вида животного (из мышц мелкого и крупного рогатого скота около 1,5-3% от массы мяса (около 8г\1л бульона), из курицы 1,63%, из рыбы 1-2% (около 3г\1л бульона) от веса, вида мяса (их меньше в грудинке и больше в спинной мышце и мышцах ног), его веса, пола, возраста, упитанности и термического состояния мяса
Максимальное количество экстрактивных веществ переходит из мяса в воду при доведении бульона до кипения и последующие 1,5 часа
Тоже самое относится к «своему, проверенному, домашнему» мясу, за исключением того, что там нет консервантов и антибиотиков
Экстрактивные вещества, вываренные в бульон способствуют усилению секреции желудочного сока и поджелудочной железы, усиливают процессы возбуждения в нервной ткани, способствуют накоплению кетоновых тел в крови, при расщеплении избыточного числа пуринов образуется избыток мочевой кислоты, которая может откладываться в виде кристаллов в почках и суставах, а также увеличивает проницаемость клеточных мембран, что приводит к риску аллергии (у взрослых – повышается риск подагры) и может проявляться: кожными высыпаниями, болями в суставах, повышенной возбудимостью.
Чтобы уменьшить всасывание экстрактивных веществ из бульона можно: делать бульон с картофелем, со злаковыми (перловка, рис, пшенка и есть суп с хлебом); не разрезать мясо на кусочки, а варить одним большим куском; вымачивать мясо в холодной воде несколько часов; класть мясо в кипящую (а не холодную) воду.
Все вышеперечисленные рекомендации также относятся к птице и рыбе. В рыбных бульонах пуриновых оснований, дипептидов и глутаминовой кислоты меньше, чем в мясных (около 2% от массы рыбы), однако, в них больше азотистых оснований (метилгуанидина), которые в больших концентрациях также могут оказывать токсическое действие на организм. Предпочтение стоит отдавать свежей пресноводной рыбе (окунь, судак, ерш), а также осетровым и лососевым породам.
Холодец и студень-это концентрированный бульон. Он не рекомендован детям как минимум до 5-6 лет.
https://annamama.ru/myasnoj-bulon-mozhno-li-detyam/
Спасибо!!!
А пена — это всего лишь свернувшаяся кровь.
@Лена в чем бред, объясните пожалуйста. В статье написано, что для того, чтоб в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, мясо надо в кипяток кидать, а не нагревать постепенно. Это известный факт, вы с этим несогласны?
@Elena, бульон — это бульон. А варёное мясо — это варёное мясо.
@Лена как позновательно, я и не знала ??
Тоже сливаю бульон 2-3 раза, когда для себя варю. А ребёнку вообще очень редко даю суп на мясном бульоне, полезнее на овощном, а мясо уже готовое добавить.
Бульон — концентрированный экстракт. В этом его смысл. Чтобы все полезные вещества оставались в мясе, его кидают в кипящую воду.
Просто пейте воду пустую. Зачем суп варить?!
@Лена воду пьем, спасибо! Суп варю, потому что детям нравится есть суп
В бульон попадают из мяса водорастворимые аминокислоты, собственно, это они и делают воду бульоном. И некрасивая пенка — это тоже аминокислоты.
@Надежда, да, то есть — строительный материал для белков человеческого организма.
Вот уж как напишут статей, прям одну воду пить нужно. А она то тоже все загрязнена пестицидами и прочим. Ужас. Надо переходить на прану ?А если серьезно, то автор явно впадает в крайности , руководствуется устаревшими фактами и не пожелала изучить последние исследования.
@Лена, абсолютно правильно
Алена Фленкина конечно, все вокруг дураки ) автор как раз один из самых вменяемых педиатров, и большое внимание уделяет
научно доказанным фактам
Жить вообще вредно.
@Elena, я никого никак не называла и не обсуждала проф.пригодность. Я лишь уточнила, что статья сильно передергивает факты, а автор не изучила материал перед написанием статьи.
@Алена в чем конкретно передергивает автор и какие материалы надо было изучать?
вы не согласны, что бульон содержит много экстрактивных веществ, которые могут повысить аллергизацию организма, что крепкий бульон — это сильная нагрузка на печень и почки? в том, что мясо содержит антибиотики, гормоны, токсины и консерванты?
и что лучше слить первый бульон, чтоб уменьшить концентрацию вредных веществ?
кроме того, это детский педиатр и статья орентирована на детское питание. а пищеварительная система ребенка сильно отличается от взрослого человека, и употребление детьми крепкого и нажористого бульона несет в себе больше рисков, чем у взрослых.
С удовольствием заслушаю ваши новейшие и научно-обоснованные факты
@Elena, если вы из мяса уже 2-3 раза всё выварили — и плохое, и хорошее, — зачем тогда его вообще есть?
@Лена ешь вы, ради бога, не сливая, я не возражаю
@Elena, я не согласна с т.з. автора. Я это выссказала. Ничего доказывать я не собираюсь. Если Вам эта тема интересна, поищите информацию, пообщайтесь с нутрициолагами и сделайте свой собственный вывод, основанный не на одной лишь статье детского педиатра (даже не специалиста по питанию, а педиатра). Продложать тему у меня нет желания.
@Алена странная вы, бросили неаргументированное обвинение, написав, что автор впадает в крайности , руководствуется устаревшими фактами и не желает изучить последние исследовани и все врет ))
а на просьбу прояснить нам, несведущим, тем, кто сливает это наиполезнейший первый бульон, в чем конкретно ошибается к.м.н. , отослали в гугль. Очень содержательный и полезный диалог))
это все равно, что зайти и сказать, что вы все дураки, одна я умная и гордо удалиться)
За сим откланиваюсь
@Elena, я никого не обзывала, не обвиняла во вранье и не умничала. Читайте буквы, а не придумайте, пожалуйста. Я только выссказала свое мнение по поводу статьи. Я много читаю и изучаю тему питания, но заниматься поиском инфы по просьбам трудящихся у меня нет времени, извините. Я выссказала свое мнение, сказала, что на обсуждаемую тему есть альтернативная информация, есть узкие специалисты, которые занимаются темой питания, и Вы можете сами поискать и почитать.
@Elena, решила все же потратить немного своего времени ) Вот Вам ссылка. http://galinaleb.com/broth/
Алена Фленкина при чем здесь польза желатина и глицина для организма человека? даже если и так, Левадная это опровергает? ну есть желатин в бульоне и..? Это автоматом перечеркивает все его отрицательные моменты?
не нашла в статье ничего по поводу полезности экстрактивных веществ и всего того, что мог добавить производитель — гормонов, токсинов, антибиотиков
А расписывать какой полезный полезеный и прекрасеный бульон только на основании наличия желатина в нем, мне кажется, непрофессионально
Так в варёном мясе — если вы верите в ужасы — вся гадость внутри «запечатывается»! Это если в кипяток кидать. Или вываривается вместе с полезным — это если тридцать три раза сливать.
Только скажу вам по секрету, что антибиотики и «токсины» (откуда они в мясе? Корову убили уколом яда кураре?!) разлагаются при термообработке. Как и гормоны, которые — по сути своей — белки.
@Лена зачем вам ответы на эти вопросы? для вас же это все равно бред.
Но для расширения кругозора и чтоб быть в теме можете почитать, как всасывается ваш любимый бульон и куда вывариваются антибиотки. Тогда и все эти вопросы сразу отпадут, удачи
@Лена я за слово «бред» в ответных комментариях буду отстранять от группы на сутки скоро. Что ж за степень неуважения к незнакомому человеку!?!
@Elena исправьте ерунду в своем комментарии.
И обращаюсь ко всем комментаторам ветки: как можно было устроить холивар в теме про бульон?
@Natalya так это из серии: -подскажите где сейчас купить сезонные яблоки? Зачем вам яблоки, мы груши покупаем! ?
Вот совсем недавно была статья про куриный бульон. В нем обнаружено что-то лечебно/полезное от всяких и гриппов и простуд. Говорилось, что не зря наши бабушки именно бульончиком кормили при болезни
«Еврейский аспирин»)))
Я всегда только супом куриным и лечусь при орви и гриппе))) уже около 35 лет точно)))
сливаю, как закипит и выйдет пенка. Только куриный. Только потому, что так бабушка в детстве научила.
Господи,как мы еще все живем, да не одним поколением, на первых бульонах….не понятно…
Не понимаю,какой там вкус останется в супе,если сливать,да еще, как выше пишут, 2-3 раза!!! И как мы тогда стейки кушаем вкуснющие, там же ничего не вываривается…эххх, я один раз живу! Хочу вкусно прожить свою жизнь!!!)))
Всё относительно. Я вот смотрю на свекров и понимаю, что так питаться и выглядеть, я не хочу. Даже если я один раз живу. Я этот жир, на моей посуде уже видеть не могу………и это при том, что у людей куча проблем со здоровьем
Никогда не сливаю! Мне жалко! Так вкуснее!!!)))
Если варю говядину, то сливаю раза 3, курицу, раза 2. Чаще всего варю перепелку или индейку. Их не сливаю вообще. Все мясо фермерское. Беру у проверенного поставщика.
1й бульон всегда надо сливать!Со 2го достаточно убирать пену.
Я стараюсь не есть не проверенное мясо вообще. И из нормального мяса ничего не сливаю. А в суп в любом случае перейдут антибиотики, накопившиеся в костях, если даже вы сольете первый бульон. В первую воду выходят экстрактивные вещества и немного жира.
http://galinaleb.com/broth/
если я уверена что это домашнее мясо которое видело траву и солнце не сливаю. в остальных случаях вообще ооочень редко бульон пускаю в ход.
Почитав комментарии — поняла — тема про «сливать/не сливать бульон» ничуть не уступает теме «за/против прививки» ??? страсти прям нешуточные!! ??
и сродни как мыть гречку или виноград
@Евгения ооо!!! Я, видимо, совсем не в теме… ? ?? и что, много вариантов есть? Под краном- не? Я устарела?)))
@Olga да-да, там было много интересного.
?
про гречку тут. Там же в комментариях была ссылка на дискуссию про мытьё винограда. https://www.facebook.com/groups/promamskoe/permalink/1499940483376844/
@Olga жмите хэштег #пмвиноград это уже стало классикой ))
Я всю жизнь мясо варю отдельно, никакой трупной вытяжки(брат сказал в детстве и у меня до сих пор неприязнь к мясным бульонам)?
А где логика? В варёном мясе вся «трупная вытяжка» внутри остаётся.
А я и мясо не любитель. Так что меня эта тема вообще не напрягает. А в целом кому как нравится, тот так и питается.