Как варите для ребенка суп с фрикадельками, сливаете первую воду? Сколько варите фрикадельки заморожены до овощей?
Мамы, добрый день. Я с готовкой на «вы», но надо исправляться ? Расскажите пож-ста как вы варите для ребенка суп с фрикадельками, а именно — сливаете ли первую воду? И сколько по времени варите фрикадельки до овощей (особенно интересует если они заранее заморожены)? Еще такой вопрос — с какого возраста вы стали подсаливать детскую еду? Спасибо ??
Я варю сначала все овощи, потом кидаю фрикадельки. Фрикадельки — делаю фарш (мне во фрешмаркете делают) из грудки и бёдра индейки — добавляю туда картошку и чуть чуть лук, яйцо, воды и молока, на терке тру пол кабачка, все перемешиваю, отбиваю фарш как можно сильнее до воздушности, потом в холодильник на 40 мин, потом как раз уже сварились овощи и добавляю фрики. Вода бутилированная. Дочке год и почти 2. Не солю. Вилкой разминаю.
@Ksenia спасибо за рецепт ?? и сколько потом еще с фрикадельками вместе варите?
Варю все как можно дольше (фрики минут 20 точно), так наваристей, кстати преимущественно кладу цветную капусту, она даёт сам вкус супа очень вкусный
@Ksenia цветную капусту замороженную берете?
Все свежее, на зиму замораживаю с лета
@Ksenia интересный рецепт! А овощи до фрикаделек сколько варите? Я просто делаю в точности наоборот )) Морковку мелко тёртую вообще кидаю сразу как выключила суп)) Не перевариваются овощи?
@Виктория ну мне их так проще толочь вилкой, так как мы уходим от блендера, не сказать, что прям в хлам перевариваются. Минут 15 варю. В начале кладу самые твёрдые, картошку, тыкву потом морковку, цвет капуста и брокколи и кабачок кладу фактически одновременно с мясом. Фрики быстро варятся, тут не на них бульон держится, поэтому я овощи долго варю. Я пару раз заморачивалась и покупала голень индейки на кости, ее варила в качестве бульона — сначала, первой(ее перестали в нашей азбуке продавать, и неоткуда взять теперь) Потом все как написала выше. Но вот когда варила не фрики, а просто грудку — я мясо варила первым. Индейку не сливала, телятину да. Сейчас стою варю телятину. Кусочками. Ее варю первой вообще в отдельной кастрюле. Вообще для костей и вообще формирования костяка всем людям, вне зависимости от возраста — Нужно кушать бульоны на кости. Так что конечно, лучше с фрикадельками сначала варить наваристый бульон. Я буду так делать, когда дочка перейдёт на полноценные кусочки. Щас приходится все молоть вилкой, поэтому я развариваю овощи. Ей если попадается что-то плотнее, она плюётся. Ну короче такие мои рецепты ) я в инста выкладываю их )) кстати ещё обожаю тушить с овощами кролика, суп получается молочного Вкуса. Кролика конечно не спутать ни с чем:)
@Ksenia Спасибо большое!! Кролика сама есть не могу вообще ? Сыну покупала фарш и для общего развития варила суп. Но всегда фрикадельки любые дольше варила, ну и он ел и кусал все сам, конечно, это уже ближе к 2 было.
@Виктория да к 14 ч планирую суп уже более менее похожий на взрослый. Когда трёшь морковку, а не как я кусками сейчас (ну просто все равно мять надо вилкой, мне нет смысла тереть время тратить) . Кстати вы не знаете со скольки можно добавлять лук в суп и надо ли это вообще?
@Ksenia я вообще начала с брокколи, морковки и лука, уже с года. Мне нравится лук в супе) Поэтому, не думаю, что он может быть чем-то опасен.
Мы вариам обычный овощной и куриный бульон. Курицу всегда варю отдельно, до закипания, потом промываю холод.водой и кладу в кастрюлю где варятся овощи ( лук, морковь?, потом добавляю кабачки, цвет.капусту, ?). Фрикадельки варю отдельно, кидаю замороженные в кипящую воду. После как закипели перекладываю в суп и варю еще некоторое время. Солю после полного приготовления и добавляю свежую или замороженную зелень. Все!
А у вас какой возраст ребенка?
Я суп начала давать после года где-то, а то ранее — все в этом супе вокруг становилось.
Воду не сливаю, «накипь» конечно снимаю, варю все как себе — минут 10 после кипения фрикадельки и еще минут 10 овощи, потом накрываю крышкой и даю постоять полчаса хотя бы, Подсаливать начала где-то с года, но буквально чуть-чуть (себе тоже практически не солю). Ну то есть вот прям отдельно детский суп — не делала особо.
@Natalia как раз год недавно исполнился)
@Надежда С года я кормлю уже почти всем как себе готовим, ну кроме очевидно, типа жареного, копченого. Единственное, ели плохо ест или тем-же супом начинает играться иногда (выбирать ингридиенты и кидать), то могу просто размять все в кашу и кормить кашей из супа.
Воду не сливала
Фрикадельки закипают -идут овощи
Подсаливала с самого начала прикорма (совсем немного для вкуса)
Сначала овощи, потом фрикадельки. Фрикадельки в фарш кладу тоже овощи: морковь, лук, кабачок, яйцо. Не солила до года примерно. Сейчас уже умеренно кладу.
Вот только недавно были у гастроэнтеролога, строго-настрого было сказано, что мясные бульоны (любые) никому не полезны. Вообще никому, никакие! Все супы на овощном, мясо отдельно, бульон выливать, фрикадельки в малом количестве воды варить, которую тоже выливать. Так и живём ??♀️
невкусно так жить)))
@Natalia Нам отлично ??
@Marika Мне кажется это такая же история как с супами, кто-то пишет, что суп это супер полезно и без него жизни нет (хотя в куче стран суп не едят), кто-то, что суп вреден. Если кто-то любит суп на мясном бульоне, то его вполне можно есть, речь же не идет про вываривание бульона из костей по 3 часа. Если не ошибаюсь, то вред это обычно как раз про «наваристые» костные бульоны.
@Natalia У гастроэнтеролога другое мнение, спорить не буду.. ?
@Marika Я не спорю тут))) я скорее в принципе придерживаюсь принципа, что не надо ничем злоупотреблять, и все хорошо в меру.
@Marika гастроэнтеролог не знает про суставы, это ведь не его специализация) Для суставов костные бульоны — самое то и холодцы)
@Irina Наверняка ??
Если именно фрикадельки, то варю их отдельно, сам суп на воде с овощами, поджаркой и по делаю и в готовый суп кидаю вареные фрикадельки.
Остальные супы в мультиварке-скороварке варю. Просто все закидываю что надо и мясо ( все вместе) и варю.
Надя, я подсмотрю рецепты. До сих пор не созрела до супа.
@Yulya а я таки сварила наконец)) напишу сегодня
А мне кажется, что мясо должно вариться дольше, чем овощи. Поэтому я сначала бросаю в кипящую воду фрикадельки (если в холодной варить, то они расползутся), провариваю минут 10, потом овощи и ещё минут 10. Если варить на мясе или птице, а не фрикадельках, то первый бульон сливаю.
@Nataly ага, такой вариант мне тоже интуитивно ближе)) а фрикадельки замораживаете?
@Надежда если остались лишние, то замораживаю. А так прям свежие варю
Вскинятить воду. Кинуть фрикадельки. Потом по очереди чистим и нарезаем овощи: лук, морковь, картошка. Варим 15 мин. Потом «мягкие» овощи, которые быстро варятся любые, на ваш вкус: брокколи, кабачок, цв капуста, фасоль, сельдерей, перец итд. Если оьычную капусту, то ее подольше можно, мин 10. А вообще, чем меньше варятся овощи, тем лучше. Если не можете размять вилеой(как я тут прочитала, и разваривают овощи в нечто бесформенное и безвкусное), то есть отличные еасадки на блендер, они пюрируют, не измельчая в однородное пюре, а немного с комочками. Ну или толкушка для пюре на крайняк
Лук мелко-мелко, он растворяется в супе, отдавая весь вкус и нечуыствуется вообще. Оба сына едят без проблем
Сперва варю овощи, в конце добавляю фрикадельки. 7 мин кипения и готово. Воду не сливаю
Я сначала картошку варю минут 5, потом фрикадельки кидаю. Параллельно пассерую лук, морковь и томаты в собственном соку. И потом все закидываю в кастрюлю. Получается такой томатненький.
Фрикадельки: фарш 300 гр + маленькая луковица перемолотая в пюре + яйцо. Соль-перец.
@Yuliana спасибо ?? а томат с какого возраста даете? ?
@Надежда не соврать бы. В год точно уже ела в виде соусов к макаронам или картоф пюре.
И борщ я варю сильно томатный.
Рано в общем ест.
@Yuliana эх, борща захотелось))
@Надежда у моей сейчас период — только борщ. Я через день варю?♀️
Уже отточила мастерство, блин?
@Yuliana оо, вы герой!) а может есть лайфхаки как сварить борщ и не потратить на это полдня и потом полдня на уборку кухни? ? на каком бульоне варите? ??
@Надежда я говядину беру и бульон варю в мультиварке с 1 большой очищенной свеклой. Час-полтора.
Бульон выходит бордовый.
Капусту покупаю в пакете уже шинкованную. Сама ее резать ненавижу. Как-раз пакет 250 гр на мою кастрюлю немаленькую.
С помидорами не вожусь, беру томаты в собственном соку банку (pomito или во ВкусВилле).
Ну и дальше вынимаю мясо и свеклу. Переливаю в кастрюлю вот это. На огонь. Туда картошку, минут через 5-7 пакет капусты. Минут на 5-7. Параллельно на сковороде лук, морковь и банка томатов. Потушить, чтобы вкусно пахло. Мясо порезать, свеклу натереть на терке. Все в кастрюлю и 2 минуты на огне и выключаю. Потом укропа и выдавить пару долек чеснока.
Я бульон люблю с вечера поставить в мультю и потушить овощи. А утром перед работой 15 минут и готово. К обеду настоится еще. Норм)
Вчера вот говядины не было, сделала на курином бульоне. Тоже вкусно получилось. Куриный бульон быстрее варится, минут 40.
@Yuliana а на какой режим ставите мультиварку? она у меня сто лет но суп в ней ни разу не варила ??♀️
@Надежда в прошлой был режим «бульон». В новой нет. Просто на режим «суп» ставлю.
@Yuliana ыы, у меня нет такого режима)) ?
@Надежда ну просто «варка» поставьте.
@Yuliana тушение есть, надо попробовать
@Надежда во, тоже норм. Часика на полтора. Притомится
Замороженное не вкусно. Просто представьте молекула распалась и вода отдельно (мясо плотнее, замерзает позже)
И обратно оно не «соединится» также. Поэтому свежее вкуснее. Заморозке норм жиру, сливочному маслу и икре, например
Не варю суп, максимум суп пюре. В воде остаются все витамины, овощи на пару или в мультиварке. Фрикадельки с отваренным рисом и свежим фаршем на пару или на воде жарю.
Супы сильно переоценены. Варить стоит мясо мороженное и такое, не очень хорошее, тогда сливать воду. Но зачем такое ребенку?
Есть бренд кудашка — детское куриное мясо. Могу сказать оно по виду правда на зерне и без всяких добавок выращено. Но на вкус не заметила. Можете брать феомерское или деревенское что знаете