Можно ребёнку в 2,5 года суп на грибном бульоне? Грибы из супа вытащу. Бульон как усваивается, не тяжело детскому желудку?
Мамы, у которых дети были на педприкорме, как думаете можно ребёнку в 2,5 года дать суп на грибном бульоне? Грибы из супа вытащу, считаю, что сами грибы лет до 6-8 вообще детям давать не стоит, так как бесполезный, тяжелоусвояемый продукт. А вот бульон грибной как усваивается, не тяжело детскому желудку будет?
Старшей почти 10 и она только где то пол года назад первый раз попробовала грибной суп. Считаю что чем позже тем Лучше
Думаю не нужно
Нет. Нельзя
Так категорично?) обосновать можете? Действительно интересно почему нельзя?
И да, первый бульон я всегда сливаю, иногда и второй тоже.
@Катерина просто знаю что нельзя. Детский организм ещё не готов к такой пищи. Я рисковать жизнью своего ребёнка не буду, бульон или нет. Прям такая необходимость? Даже если мне здесь все напишут , что можно, а до этого я читала, что категорически нельзя и слышала как у знакомых еле откачали ребёнка после грибов, ни за что! Без обоснования
@Natasha плюс 100
@Natasha грибы разные бывают. Понятно, что я не стану давать ребёнку, да и сама не стану есть непонятно какие грибы. Я купила сушеные белые в магазине, сомневаюсь что ими можно отравиться. Как и купленными в магазине сушёными шампиньонами или опятами.
@Катерина это токсичная тяжелая еда. Чего ради то? Рисковать?
@Катерина вы же все уже решили, зачем тогда спрашиваете)
Знакомая рассказывала, что в своём глубоком детстве дала грибной отвар не очень большим поросятам-угостить, видимо хотела. Они поумирали все. Не рискуйте ребёнком!
@Elizaveta возможно кто-то владеет информацией, которую я не знаю. И сможет обоснованно сказать почему нельзя, а не просто нельзя, потому что гладиолус.
Вот почему лесные грибы и грибы, собранные вдоль дорог не стоит давать детям это понятно. А вот почему не дать магазинных шампиньонов или белых, тем более даже не спит грибы, а бульон, я не понимаю.
@Феодора а она не рассказывала, она сама грибы собирала?
@Катерина ну все из грибов вываривается в бульон.
@Катерина, да, сами в лесу
@Elizaveta первый бульон всегда сливаю, иногда и второй тоже, смотрю по цвету.
@Феодора а я грибы сама в магазине купила, поэтому уверена, что ядовитых среди них нет.
@Катерина ? а настоящие французские духи на разлив покупаете? ))) вы же их в магазине купили. Извините, но это все звучит не очень))) . Вы нам лучше напишите потом понравится супчик ребёнку или нет. Это я серьёзно
Грибы чуть ли до пяти лет нельзя вообще никак
Бульон не грибы.
@Катерина ну давайте тогда) зачем спрашивать других?)
@Nastya вы читать умеете? Я спрашиваю про грибной бульон! Если для вас грибной бульон и грибы, куриный бульон и курица и тд одно и то же, то для меня нет.
@Катерина ок)
О ужас расскажу об этом своему ребёнку который обожает грибы и ест их с года ? А ещё французским производителям детского питания добавляющим грибы в банки от 8 месяцев. И тем детям которые прекрасно эти банки едят 🙂 Вот честное слово сначала детям ничего нельзя, а потом удивляемся что дети едят одни макароны
Ну, как бы, считается что грибы не несут в себе пищевой ценности, тяжело перевариваются и есть большой риск отравления, поэтому не принято давать грибы детям.
@Катерина а грибной бульон ему тогда зачем?
У нас принято. Грибы обозначены и в методичках по детскому питанию.
Maria Rx так как пост, хочу сварить грибную лапшу. Вот думаю двухлетку могу накормить этим супом или нет. Так понятнее? У меня не праздное любопытство, а лень готовить лишнее блюдо.
Проверьте просто чтобы грибы были нормально выращены, и кормите на здоровье
@Anastasia в некоторых странах дети с 6 месяцев находятся почти за общем столом.у них нет аллергий,проблем с желудком иткд.и только у наших детей не понятно какая диета.в люксе тоже все едят.
@Катерина если вы сами собираете грибы,то,да.можно отравиться.а если покупать шампиньоны,то нет.
Шампиньоны можно с года. А другие грибы нельзя до 6 лет, так как риск отравления опасен до этого возраста,
У меня сушеные белые грибы, купленные в магазине. Как ими можно отравиться?
@Катерина нельзя ими отравиться.
Страх и ненависть в вегасе)) у меня дочке 1.7, отлично есть грибы в бефстроганове, посмотри просто «чистые», ну в плане выращенные нормально, усваиваются грибы не хуже кукурузы, к примеру, это я тебе как дочь/внучка/жена химиков говори (2 из моих химиков впищевой отрасли, 1 преподаёт химию в пищевом).
А вообще, я далека от пед прикормов и других страшных слов, все довольно интуитивно, и никаких пищевых расстройств. Это я к тому, что, если тебе нужен книжный опыт прикормов/развития, то мой коммент лучше проигнорить ?
Во всех французских методичках по детскому прикорму и питанию грибы можно давать где то с года. О том что грибы это вредно, это какая то новомодная российская придумка.
Вот это я ящик пандоры открыла ?
Мне кажется, сейчас бойня будет похлеще чем у прививочников с антипрививочниками???
во французских «методичках» речь, очевидно, о шампиньонах, а не о подосиновиках с подберезовиками и груздями
@Катерина да, ты рисковая, тут можно и ментальных лещей схлопотать, причём не понятно, от какой стороны))
Согласна с Marina Marina. Вообще в садике больше вероятность получить расстройство пищеварения! Если ребёнку понравится (а это вопрос ?), то почему бы и нет?
@Sveta а что не так с подосиновиками?
Мы возили своего в 2-х летнем возрасте в деревню под Костромой — грибы ел через день по немногу конечно. Никаких проблем. Вырос слава богу!
Я давала белые в этом возрасте
грибочки очень хорошо впитывают всякие вредности (тяжелые металлы), а из грибочков эти вещества попадают в отвар, оттуда в организм. Малышу концентрация может стать опасной в отличие от взрослого.
Я не в лесу их собирала, а с магазине купила. Пасли эти грибочки на спец ферме, вряд ли там их поливали тяжелыми металлами.
@Катерина тогда не знаю:) на Ваше усмотрение. Я бы магазинным тоже не доверяла особо. Просто лично видела, как арбуз от одного очень известного поставщика с пометкой эко и без нитратов дал зашкаливающее их количество при проверке на счетчике нитратов.
@Катерина фермерские все равно проходят обработку химикатами для защиты от болезней и вредителей
@Вера как и любые овощи.
@Катерина ну да, но грибочки как губка, а овощи не такие впитывающие. но я не отговариваю, просто сама бы не стала рисковать
@Вера да, поэтому я грибы всегда варю и первый бульон сливаю. По идее вся гадость из них выходит.
@Катерина наверное должна:) я тут ещё вспомнила про такую фишку — материнский инстинкт:) вот Вы посмотрели на Ваш вкуснейший и аппетитнейший (я уверена!) супчик. И тут бац! сомнение закралось, а можно ли его малышу:) Вам материнский инстинкт сигналы подает:)) Это жжж неспроста:)
@Вера неее, я супчик ещё не сварила. Хочу давно грибную лапшу, очень люблю. Но вот сомневаюсь, давать или нет и это не материнский инстинкт. Я обо всем думаю можно или нет))
@Катерина Желаю Вам сварить самый удачный в мире супчик!!
@Вера спасибо)
@Вера грибы растут очень быстро. Если их собирать в лесу далеко от трассы и заводов, то им негде за 3-5 дней напитаться вредным чем-то.
Так что просто не собирать старые, знать съедобные, и подальше от цивилизации.
Тогда ПОНЕМНОГУ можно давать.
Грибы содержат много белка, а перевариваются тяжело из-за строения своего- толстой клеточной стенки с хитином. Отчасти эта проблема решается механическим измельчением — резать надо помельче.
Я бы не стала давать. Ни бульон на грибах, ни грибы, но все разные, кому-то ок.
Мы ели…
Послушать наших мам,то бедные дети.им ничего кушать нельзя.у нас в дет саду у детей меню как у взрослых.нет никаких запретов на еду.и грибы есть.все дети живы,здоровы.не слушайте никого.шампиньоны можете спокойно дать ребенку.
@Irina автор хочет дать бульон от белых грибов, купленных в магазине
Natasha Ivantsova тем более.можно.
Не,не, грибы не надо в таком возрасте точно!!
Я своим старшим варила недавно из шампиньонов, младший год и месяц картошку и морковку из супа только так ел.
Мы заядлые грибники и я беременная нарезала километры по лесу и вечером готовили и ели лесные грибы, так что ребёнок уже с утробы в теме ? А вообще грибы это лучше, чем когда-то было принято считать, только ещё не до всех дошло. Но ничего, нам больше достанется! https://www.bbc.com/news/health-47554966
@Tina лесные грибы из-за риска отравления не дают, потому что может попасться кусочек чего-нибудь и вызвать отравление и летальный исход. Там внизу как раз писали что как раз девочка и умерла, хотя родители супер грибники . То же самое с орехами , только по другой причине . Это из серии перебдеть, но мало ли что? Потом не смешно будет .. я ещё жутко магнитов боюсь и батареек мелких . Боюсь что где то выпадут, товарищ найдёт и сожрет. Слежу тщательно за этим ?
@PoLina это вы в точку про перебдеть. У нас как раз с орехами уже были приключения https://youtu.be/oLMk6qjjwSU
Вы вот зачем спросили?чтоб еще больше противоречий посадить в своей голове??
У меня в холодильнике стоит грибной,сваренный на лесных грибах собственной сборки,и сыну тоже 2,5!
я даю вытаскивая грибы,его бесят-они склизкие))
На выходе:довольный нормальный ребенок)
О моя тоже в супе не ест. Хотя в омлете, в мясе по бургундский, жареные с картошкой обожает. Всегда их выковыривает. А вот в супе они тоже склизкие 🙂
Шампиньоны и суп из них ест во всех видах года с полутора. Что не так в них?
Я вот что то даже не задумывалась делаю крем суп из шампиньонов или жарю с картошкой..я просто выросла на севере у нас грибы/ягоды,да рыба всю жизнь были основными продуктами-не вижу проблем в этими продуктами..я ж не каждый день даю грибы а только может раз в 3 месяца или итого реже
Я вообще ничего не поняла. Какой пед.прикорм в 2.5 года???
Слово «были» вы не увидели?
Я склонна думать, что пищеварительная система детей на педприкорме более развита и адаптирована.
Мы даём грибы с года. Как и все в Италии. По совету пелиатра. Обычные, магазинные шампиньоны. Проблем ни разу не было?♀️если вы сомневаетесь и волнуетесь, то проще сварить часть гречки без грибов, или что вы готовите:)
В Европе шампиньоны дают с 10 месяцев.
2,7, на прошлой неделе в индийском ресторане съела довольно специфический куриный суп с шампиньонами, все ок.
В 2,5 можно все
А, да? Я младшему в 2и2 дала пасту с грибным соусом , ничо, поковырял макароны, почаыкал грибами с фаршем и отлично вроде все.
Грибы не очень усваиваются, практически неизмененные выходят, бульон можно, но немного и нечасто
моя ест и грибной суп и соусы на грибах. Сами грибы вынимаю, все остальное ест без проблем.
в 1,5 ест грибы,если попадаются в курице. и не ломается.
Не стоит давать грибы в этом возрасте
Грибы — тяжелая пища для детей, не давать до 4-5 лет. Бульон не должен быть концентрированным. И лучше, если он от варки шампиньонов, а не лесных грибов. Врач.
Я варила, а потом узнала, что тяжелой пищей считается… В итоге ну раз-два в год детям даю, когда совсем без вариантов (не успела отдельно им суп сварить, а нам сварила) и грибы вынимаю- им самим не нравятся они, скользкие)))
У знакомой год назад 3х летняя дочь умерла от интаксикации. Ели все вместе грибы с картошкой. Взрослым ничего, а она вот..
До 7 лет нельзя
@Anastasia соболезнования( от каких грибов? Лесные, фермерские?
@Anastasia кошмар. можно подробности? что не так было с грибами?
@Anastasija лесные. Но родители заядлые грибники с многолетним стажем. Были в себе уверенны
@Anastasija случайно попался один ложный. Родители были уверены в себе, что отличат. Лесные грибы ни в коем случае детям не давать
@Anastasia ну блин. если ложный?♂️
жалко девочку.
@Anastasija маму жалко. Горя не вынес муж, развелись и за девочкой сразу бабушка умерла, еще 40 дней не было…… Представить не возможно что вот так из-за ужина полностью сломана жизнь обыкновенной молодой женщины…
@Anastasia просто пиздец(( горе.
@Anastasija правильно, именно пиздец….
@Anastasija по моему грибной суп реально не повод дрочить судьбу
@Anastasia безусловно. если честно, я дочке и шампиньоны то только в 5 лет стала давать..
@Anastasija ну и правильно. И мои без грибов переживут до 7
Анастасия Во в моём окружении была пара таких трагических случаев. Оба раза причиной смерти (опытных девушек, дочерей отличных грибников) была бледная поганка. Именно она. Одна штука на корзину, а результат, если медики не успеют, такой вот. Трагедия. Теперь знаю — всё, что похоже на поганку, лучше выбрасывать всегда. Страшный гриб.
@Наталья у бледной поганки самый страшный яд. достаточно малюсенького кусочка. после нее редко откачивают((( и не только детей, увы. но она же очень узнаваема. как ее путают???
Лесные грибы не стоит лет до 7. Как и бульон на этих грибах, и соус. Шампиньоны можно
Грибы вообще добавляют после 10 лет 😉
Нет
Шампиньоны можно с 6 мес