До какого возраста нужно делать детям суп на втором бульоне? И делаете ли вы на втором? Или не заморачиваетесь?
Мамы, скажите пожалуйста до какого возраста нужно делать детям суп на втором бульоне? И делаете ли вы на втором? Или не заморачиваетесь?
Мамы, скажите пожалуйста до какого возраста нужно делать детям суп на втором бульоне? И делаете ли вы на втором? Или не заморачиваетесь?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Я видимо ужасная мать, но Соня с года ест всё, что без химии, не жаренное и без избытка сахара и соли. Про бульоны вообще молчу ??
а чо, надо на втором???
лучше всего и взрослым на втором
а в чем тогда смысл бульона???
Типа сварили достали мясо, положили снова в воду и снова поварили? Так?
Да, слышала так многие делают, опять же Комаровский все время про этот второй бульон талдычит, вот и родился у меня такой вопрос… Действительно ли это так необходимо? Мне тоже кажется, что бульон после таких манипуляций безвкусный получается.
И себе до сих пор на втором.
Довести до кипения, слить промыть, залить чистой водой и варить дальше. Стараюсь всегда так делать, и до появления дочки
Вообще незаморачивались ни с кем из троих
Дочка с удовольствием и добавкой ест супы только на втором бульоне.
Ой, а со скольких и в каком виде (пюре блендеренное или прямо реальный суп — мясо/овощи резаные кусками, а не провернутые?) даете детям супы? Что-то нам год и мы только с банок пока уйти не можем, иногда даем мясо, сваренное на бульоне — на 1-м ? не знала про 2-й бульон и даем только мясо, а можно уже наверное прямо суп давать же?) Маша, прости за офф-топ, надеюсь вопрос по делу )
Мы все на втором,взрослые и дети.Хрень типа всякая выходит в первом ?)) хотя для меня загадка,вот когда тушим то же самое мясо,не сливаем же…в общем,по старинке как мама учила))
Только курицу варю на втором (для себя еще), в ней слишком много антибиотиков.
Ээээ. Никогда на заморачивалась.
Я покупаю очень постное мясо или курицу.
Я так и делаю всегда. Первый сливаю, мне он кажется грязным
стала ребенку курицу варить на втором бульоне (через минуту-две после закипания сливаю, промываю и заливаю чистой водой), теперь на первом самой противно есть стало )
Я и себе на втором делаю))
Всегда варила на первом бульоне. Теперь иногда, если курица оч жирная, варю на втором
Куриный на первом, а остальные все супы-на овощах)
Куриное мясо почти не покупаем. Убедила себя, что фермерская индейка и перепёлки менее напичканы всякой гадостью… Но кто знает)
Я вообще не ем бульонов. Варю суп, мясо потом добавляю. Первый уж точно никогда не пробовала.
Ни разу не делала
Ребенку пока не делаю, но себе варю на втором
Не заморачиваюсь. Просто варю и все. +1 к тому, что тушеное мясо не сливаем же. И не промываем.
Всегда и всем только на втором
Я очень долго вывариваю мясо, поэтому оно у меня варится в отдельной кастрюльке. За это время успеваю почистить овощи, нарезать, сделать овощной суп. А потом просто добавляю в него мясо.
Делаю на первом, даю с 8 мес, очень любит, задумалась… может на втором варить
Я сразу на первом делала.
Только на втором всем, первый кипит мин 30. Редко едим бульоны вообще, обычно овощной суп + мясо отдельно
Никогда не варю второй раз. Все супы на первом.
@Kate, мы с Вами в меньшиньстве)
@Юлия Мыльцева, у меня вся семья с проблемами жкт, всю жизнь ели только пареное/диетическое. Я о многих вещах в детстве и не знала. Дочь первый суп на бульоне попробовала в 5 лет. Няня наша первый бульон сливала в банку и домой уносила))
Всегда всем на втором, в наше время считаю это необходимостью, ведь вся бяка совсем незаметно попадает в организм… Ну хоть как-то сократить))
Няне выгодно 🙂 @Kate, будьте здоровы, вы и семья! 🙂 А мне педиатр посоветовал не есть бульоны, потому что типа не очень полезно в целом.
моя бабушка уже много лет себе вообще на третьем варит
Я вообще не делаю суп, т.к. они его не едят
всем всегда на втором
Не заморачиваюсь.
Я на воде детям делаю и себе! Мне так посоветовал не один гастроэнтеролог !! Говорит, что не надо воду трупную в детей вливать (простите, пож, но это цитата). Поэтому я варю мясо отдельно, и потом крошу в супчик на воде, уже в тарелку
А трупы то можно? Ну по логике гастроэнтеролога?
На втором варю всем
Всю жизнь)))
Мы все едим супы только из второго бульона. Детский возраст тут ни при чем. И вопрос даже не в шлаках, а жирности продукта
просто снимаю пену (если успеваю).
Делаем и детям и взрослым. Это полезнее. Если очень жирная курочка- и в третьей воде можем, сняв с костей мясо, чтоб лишнюю жирность не давали.
Мы и взрослым на второй воде делаем. Я даже не задумывалась, почему 🙂
До рождения ребенка даже не слышала про второй бульон. Теперь мелкому только так варю. Или вообще отваренное мясо в овощной супчик кладу.
Вспомнилось из курсов будущих мам:) Лектор рассказывала, как новорожденного ребенка купать каждый день, одна беременная задает вопрос: а до какого возраста так купать надо? Лектор: всю жизнь, ведь вы моетесь каждый день:))))
Всегда на втором бульоне! Всю жизнь! И себе тоже! Токсины никому не нужны!
Варю овощные супы, мясо — отдельно. Это детям. Взрослым — только хардкор.
а что, доказано, что токсины выходят в первый бульон? зачем тогда вообще есть мясо, если оно такое жирное, грязное и полно химии?
Кушать хоцца:))
Тоже всегда варим на втором бульоне
Я на первом варю и не заморачиваюсь, процеживаю. Мясо просто беру на рынке у знакомых много лет продавцов.
На втором бульоне и взрослым и детям. Maria Bondareva, из чего вы варите овощной бульон? И как это на практике, — варите овощной и мясной, и втрой сливаете, оставив мясо?
У меня мама врач и у мужа вся семья — семь человек — хорошие врачи со степенями и некоторые даже академики, я только пару лет назад впервые в жизни от подруги услышала про второй бульон, спросила родственников, они все покрутили пальцем у виска и сказали, что сливать с бульоном все питательные вещества — это кхм очень нелогично.
Если нужно уменьшить жирность, можно брать более постное мясо, меньше кусок или остудить бульон и снять жир застывший сверху, а сливать — ну не знаааю ?
есть мнение, что мясной бульон вообще штука не очень полезная для любого организма. и лучше всего готовить супы на овощном бульоне. но это так, к разговору…
У меня вот вопрос, но мясо же мы тоже в воде варим и едим, если например сам суп на овощах делать, получается что чтобы мясо сварить нужно несколько раз воду в нем поменять, так?
мой ребенок вообще супы наотрез отказывается есть. пыталась приучить, но вижу давится. забила. бабушка переживает дико, я как-то не волнуюсь. сама обожаю наваристые супы. но если раньше до родов могла придти вечером с работы и умять вот так запросто тарелку борща, то сейчас не рискну. у меня всё это откладывается вокруг линии талии и ниже. да, и читала недавно, что польза куриного бульона для организма, восстанавливающегося после болезни/отравления сильно преувеличена — очень сильная нагрузка на печень и тд.
Мы взрослые тоже всегда едим на втором, причем либо говядина либо куры. Свинину вообще не употребляем.
имхо, достаточно снять пенку и варить постное мясо.
Если едите в ресторанах, то надо понимать, что там бульон добавляется во многие блюда, соуса и пр. и ресторанный бульон варится по многу часов, на костях и он ооооооооооооочень наваристый, темный, концентрированный. но если не иметь представления о том, как готовится пища в ресторане (да и вообще в международной кухне), то можно ничего и не ощутить. тут дело не в питательных веществах, а в во вкусе.
@Svetlana, когда я бульон варила, то сначала варила мясо в первой воде минут 15, потом сливала, и уже во вторую воду овощи закидывала. Сейчас варю отдельно мясо и овощи. Мясо разбираю на волокна и закидываю где-то в момент полуготовности овощей — очень вкусно. Для наваристости добавляю манку и мелкие макарончики. И обязательно масло растительное, оливковое.
Я и себе делаю)
Юлия @Юлия — аппетитно звучит с макарошками)