Можно ли ребенку 1,5 года суп с фрикадельками из говядины? Педиатр говорит, что нет, бульон слишком жирный.
#пмсуп Можно ли ребенку 1,5 года суп с фрикадельками из говядины ? Педиатр говорит , что нет, бульон слишком жирный . И … Вопрос » не понимания «: почему суп из говядины варим 1 час минимум ( мясо ), а фрикадельки из фарша 15 минут ????
Я своему жуку, полтора годика, даю. Вопросов не возникало. Реакции от жкт не последовало. Да и не жирный суп, вы ж фрикадельки не с жиром делаете
Лен, я делать иногда борщ на говядине) но я делаю его на вырезке без жира, и на втором бульоне, по моему вообще не жирный. А на фрикадельках тем более) не слушай никого, если ребенок ест и ему нравится
Конечно не с жиром! И лучше до овощей или после кидать ?
@Tatiana, да у нас наконец то проснулся нормальный мужицкий аппетит !
Нам 1,3. Суп варю овощной, фрикадельки варю отдельно, потом кидаю их в готовый суп.
Как-то пока так)
А варится конечно быстрее! Чем мельче кусок мяса, тем быстрее провариваемся оно. А в них же оно совсем перекрученное).
О! Кстати , их же можно сварить отдельно ! А в фарш лучше положить куриное яйцо или перепелиное ?
Я фрикадельки вообще без яиц делаю, как и котлетки.
Если даёте своему куриные, то почему не положить?)
По мне, яйца делают более жесткими их.
Я также делаю 🙂
Делайте куриные фрикадельки или смешаный фарш и будет всем счастье))
Ой я даю. 1,3
Варю фрикадельки из говядины минут 40 … Едим с 1,3 где то
ты еще 3 часа повари)))
Тьфу на тебя …
на тебя так же
Я фрикадельки кидаю в кипящую воду, всплыли — значит готовы)) это ж как пельмени))
Ну , блин , я че то туплю значит ;( . Максу долго варю . Хотя себе я тоже суп варю минут 20 наверно
У нас общий стол с 1.3, какой для всей семьи суп, такой и ребенку, все ок)
Педиатр мне говорила, что супы надо овощные давать маленьким. Мясные им нельзя. Мясо отдельно варить и давать. Но я давала с года практически все, по-немногу.
Я верю индейку филе 25 минут после закипания, во 2й воде. Мало????
более чем
В смысле? Не поняла вас)
более чем достаточно 🙂
А) я уже испугалась, что мало))))
У сына ооочень слабый ЖКТ(по любому поводу диарея), но суп с фрикадельками идёт на ура и без последствий:)
Да!;)
с каких пор говядина стала жирной? я своему с 11 мес даю. фрикадельки обожает. варю ихмин 15
Мой из баранины ел??
и прально! если ребенок чувствует ся норм, то почему бы нет?
Отлично себя чувствовал) это ещё и гороховый суп был)) оч его любит!
и мой
До года давали? А то я вот хочу сварить и сомнения.,. Наш педиатр сказал, что второй бульон можно, ещё месяцев в 10.
Не, год и пару мес было
+
Мой тож из баранины ел)))
с чего там из нескольких фрикаделечек будет жирный бульон?? я кидаю фрикадельки в кипящую воду, через несколько минут забрасываю овощи, и дальше до готовности овощей, очень быстро. если с крупой какой-то, то после фрикаделек крупу, потом овощи.
Булгур, кстати, отлично дополняет такой суп
В полтора года можно ВСЕ
кроме алкоголя и откровенной дряни))
Грибы нельзя
кстати, да
Чепуха. Грибы можно.
Я натуропат с дополнительным педиатрическим образованием. В полтора года можно ВСЕ. кроме алкоголя и всякого мусора химического.
грибы оч тяжелые для желудка
@Inna грибы очень тяжело переносятся мелкими; отравления часто бывают; ещё орехи не рекомендуют как аллергены; у моей на них сразу красные пятна везде но это я так поняла довольно индивидуально
У нас сейчас рекомендуют орехи и другие аллергены давать сразу, как можно раньше. Про грибы это миф. Хотя может у вас какие то другие грибы?
@Inna у кого у нас?
в австралии
@Inna ааа;) кстати грибы у вас возможно другие;) у нас то все лесные едят а у вас шампиньоны тока наверное;)
@Inna у моей к сожалению небольшая ттт аллергия на некоторые продукты, когда дали кусок булки с миндалем чуть не описались потом;) а что таким детям рекомендуют делать тоже все давать? читала всякие продвинутые книжки, там вроде тож говорят что если аллергия явная то не надо
если явная конечно не надо! я говорю про введение продуктов
не тольо шампиньоны 🙂 но мало вариантов да
Ну орехи моя в 1,5 года моя не переваривала, просто по стулу было понятно, что как вошло так и вышло в 3 идут на ура. Грибы перевариваются 3-4 часа считаются тяжелой пищей но моя в те же 1,5 на даче опят из сковородки нашей схомячила и как так и надо пошли, но я с грибами не рискую в таком раннем возрасте. @Inna про грибы может почитать есть ссылочки какие?
Ха-ха-ха!!! Смело ешьте!
Мы едим и оч любим суп с фрикадельками, даю с 1.1 года
Если ребёнок не аллергик, кроме грибов, консервов, грибов и никотина можно все. Я бы с промышленными сладостями не спешила, соусами, йогуртами фруктовыми и сосисками. С если аллергик — совсем другая песня)
А что за прикол с грибами? Можно грибы.
Грибы до школы опасно давать. Детская печень очень тяжело справляется с отравлениями грибами — до цирроза сразу. В грибы, так как впитывают все из земли, могут быть съедобные, но напичканные гадостью всякой.
Хотя, я все детство ела грибы. Сейчас не ем вообще — мне после них как-то тяжело. Особенно после белых и подберёзовиков.
Я делала фрикадельки, но давала их с овощным супом на овощном бульоне. Я верю, что мясной бульон вреден.
Интересно, а мне наоборот врач говорит, что единственный бульон, который можно как раз супа с фрикадельками.
Мясные супы не полезны никому. Сделайте овощной и сварите отдельно фрикадельки — и врач доволен и ребенок сыт
Бульон на костях очень полезен для детей. Особенно для аллергиков или детей аллергиков, с аутоьиммунными болезнями (или семейной историей) например астма или экзема.
а холодец при проблемах с суставами рекомендуют как курс лечения причём побольше» желатиновых костей» Но нас с Вами сейчас тапками забросают.
Инна, могли бы Вы пояснить чем именно он полезен особенно для детей и каким образом он влияет на вышеперечисленные заболевания? каков механизм? правда очень интересно. Спасибо.
Ой это так долго объяснять :)))
Я могу на английском это внятно объяснить, на русском не очень. Если есть русские сайты про gaps diet — там можно почитать.
@Inna я понимаю, что долго, просто мне всегда мой врач натуропат говорит, что любой бульон (мясной, куриный, рыбный, грибной) кушать нельзя, особенно если проблемы с ЖКТ, аллергии и пр.. Вы тоже, как я поняла, натуропат, но у Вас противоположная точка зрения. Просто было бы интересно услышать и Ваши доводы, чтобы для себя сложить полную картину. Может быть все же постараетесь как то более-менее кратко изложить? может быть кому-то тут тоже будет интересно
Я попробую завтра. Сейчас у меня уже 2 часа ночи.
@Inna напишите на англиском, если так проще
Намного
хорошо))
Все бульоны, это опасные отвары. Для детей совершенно лишняя нагрузка. Почитайте про пищевой лейкоцитоз.
Господи, вот жила и не знала про это! Ведь вкусно! И не обязательно жирно
@Yanina я ещё в школе думала «зачем так долго варят кости? И если в течении жизни в них всё накапливается, то зачем это нам? Не проще ли варить и есть мясо?»
@Svetlana не, не обязательно кости! Я люблю из мяса, так проще. Я в целом удивлена, что столько противников бульонов, и даже для взрослых!
В костях накапливаются множество минералов, в легкоусвояемой форме, коллаген, глутамин (то чем питаются клетки кишечника) и желатин. И еще много всего полезного. Все эти вещества заживляюще действуют на epithelial lining кишечника. «Дырки» в epithelial lining (increased permeability) ведут к тому что непереваренные компоненты попадают в кровь и вызывают постоянные иммунологические реакции. Это ведет к аллергиям и аутоимунным заболеваниям. Простите что коряво, по английски я лучше умею 🙂
@Angelika
@Inna, а можете дать линк, где про это поподробнее почитать на английском? Спасибо!
Про конкретно бульон или про связь между intestinal permeability and allergies / autoimmunity?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/25676324/
Спасибо!
Ну, если есть что-то интересное про то, что необходимо детям потреблять, то тоже бы ознакомилась. Рекомендации по ежедневному мясу в детском рационе меня несколько настораживают.
Я не считаю что детям необходимо мясо, тем более ежедневно. Это индивидуально. Здоровому ребенку который мяса не хочет — оно и вовсе не надо.
@Yanina почитайте «Здоровье Человека» автор Галина Шаталова. Ещё больше удивитесь)))
@Svetlana что-то боюсь! Как-то в Исландии в ресторане тоже думали, неужели мясо кита это вкусно, если ему больше 100 лет. На днях услышала, что шоколад может привести к раку. Решила не смотреть телевизор.
@Yanina, не смотреть телевизор — это самое верное решение! А ещё не слушать тех, кто его смотрит (а то нам периодически бабушки, насмотревшись, рассказывают про очередное вредное). 🙂
@Yanina а я думала о том, что эта рыба-кит в два раза старше меня, а я буду в ней вилкой ковыряться…неприлично как-то)))) Галина Шаталова, не сравнима с TV. Она круче.
@Ольга Большова, уже так и сделала ) на овощном . Фрикадельки отдельно . Мясной бульон мы не очень …((((
Ну вот и мне тоже. Я пожалуй соглашусь, что поджелудочной от мясного бульона плохо. Поэтому вот так самое оно.
Елена говядина не свинина, не думаю что фрикадельки из неё такие мега жирные, по мне так и если ребенок ест, а скорее всего уже ест говядину то смотрела бы на его реакцию, а не на педиатра. Да и детям чаще телятину дают чем говядину. С варкой бульона это врач удивлена разницей времени готовки?.Если так я бы вообще усомнилась что можно у неё рекомендации по прикорму брать. Фарш — тщательно измельчённое мясо и как бы правильно сказать … с воздухом внутри оно проваривается быстрее чем плотный кусок мяса.
Говядина самое диетическое мясо после птицы, конечно можно и нужно
http://admin.sethealth.ru/2016/02/16/%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8-%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82-%D0%B8/
Телятину берите, зачем говядину
Говядину едят ради железа, во имя повышения гемоглобина. Зачем Пет есть телятину? Просто недозрелое мясо, вкусное, но бесполезное.
Да вы что ??? Блин , а я как дура телятину покупаю ;( . Думала одна фигня для гемоглобина
Да, у меня в свое время тоже был разговор с нашим доктором на эту тему. Я покупала телятину, мне казалось, что ребёнку нужно все самое нежное-лучшее, и это лучшее из мяса — телятина. А оказалось, что она не нужна, не полезна и вообще. И мы перешли на говядину и крайне, крайне редко баранину.
@Tatyana вот все не в попад! И с мясом, и с бульоном!
Нам врач из Филатовской наоборот рекомендовала бульон. Сколько врачей, столько и мнений) Слушайте себя!
Мой с года ест супы только на мясных бульонах, гемоглобин прекрасный, парень и сыт, и доволен, и самое главное, физически развит и крепок.
Не в мясных бульонах дело, это иллюзия. У меня дочь на овощах, кашах и фруктах в 1,5 года 13 кг. Без мяса, молока, яиц и хлеба.
У меня нет ни капли сомнений, что в правильном и здоровом рационе ребенка должно присутствовать мясо.
Дело хозяйское, по поводу бульонов. Но я считаю, то, что я делаю для своего ребёнка сегодня, «аукнется» ему лет в 40.
Привычка к бульонам и жирной пище «передает» привет высоким холестерином и мочевой кислотой лет в 40. Я думаю, лучше заложить хорошие привычки.
А можно ссылку на исследования, которое доказывает, что аукнется? Не статью в журнале, а именно научное исследование.
@Karishka я не пытаюсь никому ничего доказать, Кариша. Я высказываю своё мнение. Но я уверена, что если вы действительно захотите, вы самостоятельно сможете найти массу литературы на эту тему, а также пообщаться с внятными неврологами и педиатрами.
@Nika я понимаю, что не пытаетесь. Я просто интересуюсь для себя, чтобы понять. В интернете тонны информации, искать долго и муторно. Думала, что вы сориентируете где и что посмотреть, если владеете информацией по сабжу..а внятных врачей тоже ещё поискать надо. Я вот сама мясо не ела 2 года, но считаю что ребёнок нуждается в нем.
Из фрикаделек самый легкий и нежирный бульон. Из курицы намного жирнее.В фрикадельки можно помимо зелени морковку добавить или еще какой-овощ.
Конечно можно, просто рекомендуют фрикадельки варить отдельно а потом перекладывать в суп, я ровно в год начала давать супы с разным мясом (делаю фрикадельки) сейчас 1.4
Я так сегодня и сделала . Вы видели этот бульон после варки ? Это же бэ . Я не рискну давать такой суп бэби
@Elena но что может показаться странным по началу я варила все вместе и конечно варила немного по-другому чтобы бульен получился относительно чистый красивый и прозрачный а потом стала варить отдельно и здесь уже не парюсь, в такой случае да, бульен не красивый получается 🙁
Я часто добавляю яйцо перепелиное
Жирность бульона зависит от жирности мяса. Если фрикадельки из нежирного,то почему бы нет? А насчет времени варки:15 мин маловато для говяжьих фрикаделек. Минут 50 бы надо.
Да 50 мин они резиновые будут ?
15-20мин для любой фрикадельки диаметром в 1-2 см достаточно более чем Между варкой куска мяса того же размера и фаршевого шарика разница приличная в силу законов физики.
Инна, мне тоже оч. интересно ) Попробуйте на русском написать, на англ. боюсь, не осилю )
У меня еще 3 года назад было оч.мало мяса в рационе, гемоглобин всегда был ниже нормы. В первую беременность (2013г) к 3 триместру совсем упал, пришлось пить препарат железа. Тогда же прочитала книгу «Мудрые традиции предков», в которой настаивают, что мясо в рационе человека должно быть, а бульоны полезны именно наваренные на кости. С того момента следую этой рекомендации, кроме того ребенку с введения пед.прикорма (6мес) даю те же мясные блюда, и те же супы на мясном бульоне, которые ем сама. На сегодня: ребенок 2,3г, чувствует себя прекрасно ) Сейчас дохаживаю вторую беременность — в начале Б. был оч.
хороший гемоглобин, сейчас в пределах нижней границы ) Но вопрос с мясом/бульонами продолжаю изучать ) Среди друзей много веганов, сыроедов, и тоже вроде все счастливы )))
Я там выше коротко написала 🙂
у меня фрикадельки из смешанного фарша.. я варю и кормлю.
Инна, спасибо. Ну и славно, значит продолжаю кормить всю семью супчиками на наваристом бульончике )
Жирность бульона очень легко регулируется. Варите не жирный. Да жирный никому не полезен. А про время варки. Я мясо варю 2-2,5 часа. Зависит от куска. За час оно может и сварится, но жесткое. Фрикадельки это же фарш и мелкие. Так что минут 30 достаточно.
Плюс всегда второй бульон. Все лишнее выходит с первым бульоном. Во втором даже пены нет. Мясо берите халяль и вырезку. Без жира и костей. У меня даже муж ест на таком бульоне.
Второй бульон это миф, не;)?
Что именно миф? Мне невооруженным глазом видно насколько он чище. Пены практически нет во втором. Мусора тоже. Хотя я и второй потом через сито проливаю, но разница мне заметна.
второй бульон это, безусловно, меньшее зло, но тетрациклины, антибиотики, гормоны, стимуляторы роста и прочая фигня, которой пичкают птицу и скот, начинают вывариваться из мяса примерно через 30 минут. Если только вы не выращиваете или не покупаете супер проверенную, супер экологическую продукцию у проверенного убежденного фермера.
То есть поэтому мясо и тд варят, а бульон выливают, потому сто вся дрянь остается именно в нем. А первый бульон только визуально отличается от второго. Во втором самый смак- почти полная таблица Менделеева:))) и вообще он Был придуман во Франции как дешевая пища для армии. Бульон опасен еще и тем, что быстро впитывается печенью, а также способствует повышенному выделено ю желудочного сока, что грозит гастритом и тд. Простите, не в моих правилах давать советы и читать лекции, но без матчасти не смогла обойтись:)). Удачи!
@Nika и что?Тогда уж гулять на первом? :))) у меня мясо фермерское от друзей, которые держат скот не в мо. У них все хорошо. Дискутировать все мы можем бесконечно. Покидать вам инфу про то, что в овощах и фруктах? Почему их не едят насекомые?
@Maria не нужно:). У меня нет цели вас переубеждать, правда. Мы же обсуждаем? Я высказываю свою точку зрения, вы — свою. И я выше упомянула, кстати, по поводу происхождения мяса. Удачи!
@Nika и я не переубеждаю. Все, кто думает, всё знают. И вам удачи! 🙂
По-моему в супе из фрикаделек вообще нет мясного бульона, для меня он пустой. Моя полуторагодовалая ест все супы на мясном бульоне, и довольно давно уже (с года точно), а в чем проблема-то?