Поделитесь проверенным рецептом хумуса. И как его вкусно съесть? Всё интересно!
#АКхумус Поделитесь пожалуйста ПРОВЕРЕННЫМ рецептом хумуса. И как его вкусно съесть? Всё интересно!
#АКхумус Поделитесь пожалуйста ПРОВЕРЕННЫМ рецептом хумуса. И как его вкусно съесть? Всё интересно!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
как его съесть — могу показать ) а как делать, послушаю.
А то этовот «двое суток вымачиваем нут в воде с горных склонов» слегка отпугивает
?????
я просто заливаю холодной водой часа на 3-4, потом в ней же варю в мультиварке до мягкости. Можно замочить утром — сварить ночью и на следующее утро будет готовый горячий нут для хумуса.
?
Рецепт 1: 150 грамм нута замочить на 7-8 часов, воду слить. Добавить полтора литра свежей и варить в течение 2-3 часов. Пока варится, снимать шумовкой всплывающую шкурку. Слить воду, превратить в пюре. Добавить 100 грамм тахинной пасты, 3 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст ложки лимонного сока, 4 ст ложки оливкового масла , соль, перец, молотый тмин по вкусу. Есть можно так: макать порезанные овощи — перец, морковь, стебли сельдерея. Или с лепешкой
Рецепт 2: Нут — 250 грамм, сок двух лимонов, 150 грамм тахинной пасты, 4 зубчика чеснока, 4 ст ложки оливкового масла, соль, перец, молотая зира по вкусу. Готовить также, по необходимости добавить воду от нута в пюре, пюрировать в блендером или машине, добавляя лимонный сок. Все остальные составляющие добавить потом.
?
Для упрощения процесса нут можно взять консервированный 😉
Чем -то заменить тахиную пасту можно?
Кунжутный урбеч
Еще лучше))))
смолоть в блендере поджаренный кунжут
Вот теперь все ясно
Кунжут промолоть в блендере
Вообще пасту не добавлять, готовят хумус и без этой пасты.
?я не одна такая
Я просто слегка обжаренный смолотый кунжут добавляю.
я один раз попробовала молоть обжаренный кунжут:( чуть не убила блендер… если надумаете — добавляйте масло туда сразу и немного жижи из нута.
Я самый крутой рецепт хумуса знаю!!! Купить в АВ и слопать намазывая на лепёшку! Вот! ☝?
Можно и вовсе дешевле , например , в Ашане . Кто ж оспорит )
Ещё вкусный хумус в ресторане Яффа ?? но готовить я его не буду!
В Избенке еще появился 🙂
Главное с отварного нута удалить шелуху. А проверенный рецепт? Так хумус — это не один рецепт, их много. А вкусно его и ложечкой есть и на хлеб положить.)
Мы некоторое время прожили в Турции и я вириуозно научилась готовить хумус)) нужен нут ( замочить на ночь горячей водой) потом воду слить и отварить до мягкости. Далее — в кухонный комбайн закладываем 1\3 нута и перемалываем в кашу. Не останавливаясь добавляем красный перец чили хлопьями ( около 1.ч.л) соль, сахар по 1 ст.л и сок 2х лимонов.крутим вме время.если густеет сильно доьавляем немного воды что варился нут.только горячей.должна быть консинстения жидкого пюре.дальше добавляем еще 1/3 нута и перемалываем.если густо — добавить воду.когда перемололось в пюре — начинаем добавлять оливковое масло.нужен примерно 1 стакан 250 на вес нута 1.2 кг. Масло вливать постепенно не переставая взбивать.потом добавояем последнюю 1/3 нута и тоже перемалываем до пюре.добавляем тахин или перемолотый кунжут( около 100 грамм) и…секретный ингридиент о котором не все знают — сливочное масло.около 100- 150 грамм.масло добавлять по частям и размягченным.все хумус готов)) подавать чуть теплым к хлебу или охлажленным к сырым овощам.перед подачей сделать ложкой на хумусе круг и полить оливковым или кунжутным маслом.некоторые присыаают еще жаренным кунжутом
разве нут замачивают в горячей воде?везде пишут, только в холодной!
На какое количество нута рассчитан рецепт?
Сливочное масло — очень секретный ингредиент))) Блюдо вегетарианское и масло в концепт не совсем вписывается. Очень замечательно кунжутное масло из обжаренных семечек 😉
По-моему, со сливочным маслом — это уже не хумус.
Дамы.я описала аутентичный рецепт как делают настоящие турки) рецет рассчитан на 800 грамм сухого нута. В Турции хумус- блюдо совсем не вегетарианское — его делают и едят для насыщения а не для диеты) мясо потому что там очень дорогое — около 25 долл за кг.поэтому местные и разнообразят кухню таким сытным хумусом, плотной чорбой и имитацией мяса ( например котлеты с орехами и паста с чечевицей отлично имитируют мясо) Приятного аппетита)
В других странах ( в Израиле, Арабских) хумус делают совсем без масла 😉
@Marsha , согласна, хумус со сливочным маслом — это уже не хумус, а совсем другая история! Да и оливковое не льют, когда готовят, а только лишь поливают при сервировке.
https://www.youtube.com/watch?v=grDFw75Txtg очень грамотный повар
Вчера впервые в жизни сделала. Все по наитию, э-э-м, на глаз. Самая канительная часть — подготовка нута. У меня была целая упаковка «Ярмарки». Как сварила наконец, то сразу половину в чашу, блендером в кашу и по мере — перемолотый кунжут — половина пачки в 150 грамм (не стала заморачиваться в предварительной обжаркой), сок одного лимона, красный перец, 4 зубчика давленного чеснока, оливковое масло доливала прямо из бутылки, смотрела на консистенцию. А, ещё добавляла воду, в которой нут варился. В общем, пляски с бубном, то есть с нутом того стоило. Вкусно получилось. Потом тоже проделала со второй частью (делала частями, чтобы в случае неудачи остался этот «долгий» нут на повторный эксперимент). Подгрилила в духовке питу и … В общем, очень быстро и просто, если брать в расчёт подготовительный этап.
Я первые 2-3 раза нут вареный честно чистила от шелухи, потом забила, взбиваю так:) Возможно он получается не такой «гладкий» и однородный по консистенции, но на вкус никак не влияет. Кумин молотый добавляю по вкусу, чеснок, лимонный сок, оливковое масло (для консистенции) и кунжутного немного (для вкуса). Насчет ТХИНЫ — мне кажется без нее получается что-то другое, не хумус. Поэтому мы из Израиля привезли кучу баночек с готовой тхиной:) про запас.
Я нут клала в. Линдер, добавляла чуть воды, тхины пару ложек и чуть-чуть чеснока. Я люблю ещё петрушки порубить, но дети так не едят 🙁
А что — реально все варят нут? Я консервированный покупаю. Тахину покупаю в индийском магазине. Все со специями в блендер, сок лимонный добавляю. Едим с черным хлебом. Еще обожаю его со свежим огурчиком, но сейчас не сезон.
Я варю. Не только для хумуса, но и для салатов, супов и тд. Люблю натуральные продукты.
@Elena а я плохая хозяйка и ленивая. Долго его варить. Еще и замачивать вроде надо. У меня банка консервированного припасена.))
Я ещё добавляю или печёные перцы, или авокадо, размолотые вместе с хумусом. Можно добавить любые травки, орешки, очень вкусно кедровыми сверху посыпать. Я добавляю лимонный сок и оливковое масло
Так и я плохая хозяйка — баночки никогда припасенной нет))
Я вообще и хумус готовый люблю. Но у нас в Беларуси его не купить.(( Привезли из Москвы, я его и схомячила мигом.
Вот тут очень хорошо написано и показано https://www.facebook.com/groups/613284965515569/permalink/703682636475801/
https://youtu.be/-LgOv6t2gas
Мило и просто
Для разнообразия готовлю хумус зернами.На сковороду оливковое масло,перец целый острый обжаривают,чеснок мелко порезанный,где-то 7 зубчиков,обжариваю .Добавляю или вареный нут или из банки,соль,крупно молотый перец и пол лимона выдавливают,ещё минуту томится и в тарелочку.Остынет когда,засыпаю петрушкой(можно кинзой)И вуаля,как закусон к мясу,шашлычкам супер.
Проверенный и очень любимый мной рецепт: запечь в духовке паприку, до обугливания корочки, очистить , мякоть опустить в блендер. Туда же -2 зубчика чеснока, и вареный нут( я думаю все знают турецкий горох). Его при желании можно заменить на белую консервированную фасоль. Соль, сахар, лимонный сок, оливковое масло и измельчить до однородного состояния. Подают хумус с хлебными палочками, соленым печеньем и сырыми овощами- лучше всего стеблевой сельдерей и свежие огурцы. Можно в сам хумус добавить ещё и перец — любой или смесь. Комфортно есть хумус из порционной чашки, используя вместо ложки кусочки овощей или хлебные палочки. Попробуйте — получите удовольствие!
О как здорово! Спасибо!
Хумус люблю. Его вкусно даже просто так. ( у Елены Стояновой вычитала рецепт. )
Он Самодостаточен !
Еще хацелим люблю.
Магазинные салаты ( кроме морской капусты) не ем. Консерванты аж рот щиплют, а знакомая ничего не чувствует 😉 🙂
И я не чувствую. Вкусноооо! Но в Беларуси нету.(( Приходится готовить.
Что это такое?
Нут ( горох турецкий )
Отваренный и взблендернутый.
Поиск гугль- яндекс в помощь. 😉
@Елена Пардон, а я на слух восприняв слово хумус решила бы что это удобрение, ещё раз пардон. А поаппетитнее названия нет?
А..удобрение — гумус.
Один фиг на выходе 🙂 🙂 🙂
Во всем мире любят, а для Вас — один фиг )))))
Слово из иврита и арабского.
Просто, вы не умеете его готовить )))))
Марша, не обижайтесь, просто читайте правильно ;). Лююююбят ! И есть, и готовить !!!
Любят вкус за еды ! 😉
А не за слово- название. 🙂
Я как раз научилась готовить .
А Хацелим в начале 90 ,в Израиле распробовала. И все удивлялась количеству майонезов :)- именно для него .:)
У нас тогда и одного единственного днем с огнем не было . как и яиц и масла рафинированного.))
На востоке очень много едят бобовых вместо мяса. Поэтому и блюд полно. А в перетертом, взблендернутом виде с,едается в разы больше !
@Marsha это был юмор
Есть интернет наверно. Наберите … вдруг узнаете
Пожалуйста: варится что-то любое гороховое/нутовое. Кунжут измельчаю в кофемолке. Лимон, можно гранатовый сок. Далее все перемешивается по вашему вкусу: добавляются ваши любимые орехи и специи, можно немного сахара.Немного масла, например оливкового. Получается много, каждый раз что-то по-новому. Отправляется в холодильник.
Никто не уточняет, а это важно очень.
Варить не менее 2 ч !
Размоченный.
Даже если вам кажется, что уже готов, все равно варите. До маслянистости ). И пену снимать.
Иначе после поедания вас ждет неприятность и не захотите больше хумус никада. ))
В скороварке варить как бобовые. 40 мин. Без замачивания 😉
Именно поэтому беру только консервированный. Это же ужас.))
Скороварка — выручалка !!!
🙂
Умеет все, практически без вашего участия ))
У меня нету.(( Мы мясо мало едим, как-то даже не задумывалась о таком девайсе.
Не пришло время.
Или — каждому свое.
Я вот даже не обращала внимания на консервированный нут.
Чье производство предпочитаете ?
( надо ж попробовать ;))
@Елена у нас в Беларуси что появилось, то и хватаю. Это тоже не частый продукт на полках.)) Сейчас банка испанского стоит, своего часа ждет.
Ясно.
Спасибо !
Скороварка не только для мяса. Можно делать рыбу и овощи на парУ, каши и ещё массу всего. Сокращает время готовки в 3-5 раз.
@Дмитрий да пока мультей обхожусь.))
Детей видимо мало пока 🙂 🙂 🙂
Докладываю, что не выдержала вкусности написанного здесь, поехала в Ашан, купила нут консервированный в банках, готовый, написано На пару, взяла и сухой впрок, купила кунжут, кинзу, укроп, приехала домой и первым делом давай делать хумус, открыла банку нута, размяла его в пюре вместе с шелухой, поджарила на сухой сковородке кунжут, не смолола, а так, размяла слегка, сбила с оливковым маслом, всё смешала с нутом, добавила кинзу и укроп, мелко порезанные, немного перца накрутила мельницей, выжала лимон, положила зиру, паприку, открыла свежий пакетик, посолила, смешала, и давай есть, за ушами пищало! Вкусно! Съела всё! Буду готовить теперь всегда! Это был первый опыт! В детстве мама готовила нам часто горошницу, пюре из гороха обычного с маслом и приправами, хумус вкусом очень напомнил мне горошницу мамину из детства.