Как вы стерилизуете банки и крышки для закрутки? Просто варите в кастрюле? Или надо ещё что-нибудь сделать? А потом?
Девочки! И мальчики, конечно, если есть специалисты!
Как вы стерилизуете банки и крышки для закрутки?
Просто варите в кастрюле? Или надо ещё что-нибудь сделать?
А потом? Дать просохнуть? Или сразу наполнять и закручивать?
Сразу закручивать, пока горячие.
В микроволновке банки, крышки — кипятком
банки в духовке, крышки в кастрюле. крышки вынимаю щипцами, протираю изнутри водкой и сразу закручиваю
Я так же, в духовке банки.
банки в микроволновке..Крышки просто на максимальной температуре в посудомойке
Вот, +1.
Тоже так всегда делаю.
Банки над паром носика чайника мин.3. Крышки на пАру сек.в кипяток. Усе!
Над кастрюле со специальной крышкой, для стерилизации банок, а крышки в ковшике кипячу
Я тоже так делаю.
Какие затейницы!))) банки -обрабатываются паром, крышки- «варятся». И всё))
крышки кипячу, потом банки на 1/3 заливаю кипятком, накрываю прокипячёнными крышками и под полотенцем держу 10 минут. ни разу ничего не испортилось — не вздулось.
мама банки на чайник переворачивала или в духовке прогревала — результат тот же.
Банки в микроволновке, крышки просто в кипяток кладу
Аналогично
Сейчас напишу кощунственное )))))).
Последние несколько лет я банки вообще не стерилизую!
Мою в посудомойке на самом горячем режиме, ставлю на чистое полотенце горлом вниз, и все ).
А крышки кипячу 5 минут, потом просто достаю из воды по одной.
И ничего не портится ;-).
в посудомойке горячий режим около 80 градусов, это и есть стерилизация
И еще лайфхак ). Все компоты (кроме яблок и груш) стала заливать 1 раз. Т.е. насыпаю в банку мытые плоды-ягоды (сливы, алычу, кизил, клубнику, малину, вишню, некрупные абрикосы, виноград, смородину…), насыпаю сахар или кладу сахарозаменитель , заливаю кипятком из чайника, закручиваю, переворачиваю банку вниз горлом и закутываю одеялом до остывания.
Прекрасно стоят при комнатной температуре ).
@Irina а как моете плоды?
@Irina , тоже так делаем много лет. И всегда отлично
Просто холодной водой, и совсем не тщательно ).
@Irina спасибо
@Irina а сахара сколько?
Elena Tchistiakova , а вот это ну совсем дело вкуса ).
Я не люблю закатывать воду, поэтому компоты делаю обычно концентрированными, чтобы можно было разводить.
Для родных и друзей — кружка 300 мл песка, для себя — 40 таблеток сахарозаменителя Милфорд или аналогичного (ибо диабет() на трешку.
Материала насыпаю от 1/3 до 2/5 объема.
Банки в чаше пароварки, крышки в кипящей воде. Старый добрый способ: дуршлаг на кастрюлю с кипятком, крышки — в кастрюлю. Так я делаю на даче, где нет ни пароварки, ни микроволновки.
Я кипяток заливаю в банки, потом выливаю и заливаю то, что готовила и закручиваю
Я тоже
А я содой мою, потом кипятком поливаю. И всё, можно закручивать. К пушки просто кипятком заливаю. И ничего не «взрывается»
Крышки)))))
В автоклаве ничего не нужно стерилизовать (это я всё пропагандой автоклавов занимаюсь). Банка должна быть просто чистой.
Автоклав это и есть стерилизатор.
Именно! И ещё приготовлятор кучи вкусных консервов. ))
Банки в микроволновке. Крышки кипячу в кастрюльке. В отсутствие микроволновки заливаю кипятком пару раз
Ставлю на кастрюлю с водой что-то в качестве подставки. В последнее время это металлическая круглая штука с дырками (часть неудобной в использовании терки). Или еще что-то другое, что можно приспособить, если несколько кастрюль. Банки предварительно хорошо вымыты. Вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банки. Крышки кипячу отдельно. Перед кипячением крышки мою тоже. Всё). Духовку включать лишний раз не хочется, у нас жарко и так летом.
Есть специальные фабричные приспособления для стерилизации паром — алюминиевые диски с отверстиями, куда банка вставляется горлом. Бывают на одну и на три банки. Очень удобно. Обычно продаются на сельских рынках.
Но я свои уже выкинула.
@Irina Это же всё надо где-то хранить, эти все специальные приспособления). У меня кухня 7 кв.метров. А так я эту штуку от терки использую или просто поперек кастрюли положила деревянную большую ложку (там плоская ручка) и такая же у меня палочка есть для помешивания деревянная. Банки устойчиво стоят. Я за многофункциональность?
На чайнике хорошо, на носик и вместо крышки.
Если уж совсем по старинке.
Елена Голубева можно и на чайнике, конечно. Это не то чтобы я придерживалась всего, что по старинке. Но мне так быстрее кажется. Обдало паром несколько минут, снимаешь и ставишь следующие). А духовку включать лишний раз подумаешь, когда за окном +35). А так вытяжку включаю — и не так жарко. И газ у нас дорогой сейчас, стоит счётчик на газ. Раньше не обращала внимания, а сейчас, например, чтобы вяленые помидоры приготовить — их там чуть ли не целый день в духовке сушат. Так по нынешним нашим ценам на газ они просто золотые выходят). Проще купить иногда готовые.
А микроволновку я тоже редко использую, предубеждение у меня, может, такое).
Мою банки с содой, наливаю воды на 2-3 пальца — и на 15 минут в микроволновку. В это время кипячу крышки. По окончании сливаю из банок кипящую воду, даю 1-2 минуты просохнуть и наполняю.
В посудомойке или в СВЧ
А нужно банки вытирать перед наполнением?
Конечно, нет ).
Они горячие и самм сохнут быстро ! Если над паром стерилизовали.
Крышки просто кипячу минут 15.
Банки — два варианта: либо в духовке, сажать в холодную, газ на 200, минут 20, слегка остудить.
Либо — дуршлаг в кастрюлю, на него банки дном вверх, довести до кипения, кипятить 20 мин, слегка остудить.
По моим наблюдениям — лучше в духовке, они выходят сухие, чуть остудить и наполнять продуктом)
В духовке и правда оооочень удобно)
В мантоварке
Самое лучшее и быстрое. Проверено и одобрено
Я чистые банки просто ополаскиваю кипятком и все
о!) мой консервный завод открывался однажды, аджика была в программе, но это скорее котвчерашнему с неудачными экспериментами и обучению домоводству… просто комментарии открылись мне, вот и влезла)
Над кипящей водой в кастрюле. Есть спец.крышка с дырками под диаметр горлышка банок. Если такой крышки нет — делаю сама конструкцию из железных ножей ( без деревянных или пластмассовых ручек!). Выкладываю из ножей » решетку» и на нее ставлю банки, горлышком вниз над паром. Крышки кипятится тут же в кастрюле в кипящей воде. Всё предварительно тщательно вымыть и ополоснуть перед стерелизацией. Банки снимаю щипцами или рукавичка и и ставлю на чистое полотенце на столе также кверху дном, пока не стесняться конденсат от пара и они не остынут. Потом — всё по технологии заполнения их кончервируемыми составляющими.
Сначала хорошо тру с содой, промываю и обдаю крутым кипятком. Ставлю на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Всё. Делаю так уже лет пять.
Спасибо ВСЕМ!!!
И банки и крышки мы кипятим 5минут
Банки в микроволновке. СВЧ излучение в тех дозах мгновенно убивает все формы жизни (сначала мою их, канешн). Крышки мою и заливаю крутым кипятком. Пока все было отлично ?
Микроволновка
Большая миска, варю банки и крышки. Закручиваю горячим. Не вздувается.
Банки- в духовку, прожарить, там и остывают, а крышки кипячу
духовка — 110 градусов 30 мин — и банки и крышки.
Ой блин! Вот вы заморачиваетесь, как я раньше!!! Меня научила мама подруги: в 1/2 банки наливаете кипяток и крышки замачиваете предварительно в кипятке. Налили кипяток в банку и закрыли крышкой. 20 минут и все. Супер способ, еще не одна банка не взорвалась.
Крышки варю несколько минут.
Банки стерилизую на боку в микроволновке с небольшим количеством воды 2-3 минуты.
Самый быстрый и ненапряжный метод.
Ни разу не вскрылось.
В микроволновке : выставить на полную мощность . в банку налить воды на 2-3 пальца и включить на 5 мин, если банка пол-литровая . Воду вылить и поставить банку остыть . Крышки прокипятить на плите
В духовке 15 мин при 100 градусах. Сразу сухая, стерильная и под горячую заготовку. Под холодную надо остудить.
Наливаете в банку воды пару сантиметров и ставите в микроволновку пока не закипит+ пара минут. Все. Все поппредохло. Воду выливаете и вот вам чистая горячая банка
Одновременно написали ?
Просто кипятить..затем слить воду и мокрой крышкой может закручивать.
Банки кипятком обдаю. Крышки варю.
Вымытые банки просто сполоснуть уксусом вместе с крышкой (если завинчивается). Закаточные крышки кипятить, как обычно, но я давно не пользуюсь такими.
Самый простой способ стерилизации, моете банки с содой питьевой, ополаскиваете с уксусом и кипяточком. Под варенья необходимо просушить, а если под горячую заливку, то и сушить не обязательно.
Банки жарю в духовке. Крышки варю. Все руками мужа ?
современные часто лопаются в духовке
@Katerina пока Бог миловал,но да,это пугает
Нельзя в горячую духовку ставить холодные банки и наоборот. Открывать горячую духовку со стеклянной горячей посудой тоже нельзя, лопаются при сильном перепаде температур.Дайте немного остыть и будет вам счастье.
@Ольга до 70° ни разу не треснули.
ставлюв духовку холодную
включаю-и банки держу. пока не нагреются-все можно закрывать
Я кладу крышки на дно кастрюли, наливаю совсем чуть чуть воды, чтобы только крышки накрыть. Потом ставлю банки горлышком вниз на крышки ( крышки должны быть рёбрами вверх) кипячю несколько минут и можно сразу закручивать)
Плюсую, это мне кажется самый простой метод и ни разу небыло проблем
@Lina моя бабушка так делала) и я делаю, всегда все ок;)
@Фотограф, я делаю много лет точно так же, и время экономится и надежно )??
И варенье горячее? Банки ведь мокрые.
@Татьяна да, горячее. Но банки можно поставить на стол и они моментально высохнут так как горячие)
Они сразу высыхают, вода же кипяток! Просто все же доливать холодной воды чтоб не треснула банка
@Lina не должно треснуть, у меня такого не было. Банки же из кипящего пара.
Я когда закладываю банки для стерилизации доливаю немного холодной воды и оно все закипает, тут минута времени, но было такое что трескали если сразу в кипящую воду. Затем выкладываете банки и мне кажется разницы особой нет высохнут или нет, накладывайте все что нужно вам и сразу закатывайте.
Банки — в микроволновке (на 3 минуты ставлю несколько чистых банок) крышки кипят в ковшике.
Ополаскиваю спиртом или водкой, если нет спирта.
Можно, но расточительно!
Если для салатов,можно просто ополоснуть столовой ложкой уксуса и по стенкам прокручивая,слить отстатки на крышку и тоже прокрутить.
На решетке для варки на пару.
Крышки кипячу, а банки 30мин в духовке на 150 градусах
150 много для банок. До 100. Если есть время просматриваются и при 70. А так может скол быть
Кипячу чайник с носиком( старый) инад носиком держу банку)
тоже
Банки в духовке 10 мин 100градусов
У меня есть специальная крышка,в ней сделано три отверстия под горлышко банки(продают в хоз.магазине) ,поллитровые и литровые-в микроволновке
в микроволновке
Одеваю банку на носик чайника,кот.стоит на плите и кипит.2-3мин,очень удобно
сушить не надо,сразу наполнять
В духовке банки стерилизовала, все сразу. Если интересно, напишите, расскажу подробнее.
Крышки кипятила все в кастрюле.
И банки, и крышки-мою с содой и на парУ держу
В микроволновке с ложкой воды 2 минуты.
Мою банки хоз мылом и вообще не стерилизую. Лень.
Наш человек
В микроволновке. В посудомойке.
Я водкой или в духовку ставлю
А ещё можно чуть чуть водочки внутрь, не подумайте в себя, в заготовку.
Раньше, до микроволновок, просто ставили горлышком на чайник и стерилизовали минут 5-7. Но вот перед стерилизацией мыла обязательно с пищевой содой. Не советую с хоз. мылом,может остаться запах, сода гораздо гигиеничнее.
Банки в духовке, крышки в ковшике кипящую
В микроволновке — на 2 см кипятка, и 2 минуты на полной мощности. Крышки просто прокипятить. Или в посудомойке. Просто прогнать на 70 градусов
Микроволновка на 3,5 минуты
Как показала практика — достаточно помывки в посудомойке. Крышки вообще никак.
Крышки кипятятся в кастрюле, банки, вымытые содовым раствором, с папой ложек воды на дне в каждой в микроволновке. Трехлитровые по одной боком, помельче-сколько уместится.
В посудомоечной машине
Раньше я держала банки над паром, а крышки кипятила. Это был не самый любимый процесс)) Потом прочитала где-то, что если просто вымыть банки с содой — этого достаточно. Делаю так уже 2 года. Ничего не портится
В духовке 100 градусов. Крышки — тоже. Я пользуюсь закручивающимися крышками, так что с ними надо осторожнее, минут 5, не больше, а то внутренняя часть может испортиться. Банки можно и дольше подержать, с ними ничего не случится ?
Если вымытые банки поставить вверх дном на полотенце или поднос и дать стечь воде и поставить в холодную духовку, вкл. нагрев, то не лопаются. Я 150 °С даже ставлю. Много лет так.
Люба, я имела ввиду закручивающиеся крышки, они внутри как прорезиненные. С банками вообще проблем нет ?
Ой, я промахнулась. Извините. Писала девушке- у нее лопались банки.
Как вариант: крышку перед самой закруткой протереть водкой (удобно ватным диском))). Тоже хорошо ?
И все? Для варенья такой вариант подходит?
@Irina, да, конечно подходит, и для консервирования тоже ?
в пароварке
Крышки кипячу 3-5 минут в кастрюльке , больше не надо, т.к. портятся резинки. Моя мама вообще как закипели — сразу выключала . Крышки кипятим перед тем, как будем уже непосредственно закатывать банки . Вытирать крышки не нужно, доставать по одной. Закатал — достал следующую. Если даже кипяток в кастрюльке остынет — ничего страшного.
Банки ( чисто вымытые) кипятим 3-5 минут, можно и больше, конечно, но и нескольких минут хватает. Одну простерилизованную банку снял, пока её наполняешь — ставишь кипятить следующую. У меня специальная ( круглая с дыркой) подставка для кипячения банок, ставится на миску с водой — и вуаля. А муж мой ставит в чайник с кипящей водой толкушку для картошки ( вниз дырочками, вверх ручкой ), и на ручку надевает банку. Тоже удобно.
В духовке тоже пыталась стерилизовать — все банки полопались. Больше не рискую.
Варить банки в кастрюле — по-моему, звездец полный. Как её потлм доставать..ужосссс..это ж обвариться можно, да и в кухне пар , как в бане.
Банки в духовке, они потом сухие, крышки залить кипятком. Вполне достаточно
В микроволновке
А крышки (на всяк случай) замачиваю в спирте,или водке.Банки если сполоснуть внутри водкой(спиртом)-тоже уже готовы ..
В каждую банку наливаю кипяток (примерно до половины), накрываю крышками.Капельки пара с верхней части банки скатываются вниз.Примерно через 5 минут воду в банке перемешиваю и аккуратно выливаю в раковину.Пока разливаю,раскладываю заготовки,крышки кипятятся.Особенно мне нравится этот способ с небольшими банками (с 3-х литровыми нужно быть более аккуратным,чтоб не обжечься).Обычно заготовки делаются в самую жару,а тут никакого испарения от кипящей воды или жара включенной духовки.
Наливаю на дно банки 1,5-2 см воды и ставлю в микроволновку (на каждый литр общего объёма банок — 1 минута). ПО окончании выливаю воду и сразу заливаю варенье, маринад и т.д.
холодную воду?
Варвара Васильева Да, холодную. Она быстро закипает в микроволновке, стенки банки покрываются паром от кипящей воды.
Крышки кипячу отдельно в кастрюльке около минуты.
Неужели так много народу ещё закручивает компоты?Да вы просто супер-хозяйки!!
Я вот никогда компоты не закручивала? варенье, повидло-и не каждый год. Своего сада нет, а купить готовое оказалось дешевле…
А огурчики-помидорчики? Еще как закручиваем
я просто ставлю мытые банки в духовку на 10 минут при 100 градусах. Этого достаточно. Крышки кипячу перех закруткой и закручиваю горячими
В микроволновке проще всего!
Но в микроволновку несколько банок не влезет, а в духовку сразу 9 можно запихнуть ?
@Galina Согласна, у меня объемы небольшие, мне хватает…