Поделитесь проверенными рецептами выпечки со ржаной мукой. Много ее накопилось, использую только в хлебопечке.
#АК_ржаная_мука
Хозяюшки, поделитесь проверенными рецептами выпечки с ржаной мукой. А то у меня как-то много ее накопилось, использую только в хлебопечке, а опробованные мною рецепты из всемирной паутины как-то не порадовали (((
UPD наверно немного не верно сформулировала. Мне нужны рецепты не для хлебопечки, с ней у меня всё ок, нужны рецепты например для духовки.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1525.0
на сайте хлебопечка по поиску «ржаная мука» целая подборка рецептов. все плохие?
Мне не нужно для хлебопечки. Мне нужно например для духовки.
@Anastasiya на сайте «хлебопечка» рецепты не только для хлебопечки. если бы вы прошли по ссылке и прочли, увидели бы, что там все для духовки.
Елена, простите, но с телефона мне не очень удобно ходить по сайтам. Вечером дома гляну уже за компом обстоятельно.
Большое спасибо за ссылку.
http://sladkiexroniki.ru/imbirnyiye-pryaniki/
http://sladkiexroniki.ru/testo-dlya-pitstsyi-v-hlebopechke/
мои любимые ржаные булки из детства, причем диетические, муку из отрубей, что в рецепте, можно заменить рисовой или пшеничной https://www.instagram.com/p/BMkpFsKDclx/?taken-by=nekrasoffa_lenka
Честный хлеб посмотрите
Хлеб Духмяный — это ржано-пшеничный (50% / 50%) подовый черный хлеб с тмином. РЕЦЕПТУРА (на два хлебца из 1 кг муки):
ЗАВАРКА (1,5 часа при 63-65С):
75 г — мука обдирная
50 г — солод красный
5 г — тмин
250 г — кипяток.
Заквашенная заварка (9 часов при ниспадающей температуре от 43С до 30С):
380 г — осахаренная заварка (вся)
40 г — Закваска (у меня закваска спонтанного брожжения)
100 г — вода.
Опара (3 часа при +30-32С):
150 г — мука ржаная обдирная;
1 г — дрожжи САФ-момент
150 г — вода.
Тесто (1,5 часа при 30-32С):
201 г- мука ржаная обдирная
500 г — мука пшеничная 1с
20 г -сахар
15 г — соль
304 г — опара (вся)
520 г — заквашенная заварка
150 г — вода (по влагоемкости муки).
Хорошо вымесить тесто минут 15 на максимальной скорости или в хлебопечке. Миску смазать маслом,поместить тесто и дать выбродить часа 1,5 до увеличения объема в 2 раза. После выбраживания разделить на два равных по весу куска, сформовать шары, присыпать сверху мукой и дать полную растойку, часа
1,5.
Перед выпечкой сбрызнуть водой. Выпекать при 220 град 50
минут с паром в начале выпечки.
Как-то мне сложным показалось
@Nadezhda Просто подробно написан рецепт…Ржаные хлеба выбраживаются долго по времени,но не сложно по трудоемкости.Если пользуетесь заквасками,то не трудно.Ржаной хлеб по правилам должен быть заквасочным,тогда в нем будет чувствоваться кислинка.добавлю,что этот хлеб испечен по белорусскому стандарту (госту)… Очень вкусный и душистый!
@Larisa спасибо за разъяснение.
А где ж эту закваску брать?
@Nadezhda Выводить самостоятельно ?
Один раз вывести.а потом хранить в холодильнике и время от времени освежать.
Для начала испеките булочки ржаные заварные.Тесто будет липнуть к рукам,поэтому надо их лепить мокрыми руками и сразу обваливать в кунжуте. Но результат Вас потрясет!Любой гурман оценит!
@Larisa я так понимаю, булочки тоже бездрожжевые? Скррее песочные
@Larisa , тогда 2 вопроса:
1) я правильно понимаю, что для закваски просто мука смешивается с водой и какое-то время ферментируется в тепле?
2) сколько закваска может храниться в холодильнике? А можно ли ее замораживать?
@Nadezhda Заварные булочки…Как бриоши…
Лариса Танянская я так себе пекарь, про бриоши вот только недавно узнала?. Но бриоши-то на дрожжах вроде как раз?
Nadezhda Aleshkina Ой,да,Извините…Склероз…Написала,не проверила ?.Заварные,Профитроли,эклеры,шу…Все из этой серии. Только эти булочки из ржаной муки и начинять их не надо…Хотя…Все возможно при желании…
@Nadezhda Да,Надежда.Закваска — это просто мука и вода.есть много вариантов ее приготовления.Я использовала метод Ирины Хлебниковой.Замораживать ее можно…Хранить можно бесконечно долго,только освежать (я освежаю 1 раз в неделю)…Могу дать ссылку,но можно и в поисковике забить.
@Larisa спасибо! Поизучаю?
Калитки ржаные с картофелем.Сначала необходимо приготовить начинку,потому что ржаное тесто готовится быстро..Отварить очищенный картофель,слить отвар,истолочь в пюре с добавлением горячего молока.Посолить по вкусу. Остудить. Приготовить тесто из 200г ржаной муки,щепотки соли и 100мл кефира или простокваши. Муку сразу всю добавлять не надо.Замесить крутое тесто,хорошо вымесив его руками.Скатать колбаски и разрезать на 18-20 кусочков. Каждый кусочек размять пальцами в небольшую лепешку (приблизительно диаметром 5-6 см) и сложить в пакет,чтобы заготовки не засохли. Раскатать каждую лепешку в кружки (сканцы) диаметром 12-14см и толщиной 1мм. Готовые лепешки складывать стопкой под пакет… Как только все лепешки будут раскатаны в сканцы,начинаем лепить калитки…На середину сканца выкладываем 1-1.5 стл картофельного пюре,разравниваем его на сканце,не доходя до краев 1см. Затем начинаем заворачивать края сканца на начинку,прижимая указательными пальцами через небольшие расстояния,равные приблизительно толщине пальца. Уложить калитки на сухой противень,смазать 1 стл сметанной заливки (1 яйцо и 3 стл сметаны) или сметаной. Запечь до румяности в нагретой до максимальной температуры духовке. Готовые калитки снять с противня и смазать растопленным сливочным маслом. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!!! В Финляндии калитки пользуются большой популярностью, их называют «русскими пирожками»…
Любопытный рецепт, спасибо!
Шикарный рецепт, спасиб! А дрожжей вообще не надо?
@Nadezhda Это бездрожжеое тесто,пресное.Их делают с разными начинками,с черникой.например.Но мне больше нравятся с картошкой.
@Larisa интересно, не жесткие ли получаются?
В рецептах к моей хлебопечке есть комментарий, что ржаная мука должна постоять уже замешанной (с жидкостью), для того, чтобы немного разбухнуть перед началом выпекания.
@Nadezhda Нет совершенно.Тесто тоненькое,через несколько минут после выпечки отмякает…
В ржаной муке нет клейковины,там нечему разбухать…
@Larisa надо будет попробовать ?
Калитки. Финско-карельский специалитет) Очень вкусно!
Заварные ржаные булочки в кунжуте.1/2 ст.растительного масла
1,5 стакана воды
1 ст.ложка(с верхом) меда
1/2 ч.ложка соли
1,5 ст(180-190 г) ржаной муки
1/2 ст.обычно белой муки
2 больших яйца
80-100 г кунжута
1.В кастрюлю налить воду,масло.Положить мед и соль.Довести до кипения.
2.В миску миксера(насадка гитара) всыпать два вида муки.Добавить кипяшие воду и масло(включаем миксер на среднюю скорость).Мешаем пока мука не впитает всю жидкость и тесто будет отставать от стенок кастрюли(как на эклеры). 3.Не выключая миксер(увеличиваем немного скорость работы миксера) добавляем яйца по одному- перемешиваем пока яйцо полностью не впитается и только затем добавляем следушее яйцо.
4.Насыпаем в глубокую тарелку кунжут.
5.Мокрыми руками скатываем булочки и «окунаем» их в кунжут.Раскладываем булочки на выстеленный бумагой для выпечки противень.
6.Поставить противень в нагретую до 180 гр.дуxовку на 45 мин.( средняя полка +обдув).
Вот такие они внутри
Пожалуй утащу) можно?
?Конечно забирайте.
Хачапури с творогом и яйцом.
Я добавляю ржаную муку из расчета 1 ч ржаной к 3 ч пшеничной. И имейте в виду, что ржаная мука подходит дольше!