Научите азам приготовления в духовке. Чтоб мясо не пересушить, рыбу не угандошить? Есть же какие-то правила?
#АК_духовка
Хозяйки, помогите)
научите азам приготовления в духовке)
как готовить тем, у кого нет никакой интуиции?)
чтоб мясо не пересушить,рыбу не угандошить?)
ведь есть же какие-то правила для плохих хозяек?
пожалуйста, добавьте к публикации хэштеги (см. верхний пост в группе).
Ксения, могу рекомендовать Ксю Путан, у нее четкие поэтапные инструкции.
для того и существуют рецепты ,чтобы готовить по правилам, в них указана температура и шаги приготовления. Чтобы не пересушить продукт — есть градусники, которые следят за температурой. Ну и чтобы не облажаться в начале обучения, пробуйте готовить в фольге, рукаве, горшочке, где не сгорит верх.. Вот небольшой экскурс http://www.liveinternet.ru/users/4134694/post255980400/?aid_refresh=yes
градусники?!
А что вас так смутило?
Ну да, такие длинные, втыкаешь их в мясо и зыришь температуру.
@Ксения, это называется термометр для мяса со щупом-иглой.
оспадя, все же поняли, что я имею ввиду, https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-gradusnik-ot-termometra/
@Nekrasova я не знала, что специальные градусники есть для мяса)
спасибо
В фольге:)))
Есть общее правило — 45 минут на 1 кг мяса в духовке. Ну и включать здравый смысл, не всегда доверять рецептам, чаще проверять блюдо в духовке — не сохнет ли, не горит, если что — можно фольгой прикрыть.
Особенно не доверять рецептам из интернета)
я слишком плохая хозяйка, чтобы отмерять граммы и градусы, поэтому действую исключительно интуитивно. например, так https://verapapkova.livejournal.com/208800.html
если чуть заморочиться, то так https://verapapkova.livejournal.com/203165.html
совсем просто — вот так https://verapapkova.livejournal.com/194240.html
по мясу я небольшой специалист, но вот этот метод не подводит https://verapapkova.livejournal.com/185884.html
сырники я обычно тоже делаю в духовке — так проще, быстрей и меньше копоти на кухне https://verapapkova.livejournal.com/165394.html
Вы гений! Спасибо за идею!
@Anna, спасибо ) этот способ мне гораздо больше нравится, чем на сковородке )
сухо или нет — это довольно субъективно, кому как нравится… ну вот мне как раз нравится, что снаружи они именно сухие, а не жирные. а внутри, по-моему, это не сильно отличается. но надо пробовать, по описанию не понять, понравится или нет.
овощи в таком виде едят даже те, кто в принципе овощи не ест https://verapapkova.livejournal.com/160846.html
вот это просто бесценная идея https://verapapkova.livejournal.com/88437.html
Супер! На сколько все таки минут ориентироваться?
@Inna, спасибо ) тут скорей надо ориентироваться не по минутам, а по запаху и по виду яблок — как они начинают выглядеть готовыми, так и готовы )
В стеклянной посудине с крышкой в духовке получается всегда, все и у всех. Любое мясо, птицу+ овощи или без них, любимые специи, чей аромат Вам нравится, немного соли, закрыть крышкой и при 180 гр часа 1,5. Всегда сочно и вкусно. Испортить невозможно.
Любимая посуда для духовки! В такой посуде можно и без соли! Только специи, соль в продукте своя в такой посуде проявляется.
У англичан норма времени 40 минут на кг + 40 минут. И ещё мясо должно быть правильное ?
Купите самый дешевый кулинарный термометр. (Икеевский стоил год назад около 400 рублей, его вполне достаточно). Поищите в интернете табличку со степенями прожарки мяса и рыбы. Установите термометр на нужную температуру и вперед! Удачи!
Готовьте в пакетах для запекания.
И вкусно сочно. И быстро. И плита с посудой чистая !!!
А у меня не получается в пакете?
Мясо кусками, картошка, можно других овощей ;
Посолить, поперчить, можно травки ( я сухие ), чуть масла или без, если мяско с жирком.
Пакет завязать . На сковородку или противень и в духовку. 200-220 на 30-40 минут. Я пакет не вскрываю, у нас мини печка, все румянит через пакет. А можно в самом конце верх пакета надрезать, чтобы корочка появилась. Все как с фольгой. Тот же принцип.
Да, ещё — чтобы мясо большим куском было сочным, до духовки его надо «запечатать» — со всех сторон на раскалённой сухой сковороде
Да поставьте под противень какую нибудь емкость с водой и порядок. Или запекайте всё в рукаве, точно не пересушите.
Существует ориентировочное время, курица -на каждые 0,5кг 20 минут +15минут. т.е. курицу 1,5 кг надо запекать 20+20+20+15=1 час 15 минут. Свинину ~1 кг — 1 час. При запекании использую термометры. Для мяса и для курицы у меня разные.
проверенный рецепт окорока, раз пять уже готовила ,кстати, у любого получится, даже термометров не надо. Причем я даже без сала делаю))) http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43520194915/Svinoy-okorok-zapechennyiy-%E2%80%93-ochen-sochnyiy!?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_3&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Всё просто: рецепт, таймер, термометр для мяса. Опыт наработается вскоре. Я начала готовить только на пенсии, для готовки нужно свободное время. Удачи!
Я выпекала мясо почти точно по рецепту(см.ниже) и вынесла из того, что говорит автор 1. обязательно продержать мясо в маринаде не менее 6-8 часов и 2.первые 10мин, когда мясо заложили в духовку, температура доводится до 220-250 градусов, чтобы выделился сок и мясо запекалось бы в собственном соку, а затем понижается до 180 и продолжает запекаться прим.1.5 -2 часа. https://www.youtube.com/watch?v=RMSw4sYSKi4
Хорошие проверенные пошаговые рецепты — например, только что вышедшая книга Оксаны Путан «Энциклопедия современной русской кухни» — https://www.ozon.ru/context/detail/id/142997970/ Или просто поищите в её блоге — http://www.ru-kitchen.ru/blog Насчёт опыта самого по себе — имхо, без толковых ориентиров это во-первых, накладно (сколько будет испорчено-то), а во-вторых, ни разу не гарантированно: все мы знаем уже далеко не юных хозяек, чью стряпню есть невозможно, несмотря на годы опыта. Кстати, чем вызвано желание именно запекания? В большинстве случаев проще и быстрее — сотейник, особенно что касаемо рыбы.
Готовится все до такой степени просто, что даже скучно. К примеру, курица. » Я ее слепила, из того, что было». Включить духовку на 180 и предварительно достать оттуда все, что там лежало. Взять 1-2 крупные дольки чеснока и разрезать вдоль. Как и насколько получится. Ножом сделать отверстия в тушке курицы и туда вогнать дольки чеснока. Посолить, точные измазать солью снаружи и внутри. Одну сторону, спинку, слегка промазать майонезом или горчицей. Завернуть плотно в фальгу, закручивая края так, чтобы было плотно. Поставить курицу на лоточек и на противень. Все. Забыли на 1,5 -2 часа. Тот же эксперимент можно провести с куском свинины. 2. купите пачку замороженного слоеного теста. Мне нравится Звездного комбината. Разморозьте. Один пласт руками растяните. В форму или бумагу для выпечки или обмажте маслом и панировочными сухарями. Начинка любая. Творог + яйцо + сахар. Дольки яблок с сахаром. Лук жареный + мясо отварное + тертый сыр… Все как фантазия подскажет. Вторым листом сверху закройте и вилочкой сделайте дырки. Смажьте майонезом сверху или яйцом. На текте обычно есть инструкция сколько и при какой температуре. Все! Вы — лучшая хозяйка! Дальше войдете во вкус!
пеките в пакете
самый простой для меня способ не засушить мясо/птицу — замариновать хотя б полчасика и сунуть в рукав. мариновать можно в целой туче всего, можно в вине, горчице, майонезе, лимоне, терияки, луке/чесноке и в сочетаниях.
Выше советовали блог Ксю Путан. Она повар профессиональный. Но доносит до читателей всё легко и просто. А главное все рецепты доступные, без наворотов. И быстрые.
Вот прям сейчас готовлю «корявки» по Ее рецепту. Посмотрим, что получится
Конечно, есть! Чётко следовать рецепту — желательно пошаговому рецепту, записанному на видео.
Проверено! Мясо действительно идеальное, в объеме не уменьшается, не сухое! В общем… Идеальное мясо
Ингредиенты:
• Ошеек -700г Вырезка -300г
На 1 кг мяса нужно 1л воды:
• соль 60г
• сахар 25г чеснок 1 головка (обязательно !!!)
• имбирь свежий 30г
• специи (лавровый лист, перцы горошком, кориандр, горчица в зернах, мускатный орех, розмарин)
Это те специи которые добавляла я, но это дело вкуса.соотношение мясо: вода-1: 1 !!! Если у Вас 1,5 кг мяса, то воды в соответствии 1,5л Специй должно быть много !!!
Приготовление:
1. Воду холодную налить в кастрюлю большую в объеме в 2-3 раза.
2. Сразу добавить соль и сахар, вскипятить.
3. Добавить зубчика чеснока в шелухе. Через 3 минуты добавить все специи и варить еще 3 минуты.
4. В горячий душистый маринад погрузить мясо дать закипеть на большом огне, а затем сделать умеренный огонь и варить 20 минут.
5. Приготовить теплые одеяла, у меня спальники.
6. Кастрюлю снять с огня и закутать в одеяло на 12-15 часов. Если вы хотите приготовить куриное филе или индюшачье таким способом, то ему хватит 4-6 часов, а варить его нужно 10-15 минут.
7. Достать мясо из маринада и положить в холодильник завернув в фольгу на 1:00.
Это самый простой способ, а еще можно его быстро обжарить на сковороде до корочки и натереть специями. Но это по желанию так как мясо и так очень вкусное и ароматное.
Нарезать мясо острым ножом.
Подавать с соусом из печеных перцев или с сырой аджикой из перца или с ткемали или с томатно-пряно-острым соусом , или просто с кетчупом, хреном, горчицей
Как интересно. Обязятельно попробую. А оно потом не сырое. Только 15 минут варить? Я правильно поняла?
Я готовила кусок свинины примерно 2 кг, варила после закипания 40-45 минут, укутывала в подушки и пуховое одеяло. После ночи в такой «шубе» мясо было хорошо горячим. Намазала поверхность соусом мёд+горчица французская и отправила в духовку под верхнюю горелку. Мясо получилось как на рекламных фото.
Спасибо большое за ответ! ?
А ещё лучше вместо воды взять пиво ?
Про пиво слышала в контексте приготовления рульки, но ещё не пробовала.
@Марина я довольно часто в мультиварке сначала тушу кусок свинины в пиве со специями ( как рульку), а потом допекаю в духовке. Всем нравится ( я вегетарианка, поэтому сама сказать не могу))))))
Купить термометр для мяса и не мучиться)
Запекайте всё в фольге, предварительно обмазав оливковым маслом. Просто и вкусно.
Если вы имеете ввиду просто запечь мясо в духовке, без всяких предварительных маринадов и варки, все просто — 1 кг мяса = 1 час при 180 градусов. Духовку надо предварительно разогреть. Время от времени поливать кусок соком, который оказывается на протвине. С рыбой — появилась корочка — рыба готова.
Я по запаху слышу, что пора вынимать. Хоть мясо, хоть пирог. Запахло — готово.
А я-то думаю-что за блюдо-азам??