На каком масле вы жарите? Какое оливковое больше подходит для жарки — extra virgin или рафинированное? Где покупаете?
#пмпитание #пмоливковоемасло #пммасло #пммаслодляжарки
На каком масле Вы жарите? По последним данным, наиболее подходящие масла — топленое, кокосовое (как-то смущает..) и оливковое. А какое оливковое больше подходит для жарки — extra virgin или рафинированное? А где покупаете?
Монини, extra virgin, уже несколько лет)
кокосовое придает сладость и пенится при жарке.
Топленое и кокосовое добавляю в готовые блюда (каша)
я думаю еще просто топленое сливочное или гхи тоже очень подойдет
@Gaibova, да, топленое использую (покупаю, кстати, в Избенке, сама топить не пробовала), оливковое было 5литровое рафинированное, кончилось, вот думаю, какое теперь купить..
о, Избенку мы тоже все любим)) а самим топить немного муторно (приходится пенки ненужных веществ много снимать) да и выхлоп маленький (тк в масло мешают много чего сейчас).
А мне вот вкус у топленого не нравится как-то. И кстати, жарить на кокосовом блинчики очень даже здорово. А Оливковое extra virgin
Топлю сама, советую и Вам попробовать) либо оливковое холодного отжима в железных банках.
Оливковое для жарки специально подходящее и экстра верджин био органик и все-такое — в салаты. Все на сайте greekoliva.ru
Оливковое рафинированное норм) блинчики и омлет ввиду ограничений по диете ребенка и мужа пеку без масла, овощи тушу без масла, супы тоже без масла)
Пробовала кокосовое масло, мне понравилось для готовки, но мясо и рыба с ним как-то не очень:))
Для жарки подходит только рафинированное масло. Первого отжима нельзя нагревать, только в салаты или в готовые блюда
ну да, кокосовое оч круто в яблочный штрудель, например, пошло!
Масло виноградных косточек для жарки лучше всего.
@Alina, да, сегодня на этом сайте как раз читала.. там для жарки все рафинированные предлагаются. на др сайтах в то же время — и раф, и первого отжима в разделе «жарка». Поэтому так и не определилась я, решила у мамской общественности пораспрашивать))
Есть оливкое масло — смесь нерафинированного и рафинированного, жарю на нем. Делают почти все фирмы, которые делают и экстра верджин.
Готовлю на Ги (гхи), топлю сама. Сливочное в выпечку, кунжутное/оливковое (реже) в салат, кокосовое на кожу
Предпочитаю дарить на топленом сливочном
Почитала как делают рафинированные масла и с тех пор их не покупаю вообще — их типа «можно» нагревать — оно уже так окислено , что никакое нагревание не окислит его еще больше
Поэтому в отсутствие топленого масла беру оливковое холодного отжима
Если подсолнечное — то только из сырой семечки, не из жареной, хотя запах конечно манит )
Про жиры вообще много и подробно написано у Салли Фаллон
а на сайте greekoliva, наоборот, читаю: рафинирование может повысить температуру дымообразования, благодаря пониженному содержанию в нем воды. При этой температуре активно образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Они присутствуют как в парах над сковородой, так и на жареных продуктах. При длительном употреблении в значительных дозах эти вещества могут стать причиной возникновения раковых заболеваний.
вообще там интересно в разделе «рафинация». и они рекомендуют жарить на Pomace Olive Oil — масле второго отжима (оно же — рафинированное, как я поняла). http://www.greekoliva.ru/content/28-olive-oil-refinement
Онкобольные кстати вообще не едят жареного. Может и здоровым тоже стоит?
@Dasha, Салли Фаллон читала) точно про тип оливкового у нее не помню, но в свете общей концепции, скорее всего, она бы порекомендовала нераф 😉
При всем моем уважении к греколиве (сама у них беру) , им тоже надо куда-то девать второй отжим….
согласна, @Dasha! так что вопрос для меня остается открытым..
Я беру пятилитровки в Метро. Экстра верджин Аро, вроде.
Нам нравится.
А вообще, после многолетнего использования только оливкового масла, и мой и мужний желудки не воспринимают подсолнечное вообще. Сразу тошнота, тяжесть и боль.
Самое подходящее для жарки-кокосовое.
Брать на айхербе
на топленом. У чистого топленого вкус нейтральный, без посторонних запахов. И топить его не сложно. То, что много всякой гадости при перетопке остается — показатель полученного чистого масла. Я топленое покупала на рынке, у Фрязинской молочки, оно чистое — проверяла перетапливанием
Еще масло виноградной косточки!
Уже три года жарю на кокосовом масле, особенно если детям (старшей три года). Блины, оладьи, сырники — оч вкусно. Но я и ячницу делаю на нем, и курицу жарю (хотя обычну ее в духовке или на гриле). Но даже и в духовке лист смазываю кокосовым маслом.
Я на топлёном и на горчичном. В салаты тоже горчичное добавляю, так как вкус оливкового мне не очень.
Не жарю на масле! Зачем? Лишний жир только. Добавляю в салаты оливковое
если ест необходимость что-то жарить на масле вот табличка температур горения растительных масел. Может поможет с выбором http://hrumburum.ru/post/42
Топленое, оливковое экста веджин. в обычных супермаркетах беру. Топленое смотрите состав- не должно быть никаких там добавок. Только топленое масло. Все остальное-шняга. Обычно нормальное топленое продается в стеклянной банке. Крайний раз покупала какое-то с кавказа в фермерском магазине.
На масле Гхи. Сама делаю.
Хм, по моим данным масло гхи, оно же топленое, все растительные масла полезны в сыром виде.
Те, кто топит сам — расскажите, пожалуйста, основные моменты этого процесса: где выбрать «сырье», то есть сливочное масло, насколько вадно, чтоб оно было качественным, или при топлении лишнее все равно уйдет и можно топить не самое дорогое) сколько надо взять и какой процент от этого остается? Ну и, собственно, сам процесс опишите, пожалуйста, на что обратить особое внимание, чтобы хорошо получилось 🙂 спасибо!
Я топила раньше только валио, а сейчас увы…от качества исходного масла зависит немного вкус Ги, нотки другие, менее ореховое получается, но в целом ттх те же
Сама жарю на оливковом extra Virgin. Раньше жарила на рафинированном, но, прожив почти год в Испании, выяснила, что масло в упаковке как правило красного цвета это не масло вовсе, и ни один уважающий себя испанец его не покупает. Также для жарки использую топленое — моя мама покупает вологодское более 80% жирности и топит сама.
Удачи!))