Можно ли жарить на оливковом масле экстра верджен первого отжима. Чем это опасно или нет?
Агаты, прошу совет!
Скажите, можно ли жарить на оливковом масле экстра верджен первого отжима. Чем это опасно или нет? Просьба за маслом для жарки не посылать.
Агаты, прошу совет!
Скажите, можно ли жарить на оливковом масле экстра верджен первого отжима. Чем это опасно или нет? Просьба за маслом для жарки не посылать.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Чего ж тут опасного? Нравится — жарьте, если не жалко
Можно, если не долго, не облезете))). Экстра не выдерживает высоких температур и многократного нагревания.
На оливковое масле вообще не рекомендуют жарить. Его нельзя сильно нагревать. Его используют только в холодном виде
Оливковое масло разное бывает.Есть оно и для жарки и тоже первого отжима.
@Tatjana не знаю. В Штатах об этом много говорят. Мол нельзя, оно превращается с сильный канцероген
@Elena https://justgreece.ru/olivkovoe-maslo/olivkovoe-maslo-minerva-niki-5-l/
@Nekrasova У нас тут объясняют, что оно теряет все свои свойства и становится опасным для здоровья. Но спорить не буду. Возможно в других странах другой взгляд на это
@Elena Обращайте внимание на банку-бутылку,там должна быть информация для чего это масло предназначено:для салатов или для жарки.
@Nekrasova обалдеть 50 евро, ну и цена! В Греции это для жарки около 3 евро литр, если акция, то меньше.
Danatseva Svetlana так масел этих хоть жопой ешь, найти можно и подешевле, я просто хотела показать, что такое масло существует
@Elena в Израиле тоже самое говорят
@Tatjana никогда не обращала внимания. Попробую 🙂
В Черногории та же информация. На подсолнечном все. И сейчас новая инфа -жарить надо на кокосовом или на нутряном сальце)
Взгляд конечно другой. Если бы то что вы пишете Elena было правдой, то вся Испания давно погибла бы.
@Lidia я не претендовала на звание истины в последней инстанции. Я написала о том, что говорят в штатах. И, кстати, люди из Израиля и Черногории подтвердили, что и у них так же говорят, что на оливковое жарить вредно
@Elena на смеси рафинированного и нерафинированного вполне себе можно.
@Татьяна у нас тут не рекомендуют, я привыкла уже к такому мнению, пожалуй буду делать как привыкла 🙂
@Nekrasova Елена, Помас- это вообще не масло.
Это то, что остаётся после отжима оливок.
Потом нагревается и химическим способом доводится до кондиции.
Никакого отношения к оливковому маслу не имеет.
Запрещено к продаже в Италии.
Была пару раз на экскурсии на маслодавильне. Мы там покупаем нефильтрованное масло, свежее. Рассказывали и показывали как происходит процесс обработки оливок, отжима и получения масла виржин экстра и других типов масла.Так вот, масло для жарки, изготовляется из жмыха, который остается после отжима, в него добавляются экстрактирующие вещества, химия, и получается масло для жарки. Испанцы жарят все на масле вирджин экстра.
@Наталия ни разу не новая. Кокосовое — да, недавно появилось масло, а на нутряном всегда жарили.
Жарить можно, но будет дымно? в масле первого отжима много всякого полезного, которое горит при жарке. Лучше не жарить, а тушить с добавлением масла экстра верджин. Тогда гореть не будет.
Пахнет оно жутко при жарке, поэтому Вам решать. Пришла добавить слова «как мне кажется», а комменты уже отключены. Всем добра.
@Olga прекрасно пахнет, ароматно
Я жарю. Мне вкусно
я покупаю оливковое экстра вирджин холодного отжима (его можно и для жарки и так), жарю на нем, все отлично, нет никакого дыма, но я не на сильном огне жарю, скорее больше тушу. пахнет отлично. покупаю вот такое: http://oliva-and-co.com/shop/oliveoil/homemade.1000/
можно, но зачем хороший продукт переводить? тепловая обработка все равно всю пользу убивает
Здравствуйте. Жарить нельзя . Категорически. В масле холодного отжима есть белок. Который удаляется при рафинировании. При нагревании масла более 80 градусов белок начинает гореть. Вы это называете ,» дымится» , так вот это и есть канцерогены. Те вещества которые стимулируют рост раковых опухолей. Это масло даже не рекомендуется добовлять в кипящую воду, типа суп заправить. Нужно выключить суп, подождать пока немного остынет и потом налить. Жарить лучше всего на кокосовом масле и топленое сливочное. Эти варианты наиболее безопасны. Приятного аппетита. ?
@Olga дымятся любые масла при высокой температуре
@Olga а в сливочном белок куда пропал?
Мария Бабич , правильное топленое масло производят так: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок (!). Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки. Вот куда девается белок.
Там не те концентрации и объёмы, чтобы от налитого в суп масла болезнь появилась. Ну образуется одна молекула, и то через час после кипячения и что? Это надо килограммами есть, чтобы говорить о каком-то влиянии на опухоли. Ешьте, не заморачивайтесь. ))
Я жарю все, кроме блинов и сырников, на оливковом. И его же в салат. Покупаю на рынке в Греции. Фритюр не делайте
Можно, но только на фильтрованном, без осадка. Канцероген — это как раз осадок этот сгоревший. У оливковых масел разного сорта разная температура дымления. Таблицы есть в инете. Только они все разные:) Посмотрите в разных источниках, чтобы более-менее ориентироваться. Рафинированное масло очень не рекомендую.почитайте,какего делают- сами все поймете. Фильрованное — да. Надо еще знать, что оливковое масло — это такая криминальная сфера. Очень много подделок и фальсификаций. Поэтому очень важно ориентироваться в том, где его покупать и какие сертификаты на нем должны быть.
Не желательно
Вся франция жарит. Да и в италиях-испаниях не брезгуют ?
Пошла почитала фр сайты. Нашла 4 сайта, во всех 4 написано «жарить на виржин можно и нужно» ?
@Irina и не просто жарят, а буквально в оливковый фритюр все кидают, в Испании по крайней мере))
Если они жарят, это ещё не значит, что это безвредно. Это традиция, она закладыаласт десятки веков назад, о пользе или вреде вообще тогда не думали
@Elena я прочитала 4 разных сайта, в т ч два научных.
@Irina а я могу десяток найти, где будет написано совершенно противоположное.
@Elena на каком языке? Я ищу на трех, скрещивание информации позводяет отделить зерна от плевел
@Irina на четырёх языках могу найти. Мнений сколько угодно и большинство из них не в пользу оливкового первого отжима. Как и подсолнечного нерафинированного.
@Elena четвертый украинский ха ха.
Интересно было бы послушать ваши два свободных других иностранных языка
@Elena однако, в регионах произрастания олив продолжительность жизни больше, чем у нас.
нет нельзя
Может быть нельзя, но жарю ))) Масло домашнее
Я жарю, и потом не «кушаю», а ем. Видимо поэтому ничего плохого со мной не происходит))
Не жарят они на первом отжиме — у него температура горения маленькая.
Сколько мифов в комментах
@Юлия сколько? Я например не в курсе, а тоже хотелось бы понять
Вся Италия жарит на нем, и живут по 90 лет))
Экстра вирген используют для салатиков.Жарить лучше на масле суаве 0,4′.
Жарить можно. Ничего плохого не случится. Самое плохое это то, что при долгой жарке из него испаряется много ценного. Я жарю на нем. Экстра вирджин используют в основном для быстрой обжарки.
Согласна, просто это дорого выходит, но ничего опасного нет.
Есть оливковое масло для жарки, такое, например https://www.amazon.de/Bertolli-Oliven%C3%B6l-Cucina-500-ml/dp/B076B244QP#immersive-view_1560800366590
не мона, а нуна
Жарят. Лучшие повара жарят. Но не на чистом , а смесь сливочного и оливкового экстра верджин. Очень ароматно и вкусно. Ничего не горит.
Я никак не могу запомнить их отличие, жарю на смеси сливочного и любого оливкового)
Однозначно можно и нужно. Оливковое масло лучше остальных подходит для жарки за счет высокого содержания олеиновой жирной кислоты, мононенасыщенной, устойчивой к высоким температурам. Я официальный дегустатор оливковых масел, говорю, зная. Выше был комментарий про то, что что-то будет гореть, ничего не будет гореть, точка дыма 210⁰С у оливкового масла, мы обычно готовим при более низких температурах
@Ludmila, спасибо! А то каменты ?♀️?♀️ Без специалиста не разобрать)
Кстати да, если оно дымит то это некачественное масло просто.
@Ludmila вы в курсе, что температура дымления у оливкового extra virgin и просто virgin отличается в 50 градусов? ?у extra virgin она составляет 160 градусов.
@Zhenya я привела ссылку на официальный источник, все упоминания о 160⁰ ни на чем не основаны, один сказал — другие пересказали
Вся Греция жарит абсолютно всё на таком масле. У меня свекры покупают себе и нам прям темно-зеленое фермерское. С детства они только на нем все. Свекру 80, если чо, крестной мужа 95, полет нормальный, на нерафинированном.
@Julia и Италия жарит
Добавлю ссылку на официальный источник (дабы не быть голословной) сайт международного совета по оливкам: http://www.internationaloliveoil.org/estaticos/view/85-frying-with-olive-oil
Вообще, вся Италия жарит, потому что это вековая традиция. Это никак не говорит о пользе или вреде. Равно, как и тот аргумент, что кто то жарит и уже 80 лет живёт. Вот Черчилль очень много ел, пил и курил, но прожил долго, а кто то от этого загибается в сорок, так что не показатель.
Средиземноморская диета базируется в том числе и на приготовлении горячих блюд с применением оливкового масла. И жарят, да.
я жарю!
Вот я так и думала. Эксперты это вовсе не те люди, которые масло продают. Вовсе. А продавцы себя экспертами называют, чтобы продать больше. Они для и сайтов насоздают, и доказательств понапридумывают. Типа Т горения 210 градусов. У оливкового масла столько разновидностей, с большими различиями в составе, что не может ВСЕ масло гореть при 210 градусах. По разному оно горит и чаще всего при гораздо более низких Т
Да, это еще и от сорта оливок зависит. Температура в смысле. Лично я люблю жарить на масле из сорта cornicabra или alberquina
Какая прекоасная тема и каменты)) стало ещё непонятнее и запутаннее?
Только на нём)
Я часто смотрю на итальянских поваров — все жарится на extra vierge и я никогда не слышала, что конкретно кто-то умер от жарки на оливковом масле. Говорят всегда что-нибудь такое: масло сливочное вредно, теперь как раз нет, сало нельзя — а теперь можно, чайная сода вредно, а раньше всем младенцами соду использовали для дезинфекции и т.д. и т.д. Не знаю уже кому верить, кого слушать!
я ВСЕ жарю только на оливковом масле, только не раскаляйте сковороду
И за, и против найдётся куча советов. Ещё и дело вкуса и традиций. Мне вкусно на топлёном сливочном.
@Ольга , я тоже с тех пор, как открыла для себя топленое сливочное масло забыла даже про оливковое. Рафинированные масла вообще повыбрасывала
@Ольга скажите, вы прям мясо, картошку жарите на топленном? А если отбивные или драники тоже на топленном? Есть домашнее масло, хочу перетопить, но не совсем понимаю чтО можно жарить на нем))
@Дана в принципе всё можно жарить, блюдо получается с более выраженным вкусом.
А я на всем жарю. Все вкусно по-своему
Лучше всего смесь, Как пишут выше. Но экстра вёрджен лучше конечно в салат, «сыром», Как говорится. А для жарки можно оливковое и попроще. Первый отжим слегка горчит-Не всем это нравится
Послушаю
Оливковое вирджен экстра можно нагревать до 180 градусов . В любом случае лучше жарить на оливковом , чем на любом другом .
@Liana до 160)
@Liana но как вы проконтролируете?)
@Zhenya градусником
Именно оливковое масло считается оптимальным для жарки, поскольку именно оно без «вредных последствий» выдерживает нагревание, в отличие от других растительных масел.
Даже лучше, чем на кокосовом?
@Татьяна, вроде да. Речь идёт о том как выдерживают именно нагревание различные масла. Насколько я помню, именно оливковое для жарки лучше всего, поскольку выдерживает самую высокую температуру нагревания без изменения своих (или без приобретения вредных) свойств.
@Alla о май гад….
@Alla в смысле, вы, боюсь, не до конца понимаете…
@Alla оливковое, но не экстра верджин
Чтобы было опасно, надо 10 лет слонов жарить во фритюре
Оливковое масло есть для жарки. Экстра верджин — пить, есть, тело мазать. 2го отжима — жарьте. Всегда есть маркировка на упаковке
Поскольку в реальности сложно контролировать температуру дымления, то я решила если и жарить что, то на масле авокадо. Температура дымления 270 градусов. Вкус нейтральный. Дорого, но Здоровье дороже.
Ни разу не сложно. У каждого масла — своя температура дымления. Химия 10 класс. По советской системе обучения.
я жарю, норм
Можно на любом, вы же не три часа жарить будете. Лишь бы не брызгало.
Здесь как в том анекдоте: «И вот этими печеньками мы и отравились!» ))))) Рафинированное масло настолько вредно, что никакие якобы продукты сгорания при жарке на чистом масле не повредят больше, чем яды в рафинированном