Есть ли сковородки, на которых можно жарить совсем без масла. Достало разбрызгивающееся масло. С названиями фирм и моделей.
#АК_сковорода
Подскажите, пожалуйста, есть ли сковородки, на которых можно жарить совсем-совсем без масла. Так достало разбрызгивающееся масло, страшно, больно, грязно, сплошные расстройства от этой жарки. Если можно, с названиями фирм и моделей.
купите силиконовую крышку с дырками — и нет проблем, я уже три месяца не могу нарадоваться на это чудо
крышка это отлично, у меня чудесные стеклянные-прозрачные, все видно. Но как помешивать или переворачивать? Каждый раз себя уговариваю: «ну не бойся, надо же перевернуть, открой, совсем не больно будет». Не могу больше.
Под этими крышками получается почти такое, как и под обычными крышками, тушеное , варёное
Inna Romanenko неправда. все зависит от интенсивоности огня, на котором вы жарите. у меня все получается обжареное — и курица, и котлеты
@Татьяна ну как помешивать?))) сделайте газ потише — помешайте — а потом опять газ увеличивайте
Татьяна Вайзер, я жарю на масле. Чтобы не обжигаться сковороду немного наклоняю в противоположную сторону от той, на которой переворачиваю или мешаю. Брызг нет.
Вот такая точно у меня и под ней продукт выходит совершенно не той кондиции, что без него! Как вы можете сказать, правда или неправда у меня, ведь жарю то я?
@Inna и я жарю))) возможно, у нас по-разному руки пришиты?))
Просто у нас разный вкус взгляд на конечный результат. А руки у меня пришиты очень даже правильно)))
@Inna ну насчет конечного результата я бы не торопилась с определениями)) ненавижу все клеклое и мокрое, предпочитаю корочку, а иначе советовать бы не стала. значит, причину нужно искать где-то еще.
Купите силиконовую кисточку. Не надо лить масло, просто пройдитесь масляной кисточкой. Похоже, вы пережариваете сильно
@Vera Совершенно верно. Недавно купила кисточку, минимум масла — нет брызг.
Я видела давно крышки для масла — сетка металлическая. Как большое сито. Реально, капли жира задерживает, а воздух и пар проходят свободно. Но в продаже никогда не встречала
У меня мультисотейник, все жарю без масла
а это как? пришлите фото или ссылку с ним или с похожим.
http://arcompany.ru/product/multisoteynik-gurman-arc-an3230-krasnyy/ вот здесь посмотрите, вниз прокрутите
А зачем литры масла лить? Я пользуюсь спреем
я мало лью, все равно как-то так выходит
Точно! Вся проблема в количестве масла и интенсивности огня ))))
??
Брызги обычно получаются , если вода попадает в горячее масло.
Обсушивать продукт перед жаркой и лопатка должна быть сухая.
Иногда с крышки конденсат попадает…
Других причин я не знаю.
ну вы, наверное, уже поняли, какая я хозяйка хорошая, если жарить боюсь. А обсушивать вообще не для меня, если разморозиться успело — уже хорошо, а так, какое есть кидаю, чтоб побыстрее это дело закончить
Ну так потому и брызги 🙂
Можно в казанке обжаривать в таком случае, стенки высокие, не страшно даже, если брызги.
то есть сковороды без масла не бывает? Ок, придется отказаться от жареного)))
Тоже вариант:)
https://m.youtube.com/watch?v=TZSxbDrrcFI
У меня есть электрический тепан-яки — все без масла жарить можно, причем разные продукты на одной поверхности
Примерно такой
а он открытый, при готовке над ним пар идет? его надо на плиту под вытяжку ставить?
Я ставлю на закрытую крышку плиты, летом можно на улицу выносить — удобно 🙂
Правильно я поняла, что это типа такого что-то? Посмотрите фото, пожалуйста. https://www.bol.com/nl/p/domo-do8302tp-teppanyaki-grill-met-twee-zones/9200000049953375/?country=BE&suggestionType=browse Я ищу в стране, где живу, на голландском)))
Да!
Заодно и нидерландский язык припомнила ))))
Dank u wel voor het advies.
Alstublieft 😉
У меня типа такого. Одна половина только рефленая, а другая гладкая. Огорчает то, что немного дымит, лучше под вытяжку ставить.
Народная мудрость гласит, что надо чуть соли в масло,. но у меня это не больно действует. Я не боюсь, но плиту мыть…
Вообще я такие выводы сделала:
надо, чтоб мясо , к примеру, было сухое совсем, маслом смазать сковородку силиконовой кисточкой, ну и жар поменьше, все равно поджарятся
На Zepter вроде как можно было без масла
запекаёте в духовке , без всякого масла — полезнее ))
духовки нет, есть сковорода и газовая плита.
понятно- тогда на обычной тефлоновой , нагрев её предварительно
Само слово жарить,подразумевает масло. Если без масла это действительно ,тушить,запекать итд. Но » жареным» не получится..Тут уж дело вкуса)
А как же гриль или шашлык 😉
Это уже » делать на гриле» или » делать шашлык» опять же не жарить )) определенные вкусовые нюансы))
Это как раз жарка, а в масле или жире — «пряжение» ( по-русски, только слово потерялось ;))
Не слышала) интересно… ) Хотя сейчас все поменялось ?
Да неужели? 😉
А это?
«Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле ПРЯЖОН,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
От медведя ушел,
От тебя, лиса, и подавно уйду!»
…. Спасибо..Прямо загрустила..Вспомнила занятия по сцен.речи в институте 25 лет назад… Все забыто..Увы..
Пряжене молоко- топленое молоко. Топили его в печке в духовке. Не жарили. Вы решили, что колобок жареный, а не печёный забыла написать, что пряжене- Украинское слово.
Вероятно в русском и украинском языке это слово имеет разные значения
«Пряжение — это не просто вид обжарки, это один из самых древних видов жарки в русской кухне. По мнению историков появился он конце XV – начале XVI века, а вот привычное нам сегодня жарение стало известным лишь, спустя столетие.
Говоря грубо, можно сказать, что пряжение — это русский вариант фритюра. Под этим термином понимается жарение в большом количестве масла (оно должно покрывать продукт на 1/3-1/2 объема), но с тем условием, что продукт не «плавает» в масле (как во время фритюра), а соприкасаясь с поверхностью сковороды, жарится в окружении масла
Масло при этом должно быть прокаленным. Прокаленное масло не шипит, не брызгает. Чтобы получить такой чудо продукт, нужно взять толстостенную чугунную сковороду, тщательно ее вычистить и высушить, раскалить, наполнить маслом и держать его на среднем огне 5-7 минут до появления едва заметного белого дымка
Лишь после этих манипуляций можно пряжить. Да, именно так называли на Руси процесс жарения. Слово «жарить» нашим предкам в то время даже не было известно. Оно появилось немного позднее»
Ух ты))) я видимо не просто » плохая хозяйка» ,а совершенно «некакущая»))) но живу одна, так что мне простительно)
https://shop.tefal.ru/posuda/skovorody/klassicheskie-skovorody/skovoroda-tefal-expertise-aljuminij-s-antiprigarnym-pokrytiem-21-sm.html
Лучшая… два месяца ходила , думала… теперь счастью нет предела … жарит абсолютно все без масла… с утра яичница без масла, днем мясо ?, вечером овощи…. вообщем супер каждый день пользуюсь, легко мыть!
Спасибо, нашла. Они есть , оказывается, разного диаметра и с разной высотой стенок.
Да. Я обычно не пишу комменты, но она настолько крутая, что я хочу ее посоветовать всем
Я в воке Tefal с термоспотом (как подробнее описать, не знаю, в Виктории по акции брала)))) жарю куриные бёдра на их собственном жиру — и получается шикарно, главное сначала на шкурку их положить и жир вытопить. А в любых других сковородках можно жарить, к примеру, мясо в пекарской бумаге. Не пригорает и даже куриная грудка остаётся сочной, и совсем без масла. Ну и на сковородах гриль жарят без масла, но уход за ними нужен — мама не горюй.
а бумагу на дно класть? или каждый кусочек в нее заворачивать?
Я пробовала и так, и так. Проще заморочиться в самом начале и завернуть каждый кусочек, чем следить и волноваться за бумагу. Ей тоже нужен отдых, переворачивание бумаги вместе с завёрнутым в неё куском позволяет ей вовремя остыть)
а иначе загорится?\
у меня не загоралась — это всё-таки специальная бумага для готовки, пергамент. им и противень выстилают для выпечки. но если бумага постоянно соприкасается со сковородой, может поджариться, а нам этого не надо.) так что, по моему опыту, лучше переворачивать — нервотрёпки в процессе меньше.
простой способ попробовать — купить сначала «магги на второе для нежного филе» — там и бумага, и специи. потом, если понравится, можно купить пергамент в рулончиках таких же, в каких фольгу продают. И специи класть только те, которые вам полезны и любимы.
Нашла в интернете картинку, как это дело заворачивается (очень просто)
самое сложное в этом деле — нарезать бумажек из рулона, остальное ерунда)
Керамичесский титан…многослойный…
Если небольшие объёмы еды, то можно обратить внимание на аэрогриль. Ни гари, ни запаха, все чисто.
У меня две антипригарные алюминиевые сковородки — Silit и Le creuset, с первой антипригарное покрытие слезло за три года, вторая как раз на замену первой куплена была. На них можно жарить без масла. И ещё гриль электрический, это ещё круче — быстрее жарит, готовить чище.
Можно на соляных плитках готовить. Но надо приноровиться.
А солить сковородку перед тем как масло туда лить пробовали?
Чтобы не разбрызгивалось масло, существуют силиконовые крышки с дырочками. Ну а если по-простому, то можно и дуршлагом сковородку накрыть.
И сетчатые крышки существуют, но мыть их не хочется.
смотря чего готовить) а вообще, я отлично жарю на самых простых икеевских сковородках, без масла
обычная (покупала в ашане за 700р) для индукционной плиты. если готовить на 6 -то масла и не надо (оладья, блины, омлет) .мясо-рыба — в духовке. овощи,грибы- совсем с каплей масла
А я в духовке все жарю )))
Попробуйте жарить на воде. Как бы это странно не звучало, такой способ есть.)
Татьяна Чекрыгина вы пробовали? Получается?
Думаю, что проблема не только в сковороде, возможно нарушаются правила)) Чаще всего брызжет масло, если в сковороду попадает вода. То есть сковорода перед использованием должна быть абсолютно сухая, масло горячее,а отбивную необходимо обсушить бумажными салфетками, котлету запанировать в муке или сухарях и проч. Жарить надо без крышки и на среднем огне.
аэрофритюриница
Есть. С гранитным покрытием. Можно с маслом, можно без. И с керамическим. Но они мне нравятся меньше. Это «аркостиль». Гранитное покрытие. Замечательная. Ей уже 3 года.
экраном от брызг масла пользоваться не пробовали? Он как сито, только плоский. Без масла готовить конечно здорОво, но некоторые блюда требуют именно обжаривания))