Мечтаю приготавливать йогурт самостоятельно, в мультиварке, но не знаю совершенно ничего. Поделитесь опытом.
Милые дамы, обращаюсь впервые, надеюсь на совет. Проблема состоит в том, что я мечтаю приготавливать йогурт самостоятельно, в мультиварке, и не знаю ни о процессе, ни о таинственных заквасках и стаканчиках, а также особом молоке для этого совершенно ничего. Прошу помощи. Пожалуйста, поделитесь опытом.
молоко-ультрапастеризированное, в тетра-паке. Жирность на свой вкус. Нагреваетп до макс 40гр, добавляете закваску и хорошо перемешиваете. Лично я переливаю в банку и ставлю в мультиварку. В инструкции вроде как можно прям в чашу лить. Через 6-8 часов йогурт готов. Обязательно на неск. часов в холодильник, там он дальше ферментизируется
Ставить на подогрев, или в выключеной?
у меня режим «йогурт»
подогрев не сильно горячий?
40градусов. Можно добавлять сливки, для вкуса. Закваску в виде порошка можно купить в аптеке. Ну или купить натуральный биойогурт. Молоко только ультрапастеризованное. Мне нравится белорусское, если Москва.
Пишу про молоко из коробок типа тетра пак-из него получится наверняка. Интересный вкус у йогурта из топленого молока. Про закваски-в моем рейтинге на первом месте закваски Vivo.
Можнл йогурт «Активиа» в качестве закваски.
Можно как закваску использовать натуральный йогурт- 6 ложек на литр молока
Я делаю на молоке 3,2 из избенки. Закваски разные покупаю в молочном НИИ на Люсиновской. Все с подробными инструкциями. Проще в йогуртнице. В мульте тоже легко, посмотрите инструкцию. Можно и в обычных маленьких баночках.
Молоко пастеризованное ?
Не кипятите ?
Пошла Люсиновский нии искать ( жила раньше рядом. Не знала ))
Елена, пастеризованное, которое с коротким сроком хранения. Не кипячу ) очень рекомендую взять закваску тонус, вкусно! Йогурт, ацидофилин, мне все нравится. Если делать из жирных сливок, получается отличная сметана!
Делаем каждую неделю 5 литров йогурта. Нагреваю молоко на медленном огне до кипения, охлаждаю до температуры тела, добавляю 3 столовых ложки Активиа натуральная, перемешиваю и ставлю на сутки в тепло — закрываю полотенцем кастрюлю. Через 10 часов уже можно есть, но больше люблю 24-часовое. Молоко покупаю 5-дневное. Из голубого 36-копеек когда-то делала, подмосковного какого-то. Самая проблемная точка — молоко. Не из каждого хороший продукт выходит. Кефир делать также
А куда в тепло ставите? К батарее?
Большое спасибо, я попробую.
@Nelly не пробуйте лучше.в лучшем случае простокваша получится, а не йогурт
@Tatjana, Эльмира С. Доводит молоко До кипения !
Так что…вы не правы. 🙂
@Tatjana , любой совет, высказанный благожелательным тоном, приносит больше пользы, чем тот, который вы выбрали.
Делаю на натуральном йогурте Биомакс
Лучше всего мне нравится 😉
Пачечка на литр.
Я молоко беру любое, жирность повыше, тогда йогурт плотнее по консистенции. В качестве закваски использую йогурт любой натуральный, без добавок. Делала с ряженкой, иногда покупаю питьевую закваску (она типа кефира). Разливаю по порционным стаканчикам (были в комплекте с мультей) и ставлю в чашу в режиме «йогурт» (у меня 8часов. ставлю на ночь) . У сестры стаканчиков не было и она разливает в стеклянные маленькие баночки (от меда,горчицы, дет. пит.) В большой банке считаю нецелесообразно. В последнее время стала делать постоянно и закваску уже не покупаю, а использую последний стаканчик с готовым йогуртом для новой партии.
Спасибо. У меня, к сожалению, режима «йогурт » нет.
Главное температуру 40 поставьте
@Tatjana , спасибо.
Разница в молоке в том,что если молоко домашнее-кипятите,пастеризованое нагреваете. Стерилизованое не берите-при скисании ,извините тянется как выделение из носа и горькое. А квашу сейчас в термосе,удобней для меня,хоть и йогуртница есть. Еще,чтоб было дешевле,купите в аптеке закваску и заквасте,а затем каждый раз оставляйте для закваски готовый йогурт
Тянется как раз аптечная. Она как ацидофилин !
Люблю сопливку 🙂
И не дешевле выходит. 😉
Тоже самое с йогуртницей. Пользуюсь кастрюлей .
Молоко только ультрапастеризрванное. Закваски Оурсон очень нравятся. У них йогурт кефир ряженка мацони. Написано на 1 литр, я на 2 литра делаю. В меня ферментатор Оурсон, в мульте тоже делала.
А где вы берете эти закваски?
@Ника я в аптеке покупаю!
считаю, что готовить йогрут стоит в йогуртнице, она именно для этого предназначена, Вы же не пытатесь печь пироги в стиральной машине (простите за утрированное стравнение). Зачем бегать, считать время, менять какую-то там температуру, наблюдать, чтобы сделать йогурт, когда все делается легко и без проблем в специальном девайсе
Спасибо за ваш комментарий, я понимаю ваше возмущение моим невежеством, но меня интересует именно йогурт в мультиварке.
чтобы сделать прекрасный йогурт в йогуртинце, нужно всего пять минут: нагреть литр молока до 35 градусов, влить туда закваску, размешать, разлить по баночкам и поставить на 6-8 или 12 часов, все!!!!! Чего Вы выдумываете???
ну вот, например, мне лишний девайс и не нужен, и некуда. Так что я про мультиварке послушаю
Я вынуждена выдумывать, потому, что работа врача мне не позволяет покупать все то, на что «ляжет мой глаз». Поведение у меня чисто меркантильное, поэтому вам не стоит так волноваться и писать что-то то ещё в ответ на мой вопрос.
Аида, в молоковарке еще прще. И деньги многим выкидывать не надо. За пустые баночки 😉
Я прошла ВСЕ стадии. И термос и просто кастрюля в тепле и молоковарка и мультя и йогуртница…
Йогурт получается везде Хороший. Если технология соблюдена 😉
Там очень маленькие мензурки для йогурта. Неудобно. Кто любит побольше съесть утром, надо брать 2 порции. Оп! И йогурта нет, и опять мытье, возня по новой.
Берите сразу что то пообъемней. Для меня с тремя детьми — подростками , она уже давно не актуальна. Именно ненужный девайс. Пользуюсь для закваски большой 3 л кастрюлей Бергоф с толстым дном. Все окей.
Я делала просто. Мультиварка Редмонд с режимом «Йогурт», модель не помню точно. Молоко обычное — из полиэтиленовых пакетов, недорогое, причем пробовала делать йогурт и из подогретого, и из холодного — получилось одинаково. Закваска — либо простая сметана из сетевого гипермаркета, либо маленькая баночка Активии без ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок (искусственных и натуральных). Наливала вечером в мультиварку молоко, добавляла закваску, размешивала, закрывала, ставила на режим «Йогурт». Утром открывала, семья завтракала свежим йогуртом.
а пропорции не подскажете?
@Elena, у меня была мультиварка с чашей 5 литров. Покупала 5 пакетов молока по 0,9 л. Туда добавляла ложки 2-3 с горкой (столовых) сметаны. Ну, или, если не забывала купить «Активию», то одну маленькую баночку «Активии» (йогурт). Не помню, сколько там мл, но маленькая баночка. Наверное, не больше 150 мл.
А вообще я обычно на глаз готовлю. Как-то интуитивно пропорции выбираю. Кухонные весы есть, но крайне редко вспоминаю о них.
@Зульфия спасибо, вроде правда — несложно! 🙂
@Elena Давно на глаз делаю, молоко 6%, активия, можно сливок немного добавить. Ничего не грею. А вот стаканчики для йоргурта редмондовские, большой мерный стакан, венчик — обдаю кипятком.
Вечером смешала, разлила, крышками закрыла и на режим «йогурт». Утром готово.
В чашу помещается 4 стаканчика, они по 180 мл. Значит, общий объём 720. Молока примерно 500, активии и сливок 220. Ни разу проколов не было, всё очень просто! 🙂
@Svetlana, у меня в комплекте с мультиваркой не было стаканчиков(((. Поэтому в чаше сразу. Наверное, со стаканчиками удобнее.
@Зульфия Их удобство в том, что они с крышками, а на крышке можно выставить дату. Продаются в отделах Редмонд. Но и без них нормально готовится, я поначалу в обычных баночках делала.
@Svetlana, а-а-а, понятно. Я не заморачивалась по отделам Редмонд ходить. Случайно купила мультиварку (переехали в новостройку, где газ еще не был подключен больше полугода). Поэтому пришлось выживать)).
@Зульфия Да и я б не заморачивалась, но в каком-то ТЦ мимо отдела проходила и фсё )))
Заодно и ветчинницу там взяла, отличная штука.
@Svetlana, у нас в городе где-то вроде был отдел Редмонд, но я даже и не помню, где его видела. Хотя уже неактуально: от такого интенсивного использования навернулась моя мультиварочка, сдала ее обратно в магазин по гарантии. Попозже куплю другую — уж очень хороши в ней йогурты получаются.
@Зульфия Ды в ней всё отлично получается, я свою тоже в хвост и в гриву гоняю.
Светлана, не все. На большую семью котлеты жарить неудобно, рыбу жарить тоже неудобно. Пироги, пирожки и хлеб печь тоже не айс. Но все делала в ней, потому что плитки не выдерживали вообще (за полгода 3 плитки сменили, а мультиварку — всего одну))))
@Зульфия О жарке речи нет, этот девайс совсем не для неё. Но вот бисквиты, тушеные блюда, супы, йогурты, рульки, каши на утро — только в путь. Хорошая штука.
@Svetlana, когда дома нет газа и навернулась очередная плитка — этот девайс очень даже для нее, потому что кушать-то хочется, семью кормить надо)).
@Зульфия Согласна. При наступившем форс-мажоре она выручает.
Молоко беру то, которое мне нравится на вкус. Довожу до 90 градусов, остужаю до 37-30. Баночку стеклянную ополаскиваю кипятком. Надиваю молоко в банку. Добавляю закваску (либо специальную по инструкции, либо йогурт с болгарской палочкой и молочными стрептококками из расчёта пару чайных ложек на литр), закрываю крышкой оставляю замотанную шарфом недалеко от батареи. Через 6 часов проверяю, если при наклоне банки молоко перемещается, то не готово, жду ещё. Если молоко осталось стоять как было налито — готово. Переставляю банку в холодильник, через пару часов надо поболтать хорошенько и можно есть.
Спасибо, буду пробовать.
А йогурт с болгарской палочкой это как и где найти?
@Алина Жто надо пойти и в супермаркете на полеах прочитать чем заквашиваются все эти йогурты. дурацкая ситуация в том, что большинство не пишет. но дорогие йогурты обычно указывают.
@Yuliya ну например? Дайте подсказку)
@Алина я смотрю сразу на стеклянные маленькие баночки. Иногда они на козьем молоке, но так как вы всего пару ложек оттуда возьмёте ничего страшного. Я бы и рада подсказать, но как-то они у меня все время разные и названия я не запоминаю 🙁
Все очень просто 🙂 ставите мультиварку на программу йогурт, наливаете в поллитровую или много маленьких баночек( сколько влезет или сколько вам надо) молоко( я использую пастеризованное магазинное( другого нет ) добавляете туда йогурт( я беру активна) и ставите на время как запрогоромировано. И все.
Спасибо. К сожалению, в моей мультиварке программы «йогурт» нет.
А я, когда в своё время в йогуртнице делала, брала молоко, чуть сливок, закваску (Вива, Активиа) и варенье (черника, смородина, малина).
Получался офигенный сливочный йогурт с фруктовым или ягодным вкусом! Но мы их в таком количестве не ели. А гонять йогуртницу ради двух баночек не видела смысла. Поэтому избавилась.
Сейчас дочка вроде это всё есть потихоньку начинает. Буду в мульте делать, наверное. Главное — пропорции в памяти восстановить.
Я вообще просто в кастрюле делаю. Закваску Эвиталия покупаю в аптеке. Молоко кипячу , остужаю, и туда закваску. Полотенцем укутала и на ночь в теплое место. А если у вас режима Йогурт нет, так вы и не сделаете! Вы просто закваску сварите!
Разные есть мнения.
@Nelly я просто уже варила)). И это в кастрюле! Если температура молоко , в которой закваска будет больше 35 градусов бактерии умрут. То есть режим йогурт это оооочень медленное поддерживание этой температуры. Вы видели йогуртницу? Она вообще вся пластиковая! В ней нет высоких температур. Если нет режима Йогурт, то наверняка вы не сможете выставить эту температуру. А хотя, может зависит от модели мульки. Но в моих точно не сделать!
@Лара моя йогуртница весьма горячая была. И банки, когда снимала, тоже далеко не тёплые.
Но я температуру не измеряла, ибо ставила это всё дело в специальную йогуртницу на 8 часов (как по инструкции) и получала результат.
Просто если прикинуть, что температура тела 36,6 градусов, а йогурт делается при 35, то в моём случае температура была всяко выше. И йогурт был.
@Настасья не спорю! Но если в мою положить все, что угодно и на самый маленький и слабенький режим оно сварится!
я делаю без девайсов. нагреваю молоко (деревенское), не доводя до кипения, когда немного остынет, добавляю столовую ложку сметаны, размешиваю, разливаю по небольшим ёмкостям, накрываю полотенцем. утром йогурт готов. мне нравится заквашивать сметаной, потому что он практически не кислый получается. сметану беру «Милава».
У йогурта и сметаны разные бактерии.у вас простокваша получается
@Tatjana нет, у простокваши совсем другой вкус.
и потом, вопрос был о способе, а бактерии каждый может добавить, какие хочет.
Был вопрос о йогурте вообще-то.. Погуглите если сомневаетесь..сметаной заквашивают простоквашу домашнюю.ну и вдогонку- деревенское молоко для йогурта обязательно кипятить, а потом остудить до 40градусов. А для простокваши это не делается
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-jogurt-ot-prostokvashi/
Татьяна Назарова можно назвать, как угодно:) я делаю то, что мне нравится:) молоко деревенское надо кипятить тем, кто боится заболеть. тут я по-моему советов не просила.
Вряд ли у вас своя корова… И уверенности что ее подоили по всем правилам у вас тоже нет.рискуйте-я не против.гордиться тут нечем… Для плохой хозяйки допускается
@Tatjana вы правы, корова не моя, корова соседская. наверное, когда пишешь слово «деревенский», надо писать, что я уверена в качестве и прилагать сертификаты?:) с чего вы вообще взяли, что я использую сомнительные продукты?
Так это и не йогурт совсем… Я специальную закваску покупаю в аптеке-Эвиталия называется. Тогда да! А так, простокваша, варенец, но никак не йогурт.
И соседка здоровая и корова у нее на стерильной подстилке лежит. Я ж не спорю. Флаг вам и барабан…
@Tatjana корова на стерильной подстилке?:)
@Tatjana где вы такое видели?:)
Я про вашу уверенность, что никакая бяка с вымени в молоко не попадет
@Tatjana я не боюсь «бяк». еще раз напоминаю, я не просила ваших советов, тем более в вопросах здоровья:)
Вам показалось. Никаких советов… И ваше здоровье мне до лампады.это вы здесь пропагандируете не тот метод и не тот продукт.так что, отвяньте уж.. Утомили
@Tatjana вообще-то, именно вы начали мне писать именно советы, мол, надо кипятить, перечитайте свои комментарии. и не надо грубить.
Я лишь вас поправила в названии вашего изделия.обмдеть не хотела… Сорри
@Tatjana ок.
Господи, народ покупает гамазинное порошковое молоко. Такую же сметану, йогурт и рад блин.
А коровп без сертификатов.
Люди, не сходите с ума !!!
@Svetlana, я б милавой не портила все ж натур продукт.
Но это Мое мнение.
Простоквашку ( мечниковскую ) сегодня днем с огнем не найдешь. 😉
А у вас есть. ))
мне очень нравиться йогурт с бананом.
Вот кстати, совет, сделали йогурт, положите в него ягоды или фрукты и в холодильник охлаждаться. Супер! Только кладите уже в готовый йогурт, если вместе с ягодами ставить квасится, не вкусно будет (
Да и другая фауна расплодится 😉
Да,да)) Не только флора, но и фауна)
Закидывала закваску в 1литр молока, оставляла в мультиварке на ночь. Утром разливала по стаканчикам.
Читаю и диву даюсь, у всех получается из любого молока, что деревенское, пастеризованное и ультра, а на вкус как и качество, одинаково?
Я из пастеризованного делаю. Продавец сказал, что не из всего паст. получается.
Обычное долгоиграющее молоко в пакете, любое. На литр молока стаканчик термостатного или любого живого йогурта из магазина (без добавок). Сахар по желанию. Разлить по баночкам или налить в чашу мультиварки. Включить режим йогурт))
Уже давно делаю йогурт в йогуртнице Тефаль. Оченб просто, очень удобно,всегда с превосходным результатом! Не представляю уже, как бы мы обходились без этого прибора.
http://www.naifl.ru/photos/site/product/z00037912/photos/29687_800x550.jpg
мне йогуртницы мало, на одно утро?
@Татьяна Там же 12 штук 150-миллилитровых стаканов.
у меня 7, не расчитала при покупке
@Татьяна у Вас столько едоков йогуртов? Или Вы это сами съедаете?
Едоков трое, я и два поменьше)))))каждый по две и одна сиротская остается?
@Татьяна Ого! По 2 банки — это сильно! :)))))
Покупаю йогурт в магазине, в магазинное молоко выливаю его, ставлю в мультю. Готово.
Делала в мультиварке йогурт с бифидобактериями — лечили мелкую, по анализам у нее именно этих бактерий не хватало. Брали домашнее молоко, в той же мультиварке его пастеризовали (там есть такой режим, при температуре 80 уже не помню сколько часов). покупала закваску viva «бифидок» , она киевская, не знаю, есть ли она сейчас на рынке, и все делала по инструкции. квасила прямо в чаше, стаканчики не покупала. потом переливала в банку — отличный продукт получался.
есть, в аптеках и супермаркетах
бифидок или бифивит? бифивит виво-супер вещь!
точно, бифивит! вот уже и подзабыла, спасибо
вот еще вспомнила — последняя партия не удалась. видимо нарушили условия транспортировки-хранения и бактерии передохли)))
Я как-то попробовала сделать на Активии, в мультиварке, на режиме для йогурта. Получилась такая кислятина, что чуть желудок не прожгла насквозь. Что я сделала не так?
Не брать для закваски Активию никогда,она химоз**ная очень,купите себе закваску и делайте на здоровье йогурт, кефир и пр..
А где продаются закваски?
В аптехах
Спасибо
внезапно лентой принесло. Прочитайте. Там про сало есть) Вдруг вдохновит)https://www.facebook.com/john.shemyakin/posts/1567839689897214