Поделитесь секретом, как в мультиварке сделать йогурт, какую закваску использовать? Как долго готовить?
#пммультиваркайогурт Доброго дня всем!! расскажите, поделитесь секретом, как в мультиварке сделать йогурт, какую закваску использовать?? как долго готовить??? хочеться кормить-поить своим йогуртом малыша)))
Я готовлю не в мультиварке, а в духовке. Использую закваску эвиталия. На мой взгляд получается вкусно.
Послушаю. Тоже осваиваю мультиварку, но йогуртница тоже есть. Собираюсь из козьего молока йогурт делать, у нас аллергия на бкм. Интересно, съедобно это — из козьего молока?
http://www.caspian-sea-yogurt.com/ Я такой делаю, просто заливаю молоком на ночь 1 к 5. Ребенок маму родную готов продать за этот напиток…
Марин, а первый йогурт вы где брали?
Родственники дали )) Можем поделиться
Закваску берем в аптеке. Йогурт в общей чаше на режиме йогурт, далее по банкам из под горчицы и в холодильник.
Живое молоко обязательно кипятить, иначе закваска умрет смертью храбрых, молоко для йогурта должно быть мертвым. Закваски отличные в йогуртеле, это инет-магазин. Я делаю в термосе, это гораздо удобнее, нет затрат на эл-во. Нагрели мертвое молоко 2 литра до 36-40 градусов, засыпали пакетик закваски и перелили в термос. Через 6-8 часов отличный кефир, через 10 часов — йогурт. Слить из термоса и обязательно охладить перед употреблением, иначе расстройство желудка обеспечено. Термос лучше с широким горлом, иначе йогурт сливать неудобно. В мульти тоже самое, нагрели молоко, добавили закваску, включили программу и забыли, потом в холодильник убрали. У йогуртеля много заквасок, сметана офигенная получается, мацони, наринэль, творог и т.д. А из домашнего молока и коровьего, и козьего вообще вкуснятина, но жирновата сметана, например, а йогурт — отпадный!!! летом с домашней клубникой ммммм!!!
Марина, а где вы территориально?:)
Послушаю
недавно кто-то писал о закваске, которую заказывал на айхарбе… говорил что, не кислит… узнать бы название)))
Любой йогурт без добавок из магазина, на ночь, часов на 8 оставляете в мультиварке и готово. Можно на дно чуть сгущенки или варенья для себя
Добавлю теги #пмйогурт #пмДомашнийЙогурт для удобства поиска
Юлия, молоко никогда не нужно кипятить!!! Иначе смысла в таком молоке уже нет. Молоко нужно пастеризовать для того, чтобы убить бактерии но при этом сохранить все полезные свойства. И йогурты на пастеризованном молоке получаются прекрасно. Пастеризация это доведение до 80 градусов на минуту. Ну в мультиварках соответсвенно есть функция пастеризации для пущего удобства.)) я говорю конечно про парное молоко из под коровы, покупное и так пастеризованное.
А на какую функцию в мульте ставить? У меня обычный Панасоник, там «йогурта» и «пастеризации» нет…
@Анна, я сейчас далеко, написала лс ))
На айхербе, по-моему, yogourmet. @Maria а расскажите, по порядку, пожалуйста. В йогуртнице я заливаю в молоко 37 примерно, конечно, градусов, закваску, закрываю и забыла, здесь тоже самое-
?
Я загружаю в мультиварку молоко,добавляю йогурт или сметану размешиваю и нагреваю до 37-40градусов 5 минут,потом разливаю в банки и оставляю на 6 часов в тепле,потом банки отправляются в холодильник
@Елена а в каком тепле?
Я ставлю в йогуртницу,можно в теплую духовку,в печку,в мультиварку при минимальной температуре,можно просто укутать газетами и одеялом,главное длительное сохранение тепла чтобы помочь молочным бактериям быстрее работать
Ну вот я и думаю, как в мулттиварке оставить на 8 часов…если на даче захочется сделать, чтобы не тащить йогуртницу….то есть, как я поняла, можно и общим объёмом в большой чаше оставить заквашиваться, а уж потом в банки по готовности разложить…?
@Малеваник закваска промышленная, или активия натуральная или аналог добавляете в уже(!) нагретое молоко и на 7-8 часов в мультю. молоко можно в мульте нагреть предварительно. по банкам разлить как только консистенция будет достаточной и в холодильник сразу (дабы остановить процесс брожения). на дно банок можно положить варенье и прокипяченые фрукты.
Так..или все таки в мультю уже банки ставить, по той же схеме, что и йогуртницу
@Maria просто сначала я подумала, вы написали, что заквашиваете в общей чаше))
в банки можно и перед приготовлением разлить молоко с закваской, но у меня мультя маленькая, банок всего 4 помещается.
@Малеваник я заквашиваю в общей чаше, можно и так, и так. нагрев на режиме йогурт только 40 град, стеклу ничего не будет.
А, все, теперь поняла! Спасибо:))
@Малеваник,главное принцип уловить.У меня мультиварка такая сама размешивает и одновременно нагревает. А ты можешь в своей молоко с закваской нагреть,а потом оставить дозревать часов на 6,когда станет густым уже перелить по банкам или плстиковым стаканчикам и в холодильник.Можно и по другому после нагревания с закваской сразу разлить по баночкам и их уже поставить в тепло в мультиварку в том числе,есть же там режим для подхода теста, например.