Слышала, что в мультиварке можно печь хлеб. Прошу рассказать как вы это делаете (если делаете).
Агатушки, неХОЗЯЮШКИ! Поделитесь опытом! Слышала, что в мультиварке можно печь хлеб! Я не фанат хлеба, ем его мало и далеко не всякий, но иногда хочется домашнего, горячего с разными добавочками по моему вкусу. Покупать хлебопечку не хочется ради нескольких буханок в год. Вот и прошу рассказать как вы это делаете (если делаете).
Все мультиварки разные по максимальной температуре. Если ваша греется до 130 град, то какой там хлеб?
Если есть режим выпечка, значит можно печь. Может время надо увеличить, а максимальная температура 180 град.
Когда у меня была хлебопечке, я пробовала разные варианты, но самый хороший — когда тесто вмешивается и выставляется в хлебопечке, а вот печется в духовке. Может и вам хлебопечку только для теста использовать?
То есть, для подхода теста только?
@Nadezhda угу. Но вы пробуйте разные варианты. Все же разные, кто знает, что подойдет именно вам
Да я вообще с хлебами на Вы. В 90-е только пробовали печь, но тогда чего только не жрали с голодухи
Ну вот честно — печь можно, но ничего хорошего из этого не получится
Это правда, у меня Редмонд, пробовала печь, ничего хорошего
Сверху нет обогрева, нет корочки.как на пару получается
В мультиварке тесто не перемешивается в отличие от хлебопечки, соответсвенно, хуже поднимается, не воздушный. Поэтому, я тоже считаю, что максисум — для вызревания теста, а потом — духовка.
Если Ваша мультиварка не поддерживает функцию 3D выпечки, то можно даже не начинать — пропечется только донышко и по бокам, верх останется непропечённый и, понятно, не румяным
Вот у меня вроде 3д( только купила) а верх не греет. Может неработает? Ещё срок не закончился для обмена.
Получается, как вы описали сверху белая. Обман? У вас есть корка?
корки нет — верх не пропекается. нужно переворачивать: коркой вниз, дном на верх
При выборе мультиварки мне один консультант аказал по секрету, что 3Д лишь маркетинговый ход и не более. Во всех приборах нагревательный элемент находится только внизу. Похоже на правду.
Духовки нет? Если есть, то могу пару рецептов скинуть для ленивых. Чиабатту например.
Чиабатта очень нравится. Но как подумаю — опара выстаивается 10-12 часов» уй! это же надо «выдержать». Или может быть у вас что то попроще?
@Елена у меня та, что без замеса.
То есть вечером прям перед сном смешали муку-воду-дрожжи, накрыли и спать. Через эти самые 10-12 часов выложили тесто на припудренную доску, сложили квадратом, накрыли, чтоб не заветрилось и час ждём, греем духовку. А потом выпечь под колпаком и все.
Как по мне оооооочень просто и минимум телодвижений. Особо даже руки пачкать не нужно)
@Svitlana Спасибо большое за ответ. Всё понятно, кроме «пол колпаком» — это что?
@Елена я накрываю хлеб большой миской. Или в чугунной сковороде с крышкой.
Тогда там получается как бы эффект пара. Намного лучше выпечка выходит.
@Svitlana Обалдеть….Никогда ТАКОГО даже не слыхала, не то что не пользовалась….А перед концом открыть? А то корочки не будет?
@Елена да. Обычно минут 20-25 пекут под колпаком, а последние 10 — открыть.
Svetlana Ivanova Буду очень признательна за Ваши рецепты. Обычно я не усложняю себе жизнь топтанием на кухне, но иногда тянет на «подвиги» и хочется сотворить что нибудь этакое! Сейчас настал такой момент.(духовка есть)
Духовка есть. Электрическая. Дайте
пожалуйста,
Очень рекомендую вот этот блог Михаила.
Все с фото, пошаговые рецепты. И очень доступно. Я перепробовала много рецептов и все получалось.
И скажу так — я и с закваской игралась, а в итоге больше всего понравился деревенский хлеб, рустико и чиабатта.
http://crucide.livejournal.com/180219.html
Это ссылка на чиабатту.
Спасибо, завтра обязательно сделаю!
Режим выпечка.
Тесто — намешать опару из нескольких ложек муки,дрожжей и воды,подождать,чтобы поднялась. Далее замесить тесто из опары,поллитровой банки теплой воды и двух поллитровых банок муки,не забыть соль. Я делаю муку пополам пшеничную и ржаную. Подождать,когда тесто подымется,потом смазать чашу маслом и выложить тесто.Все.Можно подрумянить с двух сторон,т е вынуть хлеб,перевернуть и еще минут на 20-30 на режим выпечка. Вкуснейший хлеб получается.
Пс-у меня режим выпечка в меню «скороварка»,так что время там уж каждый сам устанавливает,в зависимости от модели мультиварки.
Вот такой хлеб получается,все прекрасно пропекается:
Пс-в опару,конечно,еще чуток сахару нужно кинуть)
Спасибо. Обязательно попробую.
А вот мой Бородинский в скоромульте, рецепт выставляла.
А ещё раз не скинете? Можно в личку. Спасибо
@Elena отправила рецепт вам на мессенджер
Есть готовые смеси в интернет магазине Домашний хлеб. Это Пудов. Можно и в духовке просто печь.
https://www.facebook.com/c.pudov/
@Elena поделитесь, плис, рецептом!) заранее благодарю!
Я раньше пекла из таких смесей. Но делала по-другому. Брала пшеничную муку, ржаную, а из пачки только 90 гр. хлеб получался хороший и экономичный.
А можете поделиться опытом?
Спасибо. Буду пробовать.