Пробую печь хлеб. В духовке. Время истекло уже два раза, а хлеб сырой. Выкинуть? Что можно сделать, чтобы хлебушек получился?
Спасибо вам огромное! Вы замечательные!❤
Дорогие Агаты. Может кто-то сможет помочь советом… Я первый раз пробую печь хлеб. В духовке. Время истекло уже два раза, а хлеб сырой. Неужели придется, выкинуть? Что можно сделать, чтобы хлебушек получился?
Всем добра и вкусного хлеба.
А сколько времени он уже печется?
На какой температуре, в форме или на листе?
@OLga 180° и уже почти полтора часа
На противне
У меня минимум 45 минут хлеб печётся. И температуру я ставлю 210
попробуй те выключить духовку, при открыть и пусть постоит..пеку час при 180 ..духовку разогреваю предварительно
@Irina а потом что делать с сырой серединой?
@Irina и он допечется?
@Irina ой, температуру повыше надо. Я пеку первые 10 мин на 250 с паром, потом выпускаю пар температуру понижаю до 200 и еще полчаса, минут 40 пеку.
@Irina..в крайнем случае , если не пропечется..порезать как тосты и подсушить
Придется видимо ждать еще и повернуть его кверху ногами. Смысл сейчас увеличивать темп нет уже.
@OLga короче, я все неправильно сделала)))
@Irina а почему вы думаете он сырой? Как он выглядит?
Хлеб то какой? Пшеничный? Смешанный? Ржаной?
@Irina вот тоже уже думаю, как бы потом на сухарики не пришлось его пустить
@Irina..не сильно сушите….без нагрева в духовке
@Анастасия ржаной, без дрожжей, на кефире
Вот. Я дырку расковыряла. Он там сырой
Ооооо, это тяжелый случай для первого раза. Держите дальше. Можно разрезать вдоль… Довести пополамным…
@Анастасия..или на четверти
@Irina даже не знаю что сказать честно, я на изюмной закваске пеку, на кефире никогда не пекла.
@OLga я вообще первый раз.
А вообще красивый! У меня он когда готовый по нему если постучать, то звук как будто он пустой внутри.
@Irina для первого раза он выглядит супер, у меня в первый раз получился кирпич который я не смогла даже из формы целиком вытащить и им убить можно было. Не сдавайтесь ?
@OLga , спасибо)))
@Irina если нужна помощь пишите, все расскажу и дам ссылку где училась☺
@OLga , огромное спасибо. От ссылки не откажусь)
@Irina попозже в мессенджер напишу.
Хорошо)
И какой именно вы печете хлеб? Т к ржаной надо выверять под конкретную духовку.. да и пшеничный тоже знать надо как себя поведет, опытным путем.
@Анастасия , вот с опытным путём у меня сложности))). Реку редко, а хлеб впервые
Мда.. наверное маловата температура.. я тоже при 200 не ниже пекла..
@Анастасия похоже, да….
Ирина, факторов много, но общие рекомендации такие: первые 15-20 минут пеките хлеб с паром на температуре 200 градусов, потом убавляете до 180 и допекаете до состоятния, когда постукивая по корочке, не получите звук, как будто вы стучите по пустому. Это занимает в зависимости от размера буханки, еще 15-20 минут.
При этом у вас должна быть уже хорошо разогретая духовка, т. е. включить ее надо заранее, и убедиться, что нужная температура набралась.
Еще, конечно, интересно, какого веса ваш хлеб, почему он печется так долго. Или вы в холодную духовку поставили?
@Ирина духовка прогрета была на 180. Я немного муки на противень насыпала и полуколобок положила и в духовку.
@Irina то есть, вы хлеб не расстаивали перед посадкой в печь?
@Ирина нет. Я замесила муку с кефиром и в духовку засунула
@Irina а дрожжи есть в рецепте? Что за рецепт такой у вас?
Расстойка теста — это основа. Давайте-ка разберем ваш рецепт и действия по шагам. Печь хлеб легко, надо просто соблюдать несложные правила. Получается у всех. Не волнуйтесь, первый опыт бывает всегда не очень )
@Ирина 250 гр кефира, 320 гр ржаной муки, по пол чайной ложки соды, соли и сахара. 2 стол ложки олив масла. Замесила и полуколобок в прогретую до 180 ° духовку поставила.
Все!
@Irina понятно, это бездрожжевой хлеб. Я как раз с такими не очень дружу. Они получаются у меня тяжелыми и пропекаются плохо.
@Irina но все равно, 180 — маловато.
@Ирина вот и у меня плохо пропекается.
Но корочка вкусная)))
@Irina пока горячий, ешьте скорей ) И удачных хлебов в будущем!
@Ирина спасибо)))
@Irina я по этому рецепту вкусные ржаные лепешки испекла?
горячий хлеб есть очень опасно
Если хлеб не пропёкся после 2х(!) сроков в духовке, то тут одно из двух:
1) Температура в духовке слишком низкая;
2) хлеб слишком высокий и толстый.
В обоих случаях ставить в середину духовки на более высокие градусы и сторожить.
Проверить, что духовка включена и работает исправно.
Если совсем сырой внутри, то нужна ещё как минимум половина времени, на которое ставили раньше. Если сыроват только в середине, то меньше и сторожить.
@Vera мне кажется, что с моём случае присутствуют оба пункта…
@Irina значит нужно повысить температуру выпекания. Если есть опасения, что сверху хлеб может пригореть, накройте его фольгой.
Вообще, лучше делать 2 хлеба поменьше, чем один большой. Это на следующий раз.
@Vera , так и сделаю)). Спасибо!
Я давно пекла ирландский хлеб. Получился с первого раза.
Честно говоря, что делать с вашим хлебом не знаю, но хочу поделиться рецептом, который всегда 100% получается. Я понимаю, что это не по теме вопроса, но уж очень рецепт хорош https://cook-talk.com/?p=4490
@Alexandra спасибо))). Попробую
@Irinaвот еще один похожий рецепт с пошаговым фотоhttps://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/hleb/2624-hleb-bez-zamesa.html
Спасибо
А три мерных стакана — это обычные 200-граммовые?
#ОксанаПисана, да.
Стакан как мера объёма
Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах. В этих случаях имеется в виду объём 200 мл. (с) Вики
@Alexandra спасибо)
На фото то красавец! Режьте его вдоль и держите на протвине при этой темп до момента пока дойдет. Минут 15-25 наверно еще. Я б так сделала.. только не открывайте поминутно проверяя.. не любят они этого!
@Анастасия , спасибо))
Вот такой вот получился, мой первый хлебушек. Внутри все же, кажется, сыроват. Хотя, может и дойдет еще. Корочка очень вкусная.
Вам всем, дорогие девочки, спасибо огромное. За помощь и неравнодушие.
Благодаря вам я не выкинула его)). И точно буду печь еще.
Всем тепла!! ❤
Вообще-то, такие хлеба и не бывают пышными и сухими, как дрожжевые. Так что можно считать, что эксперимент вполне удался.
Если решитесь печь дрожжевой — буду рада помочь. Я не гуру, но пеку хлеб уже много лет, самый простой, без заморочек. Есть несколько проверенных рецептов, которые уже отработала и делаю с закрытыми глазами.
@Ирина спасибо большое. Мне интересно именно без дрожжей и без пшеничной муки.
Если у вас на закваске и из ржаной муки, то тесто должно быть жидкое,и выпекаться в формах кирпичиком. Тогда пропечется,за счёт ,,лёгкости ,, теста, а вы его круто замесили из тяжёлой муки и без дрожжей.
@Katerina спасибо. Учту в следующий раз)
Возможно мука плохая, хранилась не правильно. Качество муки только выпечкой хлеба определяется, в блинах и прочем не поймешь. Так же вы не указали подробности рецепта. Возможно на каком то этапе замеса что то нет сделали.
@Oksana муку купила позавчера. По датам на упаковке — свежая. Ржаная. С.Пудовь.
Рецепт — кефир 250мл + 330 гр муки + по пол чайной ложки моды, соли и сахара + 2 стол ложки олив масла. Все замесила и полуколобок засунула в прогретую на 180 ° духовку.
Все.
Думаю, температура 180 — это мало. Сделаю в следующий раз пониже лепешку и погорячее температуру
@Irina мне кажется, что муки маловато.. Найдите схожие рецепты, проверьте пропорции кефира/муки.
@Людмила , да, поищу. Спасибо. Тоже подумала, что поторопилась
@Irina не сдавайтесь! Всё получится, вот увидите.
@Людмила , спасибо огромное)))
Обычно все таки мешают ржаную и пшеничную. Только в печах можно сделать качественный ржаной цельный…. Ну и в хлебопечках..
@Анастасия , но хотелось именно ржаного))))
@Irina, у ржаной муки хуже клейкость, поэтому хлеб хуже поднимается и часто получается сыроватым. Поэтому и смешивают с пшеничной. Кстати, если посмотреть состав хлеба, который продаётся как ржаной, то в нём обнаружится пшеничная мука. Из одной ржаной муки пекут редко и он получается кисловатым и более сырым, чем с добавкой пшеничной.
@Екатерина , вот такой он у меня и получился ))
@Irina. зато теперь Вы знаете, что и как! В следующий раз учтёте ошибки и всё получится!!!
@Irina такое бывает, что по датам норм, а хлеб не очень. Одно время макфа этим грешила ? болезнь муки «картофельная палочка» из за которой вместо хлеба получается сырой кирпич. Я с ржаной дело не имела, но знаю, что надо добавлять немного пшеничной, потому что крайность у ржаной муки другая. Кажется еще муки маловато. Вам наверное уже это писали, я все коментарии не осилю))) ждем от Вас следующий хлеб с рецезией ?
@Oksana , спасибо большое))
Когда-то, очень давно, купила книгу В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни». удивительная, скажу вам, вещь! ))) Многое до сих пор выручает. В частности, его рецепт «быстрого хлеба». Вот, нашла в сети. Может, пригодится )) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=386365.0
@Irina , спасибо))
@Irina Удачи!)) Это, и правда, легко и вкусно
Да! Поддерживаю! Я тоже начинала с лукового похлебкинского хлеба!! У вас все получится!!
Для первого раза — Вы зря взяли этот рецепт. Чтобы испечь такой хлеб, нужно знать как ведёт себя мука. Ржаная мука имеет очень низкую клейковину, для выпечки хлеба её нужно смешивать с пшеничной. У Вас просто из -за температуры схватилась корка, которая и не дала ему пропечься внутри. Мякиш у такого хлеба не будет пышным. Если честно , не знаю где Вы взяли этот рецепт — я бы его выкинула и ни когда бы к нему не возвращалась.
@Елена спасибо за комментарий. По поводу рецепта — он хороший, уверена, просто я его изменила сама))). В оригинале присутствует пшеничная мука. Но мне хотелось именно ржаного хлеба. А в тонкостях я не разбираюсь. Вот и натворила)))).
А как быть, если совсем не хочу пшеничной муки добавлять? Не бывает так?
Пойду погуглю ещё
@Irina , значит я не ошиблась, пшеничная мука присутствует в рецепте. На одной ржаной муке можно конечно испечь хлеб, как правило его пекут на закваске,где всё таки присутствуют дрожжи спонтанного брожения, которые и дают разрыхление и поднятие ржаной муке. Такой хлеб, как правило, пекут в формах, но мякиш будет отличаться от ржано-пшеничного своей плотностью. А вот с теми изменениями, которые внесли Вы работать не будет, так как ржаная мука в магазинах в основном продаётся обдирная, а она очень бедна на клейковину и тесто получается тяжёлое и липкое, плюс ещё и кефир так же может дать клёклость.
@Елена , спасибо, теперь буду знать)).
А как это «с паром» печь?
Вам надо увеличить время выпечки:) и, конечно ,можно испечь хлеб из только ржаной муки. 🙂 Не знаю какая у вас температура была и на чём или в чём вы пекли хлеб( я имею в какой ёмкости), все это влияет. Но ржаной хлеб, конечно не будет очень пышным.
@Elvira температура 180°. Без формы. Просто полуколобок
@Irina для выпечки хлеба температура должна быть самой возможно высокой. Поставить хлеб и прямо в духовку( если электрическая), не на хлеб, выплеснуть пол стакана воды и закрыть. Через 20 минут уменьшить до 180 градусов.
@Elvira , спасибо. Попробую так.
@Irina а вы на дрожжах печёте или на закваске? Этот способ для хлеба на закваске и не уверена подходит ли он к хлебу на дрожжах.
@Elvira , я пока никак не пеку. Это был дебют. На кефире))))
@Irina ну один раз пекли 🙂 что-то же использовали 🙂 дрожжи или закваску.
@Elvira
Ничего не использовала. Только кефир
@Irina ну тесто с кефиром наверняка стояло минимум сутки? Квасилось.
@Elvira нет. Купила муку по дороге с работы. Замесила с кефиром и в прогретую духовку сразу засунула.
Добавляла только по пол ложки (чайной) соды, соли и сахара и 2 стол ложки олив масла.
И всё.
Получилось вкусно, но не совсем пропекся в середине. Я так поняла, температура была недостаточная. А колобок высоковат
@Irina сода была, понятно. Да , температура не такая и дольше надо было.
Буду дальше пробовать. Кстати, сижу про закваску читаю))). Спасибо
@Irina самый лучший хлеб на закваске. Не пугайтесь, её очень легко сделать самой.
Печь хлеб надо на высокой температуре около 25 минут или 35, если буханка или коврига большая.
@Maria высокая, это сколько?
@Irina 250-270
Спасибо))
@Maria , спасибо!)
И еще — лучше начинать с максимально простых рецептов и пшеничной муки. Все эти извраты с кефиром и ржаной мукой — уже когда наберетесь опыта и поймете, как ведет себя разное тесто именно в вашей духовке.
@Maria да, согласна. Но хотелось именно ржаного хлеба. Поэтому купила ржаную муку. И без дрожжей.
@Irina без дрожжей тем более — ржаная мука капризная, глютена в ней мало 🙂
@Maria , ну вот идея была именно такая)))). Поэтому выбор пал на ржаную муку и кефир.
Первые 15 мин в сильно разогретую снизу духовку на поддоне на максимальной (плюс емкость с водой внизу) на средней полке, потом как правило 55-60мин (емкость с водой убирается). Если меньше, то у меня не оч пропечен, если дольше — суховат. Я про ржаной. Совет «постучать по буханке, чтобы понять» не работает)))