Купила сыр, брест-литовский, потерла, добавила в макароны. Сыр невозможно разжевать, он как жвачка. Это нормально?
Всем привет! А есть тут кто, кто в сырах разбирается? Купила брест-литовский, потерла, добавила в макароны. Сыр расплавился и превратился в какой-то пластик. Его невозможно разжевать, он как жвачка. Плюс прилипает к ложке и тарелке, а к макаронам нет. Я что-то раньше такого не припоминаю. Это нормально для сыра или такое нельзя употреблять в пищу?
А состав какой?
@Tatiana обычный. Закваска да молоко пишут
@Наталья странно очень тогда. Думала, напихали пакости и сыром назвали, у нас есть подобное.
Нет. Отказалась от белорусских продуктов. Суррогат,жир,пальмовое масло. В огромных объемах гонят продукцию на рынок РФ,откуда спрашивается сырье?
@Margaret тогда понятно.
@Margaret российские сыры намного хуже, увы(
@Margaret не понятно почему все за Продукты из Белоруссии? Все как везде
@Margaret нельзя покупать брест-литовские сыры в названии которых есть слова российский или новый — вот они точно не додержанные, остальные не плохи
Не стоит обобщать неудачный опыт. Белорусские сыры разные. Так же как российские и те же самые запрещённые европейские. Как и люди. Я последние 2 года подсела на Кобринские (Монблан, Арамель, гурме) — устраивают очень многие их сорта. За редким исключением. Дело вкуса и того, каким обр они идут в дело — в холодном или горячем. Для плавки беру моцареллу, сулугуни и некоторые.местные полутвердые (которые в холодном виде не айс, а плавятся неплохо — вкусно и красиво)
Берите немного на пробу и экспериментируйте. Это очень индивидуальный продукт
Живу в городе, где производят тот самый «Брест-Литовский». Мой совет — просто выбирать у заданной ТМ сыры чуть подороже. Эти дешёвые — не выдержанные, годятся в основном на бутерброды.
Кстати, да. Цена очень верный индикатор. Ниже 450р трудно найти честный сыр
@Natalia я и российские массового производства не возьму
@Светлана за 100 грамм-450₽ вполне себе сыр)
Кстати, таки, да! Из твёрдых 3года+ можно откушать и такие.. если ОЧЕНЬ приспичит и денег не жалко.
Как-то обходимся))
@Светлана уже нет.)) Маркетологи просекли эту российскую слабость к дороговизне и начали сурогат по полторы тыщи продавать. С ценником «Швейцарский сыр из Швейцарии».
@Елена масло масленное- это всегда «радует»
@Светлана муж теперь пуганный, как увидит заморский продукт втридога, так и пробовать отказывается, боится и требует выбросить в мусор. Попробовав «швейцарского» сырка, потребовал, чтобы и кофе японский за 600р отправила вслед за ним-«Есть в этом что-то не то! Раз дорогой и пишут, что из Японии-наверняка из радиоактивной шелухи!»)
Счастье, как и деньги, любит тишины. Чем меньше треска, блеска, стразиков и помпы, тем больше веры, что это просто нормальная еда
@Елена кофе никак не мб японским. Не пьют там кофе. Муж прав
@Margaret Ошибаетесь, драгоценные. Сами японцы, может, и не пьют кофе в наших масштабах, но вот толк в нем знают. Даже «заплеванный» всеми и везде в России кофе Maxim в форме японского (настоящего японского) производства весьма недурственная вещь. Даже при условии моей стойкой нелюбви к «разводному» кофе, котороЕ я считаю откровенным пойлом в подавляющем большинстве. Говорю вам как житель Приморья, кому привозят кофе моряки.
@Инна про кофе точно не ко мне)не употребляю вовсе. *Странно,что японцы пьют кофе. Шок. Серьезно?! Вообще не их культура. Растворимый кофе -не кофе вовсе,факт. Так же,как соевый сыр никогда не станет пармезаном.
@Margaret согласна ?
Тут нужен не «сырный» специалист, а скорее химик 🙂
То что у вас к ложке прилипло — не сыр. В лучшем случае, т.н. «сырный продукт».
Отравиться , не отправитесь (хотя это не точно))), но ни удовольствия ни пользы от этого пластилина не получите.
@Yana отравиться — не отравитесь. Просто превратитесь в козлёночка ?
@Yana спасибо. У меня есть такие подозрения, но я тревожная. Вот думаю, вдруг норма, просто я раньше не сталкивалась
@Наталья, для сырного продукта — норма )
У нас на ценниках обычно указывают «продукт сырный», есть ещё «продукт сыроподобный», там от сыра вообще только сыр в названии )))
Просто на бутеры, оно ещё и вкусным бывает, а вот после запекания, пластмасса пластмассовая.
@Yana так вот ж. Я ж читаю этикетки!! Не написано, вруны:()
@Ola, ну тут смотря чьего производства. У нас подобные штуки вполне съедобны, насколько я знаю.
Если совсем химия химическая, то аллергические реакции, конечно, никто не отменял, ну и не полезно, да.
А в целом…ещё одна разновидность съедобного пластилина, не более 🙂
@Наталья, состав не пишут?
??
Ннаучите меня макароны с сыром делать…никогда не делала))господииполжизнипрожила(((
сыр на тёрке натереть и им посыпать сваренные макароны, пока они горячие
Вариант 2 — макароны остывшие засыпать тертым сыром и на 30-45 сек в свч
Спасибо)
Вариант 3. Макароны засыпать сыром и в духовку до румяной корочки. Можно под сыр положить чесной, помидор, зелень и майонез — застрелиться можно от этого и процесса и вида и запаха и поедания
По старому рецепту было просто: макароны перемешать с кусочком сливочного масла и посыпать тёртым сыром. Лучше всего полутвёрдые сыры, я люблю чеддер, он с остринкой, но сейчас его трудно найти.
@Марианна о дааааа! Пармезан, особенно армянский или литовский?
Жизнь она у каждого одна. Я когда сильно сомневаюсь в продукте то выкидываю
Для такого блюда нужно брать сыр мягких сортов и добавлять молоко и масло в готовые горячие макароны.
@Snezhana, наоборот. Во всем мире пасту посыпают пармезановой крошкой. А тверже пармезана сыра нет
Nailya Mazitova да, такой рецепт тоже есть. Пармезаном посыпают макароны с различными соусами по вкусу, почти как приправу. Насколько я поняла, автор поста спрашивает как приготовить макароны с сыром, вот я и предложила рецепт макарон с сыром…
@Snezhana нет, я не спрашиваю как приготовить, уж с таким-то блюдом разберусь;)) вопрос в сыре, который не жуется. Раньше я такого не замечала:((
Наталья Стадник ??
@Наталья, вам здесь многие написали это, поэтому не хотела повторяться: это не сыр, выбросьте его. Настоящий сыр никогда так себя не ведёт. В России сейчас спокойно можно покупать, кажется, только сулугуни и адыгейский сыр — их нельзя подделать
@Nailya да, спасибо. Выкину. Тем более, что у меня дочь «сыроед» от слова сыр. Еще не дай Бог ребенку отравить:(((
@Snezhana про молоко впервые слышу. А сколько и зачем?
@Галина Чтобы сыр растворился. Получится сырный соус. Очень популярное американское блюдо. Можно сразу несколько разных сыров добавлять.
Галина Н. Ну там мне все так просто ?. Сразу растворяется масло, мотом на нем поджаривается немного муки, потом горячее молоко, все еще раз доводится до кипения и только потом тёртый сыр. Готовится соус башамель.
@Snezhana не соглашусь, для такого блюда наоборот нужно брать сыр твёрдых сортов, а то что вы описали это скорее соус
@Katia ясно, спасибо)
@Snezhana спасибо, попробую) а то я как то скучно делаю )) прям захотелось)
Брест-литовский сыр — это отвратительный продукт, не имеющий отношения к сыру. Не покупайте его никогда.
Уже давно подобные сыры — это сырные продукты, а не сыры.
Перестала покупать сыры в магазинах. Теперь использую для пиццы, спагетти, омлетов и проч. только незрелые сыры с рынка. Беру у одной и той же торговки настоящий домашний сулугуни — отличного качества и дешевле, чем в магазине.
Нет, а что делать?! Пластмассу жевать?
@Ирина спасибо.
@Наталья, кстати, я «подсела» на рыночные домашние творог и сливочное масло. Масло вообще сказочное — всегда свежайшее и цена ниже магазинной.
@Ирина домашний творог всегда жирный. Мне нельзя:((((
@Наталья, увы, мне тоже. Но я сделала выбор между магазинным обезжиренным неизвестно-из-чего-приготовленным и домашним рыночным в пользу последнего. Беру тот, что менее жирный.
Извиняюсь, что не по теме, но обезжиренные молочные продукты плохо влияют на состояние организма. Из них ничего полезного организм не усваивает, соответственно просто голые калории и лишний вес.
@Наталья а почему может быть нельзя жирный творог?
@Елена действительно, не по теме !
@Svetlana печень и поджелудочная. Мне сразу плохо;((( как и от жареного, жирного мяса, если сдобного больше 1 кусочка. Сыра тоже много нельзя, но от него у меня нет последствий ;)))
@Наталья ааа.. сочувствую:(
Домашний сыр…тоже к ложке прилипает..тянется.. его жарить не рекомендуется..просто в горячие макароны в тарелку добавьте…
@Klavdia я так и делаю. Тянутся все сыры. Не жуются тоже? Раньше не было проблем с тем, а в этот раз как резина. Вот я и не пойму, вариант ли это нормы или купила супрогат какой то.
@Наталья это вариант нормы, зависит от сорта сыра и его выдержки… Точно так же себя ведут многие оригинальные сыры Valio, купленные в Финляндии, да и Эстонские сыры произведённые и купленные в Эстонии тоже некоторые так себя ведут…
@Elena вот это да. Первый такой ответ. То есть сыр может быть как жвачка- жуешь, жуешь, а он не разжевывается, не тает, не уменьшается, как резина. Получается такие сыры нельзя в горчие блюда? Только для поедания в чистом виде?
@Наталья да, именно так, есть сыры которые не стоит использовать в горячие блюда, хотя сами по себе сыры прекрасные и вкусные…
Не тянутся только типа пармезана, то есть очень твердые, они остаются крошкой.
@Наталья домашний сыр у меня при жарке тоже как резина может быть,если долго жарить…
@Наталья не могу за другие говорить,но у нас домашний..вчера делала грибы с сыром..пока горячий тянется..а застынет уже жевать надо..крлме молока и заквасеи ничего не добавляем…
@Klavdia я уже бросила попытки отвечать и объяснять. Не знаю, мож я другими буквами пишу, и люди не понимают. Я говорила про то, что сыр как пастилин, как жвачка, его невозможно разжевать!!! А не то, что он застывает и тянется и его, в прниципе жевать нужно:))) в моем случае он стал реально резиновым — жуешь, жуешь, жуешь и — и ничего. Он просто не разжевывается, не тает, не даробится на кусочки:)))
Никакой сыр произведённый на территории бывших советских республик есть нельзя к сожалению . Все это пальмовое масло и прочая гадость
почему это.. у нас хороший сыр есть.. стоит соответственно
@Gaukhar полу чается нагло врут? На упаковке пишут хороший состав, а в реале суррргат?:((
Кристина Силвер какой конкретно?
Мне путём перебора найти пока не удалось. Ни за сто рублей, ни за тысячу. Быстрые псевдофермерские в расчет не беру.
Неправда,в Эстонии отличный сыр.
Киргизы тоже молодцы.
Не правда:)
Так какой сыр-то?)
Купите Брест-литовский «выдержанный». Новый продукт и очень вкусный.
Давно перестала брать сыры с непонятным происхождением в магазине. В приготовлении блюд ведут себя неадекватно, к сожалению… Балуют себя сыром из итальянской лавки или на рынке сулугуни.
Vibrasir,da sir mojet zatverdet no ne do takoy stepeni….ne pokupayte podozritelnie….goladskie tverdie siri,suluguni,mocarela v konce koncov da oni chut doroje,no zato nepodovedut,i konechnoje samoe goavnoe syedobnie
@Beni спасибо
@Наталья nezachtoo…..v nineshneeee vremya luchshe est malo no luchshee……
Заказывайте сыр из финляндии. Полно предложений в интернете. Или же на фуд сити, в молочных рядах можно купить и финский(он по цене самый приемлемый) и любой другой, хоть итальянский, хоть швейцарский.
А можно ссылку на проверенный финский интернет магазин?
это не интернет-магазин. Есть в инстаграме группа, я через них вожу. https://instagram.com/scandy_store?igshid=1pqedyybwq16h
Покупаю сыр только домашний,свежий!В макароны вкусно добавить творог и сметану.тоже домашние)еще вкусный сыр покупаю на ярмарках сыроваров.вроде на ВДНХ они часто бывают.
На Преображенском рынке в павильоне продаются привозные импортные сыры. Оригинальные. Покупайте настоящее и будет все счастье. В самой Белоруссии сыры отличные. Брест-Литовское — это франшиза. Смотрите- где он сделан
@Юлия написано произведен-упакован — Белорусь.
@Юлия там же есть и отличный костромской, Вохмя. Вообще не только на Преображенском, на всех рынках такие Лавки есть
@Наталья странно. Но я вообще никогда ничего из этой марки не покупаю (на всякий случай)
@Elena Наверняка.
Насколько я знаю, только Савушкин продукт сертифицирован по европейским стандартам.
@Shevaldysheva Изготовитель молока и масла Брест-Литовск, именно Савушкин продукт.
@Галина Савушкин продккт — г.Пинск…и ничего про Брест- Литовск. Только что посмотрела на обертке творожного сыра — Савушкин
@Shevaldysheva , они очень часто производятся на одном заводе. Попробуйте сравнить адреса прямо у магазинной полки. Я как-то постояла, посравнивала. В итоге на 5-8 производителей 3 адреса))
У меня младший ребенок- индикатор наличия пальмового масла в продуктах — аллергия. От брест-литовского сыра чешется.
Дарья Беляева тогда раскройте секрет от какого не чешется?
@Лидия от дорогого) 800 руб и выше за килограмм
@Дарья а как вы вычислили на что аллергия? Сын на что то выдаёт аллергию, убирала продукты, не пойму… ? Сдавали кровь, вышел мех кролика, которого у нас нет ?
@Людмила мы очень долго мучались не могли понять, на что он реагирует. Пока на отдыхе он не попил кокосовый сок. И ночью у него чесалось всё!!)), как он сам сказал. И тут меня осенило! Убрали из рациона кокосовое, пальмовое, масло какао. Шоколад, нутелла, дешевое сливочное масло и сыры, покупная выпечка, вафельные стаканчики от мороженого, желатиновые конфеты, готовые завтраки, чипсы . Если написано: растительное масло (а не сливочное или подсолнечное) точно будет реакция. У него начинается зуд, если не убрать аллерген, появляется шелушение, а потом корки.
Мой и от фруктов может зачесаться. А по поводу пальмового масла, брест-литовская продукция проходит экспертизы качества и сертификации, всё уже проверено. Я вот на правильном питании помешана, а теперь и вся семья, поэтому составы всегда смотрю и проверки качества, в этом плане уже давно продукции Савушкина доверяю.
Сейчас в магазинах все молочные продукты маркируются на ценниках БЗМЖ-без заменителей молочных жиров, отсутствие этой маркировки означает, что в продукте есть что-то ещё. Серьезной гарантии качества сыра не даст, конечно, но тревожность «ах, там пальмовое масло», возможно, уменьшит
А в Петербурге всякое непотребство под названием «сыр» вмиг стало БЗМЖ. вот абсолютно все! Ведь наказания за неправильную маркировку просто нет. Магазину нужно просто выставить хоть какую.
Это все 14 год виноват
(
А мне кажется, политика государства.
@Ирина ну дык
В Украине продается Брест-литовская молочка, она некачественная и не натуральная, мое мнение. Пробовала масло и сметану , одного раза хватило.
@Наталья а нам масло и молоко ну оооочень нравятся, да и сметана тоже. Сыры нет
Аналогично с этим сыром. Потому использую только пармезан любого производителя.
Раньше всегда его брала, а потом попался вообще несъедобный, вообще на сыр непохожий продукт. В упаковке, кстати и в магазине. Наверняка подделка. На всякий случай совсем перестала их брать. «Гранд» Ичалки хороший сыр.
по поводу Ичалки — поддержу, только их сыр и покупаю, Маасдам вкусный и не только
У меня знакомая в Роспотребнадзоре работала, говорит, что белорусская (Савушкин продукт, брест-литовский) и литовская (сваля) молочка больше всего подделывается на территории России
@Natallia уже Года два назад , на выставке Продукт экспо , говорилось, что много подделок белорусских, по сырам, с добавками разными, я перестала вообще его в Москве покупать, пластилин -((
@Lana да, моя сестра у знакомых заказывает, которые постоянно в РБ ездят
@Natallia вот да, колбасные изделия тоже подделывают, все стало несьедобно(
@Lana точно, пластилин!!!
@Ирина ага и контроля кажется никакого
@Natallia да уж , коммерциям владеет миром
@Natallia , Сваля продается даже у нас в Израиле. Вся Сваля не натуральный продукт. Достаточно почитать упаковку. Везде есть заменители молочного жира — в сливочном масле, кефире, мороженом, сыре, сметане. Слава богу у нас проблем с сырами нет. Просто увидела как-то в русском магазине, взяла посмотреть, почитала и положила обратно.
@Марина обожаю Свалю настоящую, жаль что есть подделки
@Natallia , в Израиле нет подделок. Она продается официально. Просто почитайте состав любого продукта этой марки, везде есть заменители молочного жира.
Сваля открыто декларирует пальму в составе. Причем не поддельная Сваля, а та, которую импортируют в Израиль из Литвы.
Я в КЗ живу и часто беру брест-литовский Прекрасно себя ведёт с макаронами! ну может у нас не подделывают
Для макарон беру твердый и желательно остренький, люблю с детства. А вот всякие такие тоже едим, но с бутерами или прямо просто так дети любят. Ещё любим сыр жарить. Подходит в принципе любой, режем слайсами и в микроволновку, получаются чипсы. В зависимости от сорта сухие или выделяют лужу масла, но все равно вкусные все))
Брест-Л испортился, несьедобный. Как переваренный , резиновый и скрипучий.
Нра Черный граф, Киприно сыры. Ну и, сулугуни с Даниловского.
Спасибо. А то его и покупаю…
Еще заметила, может случайность, что по акции в Пятерках и Дикси , часто масло( Вологодское , зелнно- золотая пачка), сыр( как раз Б-Л), сосиджи ( Клинские , МДБ)худшего качества и другого вкуса, чем этот же товар не по акции.
@Ирина вот я и схватила по акции. Ну его нафиг, не буду больше;((
Этот сыр произведен не Из молока, поэтому так себя и ведет
а из чего, простите? @Larisa
Я бы выкинула. Если вы в Москве, рекомендую покупать сыры на Фудсити. Там, кстати, и русские хорошие есть. Алтайские. Великолепные просто. И запрещенка, естественно. Все дают пробовать.
Тот момент, когда немного за державу обидно ?
На наших сырах любого производителя, как и везде стоит маркировка, где произведён. Честно, сама редко и избирательно покупаю Брест-Литовск, у нас есть гораздо более вкусные продукты. Читаю состав всегда.
Подделок же, точно знаем, море. Попыталась сфотографировать этикетку. Там, где место производства, всегда проверяйте. Слышали, что есть филиалы и в СНГ.
В России много подделок, к вашему сожалению( Савушкин вкусно и качественно делает.
Сыры марки «Кабош», российские, выдержанные, но дороговато. Почитайте историю создания этих сыров, очень интересно!
@Галина тоже берём, они классные!!
https://www.facebook.com/olga.poputi/posts/1898664603527665
Во Вкусвилле и Зорьке и Милке можно найти хорошие сыры. А также марки Кабош — он бывает в онлайн Перекрестке
@Oxana да, но в том же ВкусВилл- легко можно купить недозрелую фигню. ((((((
@Hilda я на днях ела феерический сбринц оттуда
@Oxana ?????? повезло!
@Oxana про Кабош поддерживаю)
Нельзя употреблять
Это — НЕ нормально. И посоветовать что-то не могу: Покупка сыра = гусарская рулетка. ???
Заучит дико про сыр- Гусарская рулетка, продует с такой историей -((
Великолуцкий твёрдый лучше и в этой же ценовой категории.
Я именно так проверяю качество сыра. Брест-Литовский забраковала, Пошехонский из Вкусвилле тоже. Ламбер тест прошёл. Беру его.
Вообще то мягкие сыры они всегда расплавляются при нагревании, а так Да, если брать мягкие сыры то я голосую за Кабош, но правда не весь, например Маасдам не пошел, еще есть очень приличные Белебеевские сыры и еще появилися Великославич несколько видов, но понравился N3 классик мускат он уже более твердый
@Viki сыр ,вообще,очень жирный продукт,и вреден для здоровья .
А уж пластмассовый и подавно))
@Marie ?
У нас на Преображенке на рынке можно купить нормальные сыры. Пробовать дают. В магазине сплошняком пенопласт. Уже года 3 ничего в магазах не беру. Ни в каких. У них все из одной бадьи. Что Пятерочка, что вкусвилл. Разницы для меня никакой
@Natalia мы на Домодедовском рынке нашли место и продавца, и теперь уже только в одном месте покупаем и твёрдые и мягкие сыры . Летом в Праге покупала местные сыры, даже не буду расстраивать публику, привезла в Москау, и цена не тошнит от неё, а вкус-….,
Когда приезжаю в другую страну, первым делом в супермаркет за сыром. И упаковку читать не надо. Эх, избаловали нас.
@Natalia но ведь качество сыра зависит не только от того, есть там пальмовое масло или нет. Вот у нас в Литве сыр из молока, а на вкус тот же пластилин. И полно в любой стране такого.
Вот и надо пробовать. Хорошо, есть места, где тебе наотрезают кубиков и ты выберешь, что тебе нравится.
@Elena Это не выдержанный сыр типа творожный или сулугуни. Он в плане холестерина предпочтительнее. Вылержанные вкуснее, но кардиологи и диетологи поизывают есть их очень понемногу.
Нормальный сыр только из Финляндии и Эстонии, у нас в СПб магазинчики практически в каждом микрорайоне, в другие регионы есть доставка. У них хорошие сроки хранения, примерно полгода, можно брать впрок. А также на рынках, из провинции и Белоруссии, но на нашем например, стало меньше.
Кстати да, Кабош хороший, но без скидок он выходит 1000/кг, в сравнении с финским за 600-650 кг. Иногда беру его по акции в Дикси, Перекрестке или Призме.
В Италии в состав сыра входит всего 3 ингридиента: молоко, соль, сычужный фермент, все!
А в наших вся таблица Менделеева, наверное.
Вот меня до сих пор удивляет, в СССР уж что а сыры были наименований 10 (помните, даже такой вонючий, на любителя….) бери и продолжай производить , почему с сыром возникли такие явные проблемы , все подсели на импортный который исчез после 14года?
@Viki Те были по ГОСТ, а щас по ТУ, то есть клади, што хош!
@Viki потому что модно щас есть импортный☝️
Шевалдышева Елена ну не все так однозначно в ГОСТАх и ТУ http://podvor.com/library/dictionary/1357/
@Shevaldysheva ну , просто было отлаживать производство которое просто исчезло практически со всеми наименованиями, хорошо хоть сейчас начало немного появлятся
Хорошие сыры из Казахстана
удивили! А я то подумала, что вкусных сыров там напрочь нет! Все что не пробовали там, да, честно натур, но безвкусно как плохого качества «Российский»
Так Литва и была основным производителем сыров в СССР. И Латвия тоже. А теперь в Литве сыра много, а в РФ… Брест-Литовские встречаются.
Olga Yarygina это белорусский сыр.
Брест-Литовский мне встречался хороший, не дописала 🙂
Несколько лет назад начала читать составы. Внезапно во всех наших сырах обнаружился либо уплотнитель хлорид кальция, либо вообще КОНСЕРВАНТ. В СЫРЕ. Единственный мягкий сыр только из молока оказался Арла Натура, теперь слежу за скидками и из российских беру только его.
@Veronika , по-моему хлорид кальция есть в любом сыре. Это то, что из молока делает сыр. Но могу ошибаться.
@Марина Бывает на натуральном ….из желудков телят.
Хлорид кальция это безвредная добавка. Погуглите.
@Shevaldysheva это сычужный фермент, да, он створаживает молоко.
@Shevaldysheva , сколько стоит такой сыр, вы представляете? Это на домашних маленьких сыроварнях. А в промышленных масштабах это невозможно.
не стоит путать фермент и кальций. На производстве сыров молоко пастеризуют, непастеризат запрещен. А пастеризация кроме того, что убивает патогенную микрофлору, ещё и понижает уровень кальция, который крайне полезен. Так вот чтобы повысить этот уровень обратно и используется хлорид кальция)) А фермент — это другое, он как раз делает сгусток молоку.
@Марина возможно, но я заметила прямую связь между вкусом/качеством и количеством ингредиентов в составе.
Засада и в том, что для сыров покупают импортную закваску и так и пишут в составе. А в ней может быть что угодно…сказал маркетолог
Шевалдышева Елена что в ней может быть? Собсно, в закваске?
А вот улучшители для молока-это да, есть даже для сезонности молока. Достаточно зайти на сайт по сыроделию, там все можно купить.
А так, сычужный фермент, хлоркалий, мезо и термозакваски и все.
@Ирина Вот говорят спецы, что это не тупо закваска. И жто дает возможность не писать в составе что- то нехорошее, а просто — закваска…как в опару модно добавить, что угодно.
@Shevaldysheva ага, травят россиян. А своей закваски нет? Коров тоже они потравили?, поголовье меньше чем после войны.
Шевалдышева Елена
Есть защитная закваска, она тоже из бактерий. Импорт
Посмотрела закваски , везде указано, какие бактерии и сколько.
Наши
@Shevaldysheva маркетолог — не химик. Он глупость сказал
Брест-Литовское давно перестала покупать, не советую. Обратила внимание, что сам сыр определенного бренда бывает разного производства. Это написано мелко на упаковке и обозначается буквой или цыфрой. Один и тот же сыр брала Пармезан, из Уругвая был вкусней, чем российский.
Российского пармезана не существует. В том смысле, что продукт под таким названием существует, но это не пармезан.
Кроме многочисленных причин (сырье, закваска, выдержка и проч.) затрудняющих его производство, есть практически непреодолимая: настоящий пармезан изготавливается в медных баках, а в России по ГОСТам использование медной посуды для приготовления продуктов питания запрещено.
Есть и белорусский пармезан, эдакий римейк…
У нас на рынке можно купить почти любой сыр голландского производства. Но цены… Разве что на НГ себя и близких побаловать.((
@Ирина зато настоящий сыр можете купить:)
@Lena, это очень условная возможность. 🙂
Хлорид кальция безвредный
@Dariya угу, даже полезный, вроде.
Творог детский в СССр на молочных кухнях помню, там был хк.
Ну и , щенам собачьим рекомендуют творог именно самодельный с хк
Я перестала уже есть продающиеся здесь сыры, увы
@Анна это вы напрасно. Я в Италии живу, и повар. И могу сказать что и в Москве есть ряд выдающихся сыров
@Oxana , верю, но надо их знать
Анна Фатыхышна К вопросу, есть ли хорошие сыры в нашей стране — есть. Не так давно на фестивале сырном в городе Тур, во Франции, наши сыры получили 2 золота и серебро. С победителями я знакома, не лично, конечно, но общаемся в одном сырном чате, я у них учусь варить сыры. Так что не стоит сокрушаться, что качественных сыров у нас нет. Есть, есть))))
@Oxana озвучьте список достойных пожалуйста.
@Nekrasova Есть, но не про нашу честь! В магазинах- барахло
@Tatyana есть приличные сыры, посмотрите сайт Росконтроля
Елена Некрасова Щасс…. Приличные внешне и подделка изнутри. В наших сырах молока — кот наплакал. И кошки его не едят!
@Tatyana в магазинах и мясо такое же и масло и вообще примерно все)
@Tatyana это не показатель)
@Nekrasova сегодня он приличный а завтра -нет..увы..мы за сыром в Фин-дию ездим.. дешевле будет, реальго или заказываем -но уже с переплатой..НО, к сожалению, когда Карелия и Питер «рванули» за сыром — качество его и Фин-дии стало хуже..Не очень заметно пока но, увы..особенно бюджетные сыры — мы же в первую очередь их покупали..
Более того, Беларуссии приказали снижать качество своей продукции для России, чтобы не было резкого понимания у населения, что им втюхивают вместо качественных молочных продуктов. Это я сама в инете слушала. Да и вы знаете, что вместо молочного жира — дешевый пальмовый используют. Кстати, пальмовое масло бывает кулинарное — дорогое и техническое. очень дешевое. догадайтесь с трех раз, какое у нас покупают для населения (в печенья, вафли, молочку, твороги, сыры, масло «сливочное», конфеты. шоколад… и др)
не устраивают сыры- варите сами, учитесь, читайте литературу и начинайте варить, я так и сделала)))))))))))))))))
Попробуйте моцареллу для пиццы для таких целей использовать. Кажется, производитель Bonfesto.
@Katerina а моцарелла норм!! Сегодня делала — все отлично жуется:))
Интересно, из чего делали «Зелёный сыр»? Только им и посыпали макароны! Вкус детства и ни с чем не сравнимый! Сейчас тоже продают, но честно — не пробовала. Кто помнит/знает?
@Ольга а я вот такого чуда не помню. В СПб говорят и сейчас есть, вкусно.
@Ольга и сейчаспользуемся покупаю в Ашане, там посвежее?
Есть и в Москве, но на любителя, поэтому «днём с огнём», как говорится! Я старенькая старушка, так что застала время, когда «Зелёный сыр» продавали не в пакетиках, а в форме маленьких стаканчиков в фольге. Твердющий! Его тёрли на тёрке и посыпали макароны. А мы дети умудрялись грызть не жалея зубов!
@Ольга мама про него расказывала
кроме Татура ничего не нашла пока. Весь сыр — пластик на выплюн
Терпеть не могу всё Брест-Литовское!
А мне нравится Брест-литовский!
Не берите российские сыры. Все сплошная подделка.(((
Вы таки все перепробовали? Лично исследовали?
@Екатерина Таки да) Я эксперт по сырам! ?
@Irina, эксперту стыдно не знать, что в России производят немало хороших сыров. Правда, их вряд ли можно встретить в супермаркетах, да и цена минимум в 3-4раза выше магазинских.
@Екатерина Вот ни капли не стыдно)) Тк знаю я, что у нас производят)) Итальянские сыры лучше в любом случае.))
@Irina, а ну да, ну да. Вы же по ВСЕЙ стране поездили, ВСЕ сыры перепробовали. )))
@Екатерина Ну что ж, ешьте сыры от Российского производителя) Для меня только французские и итальянские сыры -эталон))
Ну неужели так трудно сделать настоящий сыр??
Не так сложно сделать, как найти качественное сырьё и, по сути, инвестиции — сыр созревает 3 -6 и более месяцев. Такой длинный цикл в пищевой промышленности — вещь дорогостоящая и требует соответствующего потребителя, знающего толк в качественном выдержанном сыре, за которые готов платить честную цену не меньше честной себестоимости -только сырьё за кг потянет 400-600руб, плюс технология, логистика и содержание складов. И — доступ к гарантированно качественной закваске/ферментам, которые и дают конечный продукт -сыр с определенными вкусовыми и текстурными свойствами. Уметь достигать всегда определенного результата на живом сырье — это наука, которая требует большого опыта и знаний. В Европе этот продукт готовят уже не одно столетие. Нам есть чему и у кого учиться, были бы деньги, желание и мотивация
@Светлана а у нас ,кажется,тоже давно готовят,нет?
Для изготовления сыров нужно молоко, а где вы увидели в России стада коров. Нет не только натуральных сыров, но нет и других натуральных продуктов
@Larisa как ?в России коров нет? Как это?
Я помню,в детстве,в деревне,коровники были индустриального масштаба ?
@Marie да, в советское время в колхоза и совхозах было все на достаточно хорошем уровне. В наше время есть фермеры, но этого совершенно не достаточно
@Larisa а на этих фермах сыр делают?
Для производства сыра нужно специальное производство со специальным оборудованием, помещениями для созревания сыров, а так же специальные ферментные закваски и главное очень много молока
@Marie В зависимости от сорта сыра, на производство 1 кг сыра, требуется от 6 до 14 кг молока
Не очень трудно??, например, нужно только сделать свою ферму с закрытым циклом, завести своих коз-коров, купить офигенное оборудование, пригласить итальянцев его настроить и обучить, купить закваски, построить хранилища…и вуаля-вкуснейший и разный сыр готов у моей любимой @Olga в #volino?, а какая буррата?!
Та ,блин! А как- же сыр Российский,например?Значит умеем,и фермы есть.
Скорее- умеем, но не всегда можем/хотим
Тогда вместо сыра,будем есть пластмассу .
А вот вопрос. В соседней Эстонии обычный сыр стоит от ~350 р/кг. Рабочая сила у них дороже, налоги выше. Неужели себестоимость продукта ниже? 🙂 или молока уходит меньше? или просто кто-то хочет больше заработать? 🙂 а так в России полно отличного сыра даже в магазинах, надо пробовать и брать разный, обязательно найдётся свой.
@Li а есть инфа почем там литр молока 3,5%? Умножаем на 10 (грубо но рядом) и только тогда есть смысл размышлять. В Европе, кстати, ОЧЕНЬ высокий уровень заменителей натурпродуктов. Разница с нами всего лишь в качестве этих заменителей.
Кстати, а про цену их молока реально интересно узнать
Я покупаю у Олега Сироты. Не дешево, конечно, но съедобно. Ну и санкционку.
везет некоторым)))
@Olga ??
@Светлана увы, наше все пластик. Только контрабанда
Аьсолютно неверно. Алтайскиесыры (Киприно и проч) весьма неплохо. Утверждаю это как технолог — пищевик. Дивлюсь безапеляционным суждениям про состав и закваски…Смешно и печально
@Marina , как технолог -пищевик скажите, почему нет настоящего сыра? А если и встречается, то не вкусный совсем. Приезжала к детям в гости в Москву, сыр с собой везла.
@Marina согласна! алтайский ламбер весьма недурен…
@Marina Марина, подскажите что брать,живущим в России? Вот прям названиями. Буду очень рада и благодарна
??????
Извините, отвечаю поздно. Была в отпуске, не заходила в ФБ. Основная проблема нашего сыродельного производства — нехватка молока и его не очень высокое качество (низкая жирность к примеру). Кроме этого, требуется быстрая оборачиваемость денег — невыгодно длительное созревание. Практически все нпши сыры — недозрелыми продаются. Это невредно, просто невкусно. В московских магазинах смотрите твердые сыры алтайских производителей, в частности Киприно, сорта сыра еще советские — Алтайский, Швейцарский. Из рассольных и мягких сыров — Гиагинский завод — сулугуни, адыгейский.
Извините, отвечаю поздно. Была в отпуске, не заходила в ФБ. Основная проблема нашего сыродельного производства — нехватка молока и его не очень высокое качество (низкая жирность к примеру). Кроме этого, требуется быстрая оборачиваемость денег — невыгодно длительное созревание. Практически все нпши сыры — недозрелыми продаются. Это невредно, просто невкусно. В московских магазинах смотрите твердые сыры алтайских производителей, в частности Киприно, сорта сыра еще советские — Алтайский, Швейцарский. Из рассольных и мягких сыров — Гиагинский завод — сулугуни, адыгейский.
@Lotta
@Анастасия Извините, отвечаю поздно. Была в отпуске, не заходила в ФБ. Основная проблема нашего сыродельного производства — нехватка молока и его не очень высокое качество (низкая жирность к примеру). Кроме этого, требуется быстрая оборачиваемость денег — невыгодно длительное созревание. Практически все нпши сыры — недозрелыми продаются. Это невредно, просто невкусно. В московских магазинах смотрите твердые сыры алтайских производителей, в частности Киприно, сорта сыра еще советские — Алтайский, Швейцарский. Из рассольных и мягких сыров — Гиагинский завод — сулугуни, адыгейский.
А мне Маасдам нравится, белорусский вариант, с дырками. Весьма неплох.
Ещё «Беловежский», подкопченный с перчиком, и его там как раз в меру, слегка. Но он плавленый.
Насчёт Брест-литовского: да, что-то там не то в составе, потому что если свежий — замечательно, а как полежит пару дней — резиновый, комкуется, и в макароны уже не годится.
P.S.: пишу о белорусских сырах.
В России в Суздале знаю женщину,она варит сыры…у нее очередь…и у них сообщество сыроваров,поинтересуйтесь..очень даже интересные люди,а уж сыры еще интереснее…
@Klavdia было бы правильно, что бы каждый человек мог бы придти в магазин и купить себе пусть маленький кусочек сыра, но натурального, а не суррогат и причем за приличную цену.
Я Ламбер люблю.