Купила чугунную сковороду. Кошмар — все пригорает. Может, есть лайфхаки, чтоб не пригорало на ней? Или выбрасывать?
#Ак_чугуннаясковорода Добрый день! Купила чугунную сковороду, сегодня первый раз попробовала. Кошмар (( Все пригорает, как в детстве. Еще и яичница черная на другой стороне, хотя вымыла новую сковороду. А я уже привыкла, что еду не надо отскребать вилкой от сковороды.
Может, есть лайфхаки, чтоб не пригорало нс ней? Или выбрасывать?
Надо было прокатить с растительным маслом, дообразования пленки, помыть, еще раз прокалить. Лучше старого чугуна нет ничего.
Спасибо, поищу что это. Думала даже выбросить
и мыть только водрй!!! без использования мыла
Ох не было печали — купила порося (( Я привыкла все в посудомойке мыть
Ни в коем случае не выбрасывайте! Надо просто правильно подготовить чугун — до того, как готовить на нём. Погуглите, как это сделать.
@Maria я мою чугун в посудомойке, ничего не пригорает, главное Ее разогреть как следует, а потом масло и жарить
хорошенько крупную соль прокалить и все как раньше делали.
Прокалить!!
Есть лайфхаки. Погуглите как подготовить к использованию чугунную сковороду
Прокалить надо наверное
Прокалить и солью крупной почистить.
И обмазать маслом. У кого гемоглобин зашкаливает, не очень желательно или хотя бы кислое на ней не готовить. типа овощей с помидорами
Не очень понимаю как обмазать. Внизу же огонь
Холодную обмазать внутри после прокаливания 15 мин с солью
Прокалить (нагреть на огне?) С солью, сколько времени греть? остудить и намазать внутри маслом?
Налить на холодную сковородку.
Насыпать крупную соль и прокалить,пока соль не станет чёрная.
Я тоже с солью прокаливала. Реально помогает, но «дымовуха»по всей кухне…
Да,но не гарь?Быстро проветривается.Зато сковорода потом служит десятилетиями.
Согласна!
Новую чугунную сковороду прокалить с солью,затем смазать растительным маслом.чуть-чуть.И после каждого употебления чуть смазывать маслом.Я уже давно вернулась к этим сковородкам и других мне не надо!?
я тоже. чугун неубиваем. а когда запорол — можно почистить абразивом и снова применить «первое применение»
https://www.google.by/search?site=&source=hp&ei=vNNAWfilLIyX6AStt5LQDg&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BA+%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E+%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E+%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BA+%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E+%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E+%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83&gs_l=mobile-gws-hp.3…5383.21647.0.22664.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0….0…1.1.64.mobile-gws-hp..0.0.0.CRq7Z79VGZk
Вам должны были объяснить в магазине при покупке
Только что купила чугунную гриль. Продавец порекомендовал прокалить большое количество соли не меньше часа, затем то же сделать с постным маслом. Сделала, не пригорает )
Мы зимой на природу уезжали с этой сковородой прокаливали и солью и маслом.))) Копоть стояла страшная, но сейчас всё хорошо, не пригорает )).
Я на электроплитке на даче прокаливала, обошлось без дыма )))
И да, не мыть агрессивными моющими средствами типа фери.
Бабушка протирала газетами и мыла редко, содой с водой.
постирала=вытирала? или как это.. постирать?
Наверное, протирала) я тоже одноразовыми полотенцами сначала вытираю
Исправила) Мама даже обычные сковороды редко моет, говорит дольше и лучше служат.
фейри можно ))) только потом снова прокаливать солью и смазывать маслом.
Чугунные сковороды после использования сразу горячими ополаскивать водой под краном и никаких моющих средств не надо. Она всегда будет чистая, не жирная и не будет нагара. Нагар образуется когда моют холодную сковороду, да и труднее ее отмыть, нужна будет стиральная сода.
Их надо прокалить. Ну и вокруг чугуна с бубном поплясать надо в самом начале, чтобы потом щастье было)
ой как я давно думаю о чугунной сковороде, спасибо за пост.
У меня есть чугунка.не нарадуюсь) сразу прокалить с солью.потом соль высыпать протереть бум.полотенцем и опять прокалить.дать чуть остыть и слегка смазать маслом.фсее) продукты ложите на уже горячую сковороду.ничего не пригорает. После использования я заливаю водой еще теплую все легко отходит.потом опять нужно прогреть или протереть насухо и слегка промаслить.
Мы то же самое с казанос чугунным сделали. Главный минус — приготовленное из него надо сразу перекладывать в др.кастрюлю.
*с казаном)
Нету в русском языке слова ЛОЖИТЕ
Прокалить и обмазать тонким слоем раст. масла или сала. Чем больше ее используешь, тем лучше. Я в свое время латку чугунную купила для плова, рада невероятно! )))
насколько соответсвует современным представлениям о здоровом питании «бабушкин» способ не мыть сковородку ? Я мою,естественно,и с использованием моющих. Ничего чудесного в чугунной сковороде нет .А поглощать канцерогены в виде нагара ,накопившегося годами,как-то мало прельщает
Честно говоря, я тоже не в восторге от чугунного казана( По мне так лучше с керамическим покрытием кастрюли. Все это предрассудки и память предков, коллективное бессознательное, мол, чугун лучше… Чугун имеет пористую структуру. Всё в нём и остаётся. Еда недовыскребленная. Химией почему не мыть? Потому что химия там останется) Еда будет со вкусом средства для посуды. А так слышала во Франции есть котёл огромный, в котором они мидий варят уже 200 лет, и толком его не мыли, так вкуснее, говорят))
Где купить чугунную сковороду??
Я купила в Алых парусах
А в чем смысл этих танцев с бубнами? Читаю, и волосы дыбом:))). Тяжёлые невероятно, ещё и то ли мыть, то ли не мыть, соль, масло. Капец. Ещё плохие хозяйки называется:)))).
Один раз вокруг нее потанцевать и потом она вечная.
смысл во вкусе))))) как пища , приготовленная на живом огне костра отличается от пищи, приготовленной на эл.плите))) и, как пища из ресторана, отличается от пищи домашней, ) волосы надо причесать, дыбом некрасиво)
олдскульная сковорода, которая подходит для индукционных плит
@Анастасия
Какое счастье, что для меня курица, приготовленная на индукционке, ничем не отличается от курицы, приготовленной на газу:))). Видимо поэтому у меня прекрасные лёгкие сковородки из Икеи, с антипригарным покрытием, которые легко моются в посудомойке:))). Боже, спасибо Тебе, что я не дошла до такого просветления, чтобы покупать эти ужасные предметы готовки:))). Кстати, волосы дыбом мне идут?????
Сначала откалить от смазки заводской (или на пиролиз в духовке или сходить в гости к тем у кого газ и нагреть пока не посереет и прекратит вонять. Остудить, помыть с мылом, нагреть что б просохла, смазать раст маслом, обтереть бумажным полотенцем что б впиталось лишнее и греть в духовке час при температуре 175 градусов. Подождать до полного остывания. С маслом повторить еще 2 раза
Прокаливать, конечно, лучше а гостях, пусть у них воняет?
@Nina главное что бы плита газовая, а вытяжки сейчас почти у всех
Я купила на блошке 2 чугунные сковородки. На сл неделе пост по подготовке к использованию могу запилить. Надо? Могу от старой к новью и написать как с новой быть.
Дааа
Я хотела бы, про старую узнать. Мне соседка, недавно, подарила))
Пилить-пилить
Сковородке лет 40. Неубиваемая, не пригорает. Диаметр даже не знаю сколько, удобно очень, когда надо сразу много.(можно за раз пожарить все котлеты).
Аргумент!!!! — котлеты за раз???
сегодня таких сковородок не сыскать
а зачем яичницу то на чугуне жарить????
А что надо жарить на чугуне?
На чугуне всё вкусно! Яичница особенно.
@Ирина чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры. Яичница то зачем, все таки??
@Anna Для тех, кто любит зажаренные краешки и полужидкий желток.
@Anna вы серьезно ждёте ответа зачем я готовила яичницу? Это для чего Вам?
@Ирина вы утрируете.
@Maria яичницу на чугунной сковороде, читайте внимательно
Это вы читайте внимательно. Вопрос в моем посте был об уходе за сковородой
А какие блины на чугуне!(мечтательно закатываю глаза)
Я знаю,что надо насыпать соли хороший слой и прокалить ее,соль выбросить потом.
Лидия Карасовская а у меня на чугуне не получается блины:( правда, я люблю тонкие дырчатые.
Может чтобы съесть?
@Оксана, вот как раз на чугуне у меня и получались тонкие и дырчатые с хрустящими краешками, а тефлоны-тефали такое фуфло европейское, блины гладкие, ровные, никакого удовольствия. Только эта старая чугунная сковорода в переездах затерялась. Печаль((
Тоже купила. Вот инструкция прямо от производителя.
Извиняюсь. Забыла перевернуть?
Вот у меня такие,я себе в Египет из Украины притащила,офигенные сковородки биол
Лучше посуды нет
А где купили чугунную сковороду ? Что-то давно не видела в продаже…
Алые паруса. 1200 руб 24 см
Заказывала украинскую с прессом чугунным для цыплёнка табака и стеклянной крышкой. Да, и она квадратная. 3300 р
На среднем огне расплавьте сначала сливочное масло /оливковое, а потом готовьте.
Чугун сковородка — специфическая. Я на ней жарю яичницу, обжариваю блинчики. На ней хорошо готовить то, что должно покрыться корочкой.
в новую сковороду чугунную насыпать соль слой где то с пол мизинца и прокалить затем дать остыть и промыть так меня учила бабушка
ПРАВИЛЬНО…СНАЧАЛА ПРОКАЛИТЬ…..ДОЛГО…..
Вот и я знаю,что надо соли хороший слой и прокалить,соль потом выкинуть.
у меня была чугунная; все горело на ней, потом заржавела… так и не победила я ее
Надеюсь вы её не выбросили?
выбросила.. не надо было?
@Yuliya ой, а вы знаете, как ржавчину с чугуна удалить??? Научите, пожалуйста!!! Две сковороды на выходе уже стоят…(
Наждачкой ржавчину удаляйте, потом прокалить, как все советуют.
Виктория Белова, то что приносит мучения не стоит внимания, пользуйтесь тефлоном. Свобода выбора прекрасна!
@Valery погодите немножечко. Я на сл неделе доснимаю злоключения своих сковородочек и выложу пост
Мне наоборот кажется, что чугунная сковорода, самая удобная вещь в хозяйстве. Отмываю капитально редко, это когда нужно кипятить в соде с конторским клеем. А так, пригорает редко, корочка получается красивая при жарке, помыть нет проблемы — внутри вытер бумажной салфеткой и готовь снова, потер солью или содой, еще лучше, а снаружи мою всеми моющими, что под рукой. приноровиться просто надо и всегда вам будет ожидаемый результат. А новую прокалить с маслом растительным, остудить, масло вылить и потереть солью.
Мне кажется, это самая лучшая в мире сковорода
У меня так же было.)) Я в ней только мясо жарю. Оно там получается офигенское и с корочкой. А все остальное прилипает.
Несколько раз почистить и все ок
@Roxana она все равно неудобная для ежедневного применения. Ужасно тяжелая, я ее только двумя руками могу поднять.)) Так что она у меня исключительно для мяса.
А я свою почистила средством для чистки жира для плит от Фаберлик (( Выбрасывать?
Внутри?
Внимательно её осмотрите. Если на ней не образовались кратеры лунные, то обработать три раза и пользоваться. Если кратеры не глубокие, то можно шлифануть и пользоваться, если глубокие, то всё
@Yuliya а как выглядят эти кратеры? (Вдруг и на моих они есть..)
Да, внутри (
Она побелела и стала шероховатой, кратеров нет вроде
@Elman тогда просто хорошо помыть, нагреть на плите до высыхания и подождать до сл недели. Я туи пост опубликую
Спасибо большое
Чугунной сковородой так сразу пользоваться нельзя. Нужно сначала насыпать в нее обычную каменную соль, поставить на большой огонь и прокалить с полчаса. Потом соль высыпать, а сковороду протереть внутри луком, для этого луковицу разрезать поперек на две части и срезом протереть. А ещё моя бабушка, после всех этих процедур наливала в сковороду растительное масло и прокаливала ее с маслом. Масло при этом закрывает поры в чугуне и покрывает поверхность тонкой пленкой, после этого к ней уже ничего не пристает. Сковороду после прокаливания с маслом нельзя мыть в посудомойке, а только спо водой и сразу вытирать насухо. Только вот прокаливать с маслом в квартире я не советую, т.к. дымище будет стоять тот ещё))))
я читала где-то что обязательно нужно мыть, вытирать насухо, потом смазывать маслом и еще раз вытирать, иначе будут ржаветь… это правильно? сама давно хочу купить чугунную, но останавливают все эти заморочки…
@Kolesova Ржавеет, точно! Так было с моей сковородочкой. И, честное слово, ничего к ней не прилипает!!!
@Kolesova у меня чугунная эмалированная кастрюля есть.Дно снаружи у неё не покрыто эмалью, ржавеет.
Ну, во-первых чья сковорода. Китайский чугун- это полное фуфло. Надо либо наш, либо немецкий-заоблачной цены. Поверьте мне, я на этом «собаку съела». И всё же чугун-это чугун…Никакие напыления не сравнятся. Но и «трудностей» тоже навалом. Первая-тяжесть. А наши хозяюшки к этому не привыкли.Второе-ОБЯЗАТЕЛЬНО!- после использования -помыть, высушит(лучше на огне) А затем капнуть немного масла растительного и тонким слоем размазать бумажной салфеткой. Всё! Никогда и ничего не пригорит. Я привыкла-для меня это не заморочка. Если надо-найду адрес магазина. Чугун-отличный.
Елена, у меня была куплена несколько лет назад сковорода украинского производства. В принципе я довольна. А на Ваш взгляд, насколько баллов такая тянет?
@Natalia Вы знаете-я не сталкивалась с украинскими. Но когда писала «наша» конечно же имела ввиду и Украину. Ну чем там чугун может отличаться от российского?(это моё мнение). Только не Китай. Выбросила всё.Не стоит трудов и нервов.
@Елена Ага, понятно!
Ой, на моей немецкой сковородке даже номер есть, чтоб проверить на сайте. Но честно говоря так и её проверили 🙂
@Елена, если не затруднит, адрес дайте, пожалуйста. Не равнодушна к чугуну.
это некачественный китайский чугун. Ничего не сделаете
Все со сковородкой так,там просто защитный слой заводской.Его смыть надо,правильно пишут что прокалить с солью,соль впитает в себя этот налет черный,помыть.Я мою или натуральными моющими,или горчичным порошком.Потом на плите высушить и обмазать маслом.Я мажу топленым,можно подсолнечным.Первые разы будет пригорать,потом она слоем масла покрывается и супер сковородка.У меня ручки на них съёмные,я ещё пироги в них пеку.
вот именно-заводская смазка выгорела и всё, не надо калить до красноты, а потом маслицем смазать-остатки бумажным полотенцем или салфетками убрать и всё. Чугун пористый-он масло впитывает.
Надо прокалить до смерти, тогда не будет пригорать.
В Gipfel купила маленькую чугунную кастрюльку, или как её назвать, и уже с нею потрахалась? И еду в ней оставили, и помыла её потом со средством для посуды ? Только потом начала читать. Оттуда же лежит новая сковорода, какой-то облегченный чугун, с антипригарным покрытием. К ней теперь страшно подходить, судя по всему, ей прокаливание не надо делать???
Хорошая сковордка.
Спасибо) Думаю, должна быть хорошая)
пользуюсь такой уже полгода, супер, и жарю и тушу, и мясо и овощи, все отлично получается))
@Irina, спасибо, вы меня ободрили)
@Nina купила сестре той же фирмы сковородку-гриль, тоже очень довольна))
Я тогда же там же мужу на др купила кастрюльку чугунную (он готовит у нас, шепотом говоря??), она мне тоже нравится, но вот на ней надо, видимо, испробовать все способы, описанные в посте.
А можно обычную чугунную в посудомойке мыть?
лучше этого не делать
@Kseniya Я думала, что чугун способен выдержать даже доменную печь)).
Способен печь,в печи нет воды и мыла))
Ее легко мыть без посудомойки,я горчицей мою
@Selma ??
@Selma Да, я покупала с расчетом, чтобы мыть в посудомойке. С антипригарным не мою в посудомойке, а вот чугунинку хочу.
@Natalia чугун может ржаветь ,не любит химию и фишка чугуна в прокаливании, а посудомойка все сводит на нет.А так да,чугун-штука вечная, при верном использовании
Kse Niya Согласна! И еще, я убеждена в этом или это действительно так, что после готовки в чугуне пища приобретает какой-то особый «вкусный» вкус?
@Natalia я к чугунным привыкла с детства, тефлон и иже с ними не воспринимаю. Ч Так же ,как и лучший плов только в настоящем казане,да простят меня фанаты мультиварок))
@Kseniya Посмеялась — фанаты мультиварок)).
А зачем её мыть, ну когда совсем страшная и на килограмм тяжелее станет, помойте и отскоблите, а так обтер бумажным полотенчиком внутри, любым средством снаружи, если есть потеки жира и нагар, и готовь снова.
Нет!!!
@Natalia |Способен, но возможно придется повторить обработку. За что люблю чугун — его практически нельзя испортить, всегда можно заново смазать маслом, прокалить и как новая.
у меня чугун Staub,Le Creuset. Прокалить с солью и с маслом перед первым использованием. Отличные сковородки
Говорят, что нельзя их мыть жидкостью для мытья посуды. Только щеткой отксребать пригорелости, и горячей водой ополаскивать. Что бы химией слой жира не смыть, он накапливается — поэтому старые чугунные сковордки лучше.
Внимательно читала все комментарии, есть одна старая сковородка(выше писала), но очень большая. Есть новая с покрытием (еще не пользовалась), сделала вывод лично для себя, -если увижу на блошином рынке, -куплю.
Прокалить с солью.
Да, можно и нужно прокалить с толстенным слоем соли. Потом натереть раст. маслицем и только так хранить. Иначе ржавеет. После готовки не мыть, а протирать от остатков пищи и жира. Чем толще накопиться слой — тем далее вкуснее =)
Старый чугун, сделанный по ГОСТам никогда не ржавел. Чистили, скребли безжалостно и ничего. А новый казан сразу. Наверное, технологии производства деградировали.
Наверное действительно все зависит от чугуна. Моему папе когда-то на заводе механическом сделали все чугунные сковородки — красивые такие, серебристого цвета были пока новые. он их дома на плите нагрел и гонял по ним кусок сала, а потом пол-луковицы пока не почернели. Я помню ребёнок ещё была и спрашивала зачем он красоту портит, а он объяснял что мол вот так пригорать не будет. Конечно, без масла пригорает, а с маслом нет. И моем мы Ее как обычно руками с мылом , и не вытираем сразу, и не ржавеет она совсем. Но за 30 лет пользования она такая вся чёрная и видно что с налетом. А по мне лучше нормальной стальной с тефлоновым покрытием нет ничего, потому как тяжёлая чугунка. У меня здесь есть чугун с тефлоновым покрытием и все равно не пользуюсь, тяжёлая она очень.
ваш отец все правильно сделал. нужно прожарить чугунную сковороду чем то очень жирным. желательно несколько раз. можно с жиром оставить на некоторое время ( сутки — двое)
Моей сковороде 34 года. Блины в ней пеку ну и жарю. Мою как и посуду моющим. Потом сразу вытираю полотенцем и всё нормально. А ку пила не поверите за 1руб. 20 копеек. На ней и цена сохранилась.
у мамы моей еще со студенческих времен такая).. первая семейная покупка)) 50- летней давности))
а я купила дорогущий как самолет чугунный вок от Staub — и такое разочарование, КАК же к нему все липнет несмотря на прокаливание (( видимо надо еще разок пройтись
Может стальной?Они тоже тяжелые
@Selma нее, именно чугунный
может дело в конфорке, криво греет?
Было? http://mld-cooking.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html
А зачем яичницу? Чугун же хорош тем, что быстро и до высокой температуры нагревается, и потом долго держит температуру т.е. для мяса. Ну то есть такой как бы гриль без гриля. А для яичницы хорош тефлон, быстро греется и температуру легко сделать низкую
http://stalic.livejournal.com/534282.html
я так на всякий случай спрашиваю- а яичница то с маслом была?
?
У меня сталь+никель пригорел только что. Рис+масло+вода с помешиванием. И что не так я делаю?
потому, что сталь. у меня новая сковорода лежит- жарить на ней невозможно, а выкинуть жалко??
Значит буду в ней тушить.
Самая экологичная посуда.
Да сталь- это трудный материал. Зато для варки и тушения самое то
Я уже поняла. В принципе, рис как раз тушила. В следующий раз больше воды добавлю.
сталь это нереально сложная посуда.
Попробуйте прокалить соль, я всегда так делала со старой советской сковородкой- помогало
Мой муж wok (такая большая китайская сковорода) смазывал маслом и ставил на медленный огонь, чтобы поверхность покрылась корочкой, достаточно устойчивой и поверхность в результате стала более гладкой.
Но не думаю, что на чугунной сковороде можно готовить без масла.
Все казаны старые, как правило, имеют такую поверхность и ее не отчищают до конца.
можно но не яичницу
@Юлия ну да, овощи, грибы и продукты, которые выделяют воду.
Вымыть и выжарить раза три. У меня больше не прилипает.
Надо прокалить сковороду, насыпав в неё каменной, обычной, крупной соли слоем в 1-2 см, остудить и промыть. Соль выбросить. Если не поможет еще раз повторить. Пробовать жарить, сковороду надо разогреть сильнее, масло растительное использовать, ну и хозяйке приспособиться к ней надо тоже, за то и блинчики, и картошечка, и яичница, как в детстве!
А главное: не забыли ли вы уточнить тип плиты для этого оборудования?
Муж купил чугунную в сети Мосхозторг,две с чем-то тыр,с деревянной ручкой. Прокалила на ней соль,жарит отлично,единственное,пользуюсь не часто,потому что она такая тяжелая,что можно руку оторвать)))
Прокалите с солью.Раза 3-4.
Соль каждый раз новая.
Потом залейте водой с моющим средством и кипятите (долго).
Моя бабушка новые чугунки песком драила.
Я купила и выкинула. Ржавеет потому что.
Чугун???
У меня китайская заржавела. Купила на дачу, чтобы можно было в печь совать, без ручки. Она и лета не пережила — начала ржаветь. Сейчас у меня местная белорусская, но ее не поднять.(( Я только двумя руками справляюсь.
@Ольга да, было написано чугунная, тяжелющая. Картошка прилипала.
Их надо покрывать маслом или салом и прокаливать в духовке минут 20. У меня есть чугунный пресс для гриля, к нему прилагалась такая инструкция.
Нужно предварительно прокалить долго.а потом смазывать маслом растительным вроде так.
Prokalit obyazatelno,cugunka eto lubit…..
Ее надо проколить вроди бы как.
Знаю раньше всегда требовалось прокалывать чугун, несколько лет назад купила днепропетровскую сковороду фирмы «Ситон» — и не нарадуюсь, она была уже подготовлена нужным образом, ничего не прилипало…. моя любимая сковородочка)
Если сковорода из черного чугуна, то только выбросить к черту.
Когда кто-то пойдет выбрасывать, прошу сообщить, куда )))
За выброс чугуна предать анафеме!
А какой он должен быть, стесняюсь спросить? Чешу репу над своей черной сковородой и жалею выкидывать.))
@Shalashen Перламутровый
Оспадя, как только не исковеркали здесь слово «прокалить» !! ПрокалИвать, а не «прокалЫвать», прокАлить, а не прокОлить.. Читаешь и не понимаешь, о чем дамы пишут..
Это т9! Пыталась исправить, на третьей попытке сдалась. 🙁
Чугунную сковороду мыть нельзя!! Вытерли бумажным полотенцем и аминь. Она должна быть всегда жирной, это раз! Во вторых, при жарке, масло наливать в разогретую сковороду, а не в холодную.
Мама всегда протирала почему-то газетой. А сначала сыпала соль. Отлично все пеклось. У меня остались ее сковородки. Ни на что не променяю.
Я мою и всё в порядке.
Просто перед употреблением долго разогреваю на тихом огне.
Смазываете маслом и прокаливаете. При этой процедуре на сковороде образуется пленочка по типу антипригарной
Чтоб не пригорало на чугунной посуде, перед первым использованием её необходимо хорошо прокалить.
прокалите ее хорошенько, без продуктов
Есть вариант — прокалить с маслом. Масло вылить, сковороду протереть и пользоваться.
Вообще как-то наткнулась на причитания упертых кулинаров на тему «Жена помыла мою чугунную сковороду со средством для мыться посуды. Кошмар! Теперь только выбрасывать…» )))))
@Елена знаешь, я как-то прокалила до исчезновения нагара… короче, пока нагар не появился, к ней все липло… ту, старую бабушкину, в которой я жарю картошку… а на днях достала вторую бабушкину)))довольна, как слон))) и еще хоч купить формы той же фирмы, что ты мне дарила))
@Tatyana формы можем поискать вместе)))
где есть оптушка?
Помню совет из советских времен, когда сковородки были или чугунные, или из алюминия. Других просто не было. Новую чугунную сковородку надо прокалить с СОЛЬЮ. Не менее пол пачки. А лучше всю пачку. И долго, не менее часа.
Сейчас нет того чугуна. Современные китайские чугуны после первого приготовления просто ржавеют
Ну и да, готовить надо на масле. Всухую не прокатит.
Перед первым применением смазать маслом и подождать. И! Мы не моем со средствами. Горячей водой и протираем насухо, потом опять маслом смазываем. Иногда просто протираем, не моем. Но мы жарим на кокосовом масле, оно не горит.
все эти разговоры, что чугунные бабушкины сковородки лучше антипригарных — заговор чугунных заводов. Смело выбрасывайте! Пригорало, пригорает и будет пригорать)
Про бабушкины — неправда! Не пригорают совсем.
в напылениях продукты преют, но не жарятся.
@Елена отвечу вам словами Юлии Михайловой из этой же ветки комментариев: вы просто не умеете их готовить*)
Вот права Юлия Михайлова! внучке сковороду передадите как особо ценный предмет при таком уходе!а еще ее хорошо отбиваться от воров!сразу и наповал???
Надоел тифлон, купили чугунку. Ностальгия по бабушкиной сковороде и все такое. И прокаливали несколько раз, и постоянно в масле- прилипает все намертво. Надоело. Выкинули
Это китайский некачественный чугун. Я совершенно случайно в подмосковье купила английскую чугунную сковородку. 22 см, пожарили картошку-шикарно! Ничего не прилипает, вкус замечательный. До жарки картофеля сковородку прокалила с пачкой соли. Поехала купить побольше размером, такой же фирмы не оказалось. Купила другую, в итоге все вышеуказанные проблемы. А еще она местами заржавела. Поехала в сельмаг спросить, что за сковорода. уточнить. Китай. Потом один дядечка меня просветил: чугунные изделия завозят из дешевого китайского чугуна, отсюда и чернота, и высокая пористость поверхности, и ржавчина, и прочие радости «».
@Eva, на нашей купленной вроде мэйд ин Раша стояла, но думаю, Вы правы- чугун китайский. И ржавела потом, точно! А как Ваша английская называется?
@Yulia она за городом, не могу ответить сейчас. Буду там, напишу
А канцерогены от горелого масла?
мне тоже тефлон надоел, керамика не прижилась, выбирали-выбирали и купили чешские Nadoba «Mineralica», теперь довольны. Это толстенькие и тяжеленькие сковороды.
Послушаю
насыпаю в сковородку соль и прокаливаю хорошенько,потом беру тряпочку и протираю этои солью,горячей,сковороду,соль высыпаю,сковороду протираю и наливаю растит.масло,как только пойдет дымок от масла снимайте сковороду,масло вылить,налить свежее и можно жарить,чугунные сковородки всегда мою с моющим средством,маслом не протираю,никогда,ничего не пригорает,блины вообще сами слетают со сковородки