Свекру прописали диету «9 стол». Нужны рецепты блюд, которые можно готовить быстро и без заморочек.
#АК_диета Хозяюшки, нужна ваша помощь! Свекру прописали диету «9 стол». У него повышен сахар и холестерин. Нужны рецепты блюд, которые можно готовить быстро и без заморочек.( на мне и так уже трое мужчин висят). В интернете одна информация противоречит другой, совсем запуталась. Спасибо!
Есть такая книга «Полная энциклопедия детского питания» авторы Лифляндский и Закревский. В ней отлично расписаны столы и приложены рецепты. Все рецепты не сложные из обычных продуктов. Правда я не уверена найдете ли вы эту книгу » живьём» т.к. последний раз она переиздавалась в 2002 г , но ее можно скачать. И вообще эта книжка вещь ценная, особенно для тех у которых маленькие детки. В ней подробно расписано как ,когда и чем кормить детей и даны рецепты блюд возрасту ребенка. Я эту книгу, в своё время и себе купила и всем подругам подарила
Свекру?? Детское питание?
Ну вы так воспринимаете детское питание, как будто там только пюрешки протёртые ))) На самом деле детское питание это правильное диетическое питание. Блюда готовятся так как писали ниже — отварные, на пару, не жаренные, не жирные, исключаются колбасы-сосиски. Кстати, заметьте, отварное мясо всегда сероватого оттенка, а колбасы и сосиски розовые. А знаете почему? Потому что в них добавляют нитрит натрия для придания аппетитного цвета, этот нитрит натрия расщепляется в печени специальными ферментами, которые человеческий организм до семилетнего возраста не вырабатывает и это сильно бьет по тем же печени и поджелудочной. И у людей с проблемами в этих органах с выработкой фермента тоже проблемы. В книге о которой я рассказа в первую очередь делается упор на здоровое питание, конкретно отношении детей говорится что и с какого возраста можно давать. И рецепты в ней вполне применимы и для взрослых Я из этой книги готовлю печеночный паштет для всей семьи. В плане описанных в ней диетических столов принципы питания и рецептура бляд что для детей, что для взрослых одинакова. К тому же книга вышла по редакцией института диет питания РАН и выдержала несколько изданий. Сами понимаете информация в ней далека от » одна бабка сказала»
Я по этой книге здоровое дитя выкормила. Вот теперь себе на старости буду по ней готовить. Там полно рецептов прямо по диагнозам.
У меня издание 84-85 года. Не помню уже. Лень доставать. Интересно, а в последнем издании есть рецепты по диагнозам?
У мужа холестерин повышен. На завтрак — каша без ничего или с овощами. Часто( он любит) гречка с нежирным кефиром, разбавленным водой. Иногда белковый омлет в микроволновке с овощами или без. На ужин или куриное филе в фольге, в духовке, без жира, но добавляю много разных специй, маслины, сухофрукты, горчицу и т.д. или любая рыба, чаще скумбрия, горбуша, семга. На гарнир — салат или макароны с томатным соусом или вареная картошка.
Спасибо!
удалось питанием понизить уровень?
Я много чего знаю про холестерин. Современные исследования уже разоблачили «большой холестериновый миф», а наши врачи как заведенные продолжают настаивать на низкожировой диете и статинах. Я тоже имею повышенный уровень х-на. Однажды я сидела на строгом Великом посту. Так получилось, что сдавала анализ ДО и ПОСЛЕ поста, За 49 дней ПОЛНОГО отказа от всякой животной пищи (молочное в т.ч.) холестерин вырос на 2 единицы. Разумнее было отказаться от быстрых углеводов- сахара, конфет, макарон (вот уж совсем бесполезный продукт) и картошки, чем давиться «кашей без ничего». Только незначительная часть уровня холестерина корректируется питанием. в основном он генерируется в печени.
http://medica21.ru/index.php?id=244&idd=226
https://citadelle.me/kak-saharnaja-industrija-perevela-strelki-na-zhir/
@Tatyana +100
@Tatyana Точно-точно! Подтверждаю!
Светлана Лебеденко, не измывайтесь над любимым мужем! Пусть омлет будет с желтком! На холестерине это совершенно не отражается! Мало того, если вы его строго будете держать на обезжиренном, холестерин повысится. При холестерине нужно употреблять жиры, только правильные.
@Марианна , вот и я подумала долго ли муж выдержит на такой диете… Напоминает сериал Очень английское убийстов, где гл.герой в тайне от жены ел бургеры и пр неправильное 🙂
Добрые такие))) Не переживайте, кормлю я его) А холестерин, между прочим) снизился до 5.8 и похудел на 8 кг) Ест почти все, кроме жирного мяса и магазинных сладостей, но значительно меньше)))
Капусту/кабачки во всех видах, убрать жареное, только варено-паренное, убрать все жирное, готовить только на раст масле, желательно оливковом и то немного, салаты и еще раз салаты. Вместо картошки совать брюкву/репу. В котлеты вместо картохи можно яблоко, каши на воде, можно с раст маслом. Мультиварка в помощь, рекомендую редмонд 01, маленькую для детей, выручила нас. Мясо только отварное, яйца, творог, будет капризничать можно с подсластителем (у нас варенье на сорбите, сама варю) См блюда/диета для диабетиков
Готовить можно на всех вместе, просто то, что можно потом кинуть в мультяху, а остальным, как обычно. Яблоки выручают, можно и в салат и запеканку с ними, все веселее. Специй много использую, что не грустно было. Майонез без сахара нашла, горчицу. Так и хожу везде с лупой,вычитываю….
А специи какие используете?
Да все, но смотрю, чтоб без глютамата, беру самые дешевые в ашане,окее хмелисунели, чеснок сушеный и тп. перец, приправы для овощей, сама сушу травки, в метро беру из серии Домашняя кухня пр-ваООО «Топ Продукт» и прочее в их упаковках, по акциям. Особенно уважаю тимьян(чабрец), имбирь и сухой и такой. Чай завариваем когда сахароснижающий из магазина, когда из аптеки арфазетин, но тудыть еще чего нибудь добавляю (зелен чай с добавками или чабрец или мяту, а то фуууу.
«Готовить только на растительном масле»? Так это имеется один вид готовки- жирить. А жарить НЕ НАДО! Растительные масла, которые используются у нас- это ужасный продукт, особенно рафинированные. Они все рафинированы химическим путем. Плюс месяцами стоят на магазинных полках на свету- жирные кислоты окисляются. Если уж использовать раст.масло , то оливковое Exta Virgin. А если уж надо поджарить, блин, например, то слегка смазать сковородку кусочком сала, чем налить от души какой-нибудь рафинированной «Олейны», чтобы все в этом «полезном» жиру плавало.
Татьяна Громова В мультяхе получается, менее 1/2 ч.л, просто чтоб не прилипало и чуть прихватилось, там жарить не получится, темпер не та?, в основном добавляю потом, именно вышеуказанное масло
Не в тему, но попутчица в поезде рассказывала, что при диабете натощак необходимо с»едать ложку сухого пшена. Якобы этот рецепт от врача. Её мама так лечилась до свмой смерти. Таблетки принимвла тоже. И жессткая диета. Дожила до 88 лет.
Знакомый для отца-диабетика собирал жёлуди, потом варили желудёвый «кофе».
Ещё полезен салатик из топинамбура (земляная груша).
Сейчас сезон шелковицы (туты) — её можно есть сколько угодно: сладкая, вкусная и при этом не повышает сахар.
Спасибо за совет!
Каким образом она не повышает сахар? Вы уж непроверенных вещей не советуйте! Абсолютно любая еда повышает сахар в той или иной степени, а уж фрукты -обязательно.
@Ольга, шелковица — уникальная штука: в ней полезны и ягоды, и цветы, и почки, и кора, листья, и корень. И всё это давным — давно используется в народной медицине при диабете.При диабете 1 типа ягоды можно есть, не боясь, что повысится сахар (хотя спелая ягода сама по себе сладкая) . А при диабете 2 типа ягоды даже способствуют понижению уровня сахара. Всякие отвары (из листьев, из коры и корней) тоже применяют в лечебных целях (при диабете) — но это знают специалисты (впрочем, сегодня и в интернете можно кое-что найти)
@Ольга , кстати, о пользе шелковицы (туты) известно давно — есть об этом и в трудах Мхитара Гераци (12 век), Амирдовлата Амасиаци (15 век).Современная медицина в 20 веке всё это перепроверила и подтвердила
Если Вы доктор, дайте ссылку на современные исследования. А в средние века, вы уж извините, чем только не лечились и во что только не верили, но точно не умели измерять сахар крови до и после приема определенных продуктов. Вы поймите, я же не из вредности, я очень давно живу с диабетиком и точно знаю, что можно, а что нет. И вопрос пищевого разнообразия мной изучен вдоль и поперек.
@Ольга , я не доктор, но в семье — 4 доктора. И есть знакомые диабетики, которые едят шелковицу. А те «средневековые» авторы, на которых я сослалась, до сих пор считаются авторитетными во многих вопросах. По поводу шелковицы при диабете есть много материалов и в интернете — Гугл вам в помощь. (Заодно посмотрите ещё о пользе топинамбура при диабете — тоже снижает сахар)
@Anna , посмотрите таблицу Монтиньяка — у него там каа раз разбивка продуктов по гликемическому индексу и с т.зр науки http://womanonly.ru/data/%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B/%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%B0.jpg
@Елена спасибо !
@Anna ,как раз вчера купила и приготовила для гостя-диабетика стручковую фасоль — очень вкусно и понижает сахар (отварила, потом пожарила с пассерованным луком, залила взбитым яйцом; желающие ели с чесночным соусом: мацун+чеснок). Сегодня отварю бамию — бамия обладает свойством понижать сахар (можно даже неск.штук залить водой — пусть постоит ночку, а наутро выпить эту воду, это понижает сахар).Можно разные подробности о фасоли и бамии при диабете почитать в интернете. Сейчас как раз сезон и бамии, и стручковой фасоли
@Aida спасибо!
Почитайте про низкоуглеводную кетогенную диету. Специально для диабетиков. И не только. http://lchf.ru/14950
Ни в коем случае без наблюдения врача не применяйте, это опасно!
Сладости убираете все. Медленные углеводы — хлеб, каши, макароны, картофель равномерно в 4-5 приемов небольшими порциями. Хлеба любого 1 кусок на раз, каши-макарон 2-3 столовые ложки на раз. Остальное без ограничений. Разумеется, в разумных пределах соль и жиры. При диабете главное убрать быстрые углеводы-сладости, а медленные упорядочить и равномерно распределить, чтобы избежать резких перепадов глюкозы крови. Как Эндокринолог говорю, Не надо есть одни каши. Это тот же сахар, только сложный. 2 ст.л любой вареной крупы поднимают сахар крови на 2 ммоль от исходного.
и гречневая?
И гречневая.
это был мой единственный завтрак уже много лет. Буду думать, на что менять))
Насчет картошки, поспорю, даже выдержанный в воде и вываренный поднимал сахар, так же как и рис ? а так же геркулес, овес норм шел целый или дробленый.И ваще,репа/брюква- вещь! (только к запаху привыкнуть?
Добавьте к двум ложкам гречки порцию овощного салата и кусочек мяска или рыбки. Будет и сытнее, и полезнее.
Не надо спорить. Все индивидуально. Все углеводы поднимают сахар, в большей или меньшей мере. Я к тому, что нет еды универсальной. Любую еду надо переваривать. Если картошка поднимает сахар больше, Чем рис, например, Ну и убавьте порцию на треть. Вымачивать картошку не надо, аскорбинку вымочите, а крахмал как был, так и останется. Не портите продукт. Вопрос в данном случае сколько съесть. По ведру есть, Пусть даже и диетические продукты, тоже мало пользы.
Порция, как говорится, р-ром с кулак. Но даже 1/2 шт картохи давала сахар?. А еще… полный отказ от пива вызвал ?,(водки немного, кр сух вино, тсссс понижает сахар) Везде заменяла муку, на цельнозерновую и ячневую, перловка/ячневая крупа вместо риса.?
Ничего специального диабетику готовить не надо, Не вгоняйте человека в комплексы. Разумные ограничения, режим питания, дозированная физическая нагрузка.
Вы второй человек, от которого слышу такие разумные вещи)) Первый раз мне об этом сказал врач, который в дальнейшем стал семейным))
Ему 78 лет. У него случился микроинсульт. Не хочется , чтобы слёг.
Тем более не надо жестких ограничений и запретов. Именно режим питания.
@Ирина вот и пытаюсь понять, какой режим правильный. В выписке написано, никаких яиц. В меню 9го стола яйца есть! Где-то пишут , помидоры надо и много, где-то, что ни в коем случае.
Яйца — это белковый продукт. К вредному холестерину не имеет никакого отношения. И никто их целыми грохотками не ест. И в виде омлета, и вареные, и рубленые в салатик, почему нет? И овощи, кроме картошки, ее ограничить, в меру можно все, и свежие, и тушеные. Вообще, по-немногу в разных сочетаниях можно все.
Спасибо!
Мама диабетик, ест мясо, рыбу и овощи. Разумные ограничения и физнагрузка — для молодых.
@Anna возможно, ограничение по яйцам касалось желтков. Уточните у врача про белки яиц.
Я советую всей семье поддержать мужа и готовить по его диете всем. Есть продукты с низким гликемическим индексом, лучше готовить из них. Обычные блюда. Напрмер, вместо макарон обычных — спагетти #1 (капеллини), вместо картошки пожарить кабачки.
+
Запекайте овощи без масла, мясо, рыбу. Все очень вкусно получится и диетично. Причем запекайте любые овощи прямо рядами выкладывайте на противень: морковь, кабачки цветную капусту, фасоль стручковую, помидорки черри, перец болгарский, и кусочки мяса: все солите, перчите, и в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
«Кулинария»- 1957 г. Автор Маслов. Диета 9- отличается ограничением продуктов, содержащих углеводы (хлеб сахар варенье картофель крупы макаронные изделия).
На холестерин диета практически не влияет. Когда у меня первый раз обнаружили очень высокий холестерин, я села на строжайшую вегетарианскую диету на 3 месяца. Практически, холестерин не упал, чуть-чуть. Не есть жирного-это да. Яйца можно.
Человеку нужны жирорастворимые витамины, совсем не есть жирного—это себя их лишать.
Я имею ввиду, не увлекаться чересчур. Я ем масло, и растительное, и сливочное.
Alla Zemlyansky Слушайте, а «олифа», т.е.льняное масло реально помогает? А то рекламы море, в салат добавляли по немного,но не знаю, реально помогло ли оно, в том комплексе мер?что мы применили. Уж больно вкус спицфчский…
Найдите в интернете лекции д-ра Беловешкина. Он популярно о маслах говорит. Если кратко—олифой льняному маслу быть лучше всего)
http://organicwoman.ru/vopros-yekspertu/
Я читала, что средство хорошее. Я рыбий жир вместо этого употребляю, он в капсулах, вкуса нет.но знаю многих, кто употребляет льняное масло с той же целью
Не сравнимо, конечно, рыбий жир лучше.
Я слышала, что наоборот. Может быть, как для кого.
Дело в том, что у нас практически нет возможности потреблять свежеотжатое льняное масло. А оно имеет очень большую скорость полимеризации(в олифу превращается)
https://youtu.be/W7I6y6hF4j4
Я не рекламирую Беловешкина, но объясняет он убедительно.
Ну, значит я правильно делаю, что глотаю рыбий жир!
Лично мне 4 (!) эндокринолога очень убедительно объяснили, что рыбий жир крайне бесполезный продукт. Не знаю вашей ситуации и ничего не советую, просто мой опыт.
@Julia а аргументация? в двух словах!
@Tatyana я уже и не помню. Засело только, что рыбий жир в том виде, как он есть сейчас в аптеках, вообще бесполезен.
@Julia Нашим аптекам после многих публикаций о фальсификатах вообще доверять сложно. Но это не умаляет пользы Омега 3.
Не весь рыбий жир одинаковый. (Как и все йогурты не одинаково полезны)) Я сама в Финляндии покупаю или на Айхербе. https://www.youtube.com/watch?v=0Ak-snLSvB4
Речь не шла о лекарственном фальсификате. А я однозначно предпочитаю йогуртам кефир или кислушку.
@Julia я конечно думаю, что если человек имеет возможность каждый день употреблять качественную рыбу, то дополнительно ему не надо капсулы пить. Но если нет, то как получать эти незаменимые жирные кислоты? В других продуктах их нет.
Есть диетические столы по Певзнеру. Там есть и рецепты блюд. Я находила в интернете и готовила для язвенника. Целые меню на неделю. Поищите и найдете.
А я советую три раза в неделю есть глубоководную жирную морскую рыбу (сельдь, мойва, скумбрия. Ещё лосося можно, но дикого, не с фермы.). В любом виде (отварная, запеченная и даже жареная пойдет). Через месяц можно сдать анализ. Потом мне напишите, насколько меньше стала ваша проблема. Я — доктор, но не терапевт, не скрою. А рецепт этот опробован на подругах и родном брате, успешно. Если интересно, могу дать оптимальные рецепты приготовления.
Это в противовес диете. Какую проблему это решит? Очень хочу разобраться и разнообразить меню пожилому человеку
Нет, не в противовес. Просто, если разрешить жирную рыбу, то пациент сам себе разрешит жирную свининку. Запеченная мойва или скумбрия в разумных порциях будет только на пользу. Ненасыщенные жирные кислоты из рыбы вытеснят вредные из соединений. Хотя вы правы, из интернета советы лучше не брать, сходите к его терапевту иоговорите этот пункт
@Anna а чем противоречит-то? Тем. что это жирные сорта? Как они сахар могут поднять? Наверняка глюкометр у вас уже есть — измеряйте сахар первое время часто. Опытным путем установите, какие блюда поднимают его сильнее. Уверена, жирная рыба не вызовет скачок глюкозы.
Татьяна Громова (Tatyana Gromova), я оценила Ваш первый пост и полностью с ним солидарна. Спасибо за поддержку. Да, еще камбала в этот список входит.
@Tatyana , да! пишут, исключить жирные сорта. Про терапевтов промолчу наших) Нам сказали, что средний возраст жизни мужчины 64 года. Вам 78!!! Что вы хотите☝️
Я думаю, с таким терапевтом бесполезно обсуждать рацион. По инструкции ему положено выписывать 9 стол, и он будет выписывать. Даже не заглядывая в него. Просто страшно подумать , что диабетику предписывают сразу убрать и жиры, и сладкое. Тем самым провоцируя на нарушение диеты. Но для диабетика углеводы все же убрать важнее.
О, не зря мой организм любит мойву и скумбрию.
Спасибо Лариса, Татьяна.
@Лариса Но, камбала не жирная рыба. В том ее прелесть
Спасибо всем за советы! Немного разобралась уже! Сегодня нашему дедушке было сытно и вкусно!)
я всем с такими постами задаю, Аннушка один вопрос- а врач что сказал?
@Nekrasova врач сказал, средний возраст мужчины 64! Вам 78!что вы хотите?!) И прописал 9й стол. Исключив из этого стола ещё и яйца , и ещё что-то. В интернете многое не совпадает. Вроде, разобралась. Наготовила ему вчера разных блюд. Заморозила, чтоб каждый день не готовить.
У меня диабет и повышенный холестерин (они обычно ходят парой).
Холестерин диетой не понижается, только приемом статинов. Если интересно, на Pubmed полно исследований на эту тему.
С сахаром проще: избегать откровенно сладкого, белой муки и ее производных, налегать на нерафинированные крупы. Много овощей, особенно свежих, осторожно с фруктами — в них очень много сахара. Ну и глюкометр Вам в помощь: меряйте уровень сахара в крови через 2 часа после приёма пищи — увидите, на что индивидуальная реакция.
И физическая нагрузка понижает уровень сахара в крови.
Здоровья!
Спасибо!
меня спасает духовка как способ, кроме салатиков свежих. У супруга 2 диеты на пересечении…привыкла уже
@AnnaДля снижения холестерина — 0.5 ч. ложки корицы каждый день в любое блюдо. Можно постепенно не все сразу. Это доказано и рекомендовано европейской 9да и другими тоже) ассоциацией кардиологов. С этой же целью — цикорий вменсто кофе. Стабилизация сахара — не есть сладкое, даже фрукты на голодный желудок. всегда «под прикрытиыем» белков и жиров. Фрукт плюс орехи — хороший вариант перекуса. да. холестерин диетой не понижается. но регулируется обмен веществ. Поэтому диета нужна.
А меня уверяли, что корица снижает сахар! И с ней надо осторожно. Она чувствительно повышает давление
Всегда надо пробовать. Чувствительность может быть индивидуальная. Все мировые Ассоциации кардиологов рекомендуют корицу для снижения холестерина. Про давление ни разу не упоминалось.
Да на опыте работы я не заметила, хотя работаю в этой теме уже 10 лет.
Спасибо всем за советы. Разобралась!) Сахар в норме. Вот так готовлю ему каждые три-четыре дня(живет отдельно).
О! Тоже эти рожки распробовали? У нас на них сахар не растет.Только надо в черных пачках брать. В синих обычные.
Сахар выше 6 не поднимался пока, ттт!)
Простите за вопрос, сколько лет каждый, придерживающийся, ЗОЖ, намеревается, либо мечтает прожить??
Здесь вопрос уже о качестве жизни идет, а не о моде на ЗОЖ. Когда небо с овчинку покажется, тут на любую диету сядешь, рекомендованную врачом.
Оксана, не поняла ваш вопрос, если честно ! Свекру 78 лет, никогда не вёл ЗОЖ. А сейчас вот припекло .
Вот и я о том же.
ЗОЖ — это то, чем и с чем человек живет с рождения. ?
@Оксана до 75 лет у него не было давления и сахара повышенного! Был весел и бодр. Сейчас ситуация изменилась и пришлось изменить и рацион
Зачем??
Человек И без того прожил счастливую, долгую жизнь.
Предлагаете усыпить?) С тем , как он питался и загремел в реанимацию . Не понимаю хода ваших мыслей
Я? Предлагаю? Кто я такая?
Мне неприятен ваш агрессивный посыл.
Желаю вашему свекру выздоровления!?
Ни грамма агрессии, правда! Изначально не поняла вашего комментария, вот и пытаюсь понять . Я просила советов по питанию, чтоб вкусно и не вредно. Что в этом плохого?
Простите, я не столько о насущном, сколько в духовном плане рассуждаю.
Чем кормить? Чем кормят деток, наверное. Немощные старики — это дети. ))
У нас годовалый ребёнок в семье) Да, и ребёнок это ест и мы все!) Раньше он готовил сам , после больницы не может . Сейчас он питается вкуснее) Каждый день разное второе, супы плюс творог , овощи, фрукты. Клиент доволен ?
Он красаучик !???
кстати, в детском питании есть однокомпонентные пюре без сахара, например, из абрикоса, чернослива. Вполне прилично на вкус.
@Оксана А мне в вашем вопросе послышалось высокомерие и ехидство. Я не права?
Не ехидство&высокомерие, как вы выразились, но
абсолютно здоровый цинизм. ?
а в чем проблема-то? Каждый живет как хочет. Но есть наука эпигенетика — влияние окружающей среды на проявление генов. И питание заниамет 60%. Чем здоровее. тем лучше.
Ок! Прочту на досуге. ?
@Оксана Неет, когда припечёт! И фрагментарно-то тут,. то там чего-нить полезного сожрать,. от чего-тить отказаться, попыхтеть в упражнениях и пр
Хз