Решила переводить 10 мес принцессу на человечий стол и убрать баночки. Супы, суфле и тд готовить ежедневно?
Мамс! Что-то я в легкой панике и смятении. Решила переводить 10мес принцессу на «человечий» стол и убрать баночки. Начиталась рецептов, советов и впала в кому-получается все супы, суфле и тд готовить ежедневно? А покупать ингредиенты тоже каждый раз свежак по 100гр?? Или в морозилку? Делитесь лайфхаками по организации детского стола))))
Ааа….мне предстоит скоро. С учетом еще того, что сын и муж питаются СОВСЕМ не детской едой)))))))))))))))))) памагити……
Супчики два дня стоят ок, тефтели тоже…из фруктов можно смузи делать..
Это пока то что я понимаю
Ежедневно — это если совсем фанат, и времени ну очень много :)) я замораживала порционно. Продаются детские порционные тарелки с крышками специально для заморозки, я брала в mothercare.
Ухо
Послушаю
Ухо тоже)
Я покупаю фермерское мясо (кролик, индейка, ягненок) фасую по 60-100 гр и в морозилку. Ночью достаю и кладу в холодильник. Утром размороженное мясо варю. Параллельно варю мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста… когда как), иногда в овощи добавляю рис или вермишель. Готовое мясо измельчаю в блендере и к овощам. Получается густой суп. Иногда даю просто вареные овощи и мясо.
Прозвучало как-то сложно, но на самом деле деле 20 минут.
Делаю так же
нам 1,5лет. Овощные супы на 2 дня готовлю, мясо пока баночковое едим. Фрукты все на мелкую терку или мелкие кусочки учимся есть ложкой.
Не..педприкорм с 6м.ничего спецом не готовлю.
У нас педприкорм мамы с детского стола выходит скорее? себе бы вообще не готовила-кофе да перехват всякого -вот и вся моя еда?
Кашу всегда свежую варю, суп на 2 дня обычно, вторые блюда для нас с мужем постаралась максимально приблизить к пп? ,чтоб и ребёнок ел) как-то так! С года даю наши супы ребёнку, конечно немного иначе варю…
Ну и суп конечно в блэндер)
у меня муж отказался есть детскую еду, а дочке в год спагетти с томатным соусом не дашь(
Марина, почему не дашь?
@Anna потому что они будут на стене?
Оксана, а остальное не будет?
Можно без соуса. С маслом. Я так давала
Я всегда большие порции готовила, через блендер и замораживала. Оставляла только на тот день и на следующий в холодильнике две порции. Очень помогали порционные чашки с крышками Авент.
Прям готовое морозите?
@Anastasiya да, прямо готовое. У меня есть классная книжка. Там супер-рецепты для детей. Все по ней делала дети уплетали только так. Они все годятся для заморозки. Потом доставала, размораживала и подогревала
@Anna сорри, что влезаю, но 2 вопроса: 1) как подогревали? и очевидный 2) что за книжка? 🙂
@Alexandra автор Annabel Karmel. У нее много книг про кухню для детей и семьи. В том числе прикорм. Не знаю, переведена ли на русский. Я в Англии на нее подсела.
@Alexandra подогревала обычно в теплой «ванночке»
@Anna спасибо!
@Anna продается в России, но отзывы плохие.
@Maria я уже двоих на ее рецептах вырастила. Отличные блюда. Совпадают с рекомендациями западных педиатров. Знаю, что в России подход к прикорму отличается. Но я предпочитаю западный.
Заказала книжечку??спасибо)
На 2 дня готовлю. Кушают все. После года начала так. Борщ, свекольник, куринный суп. Если ничего нет, всегда есть фарш в холодильнике. С луком тушу, в конце сметану, чтобы нежное было. С рисом, гречкой, макаронами. Котлеты+пюре. Овощи тушеные с мясом, я с фаршем делаю. Вы же такое тоже кушаете. Вилкой мну и всё. У меня банок не было изначально,редко давала, был филипс авент. Тогда мясо морозила кусочками, доставала утром. С овощами закидывала. Это 5 минут занимает. Но, вам уже 10. Вполне можно вилкой мять.
Вот примерно так же мы кушаем;)
Может сама похудею от общего с ними стола!??
Почистить одну картошку, бросить маленький кусок брокколи, туда же кусочек свежего мяса, откатить пять минут и проблендерить — разве это займёт больше 10 минут?
Откатить = отварить
Не займет, конечно)
Мясо 10 минут варить всего можно?
@Ирина наверное, если сразу мелко порезать
@Мария это видимо оч мелко))
смотря какое мясо ещё, я телятину беру, резала на кубический сантиметр, варить в кипящей воде не более 5 минут, бросать сразу в кипящую.
10 минут на всё с мойкой посуды.
больше времени на замораживание у вас удёт, да и вообще — как можно есть размороженное? ну там же нет ничего, ни вкуса, ни пользы
на второй приём пищи это же не даю — ну не вкусно же овощи, которые не свежесваренные, да и мясо вкус теряет
А я тут наткнулась на статью, где было написано, что мясо мелкими кусками лучше не варить. Все полезное уходит. Если правда, то заморозка не самый плохой вариант)
Очень быстро если варить и в минимальном количестве воды — т не уходит
Я против супов на мясном бульоне. Вы же не сами коровку растили. И где сейчас найти то же брокколи нормальное… Магазины с фермерскими продуктами… и опять же не свои же
@Elena тогда каждый день с утра за мясом бежать?!)
B хорошем холодильнике мясо хранится 3 дня, покупаем 2 раза в неделю, в вакуумной упаковке можно и реже, но начатое надо кому-то доесть.
При чем здесь бульон? За 5 минут никакого бульона от маленького кусочка мясо не будет. Не знаю, как в России с брокколи, мы в Германии живём
Не уходит, возможно, но и вся гадость тоже там остается) В рекомендациях детской больницы Сперанского, написано, например, то, что мясо отваривать в 2-х водах, при этом в 1-й воде в течение 20 минут. Надо быть очень уверенными в мясе, чтобы варить его быстро, к сожалению, такой возможности у многих нет)
ну можно тогда закинуть мясо в мультиварку, потомить несколько часов и потом это давать 2 дня, не замораживая, естественно, — тоже на готовку времени 10 минут собственной работы
ну а овощи отдельно готовить
Я тоже так делаю!
Быстро и свежо
Педприкорм рулит
А что такое педприкорм?
Это когда ребенок ест тоже что и семья ( приусловии что семья качественно питается без майонеза и колбасы)
https://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/lure/4498.html здесь хорошо написано.
Покупаю, все мою, режу и в морозилку. Готовлю на 2 дня.
Я морозила, мясо делила на порции и морозила, рыбу — по тушке за раз, она и так мороженная продаётся, кидала в мультиварку и шла гулять, потом блендером до гомогенного состояния
Я готовлю на 2-3дня, правда нам 1,4
Нам 1.3 через неделю. Суп из порционных замороженных кусочков мяса плюс овощи.на 2-3 дня.блендер.творог сама в йогурнице на 2 дня.в ней же йогурт и кефирчик. Но это все сегодняшнее),т.к.вся семья употребляет свои йогурты и готовлю их ежедневно.
Утреннюю кашу готовлю с вечера для всей семьи.вечернюю варю перед употреблением)
Фрукты:бананы и яблоки (сезон), остальные покупные (банки)
Подскажите, пожалуйста) А на каком молоке готовите йогурт , творог?))
@Lena,на покупном.или вас марка интересует?пастеризованное, тогда кипячу предварительно. Если ультра,то нет
Самый вкусный получается от более жирного % соответственно
Еще ряженку из топленого
Подскажите марку плиз) я делаю на Агуше но какие у Вас варианты?)
Я тоже делаю сама и творог и йогурт на эвиталии
А молоко какое используете?) у меня йогуртница тефаль, тоже покупаю закваску эвиталию
@Lena,на обычном,»взрослом»))молоке.закваска vivo
У меня йогуртница не со стаканчиками,а с литровой емкостью.но я не в ней-пластик(,а ставлю обычную литровую банку.
Простоквашино молоко в основном
А эвиталия,кот в аптеках продается? Как вы ее разводите?какие пропорции?
@Lena молоко разное, но хорошее, обычно из глобуса
@Наташа по инструкции, хотя иногда беру меньше молока, так как 2 литра не умещается в йогуртницу
Тоже использую и vivo и простоквашино))?
Тоже мучаюсь как процесс готовки оптимизировать, поскольку то, что едим мы (пряное, острое, жареное), ребенку нельзя. Пока додумалась только отваривать мясо, измельчать и в банках от детского пюре порционно замораживать. Овощи же приходится варить либо вечером на след день либо день в день
Недавно посоветовали. Делать фарш, из него фрикадельки (попробовала просто мясо — суховато, теперь добавляю морковку и лук), варить 4 мин, остужать и в морозилку. Потом варить 5-7 минут и готово. Очень удобно. И у меня ребенку не нравится измельченное вареное мясо.
@Alexandra, а у меня пока наоборот. Только измельченное:( поэтому пока фрикадельки и котлеты не едим, но на будущее такой рецепт пригодится)
Хорошая тема…
Раз в неделю на рынок: купила, нарезала, расфасовала по пакетам и в морозилку. Каждый вечер 1 пакетик перекладывала в холодильник и варила суп( пюре и прочее). Ели индейку, кролика, рыбу, потом курицу , свинину и говядину. Но , вообще, к 1.5 вполне можно на общий стол перевести, тем более лето)).
Там же, на рынке, можно брать молодые сыры и молочку, но у своих продавцов))). На Ленинградском могу дать наводку
Готовлю на 2-3 дня)
Я каждый раз свежее готовлю с 6 месяцев. Сейчас дочке 9,5 мес. Где-то две недели переживала, как я буду все готовить каждый раз. Приноровилась. Гречка, рис и овощи быстро варятся. Очень спасаются мультизлаковые каши. Я их с яблоком либо грушей даю. Уже иногда получается одно блюдо на всю семью.
В течении 3 дней готовила каждый день мясное/куриное пюре……90% в помойку! Пока решила не делать больше.
Ушко ушко)))) пока что морожу порциями прям, но вдруг ещё кто что придумал)
Каждый день — с ума сойдете. На два дня можно смело готовить, а мясо разделать порциями и в морозилку.
??
Мы так! Осенью, все свое заготовили. В морозилку ягоды, морковь на терку и в пакетики, кабак, тыкву, в общем всё, что можно. Даже клубнику. Мясо покупаем на рынке, делим на кусочки, ок 200г. Рыбу ледяную, по 1 штуке в пакетик. Вынула, сделала, съели, суп на 2 дня. Компот и второе, ежедневно
Ребенок во многом питается с нашего стола месяцев с 9. Утра каша сидя у папы на коленях. Любимая гречневая, можно руками есть. Мы не едим особо жареное, острое, соленое, поэтому педагогическим прикормом ребенок наедается часто. Давала дольку яблока, груши, банана. Ниблер не пошел. Очень следила чтоб не подавился и частенько приходилось вытряхивать кусочек перевернув ребенка вверх ногами. Но зато сейчас в год яблоко ест прекрасно .
Заморозила с осени овощи, и ягоды. тыковки маленькие до сих пор хранятся. Все это готовлю в мультиварке и в блендер. Курицу купила деревенскую, разобрала на порционные кусочки и заморозили.
Курица домашняя — супер! Мы тоже стаемся искать. И супчики дочь на ней любит. А каша с тыквой в мультиварке — мммм
В основном, готовлю каждый день. Мясо иногда на несколько дней ( если грамм по 100-200 измельчить), макароны можно дня на 2 отварить. А так стараюсь каждый день разное и свежее. Просто ходим каждый день в магазин и берём на один приём пищи.
В морозилку. Покупаю все на неделю
Не успеваю прочесть все комментарии. Может кто уже и написал. Я покупаю оптом по кило-полтора разного мяса на рынке или у феомеров, и кручу много фарша. Фрикадельки порционные( прикиньте, сколько ребёнку нужно мяса в одну порцию). И в морозилку их. На доску разделочную, на пергамент. Потом — по пакетам разным, и лежат в морозилке.
И дальше либо пароварка-блендер( выручала вначале прикорма), или сейчас уже кастрюлька на 3 дня. Овощи, крупы, макароны.. все в разными фрикадельками. Потом ручным блендером в пюре или недо-пюре). Все очень просто! Только заучит напряжно))
из мяса делаю тефтельки и в морозилку убираю. потом достаю столько сколько нужно. Овощи обычно свежие, очень редко замороженные. Замороженные обычно заготовки какие-то сезонные или тыква (большую тыкву разделала на кусочки и в морозилку). Готовлю на 1-2 раза.
Я пока готовлю спецом. Каждый день (или какой-то компонент может через день): каша, овощ на пару, мясо варится. Овощи покупаются раз в неделю. Мясо — небольшими кусочками фасуется после покупки и в морозилку. Готовлю и в течение дня перед едой это смешивается в произвольном порядке: например, сначала овощ+каша, в обед — овощ+мясо, ужин — просто овощ. Пока дочь соглашается на однообразие овоща в течение дня))
Готовится маленькими порциями. Я храню в баночках из-под детского питания: 3 баночки на день получается. Все готовится параллельно — 20-30 мин. П.С.Дочери 9,5 мес.
Суп и овощи на два дня делаю, а мясо отварное порционное в холодильнике на 5-7 дней морожу
Переводите сразу на общий стол и будет вам счастье)
Ну да, может меня научит регулярно есть)
А я не могу за общий , в семье любим острую и пикантную пищу иначе нам не вкусно, но готовить отдельно для бусику в кайф ( в старости пригодятся навыки приготовления пропаренной , нежирной, без специй) хихи
У меня с банок ребёнок перешел на педприкорм из моей тарелки. Просто всё почти несоленое, без кучи специй. От кусочка мяса откусывает, овощи из супа ест , хлебный с авокадо и сыром при выпрашивает
Общий стол, суп готовлю на 2-3 дня, второе ест через раз, ужин у ребенка каша с банкой фруктового пюре. И по поводу третий день суп, если остался вообще не заморачиваюсь.
Я крутила из мяса маленькие котлетки и замораживала в морозилке. В обед доставала 2 шт и варила в маленькой кастрюльке супчик (на вторичном бульоне). Туда же бросала картошку, морковку.
Потом 1 котлетку оттуда доставала. Это второе. Картошка и морковка разминалось в пюре. Это гарнир.
И в кастрюльке у вас вкусный супчик. Только нужно тоже все потолочь.
Макс 20 минут. И все очень вкусно
А котлеты на пару делали?
Нет, фактически варила. В кастрюльку котлетки и воду. Доводила до кипения и все выливала. И наливала свежей воды, дальше как обычно (это вторичный бульон)
@Наталья спасибо)
Суп на 2-3 дня, фрикадельки из птицы или мяса в морозилке всегда и там же разные капусты, горошек. И пельмешки домашние)
Макароны, крупы, яйца, овощи, пюрешка из картошки- столько всего вкусного!
Овощи все сложила в мультиварку — сварила — в блендер — в банки маленькие порционно разложила — в морозилку. Достал — разогрел