Нет ли у кого вменяемого рецепта пирога с калиной. Ну так, чтобы ее не нужно было шесть часов в духовке томить.
Слушайте, а нет ли у кого вменяемого рецепта пирога с калиной. Ну так, чтобы ее не нужно было шесть часов в духовке томить, и вообще с минимальными танцами с бубном….Просто она у меня образовалась и крестьянские корни требуют внятной утилизации продукта…..
А если просто вокруг нее петь про калинку-малинку? *издевается*
Она не подпевает *констатирует*
собака
может, ей про «в поле у ручья» больше нравится
Я пирогов не пеку, но без калины жизнь зимой не представляю.:- ) Мою, обрываю ягодки, засыпаю в банку слой ягод, слой сахара. Ставлю в холодильник, постенно калина пускает сок. Пьем чай с калиной. Если мешает запах, при добавлении в чай кусочка лимона, он совершенно исчезает. Пропорций сказать не могу, все на глаз. От всех болезней, в том числе нормализует давление. 🙂
@Genevieva попробую)
@Алла спасибо.
у меня есть какой-то — сибиряки давали. сама не пробовала. сейчас найду.
нашла, но там все равно предлагается томить ягоду в духовке…
Пироги с калиной
Тесто — любое, дрожжевое, пресное, слоеное, песочное. Пирог закрытый.
Для начинки можно взять и свежую, и замороженную ягоду. На три стакана калины — полтора стакана сахара. Можно заменить медом. Сначала протомить калину, залитую водой, чтоб покрывала ягоды, в духовке 5–6 часов. Затем добавить сахар или мед, муку (на три стакана калины — шесть столовых ложек муки) или манку. Можно сделать начинку из калины и яблок.
Готовый пирог смазать сладким молоком, наколоть в нескольких местах. Выпекать до готовности примерно 30 минут.
о, предлагают в мультиварке ускорить процесс. у тебя есть?
Нет. Придетсяв духовку)
вот тут пишут про способы томления: http://fb.ru/article/126399/kak-parit-kalinu-dlya-polucheniya-pirojkovoy-nachinki-retseptyi
Вот ….фотографировать люблю) Смотреть, как цветет, как ягодки краснеют осенью) И растет на даче, и собирать пробовала. Коллеги, но запах….все, что собирала, выкидывала….((
псиной пахнет ))
у облепихи вот тоже… очень специфический запах ))
@Tatyana вот….точно, Тань!) Я не могла для себя сформулировать, на что похож) Как-то сорвала, засунула в морозилку, достала…жесть……))) Особенно во время разморозки. Тань, а куда запах девается при выпечке?
@Tatyana а вот ее не собирала ни разу, не знаю)) Посадила один кустик (не знаю, какого пола))) для красоты просто)
Марин, так для того и томят ее по 6 часов, чтобы убрать и горечь, и запах.
@Tatyana 6 часов…..попробовать надо сперва с ней пирог)) Стоит оно того? на что похож на вкус ?
я пробовала только пирожки — это вкусно и очень своеобразно, вот как у бабушки в деревне. на что похож вкус? что-то такое брусничное как будто. затрудняюсь определить.
@Tatyana А мне запах облепихи немного запах манго напоминает)) вот калина -она мне аптекой пахнет, как её не парь. Но букет из облепихи-калины-черноплодки — вещь! Мне муж в конфетно-буфетный период такие букеты осенью дарил))
@Галина — а нежинская рябина? ооооо! вот там пироги! вот там варенья и компоты!
Не, Тань, я не по этому делу. Варенье варила раз пять в жизни, попробовать, как это? То же и с компотами. Чё зря фруктики-ягодки мучить, если их можно так съесть! А если нельзя, то нечего и в компот их класть. Тем более, что всегда рядом были тётушки с вареньями…)))
@Галина — качество местных магазинных варений меня вполне устраивает )) варить варенье есть смысл, если такого просто не купить.
@Tatyana Согласна. И я покупаю любимые. Из грецкого ореха люблю, розовое люблю. Имбирно-медовое с лимоном. Цитрусовые и самое любимое — абрикосовые джемы и конфитюры и брусничное варенье Д`Арбо (оно и у вас наверняка есть, я его много где видела, у них почти всё классное). Мне даже больше нравится не то, что они вареньем называют, а который позиционируют, как соус, оно кислее. С кусочком вонючего сыра…м-м-м…
О…рябина…фантастика.У сестры росла, я один раз варила. Безумное варенье. А сейчас рябины той нет((я варенье тоже не очень , но всегда варю малиновое и полуничное)по паре банок.Полуничное не купить)малиновое просто люблю и в мед.целях- из лесной малины, у нас местный парнишка ее продает)
@Марина Малинового домашнего баночку иметь клёво. Вспомнилось, что очень любила из черноплодки, просто давно не пробовала и подзабыла. Вообще, меня послушать, так я на одном варенье живу))) а на самом-то деле это как бы обзор за бо-о-льшое время!
@Галина да, Галин) а просто перетертая малина — вообще сказка…. тока хранить негде((( Я поэтому тоже обычно хоть одну банку, но перетираю. Погреб хочу) Но, подозреваю, сосед с 6 этажа будет возражать(((
та же байда. Я даже готова своим с 11-го потолок не ломать. Пусть только окна зимой не закрывают! Но… как гляну на них… лица какие-то у них заранее неприветливые, стоит мне о погребе подумать.((
@Галина вот-вот, Галина) И не говори, странные какие-то люди:-))))))))))
@Марина Да эгоисты прожжёные. Куркули и себялюбцы! 😉
О, уже калину парим… клёво же!))
Эх, @Tatyana-Татьяна… «вот тут», — говорит, — «пишут про способы томления» Я и разбежалась! Думала, что про лубоф, а там такое…
о душе пора подумать, а она всё про лубоф! *ворчит*
@Tatyana Если я на диете, это не значит, что мне нельзя уже и меню в ресторане почитать!
«Так вот ты какой, Пал Иваныч!» )) https://www.youtube.com/watch?v=YbkkTnmd0q0
я лично сама с калиной никогда ничего не делала. но многократно пробовала то, что с ней делает моя свекровь, носитель генетического кода традиционной кухни. а именно — пироги и типа саму закатанную в банки калину в собственном соку. так вот могу вам достоверно сообщить, что ниче она сроду не парит, никаких вот этих пяти часов в духовке и прочих ритуалов. она с ней поступает технологически ровно так же, как с любой другой ягодой, которую закатывает в собственном соку, черникой, например. специфический калиновый запах и калиновая горчинка никуда не деваются при этом. что и представляется мне абсолютно логичным — зачем вообще брать калину, если потом ценой таких усилий ее лишать калиновой специфики?.. кому она, эта специфика, не нравится, тому она ни после каких часов в духовке не понравится, сколько ее ни парь. а кому нравится, как мне, например, тому тем более ниче парить не надо — и так отлично!