Кто нибудь печёт хлеб дома на закваске без дрожжей? Хочется найти единомышленников
#пмеда #пмхлеб
Дорогие мамы! А тут кто нибудь печёт хлеб дома на закваске без дрожжей?) хочется найти единомышленников ?
#пмеда #пмхлеб
Дорогие мамы! А тут кто нибудь печёт хлеб дома на закваске без дрожжей?) хочется найти единомышленников ?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мы печём просто с кефиром и содой из полбяной муки получается оооочень вкусно.
А почему на закваске не печёте ?
каааак?)
С закваской много мороки, ее надо вовремя кормить, заранее ставить тесто и делать это регулярно, короче, это для организованных, у нас так не получается)))
Рецепт такой: пол литра кефира туда пару ложек сахара, пол-ложки соли, чайную ложку соды и полстакана воды, все это перемешать, чтоб «заиграло», потом добавить полбяной муки сколько войдёт, примерно около 1кг, она бывает грубого помола тогда тесто будет покруче, а из мягкого получится более текучее. Вымесить. Дать тесту хорошо выстояться час-полтора-два. Потом сформировать каравай на противне, проткнуть деревянной палочкой несколько дырочек, поставить в разогретую до 210 градусов духовку и выпекать 20-25 мин, потом завернуть в полотенце и дать остыть. Вот и все, очень вкусно ❤️
@Inara закваска может в холодильнике жить месяц без подкормки, а то и дольше. Перед выпечкой кормят и разводят, потом свежую сохраняют.
В холодильнике также нужно кормит
@Юлия нет, не обязательно. Нельзя закрывать крышкой банку, в которой она живёт. Только тканью, что бы она дышала. Она выглядит не очень, но стоит её достать, развести тёплой водой, мёдом и цельной мукой, как она оживает. Я уезжала на несколько месяцев, и закваска всегда восстанавливалась. Много лет пекла на одной и той же.
Здорово, не знала этого, у нас была, но мы ее упустили, она не поднималась потом, короче забили на это дело.
Пеку.
О, а Вы сами закваску выращиваете ?
Да, ее один раз нужно вырастить и на всю жизнь можно, если своевременно » подкармливать» мукой или обновлять при выпечке хлеба.
Пеку. Вернее пекла. Сделала немножко перерыв из-за переездов и нехватки времени. А вообще, на ФБ есть группа «маньяки-хлебопёки». Поищите-постучитесь. Там не только любители. Группу организовали профессионалы, там много рецептов, консультаций, мастер классов. Организаторы группы-авторы телепередачи «честный хлеб».
Спасибо!)))
Я не нашла группу?
@Anna https://www.facebook.com/groups/639177489492755/
? спасибо. Пойду переставать бояться
Что то меня даже по ссылке не пускает…
@Anna группа закрытая… туда постучаться надо
Так она вообще не найдена
не поняла…я дала ссылку на группу…она не открывается? аесли в поисковик ФБ забить название?
@Yulia ну да, Ваша ссылка не пускает на страницу группы, а по названию не ищет
ага, проверила. пишут «запрашиваемые материалы недоступны»
@Светлана странно..написала туда админам
И я хочу к маньякам хлебопекам
Девочки, я забыла, что группа закрытая. Настолько, что вы её не найдёте. Туда только по приглашению можно попасть. Я спросила разрешения админов. Если дадут добро., я вас позову туда. Ну а нет, то…извините 🙁
я пеку, единомышленник!
Я пеку 🙂
Я только начинаю печь ))) что мне можно почитать для чайников?)
Девочки, а кто то пёк пироги на закваске? Можете поделиться рецептом?
если у вас жидкая закваска, то в интернете достаточно рецептов для замеса пирогового теста. вот, например, выглядит жизнеспособно: http://anjo.spb.ru/recipes/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5/
Вы влажность своей закваски знаете? У меня есть точный рецепт, но он учитывает влажность и т.д. Но я в основном на глаз. пироги это не хлеб. Развожу на закваске опару, держу до пены. Потом мягкое тесто с одной обминкой.
Я честно новичок. Влажность это что? Соотношение муки и воды? У меня 1:1
Я пеку
А все пекут на камне?
я просто в духовке пеку.
На камне часто или в керамической форме с крышкой, для сохранения влажности
в духовке на противне или силиконовой форме, увлажняя в течение выпекания
Когда как, если по-ленивому, то в формах, а если есть настроение-на камне.
Я оооочень хочу но пока боюсь
Анна, давайте бояться вместе)) точнее пробовать
Давайте) У меня мотивации не хватает. Я один раз попробовала, но из белой муки, и у меня ничего не вышло
У меня тоже из белой не вышло) берите пшеничную цельнозерновую — там больше микроорганизмов
Говорят лучше ржаную
Ну можно и ржаную. Я пшеничную вывожу
@Юлия у вас получается? Уже сделали первую партию? По какому рецепту?
Я пекла пару лет. Пекла раз в неделю, если чаще, то все только хлеб и едят, настолько это вкусно. Закваску вырастила из чёрного изюма и ржаной муки. Выращивала одновременно пять заквасок, эта была самой сильной, опара была, как пена от пива. Но имеет смысл печь из не отбеленной муки.
Почему из неотбеленной??
@Юлия в белой муке совсем ничего не остаётся. Идеально её в хлебе не более 1/3, чтобы хлеб лучше поднимался. Остальная мука должна быть цельной
И я пеку)
Девочки, в помощь всем начинающим хлебопёкам передача «честный хлеб». Были доступны записи в инете. Там всё- с начала создания закваски, почему может не получаться и что делать. До большого разнообразия рецептов.
Я пеку 🙂
Сейчас уже на закваске 50/50, по одному и тому же рецепту, который выстрадала за два года)) а пробовала и по Бертине, и на ржаной закваске и тп. Получилось не сразу, но сейчас уже «пеку наизусть». Еще многое зависит от духовки. До переезда в своей пекла-все супер получалось, а в чужой сейчас никак не приспособлюсь, корка сразу засыхает и горит, а внутри сыровато, хотя рецепт не меняла.
@Olga Вот и у меня в чужой модной духовке сверху корка и из-за неё плохо пропекается((( помогает вроде накрывать фольгой, как поднимется. И температуру чуть меньше привычной делать. А что такое 50/50?
Закваска половина ржаная/половина пшеничная. Вот-вот, и у меня духовка стала «моднее», а хлеб хуже((