Есть у кого простой рецепт хлеба? Дрожжей дома нет. Есть только разрыхлитель, яйца, мука, молоко, оливковое масло.
Хозяюшки, а может быть есть у кого супер простой рецепт хлеба? Никаких дрожжей дома нет. Есть только сода, разрыхлитель, яйца, мука, молоко, немножко сметаны, оливковое масло… ?
Точно есть содовый хлеб — например от Оливера http://mondaydelights.ru/retsepty/retsepty_spiskom/klassicheskiy-sodovyy-hleb
@Zhukovskaya спасибо! Прям то, что нужно!
Я пекла булочки: яйца, молоко, сметана, мука. Полегче месить, не твёрдое тесто. Очень ок булочки такие.
@Александра Класс! Булочки даже лучше! А сколько чего брать? ? я уже много лет ничего особо не пеку и все позабылось ?
@Katerina на 10 шт небольших примерно так:
— мука 600гр
— молоко 100мл
— 1 яйцо
— 6 ст/л сметаны
Молока можно подбавлять. Сахара и соли по вкусу, я думаю, что 1 стл сахара с горкой и 1 чл соли — за глаза.
Всё смешать и добавить просеянную муку, вымесить некрепкое тесто. Очень зависит от муки, к сожалению, насколько нежные получатся, но у меня как-то не было дрожжей, я попробовала, вполне сдобные булочки.
Спасибо! ?
Муку с разрыхлителем просеять горкой в миску. Сделать углубление. В него — ложку растительного масла и кефир или сметану разведенную водичкой. Посолить. Замесить тесто . Дать постоять полчаса-час. Под полотенцем.
Раскатывать лепешки и печь. Можно на сковороде, можно в духовке. Можно в середину — сыр тертый или творог или пюре. Это не хлеб- лепешки. Но вполне хлеб заменяют. Да и разнообразие;)
@Оксана отлично! Разнообразие сейчас самое то! И с начинкой — думаю дети будут в восторге! А по количеству инградиентов можете, пожалуйста, сориентировать?
@Katerina, я на глаз делаю. Приблизительно на 2 стакана просеянной муки — полпакетика разрыхлителя, щепотка соли, ст.л. раст. масла, 2/3 ст. кефира или разведённой сметаны( можно сыворотку или кислое молоко). Замешиваете, если сильно жидко- подсыпайте муки по чуть-чуть. Тесто должно не липнуть к рукам.
В начинку можно и рыбную консерву с пассерованным луком или варёным яйцом, варёные яйца с зелёным луком. В общем — ваша фантазия подскажет. К бульону или овощному супу — на ура! Да и к борщу отлично;)
@Оксана спасибо огромное!!
@Katerina, на здоровье!
У меня вот такой есть, он для формочек, но, думаю, можно и без них
@Laurentina это прям в точку! У меня как раз кило творожной массы стоит и я голову ломаю куда ее деть ?
Вот, пеку уже три года, рецепт отличный и очень недорогой: https://ru-kitchen.ru/GpC5vVIfdfS340
@Evgenia возьму на заметку как дрожжи появятся. Очень аппетитный рецепт! Спасибо!
@Katerina , хлеб хранится минимум неделю. Вкусный, плотный и качественный.
@Evgenia отлично! Такими темпами перейду на самодельный и откажусь от магазинного
@Katerina , я так и сделал три года назад). Потому что магазинный хлеб стал странно пахнуть ( я — нюхач). Стало нести кислым и химозным. Пеку хлеб один раз в неделю, купила две формочки. Очень и очень, скажу я вам. Главное — не дать мужу и детям наесться хлеба еще горячим).
С сухими дрожжами получится?
@варвара , да, я пользуюсь сухими. Ориентировочно одна чайная ложка.
@Evgenia скажите, а хлеб сверху не подгорит? Ведь 220 градусов на 40 минут это довольно таки долго по времени. Вы не убавляли температуру после 15 минут выпекания? Рецепт очень понравился, я тоже буду пробовать но вот зная свою духовку немного сомневаюсь.
@Oxana , я выставляю по своей духовке. В моем случае пеку на 180 градусах с конвекцией, после 30 минут накрываю фольгой. У меня Hansa электро.
@Evgenia ага, теперь понятно. Вот завтра у ром и попробую. Спасибо 😉
@Evgenia слушай, друже, как думаешь, если в обычную форму квадратную бергоффовскую его пристроить, получится?)) я прямо что-то хлеба захотела такого))
@Alina , я часто двойной замес пеку в круглой форме). Еще и рисунок лезвием ваяю.
?
У нас в Хорватии такие хлебы без дрожжей традиционно готовили и называются они «погача», они были крестьянской едой, а сегодня стали снова популярны, из-за их пользи и возвращению к корням) Рецептов много разных, я вам дам ссылку на два : «Мягкая погача»
https://www.facebook.com/groups/684857361668774/permalink/1539584429529392/
И» Быстрая погача» :
https://www.facebook.com/groups/684857361668774/permalink/1223315667822938/
Но если поискать по ключевое слове в группе, можете найти ещё рецептов. Всё они простые и быстрые.
@Drazenka вы очень вкусно пишете! Уволокла себе рецепт. Спасибо ♥️
@Ольга спасибо)) Рада познакомить людей с чем-то для них новым)Также как мне приятно узнать для себя что-то новое из вашей культуры! Наслаждайтесь)
@Drazenka я фанат бездрожжевых хлебов? но времени играться с закваской нет. Будем печь погачу!
@Ольга если так, то вы в штрудельной группе поищите ещё рецептов, не только погачы, а также того что у нас называется «уштипки» : это такие булочки, также простые в приготовлении, особенно те без дрожжей, как, например эти :https://www.facebook.com/groups/684857361668774/permalink/845804472240728/
@Drazenka бегу в вашу группу, спасибо ещё раз)))
@Ольга добро пожаловать))
@Drazenka очень вкусно! Беру на заметку ? спасибо!
@Katerina берите и наслаждайтесь))
Ирландский хлеб, но там кефир.
@Natalia кефир тоже нашла в холодильнике)) поищу рецепт
@Katerina у меня прямо с первого раза получился)
Катя Пал рецепт давала
Мне кажется у меня самый дешевый хлеб..но нужна форма. 4 половника муки. 1 четвертая часть дрожжей десертная ложка соли и столовая ложка сахара. Все. Не замешиваю. Подошло тесто вываливаю его в форму смазанную маслом жду когда поднимется и выпекаю.
@Елена класс! Но у меня нет дрожжей ((
@Katerina сожалею..я поделилась тем.что знаю. С удовольствием бы поделилась бездрожжевым рецептом.но я такое не пекла
@Елена я все равно запомню! Кончится карантин — куплю дрожжи и попробую разные рецепты. Идея домашнего хлеба мне понравилась. Так что все равно спасибо за рецепт! ?
Сайт hlebopechka.ru там посмотрите. Можно самой закваску сделать.
@Eva спасибо!
@Katerina возьмете пол чашки250 граммовой теплой воды там раствор.сахар дрожжи и2 ст л муки.как опара подойдет вылить в муку и туда же пол чашки теплой соленой воды. Тесто замесить ложкой если есть сухие место подлейте воды. Вы ложкой должны собрать его в комок.месить руками не надо. Жаль я делаю на глаз как показывала мама. А где вы живете что так проблемно выйти даже в магазин или перебои с товаром?
@Елена спасибо за детали! Мы в Болгарии. Перебоя с товаром нет, но всем настоятельно рекомендовали сидеть дома. В магазины очередь на улице, расстояние минимум метр между людьми, в магазин впускают по несколько человек. Так получилось, что прямо сейчас я одна с двумя детьми и ехать с ними в такую штуку не хочу пока.
@Katerina как грустно.пеките лаваш там вроде нет дрожжей. Мы на Украине карантин как бы есть но никто особо не соблюдает маски .не носят магазины работают в обычном режиме
Soda bread : https://sallysbakingaddiction.com/grandmas-irish-soda-bread/
@Olga спасибо!!
Не знаю какие рецепты дадут, но хлеб на яйцах не печется.
http://tipichnyjkulinar.com/hleb-bez-drozhzhey-8-samyih-luchshih-retseptov-page-551/
@Nekrasova спасибо!
Рецепт блинов пойдёт? У вас все есть для них!
@Inga не, блины у нас есть.. а вот хлеб кончился. Для бутеров.
Хлеб не хлеб, но могу предложить ржаные лепешки, оч вкусные, простые и дешевые:2,5 стакана ржаной муки, 350 гр кефира (тепленького), соль, сода, специи по желанию( оч вкусно с базиликом); 1 чайная ложка растительного масла, я добавляю Альтеро с базиликом или чесноком; замешивется вязкое тесто, формируются руками, смазанными раст.маслом колбаска и нарезается на кружочки-лепешечки, выпекать при t190 градусов 20-25 мин, можно посыпать кунжутом или крупной солью, короче тут ваша фантазия…оч вкусные!
@Светомила интересно! Спасибо! А ржаную муку на обычную заменить можно? У меня только обычная..
@Светомила «тепленький кефир» вы его подогреваете?
@Ola в микроволновке 30 сек
Какие все вы умелицы! А я ни разу не спекла хлебушек, то духовка плохая, то времени нет, вобщем, плохому танцору… Ну не дано мне!
духовка — первое дело. Я тоже долго думала, что у меня кучерявые руки, пока не купила хорошую духовку)
@Елена простые старинные рецепты наши предки готовили в самых простых духовках, поэтому вряд ли они не получатся и в любой современной духовке, какая бы «плохая» она ни была) Просто не бойтесь и попробуйте.
@Drazenka Мечтаю купить хорошую электрическую духовку, настольную. Старую плиту отвезли на дачу, себе купили варочную панель и остались без пирогов и запеканок. А запросы такие, что подобрать трудно. Настольные все мелкокалиберные, а мне надо высокую, но 85 см, а все те, что мне нравятся высотой 85,5.Во как! А шкафы не перевесить на эти 0.5 см. Вот и сижу без хлеба!
Катлама. Но готовится на сковороде. Очень вкусно! 0,5 л кефира, по 1ч.л. соли, соды и сахара. Тесто как на вареники. Разделить тесто на 4-6 одинаковых частей. Тонко раскатать, смазать растительным маслом, свернуть рулетом, потом — спиралью. Раскатать толщиной 1-1,5 см. Наколоть. Жарить на сковороде как пирожки на среднем огне с двух сторон
@Татьяна я с такого теста пекла пирожки на сковороде. Тоже вкусно
@Татьяна а разве катлама не татарские булочки из духовки?
@Irina у нас так называются эти лепёшки. Да, название татарское.