У меня нет молока. Можно ли испечь булочки сладкие из воды, муки и дрожжей с сахаром. Яиц тоже нет. Есть растительное масло.
Дорогие товарищи!
У меня нет молока и долго не будет. Можно ли испечь булочки сладкие из воды муки и дрожжей с сахаром. Яиц тоже нет. Есть варенье, корица, лимон, варенье. Есть растительное масло.
Очень пышное и сдобное постное тесто получается на рисовом отваре. Всегда в пост так печем. Те, кто не в курсе, даже не догадываются, что булочки не сдобные.
или на воде из-под варки картофеля
@Ирина так не пробовала, спасибо.
Лучше, не на отваре картофеля, а на жиденькой картофельной пюрешке. Результат — удивительный! вкуса картофеля в тесте нет, но оно мягкое, пушистое, даже без яиц ( суперэконом вариант) Я так делала долгие — долгие годы и гарантирую, что вам понравится)). Сейчас моя семья вдарилась в ЗОЖ и сдобную выпечку из рациона мы исключили.
Тесто за 15 минут (постное).
Ингредиенты
1.Вода — 3 стакана
2.Сахарный песок — 4 ст. л (для несладкой выпечки- меньше).
3.Мука 6 ст. л + 8 стаканов (может и меньше!)
4.Дрожжи свежие — 100 г (или 1 пакетик быстрых)
5.Растительное масло — 1 стакан
6.Соль – по вкусу
Приготовление.
Смешать сахар, соль, дрожжи и 6 ст. ложек муки и воду, оставить на 15 минут, чтобы тесто подошло.
Потом добавить в него растительное масло, соль – по вкусу и 8 стаканов муки.
Хорошо вымесить — через 2 минуты можно печь пирожки. Темп. 180- 200 градусов.
Начинка должна быть готова заранее.
Когда пирожки выложу на противень, смазываю их желтком (или растительным маслом, чтобы совсем постные).
Я беру половину этой нормы. Муки -3 стакана, но надо смотреть.
Готовые пирожки накрываю белой бумагой и полотенцем, чтобы отдохнули.
Можно пирожки и жарить.
ничо се
Яйца можно заменить бананом. Он тоже связывает тесто.
Можно просто заменить водой и добавить масла. Йогурт/кефир — если есть. Веганское молоко любое.
нет ничего молочного. Ночь.Деревня. Магазинов нет. Холодильник пуст. Есть хочется.
@Алла тады ой. Вода только.
@Алла может домашнюю лапшу изобразить. И Съесть ее с чем-нибудь, что есть.
@Ирина так макароны есть… хочется выпечки. Яблоки есть ещё. Горы.
@Алла если хочется выпечки и есть яблоки, то шарлотка самое то, три яйца хорошо взбить со стаканом сахара, добавить стакан муки, пол чайной ложки соды загасить и штуки три-четыре яблока порезать и в тесто, смешать все и в нагретую духовку, минут на 30) вкусно, быстро, минимум продуктов.
@Marina яиц нет
@Marina но все равно спасибо
@Алла ?♀️?
Надо тогда смотреть веганские яблочные пироги https://m.povar.ru/recipes/yablochnyi_pirog_dlya_veganov-71869.html.
@Tatiana сейчас посмотрю
@Tatiana как вы думаете, это вкусно?
@Алла честно не знаю. Я не веган, пока только мясо не ем. Но попробовать можно, раз нет ничего. Выпечка веганская из магазинов вкусная.
@Tatiana спасибо
@Алла положите крахмал. Он связывает
@Алла подруга-вегетарианка вместо яйца кладет банан
@Елена думаю, ваша подруга — веган. Вегетарианцы используют яйца, молоко,сыр, главное, что не само мясо/рыбу.
@Tatiana не, тока, когда пост)
Конечно можно!
И без яиц можно.
Дрожжи, сахар, соль, теплая вода, ростительное масло. Хорошо выместить. Растоять, разделить на шарики, растоять, сформировать булочки, растоять , выпекать)
хорошие получаются? Заморачиваться? Вкусно?
а чем то еще сыпят сверху какой то сахарной крошкой, не знаете чем?
@Алла моя бабушка делала сверху сладкую посыпку: сахар и мука 1:1, добавить капельку растительного масла без запаха для связывания, перемешать. Получаются такие сладкие комочки. Я их в детстве всегда с булочек в первую очередь обгрызала.
@Алла , перетирают маргарин с сахаром( или масло). Можно сверху смазать просто сладкой водой ( правда , сами не пробовали).
Главное дать расстойеу правильную и поймать тесто вовремя для выпечки.
@Алла , да, точно,муки чуть для присыпки.
@Mariia я вот недавно только научилась ловить расстойку, спасибо, вы правы
масло есть
@Алла , вот, смешайте масло,муку и сахар, оно такой крошкой должно быть и получится вкусно.
Булочки с вареньем хотите печь или просто?
Можно плюшки с корицей сделать или булочки коричные.
@Mariia корицу куда сыпать? сверху?
@Mariia просто… а может правда с вареньем. Крендель какой нить?
@Алла , плюшки сложнее, а булочки просто — раскатать тесто прямоугольником, смазать маслом, посыпать корицей с сахаром, закрутить туго и нарезать . Каждую булочки перевернуть розеткой кверху, дать расстаяться и а печь.
Варенье можно рогалики закрутить, только лучше повидло, варенье вытечет.
@Mariia хм … сейчас попробую
@Алла , а розеткой когда выложите,слегка рукой надавите сверху, будет красиво)
@Mariia хорошо, спасибо огромное, хоть поем
@Mariia всегда так тесто замешиваю ))) даже когда молоко есть , а яйца только утяжеляют тесто
Долго искала рецепт удачных пирожков, теперь любимый рецепт мой, подруг и мамы)))) смело заменяйте молоко водой или чем хотите. И без яиц.
водки нет, молока нет. Вино есть сладкое.
@Ludmiła дрожжи сырые? Не сухие?
@Irina живые (свежие)
@Алла можно и без водки ( с водкой дольше не черствеют), я часто забываю её добавить? А вино…. с пирожками… самое то ?
Я делаю быстрое тесто на соде с уксусом.
Стакан молочки (кефира, молока кислого, можно просто воды) + 1-2 ст.л. сахара (можно меньше, начинка компенсирует) + 1-2 ст.л уксуса + 2-4 ст.л. раст. масла. Перемешать. Добавить (просеять) 1-1,5 стакана муки + 1-1,5 ч.л. соды (просеивать вместе). Вымесить тесто, добавляя муку, пока не начнет отлипать.
Раскатать или сформировать руками пласт, посыпать сахаром, скатать рулет, нарезать, выпекать на смазанном противне. Начинку можно посложнее: 1/1/1 мука/сахар/сливочное масло растереть в крупку.
Если тесто на воде, можно приправ добавить: корица, ваниль, имбирь — что любите.)
большое спасибо
Есть еще постный бисквит, напоминает пряники.
1 стакан крепкого чая + 1 стакан сахара + 0,5 стакана масла.
Все в миску, желательно сахар растопить (если не лень).
Просеять в ту же миску 1,5-2 стакана муки, 2-3 ложки какао1,5-2 ч.л. соды. (я добавляю ложку уксуса, хотя по рецепту ее нет).
Консистенция — густая сметана.
Выпекать как обычный бисквит.
Делала и с зеленым чаем с лимоном, и с имбирем, и без какао. Все равно вкусно, только цвет … хм… не очень получается без какао)))
если не лень, муки можно чуть побольше, налепить пряников и полить глазурью.
какао есть!
имбирь есть!
отличный рецепт
Там такое тесто — сложно испортить) только чуть более влажное получается, чем обычный бисквит и черствеет через день-два… но у меня дольше получаса не живет))) сметают))) потому что — как у вас — в неурочное время, из подручного, обычно, когда приспичит)))
А еще отлично к нему идет заварной крем на муке, который просто как манку варят, не взбивают.
И глазурь. (без молока можно)
@Alexzza вы прям поэтэсса таких дел
сделаю
вы не поверите) самое лучшее дрожжевое тесто — то, из которого все украли ) яйца и жиры кроме растительного масла там совершенно лишние, чем меньше муки — тем лучше, смазывайте руки маслом и месите, будет супер
спасибо!
Девочки. Ещё тыква есть!
@Алла если сварить и сделать пюре, тоже можно в тесто. Булочки будут оранжевые и вкусные. Если есть корица, то смешать с сахаром и посыпать.
@Алла https://finecooking.ru/recipe/bulochki-sinnabon-cinnabon-tykvennye
Молоко замените на воду
Можно конечно. Почему нет?)
Халву из муки пробовали? Быстро, мин.5-10 на готовку + остыть.
На сковородку (в идеале — чугунную) положить муки и масла (по рецепту — сливочного, но на безрыбье и растительное рафинированное сгодится). Масла ровно столько, чтоб масса была не порошком, а сваливалась, наподобие кинетического песка. Поджаривать (пассеровать?), непрерывно мешая, до золотистого цвета, добавить сахар (если песок — то мелкий, в идеале — пудру), сразу снять с огня. От жара сахар карамели…зируется и «схватывает» массу. Выложить быстро на тарелку, очень быстро утрамбовать. Дать остыть. Можно посыпать корицей. Резать когда остынет. (не пугайтесь, тает во рту, при этом ощущение, что «нагревается». более точные пропорции поймете после первого приготовления, в зависимости от масла, которое используете.)
Фото из инета, но у меня что-то типа этого получается)))
а это вкусно или так себе ?
На самом деле вкусно. Но на любителя, потому что очень сытно))) К тому же у всех по-разному получается… Ну я и ответила…)))
@Alexzza да, отлично просто ответила, главное, что все очень понятно. Вкусно, тяжело и специфически — ясно, кака день
Тяжело — только если диета (ну или с желчным что), а так-то из категории легкоусвояемых диетическим блюд)))
Есть же каша из поджаренной муки на сливочном масле или сметана, её малышам дают)
@Alexzza ну вот я как то не ела такое … но слышала
@Alexzza масло мука сахар — по любому песочное тесто
Ну да) у меня когда сахар был крупный и не склеивал как надо, я этот «песок»-халву пускала или в тесто, или как начинку для печенья рулетиками.
Отличные рецепты сладких булочек — от Оксаны Путан на ru-kitchen, идеальные пропорции и простые продукты: вода, мука, дрожжи, раст.масло. Из тыквы можно сварить джем и начинить булочки. Или отдельно джем подать.
@Tamara очень люблю её рецепты. Всё предельно ясно, просто и вкусно.
@Дарья да, очень доходчиво
Можно из чего угодно.Я,например,на тыквенном пюре люблю булочки печь,и вообще тесто делать.Вчера вон пиццу пекли,то тесто на тыквенном пюре делали(+дрожжи,мука,масло,яйцо)
Три слоя как на видео. Снизу побольше насыпать, сверху поменьше и сливочное масло нужно, да.
Дрожжевое тесто за 15 минут
Наливаем в миску 1,5 стакана теплой воды + 2 ст.л. сахара + 1 пакетик сухих дрожжей «Саф-момент». Мешаем венчиком в одну сторону. Добавляем 3 ст.л. муки и перемешиваем венчиком в одну сторону. Накрыть миску полотенцем и дать постоять 15 минут. За это время готовим начинку. Спустя 15 минут в миску насыпаем 4 граненых стакана муки, наливаем 0,5 стакана растительного масла без запаха, добавляем 2 щепотки соли. Вымешиваем рукой. На стол посыпанный тонким слоем муки выкладываем тесто и месим руками 1-2 минуты. Раскатываем и выкладываем в форму. Формируем бортики, выкладываем начинку. Можно сверху смазать взбитым яичком или просто растительным маслом, можно не смазывать. И выпекаем.
Почему в одну сторону — не спрашивайте, мама так сказала, объяснить не может ))))
@Elena да, первый вопрос!)
@Марианна я не считаю это принципиальным. Но тесто реально хорошее. Плюшки из него делаю.
@Elena это тесто для чего? Для пирога? На пирожки годится?
@Irina мама из него все делает — и пирожки, и плюшки, и большой пирог
Да, конечно! У меня есть рецепт теста без яиц и молока на картофельном отваре или на воде. Надо? Картошка есть в доме?
Напишите, пожалуйста, если не затруднит.
конечно, кто соблюдает пост знает) и даже вкуснее тесто сдобное https://tishka.org/%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE
@Кристина кто-нибудь пробовал сам это тесто?
@Irina я уже много лет)
Анастасия Болычева именно это?https://tishka.org/%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE ?
@Irina да, дрожжевое на растительном масле. Но меньше дрожжей кладу, чем тут.
@Irina и я тоже, я б не кидала если б не пробівала))
Девы,вы ГЕНИИ!!!!
я этот пост перечитываю и пернечитываю
Ковригу..
посмотрю
Найдите рецепт пирожков с картошкой по ГОСТу, там нет ни молока, ни яиц. Замените картошку тыквой с сахаром, будет супер. Но жареные.
да? Жареные нормально, люблю.
@Алла тыкву скорее всего протушить, не готовила ее лет 10…
@Danatseva то есть это песочное тесто?
@Алла нет, ни в коем случае, это дрожжевое тесто для пирожков и беляшей. Остаток теста я обычно заполняю яблоками с сахаром, также ничего. А тыкву не знаю, тушить или нет, насколько ли она прожарится в пирожках, так как они очень быстро жарятся.
@Danatseva https://www.google.com/amp/s/amp.koolinar.ru/recipe/view/142832
а я никогда в тесто и не использую молоко! — лучшие пирожки это:мука/кефир или сметана разбавленная или ацидофилин, короче что то кисломолочное/немного сах. песка/масло растительное рафинированное, все смешать дрожжей не надо, хошь пирожки хошь пиццу чудесное тонкое тесто получается все едят с удовольствием
ооо, спасибо. Я на половину татарка. Обожаю выпечку. Но кроме Наполеонов не ас во многом.
то есть это тесто можно выпекать без дрожжей?*
я всегда все делаю без дрожжей, в принципе считаю это не полезным…
ясно спасибо большое
Но разрыхлитель какой-то надо. Или в пачечке, или сода гашеная уксусом(лимоном), немного. но надо при этом рецепте.
нет, я ничего не добавляю никогда
@Irina А можно пропорции?
делаю «на глазок»… ну примерно так :полстакана кефира, полтора стакана муки, 100мл масла растительного, столовую ложку сах. песка, все перемешиваете сильно руками должно получиться нечто пластичное как пластилин размятый, если видете, что получаются комки добавляйте понемногу еще масла., можно такое тесто хранить в холодильнике неделю, я так и делаю, когда требуют домашние пирогов или пиццы (а требуют часто) то у меня уже все готово, в желудок ложаться легко, тесто тонкое не сдобное, когда выпекаете все как обычно 180 градусов и минут 10-15 до подрумянивания, начинка любая, все равно вкусно получается
Я делаю творожное печенье.Творог 200гр.,полпачки слив.масла ,стакан муки и 1чайная ложка разрыхлитель.Замесить ,дать остыть 30 мин.Раскатать в колбаски,нарезать кусочки ,из них кружки с лицевой стороны обмакнуть в сахар,сложить попалам и на протвень 180 гр.25-30 минут выпекать.Супер печенюшки.Съедаються мгновенно.Удачи.
отличный рецепт. Творога нет. Но записала себе.
Алла, а пончики?
пончики? Никогда не пекла. Дрожжевое тесто, масло добавить и обжарить, потом пудра? Спасибо!
Ой, прям растерялась.
я себе созранила все советы. Дорогие. Мерси боку.
Для приготовления этих аппетитных булочек понадобятся такие продукты:
пшеничная мука — 2 ст.;
вода — 1 ст.;
масло подсолнечное — 3 ст. л.;
сухие дрожжи — 6 г;
сахарный песок — 4 ст. л.;
соль — щепотка;
ваниль — 10 г.
Как готовить:
Просеять муку через сито.
Воду подогреть до 35 °C, растворить в ней дрожжи.
Добавить растительное масло, сахар, ваниль и соль. Перемешать до однородной консистенции.
В полученную смесь аккуратно ввести просеянную муку, замесить эластичное мягкое тесто.
Скатать его в шар и убрать в тёплое место на два часа.
Обмять тесто и сформировать из него булочки нужной формы.
Уложить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть изделия полотенцем и дать постоять ещё минут 40.
Разогреть духовку до 180 °C и отправить в неё поднявшиеся булочки. Это основной рецепт. Но я немного муки завариваю крутым кипятком, жду, когда остынет до 40-35 градусов и потом делаю по схеме. Тыква — очень хорошо! Можно и в тесто вареное пюре, чтоб желтенькое было. Но я бы сделала начинку из яблок и тыквы(на терку крупную). Добавить корицы или ваниль и сахар по вкусу..
Класс!
короче как бы сладкий хлеб с растит маслом
https://www.google.com/amp/s/1000.menu/amp/cooking/2544-amerikanskii-yablochnyi-pirog
Это очень вкусно. Тесто нейтральное, можно класть все, что хочется. Но с яблоками мне больше всего нравится.
@Subjective то есть это песочное тесто, как и у нас на пироги
да?
@Алла оно не совсем песочное получается. Мне больше слоеное напоминает. Там фишка в холодной воде.
@Subjective не обратила внимание, сейчас ещё раз посмотрю
@Subjective да да, точно, тогда оно поинтереснее… и полегче. А если побольше воды? может полегче будет?
@Алла я не знаю, можно ли заменить масло сливочное подсолнечным ?
@Subjective уже обсуждали как то — жестковатое, не такое роскошное получается
Его там очень мало получается, раскатываю максимально тонко.
Может снять жесткость при употреблении растительного можно добавив разрыхлитель ?
@Subjective а может желток???
@Алла вы же писали, что яиц нет ?
@Subjective нет … теоретически, пирог заинтересовал
Пирог классный. Его моя бабушка пекла, потом мама, и страшно гордились рецептом, типа это семейное наследие.
@Алла https://www.google.com/amp/s/amp.eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-amerikanskij-jablochnij-pirog-41880. Я всегда по этому рецепту делаю.
можно и без молока и без яиц.тесто сделайте дрожжевое и послаще.верх смажьте даже сладким чаем и всё будет ок.
я так до сих пор в магазин и не ходила. Доела гречку с шампиньонами и хлеб с помидором. Завтра печь буду. Лень из дома выковыриваться.
Очень вкусные лепешки пекут в Тунисе? Из самого простого теста, на сковородке, очень быстро. И вкуснющие.
?Есть у меня приятельница, так она, в 90-е че только и из чего, не жарила на сковородке из разного теста, типа оладий и простецки называла это лепешками, вкуснючие…. Так что фантазия в помощь.
моя бабуля пресные тонкие лепешки промазывала сметанным кремом и шутила:»Наполеон»
@Елена Неее, я тож из тонкого лаваша чей-то подобное со сметаной 10-15% изображала, когда на диете сидела без сахара ?
@Ксения лепешки мягче
@Елена Постоят пропитаются и самое оно, как с маскорпоне?
Я добавляю в тесто остатки пшенной каши, кашу варю на воде, иногда с тыквой, получается очень вкусно, как на молоке
Можно без яиц на воде приготовить прекрасные булочки,которые будут пахнуть молоком. Для этого нужно сливочное масло,и обязательно растопить.
я все рецепты девочек прям выпишу, спасибо, Ларис!