Есть 10 кг ржаной муки, что из нее делать, кроме хлеба. Кто что вкусное из нее готовит? Хлебопечки нет, обычная духовка.
#АК_ржаная_мука
Уважаемые сообщницы и сообщники! Мне тут перепало 10 кг ржаной муки, честно говоря, не очень представляю, что из нее делать, кроме хлеба. Поделитесь плиз, кто что вкусное из нее готовит? Хлебопечки у меня нет, обычная духовка.
Мы лепёшки печём. Бездрожжевые.
Люблю. С детства. Ржаной коржик.
Я делала лепёшки — мягкие получаются.
Опередили.)
В овсяном печенье половину муки на ржаную заменить
Выпечки полно, яблоки мочить, кислые щи делать, для панировки использовать.
На работе дяденька тесто для пельменей делает из ржаной.
Рыбу перед жаркой обвалять в ржаной муке.
Квас белый, хотя и не сезон
булочки вкусные, так же коржики и лепешки
купить яблочки и замочить
для этого стакан муки нужен. Ну и остальное попечь. У Максима Сырникова много вкусного из русской кухни есть. Он есть тут в ФБ.
Прекрасный Бородинский + сухофруктов туда.
вот я как раз в Бородино-то и живу. И никто бородинский хлеб тут не печет и рецепта не знает. Это все миф. Покупаю в магазине Бородинский хлеб, каждый раз разный, даже у одного производителя. Что есть , тто и кидают в тесто
Может и миф, но хлеб и с таким названием существует, и весьма вкусный.
да, бывает вкусным, я не против
А Бородино, вообще-то и и тульской области было ( может и есть).
Не, я в том самом»Скажи-ка, дядя, ведь недаром.».
Бородинский это московский хлеб.
его рецепт придумали монахини из Бородинского женского монастыря
я живу на территории этого монастыря, сестер пытала- говорят- миф, никогда они не пекли такой хлеб, ни до закрытия в 1929 году, ни после 1991.
а в Бородино можайского района вообще хлебозавод есть?
ужасный хлеб, не покупаем. Я стараюсь купиь Вяземский
или ашанский
@Elena вкусный был раньше хлеб в Москве, хлебозаводской!
дык, уж наверное не осталось хлебзаводов?
Насчёт «скажи-КА,дядя» существует минимум 2 версии -под Москвой и под Тулой.
Имею ввиду-где именно происходила битва.
А рецепт прекрасного Бородинского хлеба для домашней выпечки могу написать, если кому надо.
Надо.
И хлеба и лепешек !!!
Премного благодарна 😉
Надо. Пожалуйста напишите.
@Elena у нас ещё есть один завод и единственная булочная, где именно такой и продаётся.
положитьолржить солод и ост.100 мл.воды.Туда же налить раст масла.Добавить приправы.Замесить тесто.
Прикрыть миску полотенцем и оставить на 1,5 ч в тепло.
Сформировать заготовку,дать ей расстояться в тепле 40-50 минут.Прогреть духовку до 180’С.Выпекать~40-60 минут(зависит от духовки).
Телефон дурит ((
Бородинский хлеб.
Продукты.
Мука ржаная -300 гр, мука пшеничная -170 гр,дрожжи свежие 15 гр свежих или 5 гр сухих (1 ч л ), масло растительное -1 стал.л, ,вода 400 мл, солод ржаной-2 стал.л, соль 1 ч.л, мед 1 стал.л, кориандр 1 ст.л, тмин 1 ст. л.
Если солод сухой- залить его 150 мл к кипятка, перемешать и оставить до остывания.
В др. миску налить 150 мл тёплой воды, добавить мед и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 15-20 минут.
Теперь в большую миску просеять 2 вида муки,добавить соль и перемешать.
Сделать в центре углубление и налить в него дрожжевую воду, положить солод и ост.100 мл.воды. Туда же налить масла, добавить приправы и замесить тесто.
Прикрыть миску полотенцем и оставить на 1,5 часа в тепле.
Сформировать заготовку,дать расстояться минут 4)0)Выпекать при 180-200 40-60 минут (зависит от духовки).
Обычно Бородинский пекут круглым( и посыпают сверху кориандром перед выпечкой),но если делать его «кирпичиком», получается ровно одна большая буханка.Тесто довольно мокрое, поэтому загладьте, заровняйте его в форме, чтобы легло равномерно. У нас хлебозавод продаёт и ржаной заварной хлеб в курагой, очерносливом и грецкий орехом. Если добавить в это тесто- получается не хуже, а выпечка становится пряной и в меру сладкой. Цукаты, сухофрукты и орехи можно брать любые. У меня это ,например, цукаты из айва, изюм и черноплодки и сушеные яблоки. Если нет тмина-возьмите анис ( у меня семена укропа). Хранится 5-7 дней своей.свободно при желании, несмотря на сладковатый вкус прекрасно подходит для бутербродов- например- прекрасно гармонирует со сливочным маслом и соленой гор горбушей.
Простите за ошибки-ноут в починке- телефон дурит ((
утоаю в слюне
@Ana мало времени прошло, забыть не успели, как с Куликовской Битвой. И 100 летие праздновали и Царь приезжал. Да и раскопки .
@Марина у нас , это в Можайске?
@Elena это в Москве, в Чертаново
ну мы- повинциалы…
@Elena хлеб везде разный,потому что мука и вода очень разные по химическому составу. И даже по одному рецепту в разных регионах будет разный. Чертаново — не самый центр , не горжусь особо.
Я почти всегда в блины добавляю. Ну, не считая прочей стряпни. Только в торты не кладу.
Большое всем спасибо!
Имбирные печенья печь 50 на 50 с пшеничной и ржаной мукой. Очень здорово будет!
Спасибо!