Как подольше сохранить рукколу? Сушить, морозить? В масле хранить? В пироги запекать? С базиликом ещё тоже.
#АК_зелень #АК_травы #АК_руккола
Хозяйки, подскажите, как подольше сохранить рукколу? Те количества, которые продаются в Ашане — 100 грамм — я в одно рыло не осилю, хотя и люблю её, заразу. Сушить, морозить? В масле хранить? В пироги запекать?
С базиликом ещё тоже. Ну, его хоть сушить можно.
Подпишусь на коменты.
Пока что пихаю ее в пироги с яйцом, вместо лука.
подпишусь тоже. объём как в магазине продаётся нашей семье где-то на 2-3 недели. морозить — безвкусный веник получается. банка с водой — тухнет через сутки. в пакете в холодильнике с резинкой — тухнет через двое суток. и т.п.
Ни сушить, ни морозить рукколу нельзя. Только живьем. Хранить очень удобно в специальном контейнере с клапанами для зелени в холодильнике. Такие есть у Tupperware. Или в простом пакете, надув воздухом и закрутив резинкой) Рукколы в салат кладут много, так что ваши сто грамм это кошкины слезы)
Перебрать, в пакет я брызгая воличкой, чтоб было не мокро, но влажно, не стягивать сильно пакет.но вообще, если дольше хранится, у меня желтеет(
у нас не хранится, съедаем сразу
Положите в стеклянную баночку. Можно даже крышкой не закрывать. Хранить,само собой, в холодильнике)
Базилик можно и сушить, и морозить. Мороженый сохраняет все вкусовые качества. Но я предпочитаю покупать в горшочках и месяц на окне собирать урожай.
Морозить базилик? А как он выглядит при разморозке? Просто интересно
Хотела свой показать, а у нас недавно была проблема с морозилкой, и он совсем испортился. ? темнеет слегка, чуть мягче. Но для салата вполне себе годится. Я даже капрезе делала.
Интересно… не знала о такой его особенности. Шпинат, например, при разморозке превращается в тряпку практически
Чем дольше он лежит в морозилке, тем больше похож на тряпочку, естественно. Влага уходит.
@Marina его не надо размораживать, его в замороженном виде кидать в кастрюльку/сковородку. и все ок)
Поставьте в баночку с водой,накройте банку пластиковым мешочком и в холодильник. Простоит долго.
дня три точно. тоже так делаю.
@Татьяна ,Про рукколу не скажу, а вот петрушка с укропом живут до 10 дней.
руккола самая капризная из зелени — с ней только базилик сравнится.
@Татьяна , согласна, да.
её не поставишь, там совсем листочки в коробочке (
Я кладу на подложку (пенопластовые, на которых нарезка продается), под пленку и в «зону свежести» (у нас такая под морозилклй), там лежит несколько дней живая
Очень хорошо зелень хранится в пенопластовой коробке в холодильнике, у китайцев подсмотрела ,у них же коробку выпросила, года два уже пользуюсь, даже с дачи зелень в такой возим, и прям не открывая в холодильник ставлю,магазинную зелень мою только перед подачей, в коробку складываю немытую.
хорошая, наверно, коробочка (
Да обычная, плотно закрывается.Главное достоинство- помещается в овощной ящик)).
В пенопластовых коробочках еще яйца продают иногда, можно такую взять
Я зелень заворачивала в фольгу, как бы конвертик, чтоб хвостики не торчали. Мне показалось дольше и лучше сохраняется.
Я заворачиваю зелень очень плотно в целлофановый мешок и в холодильник.
Попутно интересуюсь .) можно ли так или иначе сохранить рукколу для зимних блюд .Без консервации
Из любой зелени можно приготовить соус песто ( не обязательно классический зелёный базилик). Сохраняется достаточно долго.
https://gotovim-doma.ru/recipe/1139-pesto-iz-rukkoly
песто я очень люблю, а не горчит? Спасибо!
@Natalia нет, отлично получается! Можно и с петрушкой делать, кстати)
Рейган ( базилик) после морозилки нормальный, только после помывки и нарезания дайте полежать на воздухе просохнуть и в морозилку. Шпинат да, после морозилки тряпочка, спокойно в горячие блюда использую при приготовлении. На зиму зелень морожу: кинза, рейган, укроп, зеленый лук,мята и пр. Петрушку исключаю, аллергия. В холодильнике есть две полки биофреша(нулевка), но держать в нулевке зелень до ее порчи не люблю, режу и морожу даже летом. До этого часто портилась. Кстати лимоны тоже теперь морожу всегда, про испорченные и затухшие лимонные попки в виде половины лимона в затерявшихся дебрях холодильной камеры вообще забыла.. беру из морозилки целый лимон и тру на маленькой терке с ручкой для имбиря( она плотней и сильней обычной) вместе с его семечками и кожурой столько сколько нужно, потом опять его в морозилку на хранение.
Какой классный совет про лимон! Имбирь тоже морожу, а до лимона не додумалась. Терку для имбиря не видела, тру на обычной. Она так и называется?
@Елизавета да. Она как для детей размером,плоская в один слой( не домиком) и на ручке, очень удобно,в ней зубцы устроены немного другим цветком, тереть имбирь задача нелегкая)
я замороженный тру на обычной, очень даже ничего.:) теперь попробую лимон, спасибо
о, спасибо за совет, имбирь тоже не сразу съедаю. Пошла морозить )
кстати, у меня периодически появляется большая куча смеси укропа с зелёным луком. В блендер с чуть-чуть воды и морожу, можно в формочках для льда, можно просто в лотке, его полузамороженного можно разрезать на части и обратно, домораживаться. Кидаю в суп или в тушёное. Такой аромат сразу! И отбивает неприятный запах варящейся курицы
Руккола долго не сохранишь. Но до 4-6 дней — можно. Способ «кондовый», работает для любой зелени: заворачиваем в чистую, влажную, вот прям мокрую тряпочку, в несколько слоёв и в мешочек целлофановый потом)))))
И в холодильник, в отделение для овощей)))))
Мою, обсушиваю на воздухе потом в чистое полотенце (свободно, не плотно) и в полиэтиленовый пакет. В пакете оставляю воздух, завязываю. В овощной лоток в холодильнике. Несколько дней и руккола, и реган, он же базилик, хранятся нормально.
А что если делать что-то типа заправки? Измельчить, чеснок туда, соль, масло…и в баночку в холодильник?
Покупаю супер-пакеты на iherb. https://ru.iherb.com/pr/PEAKfresh-USA-Produce-Bags-Reusable-10-12-x-16-Bags-with-Twist-Ties/44160
Они на застежках?
@Vera нет. в комплекте есть проволочные штучки для завязывания, но я ими не пользуюсь.
В них все реально ОЧЕНЬ долго хранится. Сейчас, например, шпинат две недели лежит и свеж, как в день покупки.
ну только что заказ с айхерба пришёл )) спасибо, в следующий положу
Морозить!
Жрецца она хорошо, так что храним унутрях себя ))
жрёцца она прекрасно, но я в таком количестве в себя не запихну (
http://diana212m.blogspot.ru/2012/07/express-o-originals-rucola-avocado-pesto.html вот есть песто из рукколы и авокадо
и ещё такая намазка http://www.tastesheriff.com/schafskaesedipp-mein-dauerbrenner-zum-mitbringen/
Руккола имеет смысл только свежая.
тут выбор не между «свежая — переработанная», а между «переработанная — пропавшая»
@Natalia Ну да. Можно песто сделать.
мне просто орехов нельзя. Хотя кунжут — это орех?
Кунжут- это семена)
https://www.oetker.de/rezepte/r/lachs-rucola-rolle.html её ещё и пекут!
Делать пасту тз рукколы, перетереть.. Рецепт в гугле.
посмотрела. Тот же песто
Можнл добавить кунжут или из нуьа)
Вот же ж!))) мне, наоборот, давай траву килограммами, а уж руккола-100гр, вообще нечего есть)
Да, уж дня за три 100 г одной можно съесть, я тоже так думаю. Но вот что хочу сказать. Раньше (давно, можно сказать) считалось, что зелень сразу лучше не мыть, она, мол, так лучше хранится. Ничего подобного! Помыть обязательно сразу же, хорошо просушить (но так, чтобы не завяла, — много способов) и хранить в прохладном месте. Я складываю в корзиночку (клубнику когда-то покупала в ней), накрываю марлей и — в холодильник. Дней 5 стоит, вкус сохраняется.
что там тех 100 грамм? на один салат
Вакуумный контейнер в помощь.
А если мелко порезать, высушить, потом порошком в блюда добавлять?