Что можно сделать с охапкой свежей мяты? Сушить пробовала — она чернеет и вид никакой, да и в еду ее особо не добавишь.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с огромной охапкой свежей мяты (кроме того, что на водке настаивать)? Сушить пробовала — она чернеет и вид никакой, да и в еду ее особо не добавишь. Морозить тоже чернеет. Короче, мяты много, а как ее сохранить на зиму не знаю. Помогите!
Только сушу.
Та же проблема. Мята с апреля по октябрь, потом не растет. То же мелисса, то же кориандр….
Я думаю есть какой то секрет при сушке
Может в прогретой духовке сушить, измельчив, как то же сушат для пакетиков с чаем
мятное варенье))) гулял рецепт давеча)
@Элеонора А я сварила,думала буде изумрудное,как в нете, получилась какая-то»конфета» цвет коричневый запаха мяты нет?
@Маргарита, вот и верь после этого ярким картинкам
Мятный сироп, потом хоть в чай, хоть в коктейль или лимонад
Срезаю со стеблями, сушу в пучках в тени в подвешенном состоянии. Ничего не чернеет
В России всегда сушили
Порезать и заморозить в кубиках льда
я сушу мяту в специальной сушилке на максимальной температуре. сохнет быстро, почти не чернеет. потом только в чай добавляла. мне кажется, что секрет «товарного вида» именно в быстрой сушке. то же относится и к другим травам. если сушу смесь обычного и фиолетового базилика, то в конечном варианте даже вижу, где был зеленый, а где фиолетовый.
@Наталья, подскажите, пожалуйста, какую сушилку Вы используете?
Такая штука с вентилятором, где стопочкой ставятся пластиковые решетки, крышкой это дело всё накрывается. Торговое название «сушка для плодов и трав». У меня была марки Бош, прожила год. Наверное, потому что я её юзала без памяти. Соседке я подарила какую-то обычную, то ли российского то ли белорусского производства. Она тоже прожила год. Так что мой вывод — нет смысла переплачивать за марку! Купила себе что-то простое, второй год пошёл, пока работает.
И в заморозке прекрасно сохраняется. Отделите листочки от стеблей,сложите в небольшие пакеты для заморозки и пользуйтесь всю зиму.
Такую мяту используем и в мохито ?
Судя по всему, вы ее моете перед сушкой, от этого и чернеет. Я обычно подвешиваю ее вниз головой в тени и так сушу, потом в банки (стекло, пластик)на хранение. Завариваю чай с ней.
а я даже и мыла раз (после дождя она была вся в земле), и не почернела. на полотенца выкладывала. потом уже в пучки собирала
@Юлия да, если уж мыть, то непременно просушивать полотенцами до идеала.
Всегда сушим и никогда не темнеет. Потом в чай.
я читала, что в сушилке совсем не так сушится. эфирные масла не успевают в листья проникнуть. так что сушу пучками
Травы, как и фрукты, сушу в сушилке. Заметила, что чем быстрее высушена трава и переложена в банку с плотно закрывающейся крышкой тем лучше качество сушеных трав. Сушу на веточках, а когда перекладываю в банки, обжимаю сухие листики в банку, а стебли выбрасываю ( они могут быть недосохшие).У меня отечественная сушилка Элвин, не нарадуюсь, все лето сушит день и ночь. Яблоки, сливы.вяленые помидоры. А уж травы — дело ерунда.
@Елена эту сушилка где Вы купили?
@Nadi Через интернет-магазин.
Сушить в дегидраторе или в духовке на минимуме
Замораживайте в ледышнице для морозилки — получатся ледяные кубики с мятой.
Промойте высушите и заверните в одноразовые кухонные полотенца, кухонную бумагу, положите в холодильник и забудьте, а потом обнаружите мятный хворост, который легко крошится в руках, случайно вышло у меня с кинзой ??
Странно,?я собираю мяту в полдень когда она достаточно раскрыла свои эфирные масла,потом в пучки и развешиваю под навесом или в кухне ,но достаточно много воздуха и полутень,да цвет меняется,но нормальный и второй вариант мелко порезать в кубики для льда, сверху чуть воды и потом кубики и в чай и лицо протирать
представляю,какой аромат у вас дома стоит!?
Берёте только листья. Пасту можно использовать в выпечке, напитках, десертах
Сушить и потом добавлять к мясу в готовке)
Можно для чаев
Мохито ?
Есть безалкогольный, тоже неплохо!
Мохито же!
Мятное варенье делала.Вкусно.
@Ольга можно подробнее?
Мне тоже интересно! Мятное варенье
@Моника Мяту вымыла,порезала,добавила вдвое больше сахара(100гр. мяты+200гр.сахара+300мл воды),доводила да закипания 2раза.Т.е.закипит-остынет.На третий раз добавила лимонной к-ты.Это уже по вкусу.Все.
Если, чернеет, то не правильно сушите.
табуле сделать
в него уходит дофига мяты
@Katerina а это что такое?
это такой салат
много мяты, базилика, шпината
булгур
овощи
лимонный сок, масло, соль
я его в сезон тоннами ем
Надо попробовать!
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1037246069793667&id=100005248505829
@Katerina а почему написано «ещё тёплым»? что там нагревалось?
@Irina булгур же заваривается кипятком и через 15 минут еще теплый мешается с салатом
и можно есть сразу
@Katerina а, точно, понятно. спасибо:)
а как вы ее сушите? я сушу каждый год. не чернеет
в чай потом добавляю
Не люблю мяту, но сушится и не чернеет:) небольшими веничками вниз головой в тень и продуваемое место(у меня под яблоней стоит летом)
Заморозить можно
Листья мяты нужно ферментировать (как это делают с листьями чая) перед сушкой. Затратно по времени, но оно стоит того.
@Lary как?
@Моника не знаю, можно ли давать ссылки. Загуглите
@Lary пасип
@Моника она потом потемнеет, но , поверьте, вкус изумительный.
@Lary, спасибо за интересную идею, иван — чай ферментировали, надо мяту попробовать.
Я замораживаю
Я замораживаю нарезав, в виде ледяных кубиков , с водой немножко
Сушу и в чай)
сушить надо свежие, зеленые листья, без почерневших частей, тогда мята будет зеленой и в сушеном виде. я просто листочки обрываю с веточки и ровным слоем на подносе раскладываю, и ставлю на холодильник. быстро сушится. потом хоть в еду, хоть в чай.
В Болгарии местный специалитет — мятный ликёр Мента. Он совсем немного сладкий, очень ароматный и вкусный.
В жару его пьют разведённым и со льдом.
Погуглите, думаю, несложно сделать подобное.
Потушить с бараниной.Рецепт у Белоники.Очень вкусно!
Извините,недоглядела,что Вы сохранить хотите.))
Послушаю
Варенье сварить
@Наталка новенькое,а как?
Я варила просто из мяты с лимонкой,но пошла искать пропорции,и нашла еще более интересный рецепт https://tv.ua/trend/recipes/942495-varene-iz-myaty-ot-evgeniya-klopotenko-recept
Можно посушить в аэрогриле на режиме сушки травы
Ну вкус и запах конечно не тот нл фишуа в том ято при заваривании сушеной мяты заливаем кипятком и не настаиваем а через 3 минуты пьем. Тогда вкусно. А потом уже не вкусно
Мохито. Остальное в чай.
И у меня не чернеет, связываю охапку, вниз головой и в тени сушу, еще делаю мятное масло, мяту мою, обсушиваем и в банку пол литровую утрамбовываю, заливаю хорошим оливковым маслом. На месяц в тёмное место, потом масло сливаю в другую баночку, погуглите как и для чего применяют, обалденная вещь!
Морозить. Мороженая не особо чернеет. Немного потемнеет, и что? Вам ее для каких целей? Натюрморт писать или чтобы аромат остался?
Сушить в темноте- тогла не чернеет и потом в чай.
мои родители, когда сушили — бумагой накрывали. не чернела
Я у любой травы отрываю листочки, режу или если мелкие то целиком бросаю в контейнер и ставлю в морозилку. Сухие конечно. А потом просто использую по необходимости, добавляю даже в салаты, ощущение свежей зелени.
Лимонад
Может сироп?
я сушу на бумаге — не чернеет. всю зиму пьем чай с ней
Варенье?
о, не слышала! Должно быть вкусно
Сироп. Для мохито
Всю жизнь сушим и нормально.Перебирать и переворачивать во время сушки
В микроволновке отлично сушится.
Сушить,только не на солнце.каждый год сушу мяту,потом растираю в ладошке,добавляю в готовую еду,очень вкусно.
Попробуйте сделать масляно-мятную пасту в блендере (мяту вымыть и обсушить), добавить соль и хранить в холодильнике. Потом можно добавлять по вкусу и в готовку, и в блюда. Я делаю смесь базилика и оливкового масла постоянно.. Думаю, что с мятой не хуже будет. Успеха!
А что значит водку настаивать на мяте? Это как и что получается в итоге? Водка цвет поменяет?
тут надо осторожно, настой мяты давление понижает очень сильно!
Мяту на водке ?. Настой успокаивающий получается
Делала такую заварку. Очень вкусно, отлично хранится и мяты уходит много.
Чатни мятный.Вкуснее из мяты ничего не ела.
свекровь (сирийка) научила сушить мяту,что бы не чернела .напишу на всякий случай:
веточки мяты моем, собираем в небольшие пучки по 5-7 веточек обвязываем ниточкой и подвешиваем в тени на ветерке. несколько дней так висит. пока листья не высохнут совсем. потом разбирает пучки, протягиваем стебелёк между пальцами, чтобы листья скрошились. стебельки просто выкидываем( может есть ещё какое-то приминение, тогда по усмотрению). потом просто берём листочки и перетираем в руках. получается очень мелко. некоторые ещё просеивают. хранится долго , герметично закрытое. вкуса и свойств не теряет
@Мия есть применение ? берем стебли, ломаем и заматываем в красивую тряпочку, завязываем узлом и раскладываем по шкафам и от моли и для запаха (проверено, не выдыхается очдолго)
у меня свекровь по 10 кг мяты заготавливала. они(сирийцы) мяту во все блюда с томатной пастой и помидорами любят добавлять, а так же к кисломолочным блюдам. так что палок много оставалось
только мята должна быть обычная, не перечная
Кстати, да, пучками тоже тема. Сушила так зверобой и душицу, высохшую протягивала сквозь горсть за стебелек. Очень ок.
у нас не чернеет совсем, сушим обычно, без приспособлений
Замораживать?
Упиться мохито
Чернеет, если толстым слоем сушить в духовке. Получается, вы из неё чай делаете. А мяту очень просто сушить, связать по3- 5 веточек и подвесить в тени. На солнце нельзя, масла выпарятся и мята будет не такой душистой. Как высохнет, ножницами режете и храните в банке, добавляйте в чай или заваривайте и мохито делайте!
сушу в бумажном пакете, не чернеет
морожу) отрываю листики и замораживаю, палки режу и в чай (замораживаю отдельно), листики в чай, мохито… зимой как свежая
сушите, понятное дело что чернеет, она и должна быть черной, а в чайнике не видно и настой мяты с черным чаем цвет не потеряет.
Спасибо всем хозяюшки. Сушила и правда мокрую мяту, хотя на бумаге и в тени. Попробую веточками повесить. И за рецепты спасибо, будем все пробовать ?
@Olga ой, тогда все понятно. От влаги она у вас сопрела. Мяту сушить надо при комнатной температуре, если очень надо вымыть, то разложите веточки потом на полотенце, закрутите полотенце в рулет и оставьте на полчаса. Потом разворачиваете и вешаете сушиться
Сушите, перевязав небольшими пучками и подвесив в тени. Не пренебрегайте и тостенькими стеблями. Кроме чая, мохито, можно еще посыпать сладкую выпечку, когда вынимаете из духовки, добавлять в сладкую начинку в блинах, особенно в творог, добавлять в глинтвейн, как уже снимите с огня, в салат. Лишь бы высушить удалось.
Я сразу режу и раскидываю на круглый поднос. Переворачиваю несколько раз в день буквально 3 дня. Сушу в тени. А потом по банкам.
У меня тоже не чернеет. Сушу или в сушилке, или букетиками.
мохито, можно даже безалкогольный… Сироп мятный сделайте. А почему чернеет? Сушите не на солнышке. В тени. И все ок. Потом чай…да и в рагу. Я в корридоре нашем всегда сушу. много мяты у нас отрастает постоянно
нет. ну она меняет конечно же свой цвет. Но уж явно не на черный.
Я сколько раз замораживала, никогда не чернела.
В тени и на сквозняке .периодически переворачивая
Как вы замораживаете?) Если листочек к листочек -помыть , промокнуть лишнюю воду -как на гербарий) и — в емкость. И вуаля -в чай со смородиной -запах раскрывается чудесно!
Сушеная мята, если её поретереть в ладошках в пыль хороша в салаты и в маринады к мясу и курице.
Грубые ветки удалите, листочки перемолите с сахаром в блендере.
СУШИТСЯ ПРЕКРАСНО оСТАЕТСЯ ЗЕЛЕНАЯ И ОЧЕНЬ АРОМАТНАЯ А ПОТОМ ХОТЬ В ЧАЙ, ХОТЬ КАК ПРИПРАВА
сушить нужно в темном месте,без солнечных лучей
Странно, что темнеет. Присоединяюсь к голосовавшим за сушку в тени или в сушилке на невысоких температурах. От палок и грубых веточек избавляемся.порезать можно, но я предпочитаю покрошить сушеную
Хорошо как специи или добавка в чай (в заварник)
Песто:мята;пармезан,
оливковое масло.Соль по вкусу.И ГЛАВНОЕ -КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ..
ВКУС РЕГУЛИРУЕТЕ САМИ из рассчета :орешки 100гр.
(добавляя масло- сыр-мяту.))Все остальные песто -магазинные-уже покупать не будете.
@ирина спасибо!! Обожаю Песто!!!
Я делаю любая зелень, чеснок, оливковое масло, соль и лимонный сок. Легче чем с пармезаном и орешками, хотя, не спорю, не классический рецепт, но вкусно ?
Мята в песто… Мммм, интересненько ?сушеную ваще не люблю, а вот свежая нравится.
Попробую.
При правильной сушке мята темнеет, но не чернеет.
Есть мятное варенье, очень ароматное. Ща поищу в моих завалах
Вот. Только таким зеленым оно не будет, мята при нагревании теряет цвет https://sovkusom.ru/recept/myatnoe-varenye/
Есть мятный соус к мясу
@Laurentina давайте!
@Ирина вот https://onwomen.ru/myatnyy-sous-k-myasu.html
Сушить в тени, я на бумаге чистой рассыпала тонюсеньким слоем. Потом в чай заваривать. Можно заморозить, если вид сушеной травы Вас смущает.
Приготовить мятный сахар. Перемолоть в блендере мяту с большим количеством сахара и лимоном. Хранить в холодильнике.
Я давно готовлю мятный чай, это очень просто. Пропустите через мясорубку или помните и высушите при открытой духовке, на самых малых градусах. Потом можно добавлять в любое блюдо. Вкус и аромат сохранятся.
@Jelena мы тоже так делаем!
Посушить ,перетереть и добавлять в жирные жидкие супы
А еще можно и мятное печенье делать
Уух,хозяюшки….
Чем вам мохито не нравится?))
Не люблю я его, алкоголя я очень мало пью
@Olga , его можно безалко 🙂
Без алкоголя, с клубникой, к примеру
Ой, подскажите рецепт безалкогольного мохито!
https://eda.ru/recepty/napitki/bezalkogolnij-mohito-s-gazirovkoj-28514
А вот как наготовить впрок
http://www.kak-sdelat.su/3549-kokteyl-mohito.-recept-bezalkogolnyy.-klubnichnyy-mohito-bezalkogolnyy-doma.html
Лимонады каждый день! Чай! ???
Лимонады каждый день! Чай! ???
Лимонады каждый день! Чай! ???
Эх, мне бы сейчас много мяты… Я бы пастилу с ней насушила бы☺️?
а как это?
В тени засушить , потом чай с мятой и с лимоном пить, я всегда так делаю
я сушу. Но у меня сушилка есть. И мяты целая грядка. )))
В воде заморозить. Не чернеет.
Я сушу и у меня не чернеет
А, да! Типа лимонада. Апельсин без кожуры и перегородок 2 штуки ( подавить) + лимон ( подавить) + мята+ базилик зелегый ( немножко) + сахар+ залить кипятком. Настоять и охладить?
помыть и в морозилку, не чернеет.
Чернеет она у меня таким способом
@Olga а если просушить бумажным полотенцем?
Засушить и добавлять в чай и разные блюда
Всегда сушу
Но не на солнце
Не мыть!
Я фасовала в маленькие пакетики порционно на раз чай попить с детьми.
Зимой достала пакетик, бросила в кипяток, пили чай мятный на ночь или по желанию днем?
Пакетики замораживала открытыми, чтобы конденсат не появился.
И ещё. У меня морозилка с сухой заморозкой 🙂
а если морозить в пакетах без доступа воздуха? Я не знаю, просто думаю что можно попробовать. И не мыть это точно.
В еду сухую мяту очень даже добавишь. Чаи, компоты, даже волосы споласкивать можно отваром.
Сделать крепкий отвар процедить его и в сахарный сироп, получится мятный сироп. Если есть соковыжималка выжать сок и также в сироп, прокипятить
Сварите варенье!
Ни разу не чернела. Мы сушим и в чай добавляем
Возможно, вы неправильно сушите. Нужно в сухом затененном месте. Делаю так: стебли развешиваю на балконе вниз верхушкой, накрываю марлей от солнца и мух. Сохнут долго. Потом листочки отшелушиваю, смешиваю с черным чаем. Завариваем как обычно и пьем. Вкусно, полезно.
У меня ни разу в заморозка не чернела
я сушу с огорода летом. не охапками по чуть чуть. не чернеет
Всё приходит с опытом :)) Чернеет, если большой кучей сушить. Если разобрать , чтобы листики лежали в один слой, мята сохраняет свой природный цвет. Я сушу на верху кухонных шкафов на полотенцах.
Всё приходит с опытом :)) Чернеет, если большой кучей сушить. Если разобрать , чтобы листики лежали в один слой, мята сохраняет свой природный цвет. Я сушу на верху кухонных шкафов на полотенцах.
Я нанизываю иголкой на толстую нитку стебли и подвешиваю на кухне/балконе, на сквознячке, как украшение. А когда высохнут листики, храню в стеклянной банке.
Всегда сушу, никогда не чернеет
Неправильно сушите! В духовке надо
@Lena или в сушилке, там у зелени любой сохраняется цвет.
@Ирина да. Именно!
Я на столе сушу в огромных количествах.
Я сушу в духовке на низкой температуре. Не чернеет.
Собирайте в полдень и правильно сушите в тени. В сухую погоду. Сушу в подвешенном виде на веранде или на остывающей печи.
Чернеет, если толстым слоем сушить в духовке. Получается, вы из неё чай делаете. А мяту очень просто сушить, связать по3- 5 веточек и подвесить в тени. На солнце нельзя, масла выпарятся и мята будет не такой душистой. Как высохнет, ножницами режете и храните в банке, добавляйте в чай или заваривайте и мохито делайте!
Для еды-питья много сушеной мяты не надо. Насушите, отложите сколько нужно для кухни, а из остальной травки сделайте ароматные подушечки-саше из доступной ткани. Они хороши и в простых ситцевых мешочках и в изысканых шелково-кружевных — в зависимости от вашего рукодельного умения. Это замечательный маленький подарочек для подружек! У меня для этих целей уходят все остатки ароматных травок! А из хмеля и душицы получается замечательная сонная подушечка ?
Сушу постоянно в огромных количествах просто на столе. Важно перемешивать периодически или тонким слоем
@Yuliya что ты делаешь в этой группе плохих домохозяек????))))ты домохозяйка моей мечты!!!
@Ekaterina ???
Рецепт как-то встречала мятного сиропа, но не сохранила, мы просто сушим. Думаю, найти легко будет в интернете.
Я ставила в воду, как букет, и долго с него свежие листья в чашку с чаем кидала. Что не успела накидать и съесть сложмла в маленькие контейнеры и заморозила.
Я сушу уже много лет. Главное: не на солнце, в один слой. Потом храню в банках с завинчивающейся крышкой или жестянках из под чая. Конечно, она темнеет, но не до черноты. Мята перечная становится темно зеленой и фиолетовой, в английская и мелисса — сизо зеленой. Завариваю в чай, кладу в компот.
Т.к. никто ссылки на сироп из мяты не дал, поднимаю старую тему #АК_для_здоровья.
#АК_заготовки_на_зиму #АК_консервирование_на_зиму