На огороде выросло много мяты и мелиссы. Что с ними делать? Чай с мятой я не пью, как и мохито.
дорогие агатушки, у меня на огороде выросло много мяты и мелиссы. Что с ними делать? Чай с мятой я не пью, как и мохито. И все дальше моя фатназия заканчивается.
Есть печенье, есть мятный соус к баранине
Мятный сироп сделать
Отдать «нуждающимся» друзьям или соседям))
раздаю 🙂 но его много
Сушу. Варю мятный сироп.
Нарушить, в салаты зеленые добавлять.
С рукколой очень хорошо сочетаются, да, всегда напополам делаю.
@Marina ух тыыы, завтра попробую
@Yulduz чуть-чуть сахара, каплю масла, и лимонку разведенную ( мне больше уксуса нравится в салатах, она нейтральна)
@Marina я меньше кладу,наполовину многовато,мне так кажется.
@Natalia Ну дело вкуса ))
Мы в варенье клали
Если Вы её в чае не любите, то, может, и другого ничего делать из неё не надо — просто «не Ваш» продукт?
я в чае ничего не люблю, никаких добавок (и в кофе)
Ясно. Тогда да, другие варианты могут быть интересны
Я в чае ее тоже не люблю, а вот в холодных напитках — очень даже
@Laurentina , полностью согласна. фруктовый напиток. мята. смородина, или любые ягоды. чуток имбиря. немного меда. залить кипятком. дать настояться. пьем как в горячем виде, так и в холодном. оч. вкусно. и полезно
Мятный соус — это очень просто:.мелко порубить мяту, добавить уксус, соль сахар. Хранить в холодильнике. Два классических английских варианта использования — к баранине ( можно использовать как соус при подаче, можно в нем мариновать перед приготовлением) и добавить к зеленому горошку при приготовлении
класс! это с мятой или мелиссой?
@Marsha а если его не к баранине, а к другому мясу? Тоже будет норм?
@Анна попробуйте ))))
@Yulduz с мятой, но почему бы не попробовать и с Мелиссой ? ?
@Marsha а пропорции ингредиентов? Примерно хотя бы, пожалуйста
@Elena я все на глаз…на маленькую баночку (200 мл) примерно пара столовых ложек уксуса 6% и по чайной ложке соли и сахара
Насушить, в мешочек и в постельное белье? Или запах тоже не любите?
запах мне нравится
@Yulduz вот и набить «думочку» для хорошего сна!
Баранина очень любит мяту
блин, я вот барабину не оченЬ… а ее только в плове ем
@Yulduz , попробуйте просто кинуть мяту в бутылку с газировкой и оставить настояться. Отличный напиток
@Анна круто, попробую. а ее прямо так или все же листья пожамкать немного, чтоб сок выделили?
Я просто стебли пополам надламываю. Этого вполне достаточно
И слишком много не кладите, пару стеблей на бутылку. Иначе горчить начнет
Насушить и раздать коллегам. Любители найдутся.
насушить — мне лень, я обычно свежей отдаю
У Юли Высоцкой есть рецепт чечевицы по-мюнхенски — с мятой. Очень вкусно, язык проглотишь.
Я выкидываю, она разрастается так, всю не съешь:)
Суп фо)))
в него базилик нужен, а не мята
Мята,кинза и ростки добавляются свежими в готовый суп и ломтик лимона)))
@Elena у нас добавляют базилик, ростки и лайм (и острый перец). ни разу с мятой не пробовала. Впрочем я этот суп не готовлю и не планирую, только в ресторанах.
@Elena Я так банановый кекс делала, у меня было два темных банана, чтоб не выкидывать, решила кекс испечь. Я поехала в магазин, докупила коричневый сахар, масло, кардамон, еще бананов (там полкило было), слепила кекс, вкусный, но у меня после приготовления остались тадам! Два банана?
@Yulduz я так во Вьетнаме ела и нам понравилось)))
@Elena мята в фо-бо, по крайней мере, точно есть. ? Но в Азии другие сорта мяты (впрочем, и базилика тоже). Но все равно лучше с нашей мятой, чем вообще без неё ?
Отвар мяты,лимон и чуть мёда,хорошо тонизирует,освежает и от тошноты помогает
Потушить или запечь в рукаве белую рыбу с мятой.
Высушить и добавлять в еду как приправу
Я уже лет 20 этим вопросом мучаюсь. Особенно мелисса — она распространяется с огромной скоростью, кроме утреннего чая я ее никуда не употребляю, сушится и морозится плохо. То же с мятой.
Единственное употребление мяты для меня кроме чая — мелко порезать с петрушкой + кускус, томатный соус = табуле
@Irina Как-то можно в старое ведро посадить, чтоб не расползалась, у меня пока руки не доходят, но глушит она все.
@Nata мята. Да. Я так и делаю. А мелисса это чума. Она семенами размножается…
@Irina Блин, что, да?! А я-то думаю, откуда эта зараза по всему саду…
@Nata надо отрывать верхушки наверное до цветения
@Irina Ну или сразу после.
Открыть маленький красивый бизнес). Сушить, расфасовывать в красивые маленькие мешочки, сдавать, как саше, в сувенирные лавки!
неее, это слишком сложно
Избавилась от нее. Очень агрессивная эта мята и не особо нужная.
ну так вместо нее вырастут сорняки
@Yulduz засеять газоном.
@Natalia я наоборот газон убираю постепенно
@Yulduz ну тогда ждите много мяты
@Natalia она у меня в закрытой грядке растет — разве что сбежит.
В джемы очень вкусно, варила клубнику с мятой. Еще можно страждущим раздавать, кто вынужден покупать пластмассовую мяту в супермаркетах за 100 рублей пучочек))
@Tamara я такая
Османова Мерьем чтобы чуть подчеркнуть вкус — листиков 15, если она резкая. Можно чуть больше, тогда насыщеннее будет.
@Olga и я 🙂
с бараниной очень вкусно. И с мороженым
сиропы можно варить на зиму. потом в чай, кофе, выпечку, соусы
@Irina поделитесь проверенным рецептом, пожвлуйста
@Татьяна я обычно мою мяту. Когда высылает, отрываю листья, стебли выбрасываю. Потом засыпаю сахаром 1 часть мяты, 2 сахара, жму руками и оставляю накрытой часов на 10-12. Потом заливаю водой (на 100гр мяты приблизительно стакан воды) довожу до кипения и остужаю. После этого процеживаю, чтобы удалить листья, довожу снова до первых бульков и засыпаю еще полтора стакана сахара где-то. Провариваю, помешивая, до растворения сахара и в банки. Пару раз хотела ‘правильного’ мятного цвета — добавляла краситель пищевой )) но чаще просто оставляю как есть.
@Irina спасибо! Попробую обязательно!
она у нас и зимой растет
Самое время для воды Сасси
Конфетки с мятой делать, леденцы Театральные?
Варенье мятное. В ин- те много рецептов
https://sovkusom.ru/recept/myatnoe-varenye/
Как раз вчера читала про этот рецепт, как одна женщина делала. Цвет получится не такой, как на фото, а совершенно обычный тусклый. На фото в этот сироп явно добавлен зелёный краситель. Имейте в виду, чтобы не разочароваться. Но по вкусу, действительно, интересное, говорят.
Да, мята при тепловой обработке теряет цвет, увы
@Людмила почитала отзывы тоже ??♀️
Да, оно не такое изумрудное, но очень вкусно , особенно зимой с чаем )))
Даже на фото листики бледнее варенья…Явно краситель добавлен!На желе похоже,но на варенье совсем нет!
можно утилизировать в кус кус, овощные салаты, лимонады
Печенье https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ffinecooking.ru%2Frecipe%2Fmyatnoe-pechene
@Irina Вот это должно быть круто. Я как-то впечатлилась аналогичным с базиликом.
@Nata оно необычное безусловно
Вкусное, я его делала
@Laurentina и оно таким зеленым вышло??
@Anna зеленоватым. Увы, цвет мяты при нагревании изменяется
Вот и я разочарована рецептами, где зеленый мятный..и варенье и ликер, грязно противного цвета..может краситель какой добавлять??
Очень вкусное лавандовое печенье,но там лаванда настаивается в молоке.
@Larisa а где взять лаванду?
@Irina У меня на даче растет…Конечно же лавандовая выпечка характерна для мест произрастания лаванды..
@Larisa здорово! А она в нашей полосе вырастает?
Ирина Оськина А какая ваша полоса?
@Larisa Подмосковье))
@Irina Навряд ли растет.Она боится морозов ниже 30 град.У нас на Кубани растет повсеместно.Вообще она из Средиземноморья,поэтому применяется широко в кухнях Греции,Франции (Прованса),Италии…У нас постепенно тоже…
Мяту можно в разные сметанные и творожные соусы добавлять! А также в мясные котлеты ??
@Maria Вот кстати да, меня в Азербайджане подсадили на мясные блюда с мятой. Но увы и ах — семья не жрет такое:(
Свинину с молодыми цуккини и мятой готовлю. Получается свежо и сочно
Ооо, я табуле еще делаю
делайте лимонад самое время
Сливочный сыр, соль, чеснок, мята. Перемешать, скатать шарики. Наслаждаться.
Я все живое, что не уходит в готовку, фигачу в смузи.
@Daria А мяту с чем сочетаете?
@Nata ну вот сейчас ем авокадо, сельдерей и мяту после блендера
А вчера вместо авокадо был кабачок. Сырой. Вообще, он мне блендированном виде очень нравится — создаёт объём, по вкусу нейтрален.
Научите детей делать лимонад. ))
Я бы и сама научилась 🙂
@Ira, берёте самый простой рецепт лимонада с мятой и экспериментируйте с количеством сахара уже под себя. У нас дети на даче делали не только из лимонов, но и из ягод, растущих под рукой, и из душистых трав (розмарин, тархун, базилик). Ещё много мяты уходит на марокканский чай.
сушу все пахучие травы, набиваю подушки, по всему дому стойкий запах сеновала
а как вы в подушки набиваете?
@Yulduz половину наполнителя вынимаю и заполняю травой
Еще можно наверное кубики льда делать лицо протирать. Я всем этот совет даю, хотя самой делать лень такое.
какой уместный пост:)
сушите, потом мельчите. в восточных странах сухая молотая мята — очень популярная приправа.
Квас из мелиссы.
@Галина интересно!!! Полный огород, пойду искать рецепт!!!!
@Olga Счас напишу))
@Olga КВАС ИЗ БУЗИНЫ.
На 10л воды: 8 шт. Цветов бузины, 800гр. сахара
Можно делать в ведре или в 10л балконе с широким горлом.
Завязать горло марлей и поставить на солнце на 5 дней. Разлить в пластиковые бутылки. Полные не наливать!!! В каждую бутылку положить изюм: в 2л — — 4шт,1,5л—3шт и т.д. Бутылки, хранить в погребе, положить на полки
Через дней 5 квас готов. Также можно из липы, мелиссы
@Olga
Галина Колесник спасибо! Попробую обязательно! Но когда стала читать даже испугалась, я к своему стыду не знаю что такое бузина)))! Сделаю из мелиссы!
@Olga изначальный рецепт из бузины, это куст, в Украине как бурьян. Очень вкусно, в жару освежает отлично. Фото буквально позавчерашнее
Я мяту добавляю в в клубничный джем.
Высушите . Отделите палки и добавляйте в мясной фарш для голубцов и в разные супы особенно куриные. Я добавляю и в лобио. Непосредственно перед добавкой растираю руками.
мое дите оборвало всю мяту на огороде, мелко порезало ножом и смешало с солью (100гр крупной, для засолки) Говорит, соль для купания. Пахнет в коробочке прикольно, но еще не купались. мяты был хороший такой пучок, одной рукой не ухватишь…
Раздавайте от души ради бога что остаётся,— и вернётся миром на душе, спокойствием, и счастьем!
Оооо! Жаль, что вы далеко)) Мне мяты никогда не хватает)) Каждое лето я готовлю компоты в большом количестве и всегда добавляю мяту. Компоты любые, из любых ягод и фруктов. Даже (если нету другого) из прошлогодней сушки. Но всегда добавляю в конце большой пучок мяты — компот на лето получается что надо!
@Valentina свекровь так вишневый закрывала и виноградный. Как то я влияния мяты на вкус не ощутила
Ничего не могу сказать, я не закрывала. Варю просто на каждый день.
Я, конечно, постою, послушаю, но завидую. У нас мелисса в чай просто улетает. Покупала банку мяты в гипере — есть привкус или аромат какой-то химии
Мята у нас в лимонады улетает. Про мелиссу самой интересно
У нас мяту свежую добавляют к жареной рыбе
Суп из зеленого горошка с мятой вкусный ?
Салат из свежих огурцов,репчатого лука и мяты,заправленный майонезом со сметаной или любым другим сливочным соусом.
А-зачем ростите?
@ольга рАстите! Сама растёт , и у меня тоже!
один из вариантов ground cover для огорода. Пробую разные виды.
@Elena я имела в виду рОстите
@Elena спасибо за поправку?я малограмотная
В самсу! С другими травами, там ее много нужно.
В чатни и соус для ребрышек.
В ванну или просто пятки попарить
Mятное варенье это такая роскошь.
@Irena а как его варить?
@Angelika выше есть рецепт
Высушить, набить маленькие подушечки думки. Мелисса женская трава. Если что
В бане можно заваривать, чтобы нос приятно щекотало пока паришься. Лимонад домашний делать. Сироп сварить. Пробовала сушить и к мясу, ну это на любителя. Мои вкусовые рецепторы к этому не приучены.
Я — перекручиваю в комбайне и замораживаю.
Это парфюм натуральный для всего.
Особенно летом, когда выпечка в тягость, а в йогуртах, мороженом и тортах холодных — просто находка.
А точнее — отдушка для загущения чего либо — от соусов до тирамису и тп.+агар агар
Засахаренные целые листочки идут на украшение, есть способ в микро типа чипсы..
Покупала в Карелии варенье из мяты и из мелиссы (по факту, сироп или сироп с листьями) — офигенно как топинг, особенно в чай с лавандой и мёдом?
В инете наверняка есть рецепты, как эти сиропы делать)) из минусов — быстро портятся, полюбому жить им в холодильнике
Чуть-чуть к чаю с лимоном, попробуйте, раньше тоже её чуралась, а сейчас просто красота , в холодном виде ещё вкуснее чем в горячем
Добавляю в обеды
сушить, тушить с бараниной. заваривать, ополаскивать волосы. заваривать, замораживать, протирать лицо.
раздавать любителям чая и мохито.
А я люблю добавить в выпечку типа бананового кекса или шарлотки. Иногда еще зеленый чай в выпечку добавляю. И кордамон обязательно к мяте. Выпечка просто чумвая выходит.
В жару пьем холодную воду, в кувшин кладем листья мяты. Хорошо утоляет жажду.
Заварить на ночь кипятком в литровой банке (столовая ложка с верхом), утром процедить и умыть этим литром, постепенно и бережно лицо и шею. Тонизирует кожу!
Промойте тщательно,подсушите,залейте оливковым маслом и держите в темном прохладном месте периодически взбалтывая баночку с мятой.Через месяц будет у вас мятное масло, хотите на тело,помогает от головной боли,при бессонице…..
надо попробовать
@Yulduz. Попробуйте,особенно хорошо жарким летом.Так как мятное масло приятно охлаждает
Сироп
Кубики льда с мятой, лицо протирать по утрам
Продавайте пучками
???
Лосьоны для лица с мятой и так далее
Можно ванну принимать с мятой, полезно
http://suseky.com/sirop-iz-myaty-svoimi-rukami/
http://xcook.info/product/mjatnyj-sirop.html
самое прикольное что мне на зиму как раз и не надо — она у нас прекрасно и зимой растет
@Yulduz Сироп отлично можно использовать в любое время года, если он есть и уже ГОТОВ!
https://eda.ru/recepty/napitki/bistrij-mjatnij-sirop-26775
https://delo-vcusa.ru/recept/myatnyj-sirop/
https://m.youtube.com/watch?v=DXUD3zXVBgY
Когда картошку варите, можно добавить мяту после кипения. А с молодой так вообще супер ?
Мятный соус можно заготовить. Потом к баранине хорошо будет
@Анна напишите, пожалуйста, рецепт
@Olga листья мяты измельчить, туда соль, сахар, сок лимона, сахар можно заменить медом. Вкусовой баланс ингридиенов на ваше усмотрение. Если в заготовку, то поученный соус нагреть до первых пузырьков и в стерильные банки. можно еще туда йогурт добавлять, но его тогда надо сразу съедать
@Olga а еще можно сделать мятный песто
Мяту вкусно приправой к говяжьим теытелям, пополам с базиликом.
и к печени бесподобно. и в компот опять же.
мелисса шикарное снотворное (но, если редко)
засушить и пить зимою и летом
Мяту и мелиссу можно сушить и набивать в подушечки, как лаванду.
Какие разнообразные советы — коллективный разум!
Отдать мне. У меня мята и мелисса повывелись, а было много.
@Ольга где ваша дача?
@Elena Я в Покровке по Ленинградке.
@Ольга у меня по казанской, только если на трёх вокзалах пересечься!
@Elena А где по Казанской?
Бронницы
@Elena Далеко (((
@Ольга зачем ехать? Могу подвезти на три вокзала, если надо!
Есть очень вкусное грузинское блюдо. Творог с мятой, пучок мяты очистить от стеблей, мягкий творог 0,5 кг, соль ( по вкусу) все в блендер растереть в однородную массу. Можно мазать на хлеб или начинять помидорки , можно пофантазировать)
На базар?
А варенье было?
Прекрасно в мясо. Жарим стейк, забрасываем мятой/мелиссой, накрываем тарелкой и на 20 минут на небольшой жар в духовку.
Сушеные они отлично для мяса подходят. Со свежими не пробовала, свежие только добавляю в кувшин с лимоном и заливаю водой, летом.
Еще вкусно ласси с мятой: йогурт (можно кефир) разбавить слегка минеральной водой с газом, добавляем измельченные травы. Вкусно, особенно летом — освежает.
Баранину если готовите, то в качестве приправы мята отлично идет.