Яблоки уродились. Варенье всяческое, мармелад я делать умею. А вот сок? Сок морозить можно? Или как его хранить?
Дорогие агатушки,спасайте!
Сижу себе в Эстонии,никого не трогаю,практически. А тут свекровь с радостно-ужасной новостью: яблоки уродились.
Вот вернётесь в Москву,приезжайте за ними.
И вот у меня вопрос: варенье всяческое,мармелад,я делать умею.
А вот сок? Сок морозить можно? Или как его хранить?
Сок это прекрасно-жать, нагревать до закипания и закатывать в банки
Это прекрасно но витаминов после нагревания — 0! Остаются только вкусовые ощущения. Зимой это вкусненько ну и лучше покупного!
Если прямо очень уродились — сушить (тонкими чипсами чтоб потом есть и десерты украшать, дольками на компоты и начинки) и пастилу делать можно обычную тонкую, можно белевскую с белками.
+1 к пастиле. Тонкую просто забыть в духовке, с белёвской придётся повозится — но это очень вкусно.
А как Вы мармелад делаете?
@Anna я как вернусь в Москву-напишу. Рецепт там.
Ок. Подождем, время еще есть))
Сок — стерилизуйте банки с крышками, заливайте горячий сок под горлышко, закрывайье и переворачивайте. Хранится без холодильника.
Мои любят сушеные яблоки, и так есть, и компот зимой варить.
@Nika говорит, сырой сок. Варёный уже без витаминов
Александра Емельяненко, сок варить не надо. Его нагревают до 70-80 градусов и разливают по банкам. А так, да, при кипячении ничего уже не остается.
@Александра кипятить не надо, нагреть сильно
Сделайте пастилу!
Соковаркой .Сок в стерилизованые банки ,закатать и прекрасно стоят.я ещё груши или сливу добавляю)сахар не добавляю.
@Елена я добавляю всё же сахар — опасаюсь без него. То есть у вас стоят банки без него? Думаете мне стоит рискнуть?
@Procto стоят целый год.но конечной надо стерилизовать хорошо.
@Елена со стирильностью у меня пунктик. Я попробую в этом году без сахара. Бесит он меня.
@Procto он и так достаточно сладкий получается)
@Елена сладость, это понятно. Меня сахар интересовал, как консервант.
@Procto совершенно спокойно без сахара стоит
@Ирина мерси.
@Procto не нужен сахар вообще, стоят банки с соком годами В квартирной кладовке . В любой фасорвке от 1л до 10л
@Нина отлииично. Отрадно, что опытных людей в данном важном для меня вопросе больше. Спасибо.
Делайте пастилу!! Не пожалеете!!
можно так яблоки в сиропе закрыть -очень вкусно
Домашний яблочный сидр сделайте, там как раз нужен сок
А у вас есть рецепт?
@Svetlana а рецепт? Я очень люблю сидр?
@Ольга уточню у мамы и отпишусь!
@Svetlana ?
Кальвадос ? же!
@Natalia а рецепт ?
Насушить на компот
Я ещё яблочный уксус делаю.
@Юлиана как
@Александра сок отжимаю, дрожжи, мёд и на брожение. Вам нужен точный рецепт? Если да, то поищу.
@Юлиана давайте. А то у нас в городе настоящего не найти
@Александра Сейчас *полезла в закрома*
Ну и вот — уксус из яблочного сока:
2 кг. яблок.
50 гр. мёда
1/2 пачки сухих дрожжей или где-то грамм 10-15 свежих (больше не надо).
100 гр. чёрных ржаных сухарей.
• Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.
• Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать (я пользуюсь соковыжималкой)
• Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку (я беру обычную трёх-пятилитровую банку.
• Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.
• Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.
• Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь (на самом деле я переливаю в другую трёхлитровую банку и накрываю сложенной втрое марлей, марлю завязываю, обернув вокруг горлышка банки бечёвку).
• Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.
Выглядеть будет так сразу после разлива по ёмкостям, но потом станет еще прозрачнее, янтарный цвет сохранит.
Из жмыха и слив я делаю ещё такой вид уксуса, я бы назвала его фруктовым или яблочно-сливовым.Яблочно-сливовый уксус на закваске
Уксус, приготовленный по этому рецепту, обладает весьма оригинальным вкусом, так как для закваски используются дрожжи, черный хлеб и мед.
Ингредиенты:
Яблочный жмых и сливы – в общей массе 3 кг,
Вода теплая – 3 литра,
Мед – 900 г (600+300),
Черный хлеб (сухари) – 120 г,
Дрожжи (сухие) – 3 пакетика или пачка свежих
Яблочный жмых и сладкие сливы, порезанные на четвертинки сложить в ёмкость (у меня это пятилитровая банка, идеально подходит), Добавить 600 гр. мёда и чёрные сухари, дрожжи и всё перемешайте.
Емкость надо прикрыть марлей и поставить в теплое темное место. Три раза в день перемешивать содержимое кастрюли деревянной ложкой (можно 2 – утром и вечером). Первичная ферментация занимает 10 дней.
После этого процедить забродившую смесь в чистую посуду с широким горлом, добавьте в жидкость еще 300 грамм меда и полкило тёмных слив (ради привкуса, цвета и запаха) и перемешать. Снова накрыть емкость сложенной в 3-4 раза марлей, закрепить резинкой и или бечёвкой, снова поставить уксус в теплое темное место.
Второй этап ферментации займет около 50 дней. Через две недели достать вторую партию слив, процедить, перелить. На протяжении 2-х недель помешивать пару раз в день. Потом, после последнего процеживания оставить в покое в темноте и дать созреть (на это уйдет месяц).
После того, как время пройдет, и уксус станет прозрачным, его надо ещё раз процедить и разлить по бутылкам, например, по винным, с натуральными пробками. Рекомендуется хранить при температуре +4-8 градусов, но я храню в кладовке при температуре чуть ниже комнатной и всё прекрасно.
Уксус получится дивного рубинового цвета, очень мягкий – прекрасен в салатах, идеален для мариновки мяса. Получается много, хватает на год и да еще и родным по бутылочке подарить. Цвет тоже такой сохраняется, не тускнеет.
Ну, и для сравнения оба рядом:
Не ломайте себе голову, заморозьте и всё. Методов заморозки миллион. Потом зимой будете разбираться ?
@Ludmila мороженые яблоки – это фу.
@Татьяна компот из них такой же зимой как и упахаться летом закрывая его по банкам.
@Ludmila точно нет. Это не ягоды. Лучше сушить тогда.
@Татьяна так из сушеный вообще компот невеусный. Я режу дольками и замораживаю. Вкусно
Послушаю, яблок — море!
https://m.rus.liepajniekiem.lv/dopolnitel-naja-informacija/est-jabloki-budet-vkusnyj-sok-106373
Вот у нас такая услуга есть. Должно быть и где то в Москве.
Я варю 5минутное яблочное пюре. Остужаю и замораживаю. Всю зиму у нас летний десерт. Ну и как начинка для пирогов, блинов годится.
Елена Герман А как его сделать? с сахаром?
@Olga я делаю и с сахаром и без сахара. Режу яблоки, вырезаю огрызки, засыпаю в казан. На 6литровый казан- 100 мл воды. Под крышкой кипячу 5- 10 минут. Если яблоки кислые, то добавляю минимум сахара. Правда, мы не очень любим сладкое. Выключаю
Оставляю под крышкой на часок. Через час пропускаю все через мясорубку. Когда остынет, раскладываю по банкам для заморозки.
При необходимости достаю и размораживаю в холодильнике. После разморозки может стоять в холодильнике неделю.
Вкус свежего, только что сваренного пюре.
Кстати, такое же пюре я делаю из груш.
Такое пюре можно разложить по подготовленным банкам и закрыть кипящим. Стоит долго без холодильника
Да. Когда то давно я его закатывала. Потом перестала использовать закатку. Просто варила минут 40. Обязательно с сахаром. Раскладывала в банки и закрывала бумагой. Но сахар мы почти перестали есть. Поэтому замораживаю.
Здравствуйте. Из яблок (сока) сын делает фруктовый лёд .его можно грызть или таять, бодяжить водой и пить .
На соковыжималке Журавинка пропускает яблоки.
Я варю сироп. Просто сахар+немного воды до кипения. Соединить. В одноразовые контейнеры. Как-то так.
Сырой яблочный сок можно замораживать. Тару подбирайте сами, в зависимости от морозильной камеры. Как пример в пластиковых бутылках.
Пастила. Вкусная и расход большой на неё нужен.
А рецептов проверенных не накидаете?
я тоже хочу проверенных рецептов пастилы!!
Плюньте на все и отдыхайте дальше…..
Вредная Агата
Опять же сидр.
Из яблок вкусное пюре получается. И да, заморозка! ?
только не из зимних сортов яблок Идеально-белый налив.
Я чищу яблоки от кожуры и серединок, пропускаю ч/з соковыжималку, а в выжимки добавляю немного сахара, на глазок, и немного варю , закатываю в банки, получается повидло, а можно подсушить в духовке и вот вам-мармелад!
Я уже несколько лет из яблок заготавливаю сок и пюре. От компотов и сушеных отказалась. Соковыжималкой жму сок, и, доведя до 70-80 градусов, закатываю в банки-бутылки.
А пюре теперь делаю вот по этому рецепту:
https://youtu.be/As1QZwimeeY
а зачем сок замораживать?я выдавленный сок выливаю в кастрюлю и кипячу его 15 минут,без сахара,и разливаю в стерилизованные банки,закатываю,переворачиваю вверх дном,укутываю до остывания.если яблоки кислые,можно сахар добавить сразу или когда будете пить сок
Рецепт проверенный
кипятить 15 минут!? Зачем?( только подкипятнуть и в банки. Никакого сахара Стоит сок годами (не каждый год урожайный) В комнатной кладовке в закатанных емкостях разного формата от 1л до 10л
Я морожу сок граната,сок вишни все сырое. Думаю и яблоки можно
Мы сидр будем делать. Иначе с такими объёмами яблок не справиться. Это помимо компотов, яблочных пюре и т.п., конечно.
Мама всегда так делает — яблоки порезать (чистить по желанию, в зависимости от сорта), немного припустить в тазу для варенья с водой, и порционно в заморозку. А дальше уже из них компот всю зиму и пироги
У нас в Латвии есть такие «яблочные дома», куда привозишь вагон своих яблок, из которых прямо при тебе делают сок, пастеризованный в удобных пластиковых упаковках с краником. Потом пьём всю зиму. Стоит эта услуга как-то очень приемлемо. Но главное яблони рубить не надо:)))
Возможно есть подобная услуга и у вас?
https://www.abolumajas.lv/
@Inara круто??
Какая красота! У нас такого нет((
Бог ты мой, я завидую! Это очень круто!
Ох. Теперь я и сама себе завидую!?
Девушки, тема для бизнеса? У нас дико популярно года два-три.
И я из Латвии.Пользуемся этими услугами.Я отдаю яблоки+можно имбиря немного+некоторые апельсины добавляют…Вариантов много.В пластиковых пакетах,при желании разные ёмкости делают и дизайн разный.Пакет с рисунком дороже стоит.Краник-оч.удобно.Дети пользуются и пьют сок с удовольствием!Заморочек никаких с мытьем и кипячением.5 литров готового сока в пакете 3.50 евро,примерно,стоит.Но это свои яблоки,из сада,никакой химии…
Как так сидите в Эстонии? Вам на Балтийский иди центральный рынок надо) Чтоб купить что- то вкусное и озаботиться)))
@Светлана а я не просто сижу,я мужа,угодившего в больницу в Йыхви сторожу?
@Ольга йыхви) это ж там несколько разных мыйз в окресностях, Тойла Ору да и Нарва Йыессу)))Нарвская крепость и Лаагна спа…
@Светлана тут много чего,ага. Но я в Куремяэ.
@Ольга )))) тогда можно рядом на мыйзу сьездить) и до чудского недалеко- это грибы и рыбка)
Говорите: » спасибо, мне яблоки не нужны» и больше с ней это не обсуждаете.
@Tatjana так вроде нужны, раз рецепт спрашивают)
автор еще не дошла до осознания, что жизнь проще без непрошенных яблок.
кстати, из всех рецептов утилизации яблок нет ничего, что нельзя купить в магазине, когда захочешь, и в нужном количестве
@Tatjana не;) я люблю всякую эту кухонную историю. Но варенье надоело.
@Ольга тогда мармелад)
@Светлана его я делаю. Хочу что то ещё.
@Ольга тогда сушить)))). Это и компоты, и перекусы, и в каши можно)
Соковарка. Потом в банки стерилизованные. Хранится великолепно в простойкладовке. Сок получается достаточно концентрированным. Мы даже разводили
да, главное хоршую соковарку — гениальный сок получается и такой сладкий без всякого сахара, что можно — по воспоминаниям — один к пяти разводить. Из жмыха отличная начинка для пирогов если не лень чистить яблоки и удалять из них косточки перед киданием в соковарку. Можно замараживать, можно в холодильнике хранить. Бутылки для сока в детстве помню как-то стерилизовали и потом хранили без холодильника спокойно, сахара там своего ого-го.
Яблочный уксус можно сделать, но я не знаю как
Яблочное пюре вкусно и полезно.Отварить, протереть с сахаром, закатать в стерильные банки. Ну или заморозить. А потом на дессерт с ванильным соусом. Или в выпечку вместо масла (один к одному, если что)
@Lora как это- вместо масла?
Сок выдаыить соковыжималкой, довести до кипения, закатать в банку. Зимой как свежий. Я не добавляю сахар, очень вкусно!
А хранить без холодильника можно?
Сок можно хранить в морозилке в пластиковых бутылках. Только он разделяется на фракции. Наливать не взбалтывая а то получается с мякотью.
Да! Способ проверенный и очень легкий: соковыжималка-кастрюля — банка и закатка. Хранится хорошо.
@Anna да,я в кладовке храню, комнатная температура
если сок не хранить будет прекрасный яблочный уксус
Олечка, напиши потом «чем сердце успокоилось». Мне это тоже, возможно, предстоит. ))