Дочке год. Недавно попробовала белый хлеб. Теперь фаворит в еде. Можно давать белый хлеб или стоит ограничивать?
Мамы, дочке год. Из мучного давала только сушки. Но недавно доча попробовала белый хлеб. Теперь просто трясется при его виде, фаворит в еде абсолютнейший.
Можно давать белый хлеб или стоит ограничивать? Нет ли подводных камней?
Все дети хлебо-булочные. Я просто даю нормальный хлеб дома (без дрожжевой) в том объеме в котором хотят. Мои здоровы:)
А чем опасны дрожжи? Что-то на подкормке есть о нежелательности) До какого возраста лучше избегать?
Сейчас дрожжи какие-то вредные стали делать. Это сразу кишечник. А это болячки всякие… Лучше не закваске покупайте.
Спасибо.
Мне кажется все дети любят мучное. Я даю и хлеб, и печенье и блинчики. Но в умеренных количествах и так чтобы не перебило аппетит. В дороге очень выручает например
Мы тоже хлеб обожаем! А завтра дам блины на пробу!) ваш комент про них напомнил!))
Я даю хлеб. В этом возрасте им требуются углеводы для роста и веса.
углеводы это овощи фрукты и цельные крупы. белый хлеб никому не нужен, в особенности детям.
Я не предлагаю давать хлеб вместо прикорма, а после не вижу проблемы. Считаю, что в этом возрасте ребёнок еще сам понимает, что ему лучше, если не заставлять есть. Тем более, что овощи-фрукты усваиваются плохо. Ну и хлеб хорошего качества.
хорошего качества жто на закваске из цельной муки. Белый не хороший по определению.
Это вопрос терминологии. Для меня лаваш белый хлеб. Те белый из пшеничной муки.
белый из рафинированной белой муки, разве нет? Рафинировання белая мука в любом случае не полезна.
Белый — это быстрые углеводы, как сахар. Ни в рост, только всплеск сахара в крови и кратковременный прилив энергии. В остальном только минусы.
Это сильное упрощение, и поэтому не верно с точки зрения биохимии. Тем более не нужно путать организм взрослый и в организм в год. Я не призываю есть хлеб, но демонтировать не стоит его.
Недавно была статья где-то. Там хорошо написали о том, что не нужно прививать детям свои пищевые привычки с позиции прожитых лет. Я к тому, что детям хлебобулочные изделия просто необходимы для нормального роста и развития, и в гораздо большем количестве, чем взрослым. У них все в энергию перерабатывается. Главное следить за реакцией кишечника, чтобы запоров не было, например. А еще я когда читаю состав батона нарезного, у меня волосы дыбом встают. Стараюсь печь сама или покупать что-то типа «Дедушкиного хлеба», у которого 3 ингридиента в составе и который не лежит на полке неделю, не портясь.
Да, это точно!
А «дедушкин хлеб» этот самый где раздобыть?
@Inna Я беру в Покупае. Больше нигде не видела. Он маленький, но вкусный.
И мой хлеб обожает. Даю. Не задумывалась о «подводных камнях «
И мой любит хлеб, начал трескали с года, сейчас уже 1.7 вроде все норм, но много не даю
Правда сушки без конца трескает ??? знает где лежат, ведёт меня туда и типа дай 🙂
У моей в свободном доступе, когда мы на кухне)
@Tatiana не, у нас шкаф на защите, но не из за сушек, а вообще в целом. Лезет везде ?
Я хлеб к ней спускаю) А в шкаф с продуктами пока не лезет-это наше «нельзя». Чувствую,что скоро залезет)) нужно купить блокаторы
@Tatiana у нас пол квартиры в них, но сейчас поедем докупать, я заколебалась уже все ходить и везде убирать ??? вчера вот что сделать, все выкинул, залез сам и сломал ?
Уф! Жесть как она есть)) У нас мало мебели после ремонта. Это сильно спасает. А на раскиданные вещи я поймала Дзержинск и почти все убирают только вечером. Перед приходом мужа)))
Дело в том что я согласна с тем , что все проблемы в моей голове касательно хлеба , но например углеводы она получает от круп , вес набирает прекрасно ,,, проблемы со стулом и так есть и без хлеба ) не понимаю до конца его пользу , но трясло её так при виде хлеба и постоянно водила меня за ручку к полке , где он лежит , слезно плакала ) мой эксперимент , сколько она съесть , закончился на 5 куске хлеба ??? и это потому что я больше не могла на это смотреть )) и это не вместо еды а после
Ахахахах! Да! После еды глаза горят, целеустремленность просыпается невероятная! Но количеством пока не проверяла)
Дааа, хлеб — зло))))
У нас уговор: хлеб на десерт после еды. Типа съел свой завтрак/обед/ужин — можно съесть кусок хлеба. Или два или сколько влезет))) Иначе так и будет кусок за куском требовать и точить только хлеб. Причем это уже три года ребенку. Сушки и печеньки — только в дорогу или если в гостях угостят. Дома не держим. Любые перекусы между основными приемами пищи — только яблоки, мандаринки и тп, чем аппетит не перебьешь.
В нашего влезет очень и очень много!
Мы часто забываем хлеб купить)) сами едим тоже в принципе без хлеба. Так что иногда на десерт уж ладно) а так бы тоже он навернул от души)))
Моя дочь, на вопрос о любимом блюде, ответила- «горбушка с маслом». Я думаю, это какой-то вид зависимости от булок, может правда все дело в глютене. Сама люблю булки.
@Svetlana и я! Наверное, выделяются эндорфины!
@Yanina есть исследования на тему совпадения мест откуда распространились зерновые, они совпадают с местами зарождения цивилизаций. Ведут к тому, что зерновые были специально под людей » заточенны»…. Только не ясно кем и с какой целью. Примерно то же пишут о паслёновых.
@Svetlana о, интересно! Надо будет поискать потом.
Моей аппетит не перебьёш ничем ) но всеравно я против забивания живота
Я вот еще где-то читала, что мякоть хлеба чклеевается и ее трудно расщеплять. В таком случае сухой хлеб, сушки лучше и легче для пищеварения.
Вы меня успокоили. Просто совсем не ожидала такого ажиотажа))
Ну может и легче, но пользы в них не больше. Еще есть вариант — сухарики
Мой подсел, когда мы были у бабушки, с утра ходили в кофейню, где пекли сами. Потом съездили на отдых, где тоже была свежая и вкуснейшая выпечка! До умопомрачения! Я его звала углеводный монстр. Причём отказывался есть что-то ни до, ни после. Вернулись, теперь прячем. Наделю почти. Но сегодня муж засветили багет с чесночным маслом. Ну и всё, скандал! Нам 1 год2 месяца
Вот и у меня нас начинаются скандалы)
@Tatiana мало того, он теперь булки ищет, роется в пакетах ..,?
@Yanina чума! Мы сегодня застряли в магазине из-за ливня-я зонт забыла(( И на беду купила хлеб… Пришлось скормить пару кусочков и поймать парочку взглядов а-ля «голодом морят крошку»))
У нашего мальчугана 1.4 так: покакал — получи сушечку 🙂
Покупаю зерновой хлеб без дрожжей. Из проросшей пшеницы. Он плотный, с очень ярким вкусом, долгоиграющий. В белом хлебе, как и в сушках, много добавок и дрожжи. Да и мука очищенная, бесполезна. Я бы не давала малышам. Но если дома за столом все такой едят, тут никуда не денешься.
Надо попробовать перейти на более полезный хлеб)
@Tatiana мы уже много лет не приносим дрожжевой хлеб в дом. У нас даже в школе, вся выпечка, в том числе и хлеб — бездрожжевые.
Это замечательно!
@Tatiana это я не в плане похвастаться, а что только такое правило позволяет его не есть. Иначе, не возможно слезть с этих булок и багетов)))
Я поняла)) Очень здорово, что получилось так все организовать. Есть к чему стремиться) Мы зимой отказались от белого хлеба и былок совсем, а сейчас снова балуемся)
Блин, а мой вот совсем совсем хлеб не ест и булки. Только за редким исключением может съесть бутерброд с маслом и сыром. Я все пыталась накормить его хлебом (с супом например, ведь так сытнее?), все безуспешно. Хлеб пеку сама. Зато хлебцы трескает за милую душу, тоже вот задумалась а не вредно ли?
Все дети любят хлеб. Зачем лишать их этого?
Хлеб бывает пожуёт. Но только вкусный и не всякий. Пышный не ест. Есть лепёшки из тандыра. Но я вот приехала к бабуле, бабуля наделала мантов, и вот моя малышка 1,4 лопает , блин, манты, с говядиной -свининой. Пробуй не дай. Я в шоке. Дома пюрешки, супчик, ну мяско варёное. А тут ребёнок подсел на » общий стол! Чай черный сладкий, компот Бабулин, салат огурцы /помидоров , каши для сопливых Лялей ???»! Мол, мать надо жрать, тут походу олинклюзив!
Внимательно наблюдайте за ребенком у бабушки. Поджелудочная еще не окрепла)) делайте разгрузочные дни детские
@Olga это да. Но она сама тут много не ест. Просто не ест еду, которую ела дома.
Лепешки из тандыра тоже в большом почете))
Наша тоже очень любит, я обычно даю корочки от хлеба или уже сухаристый хлебушек, так она смакует дольше
В белом хлебе нет ничего полезного. У маленького ребенка пространство в желудке ограничено, обьем крохотный. Наевшись хлеба ребенок не станет есть то что необходимо для роста и здоровья. ачем его давать?
С удовольствием ест после еды)
Моего тоже трясёт при виде хлеба до истерики. Говорят, что белый легче переваривается, я даю серый хлеб -стараюсь бездрожжевой, чтобы животик не болел потом.
Хлеб даю с супом. Любим хлеб с маслом, или вернее масло с хлебом. Не ограничиваю, но много сам не ест, за обед может съесть один кусочек. Но, очень любит ватрушки, выдаёт часть с творогом.
Я не ем хлеб, сын любит , почему бы и нет )))
Могу подарить Вам закваску и дать рецепт домашнего хлеба. Я пеку с добавлением разной муки и семечек. Магазинный есть перестанете. Все же деток надо кормить нормальным хлебом.
Чисто белый есть плохо. Мука в/с образует много слизи в организме, это и для кишечника нехорошо, и для всего. А если туда добавлять отруби, цельнозерновую муку совсем другое дело. Дети любят хлеб, это нормально, это углеводы, которые дают энергию и быстро перевариваются. Моя дочка обожает хлеб.
Спасибо! Рецепту буду рада.
Дайте, рецепт, пожалуйста!
Закваска бывает пшеничная, бывает ржаная. Для этого хлеба подойдет любая.
С вечера:
2 стол ложки закваски
Стакан муки цз ржаной или пшеничной (зависит от того какая закваска)
3/4 стакана воды
Отдельно: 70 г льна и 210 г.воды замочить в емкости
Утром: убрать 2 ложки закваски назад в банку в холодильник
Добавить в массу:
Замоченный лён
700 г муки высшего сорта
150 г муки цельнозерновой или другой полезной (их сейчас куча)
120 г семечек
1 ст ложек соли
350 г воды
1 ст ложек масла (оливковое, подсолнечное)
Замесить тесто
Дать подниматься при комнатной температуре на 4-5 часов.
За время подъёма обмять вывалив на стол 2-3 раза с интервалом час или чуть больше
После последней обминки на столе накрыть тесто крышкой или пленкой и дать отдохнуть
Далее сформировать колобочки 3-4 штуки, поставить на противень на 40-50 минут подниматься, накрыв крышкой или полотенцем при комнатной температуре
Выпекать 10-15 минут в горячей духовке с паром при 210 градусах, 45-50 на интенсивном жаре 190-220 градусов. Если нет пара, то можно просто 1 час при 190-220
Температура зависит от предпочтений хлеба. Чем выше, тем жёстче корочка.
Если есть камень для выпечки, то на камне печь вообще очень хорошо. Но это уже нюансы.
А закваску покупаете?
Давайте хлеб без дрожжей
Добро пожаловать в клуб 🙂 Мы хлеб прячем уже дома, чтобы истерики не провоцировать. Раньше лежал на виду
Я теперь не могу спокойно попить чаю с бутербродами((
Лучше бездрожжевой.
Я сама хлеб почти не ем (только хлебцы), булки и пирожки тоже не люблю, мужу покупаю цельнозерновой и на закваске. Соответственно дома белого хлеба нет. Но в гостях никаких ограничений, правда и интереса особо никакого. Был один раз, когда ее заклинило — хочу хлеб. Ну купила я ей этот хлеб, ну съела чуть-чуть. Считаю, что регулярно покупать что-то домой и не давать непродуктивной стратегией
Согласна. Она же член семьи. Хотя мы еще далеки от перехода на общий стол. А у дочки, видимо, тот самый пищевой интерес, который ни с чем не спутаешь)) Все, что мы едим хочется. Но она аллергик((
Ну да, у нас педприкорм был — хороший повод пересмотреть питание :).
А аллергия на что?
Я вот сейчас хочу педприкормом вводить и ввожу всю ее запрещенку. Аллергия на коровий и куриный белок из очевидного, на мясо есть реакция. И никогда щечки не проходили абсолютно( Но у нее просто небольшая краснота без зуда, поэтому особо не лечу. Надеюсь, что перерастет и потихоньку ввожу продукты. Кефир и творог-наша победа)
Лаваш даю, фин Крисп оранжевые из овса, хлеб могу зерновой тоже дать. Хлопья фитнес из из ВкусВиль даю. Он и меня кормит) Вообще, все даю, что сама ем. То есть сама ем то, что не вредно)) вот такой порочный круг
Ключевое есть самой невредное. Надо пересмотреть свое питание. А то я этот год живу под девизом «я клрмящая мама и мне можно все»))
@Tatiana во во! И я так же ?
Вроде если очень много хлеба, то могут запоры быть. Мои тоже любят) и макароны ещё)
У нас запоры от него
В 1 год белых хлеб без ограничения — привет, запору! И ухудшения перистальтики желудка. Простите, Вы только пол года назад начали только только вводить взрослую пищу, а тут сразу клейковину пекарскую… В год желательно сухарики домашние и сушки.
Клейковина. Спасибо. А я все вспоминала, почему мне казалось, что белый хлеб вреден для пищеварения. Когда-то где-то это читала)
А сушки все с дрожжами
Инна, дрожжи в свежем хлебе опаснее и вреднее, чем в сухом х/б изделии. Есть даже рекомендации для взрослых, есть хлеб на 3-4й день, а не свежий.
Да-да. Все верно. Но рекомендация скорее не из-за дрожжей (хотя я совсем не эксперт), а из-за вышеупомянутой клейковины. Свежий белый хлеб легко сжимается между пальцами и образует комок. Такой же комок образуется, когда мы его глотаем. Ферментам труднее расщепить такой твердый сгусток, а сухой хлеб распадается на крошки и легче переваривается. Сооответственно дрожжи в свежем хлебе дольше активничают, а в сухом быстрее нейтрализуются организмом. Это я так себе представляю.
Ах, но свежий хлеб невероятно вкусен! Как жаль(
Перевели те на простые галеты любятово , лучше организовать систему. По половинке с кашей , с супом , и вечером днем конечно 1,2 мы перешли на черный с манной кашей
Посмотрю галеты. Я так понимаю, что дочке нужно что-то новое. Сушки по форме и вкусу уже не так привлекают
@Tatiana можно все ))) но дозированно
Наши тоже трясутся от хлеба. Не даем. Только сухарики, сушки и то чуть-чуть. Зачем желудок забивать?
А какие сухарики?
Слышала, что от белого хлеба инсулин подскакивает чуть ли не сильнее, чем от рафинада. Призадумалась
Дети трясутся от хлеба потому что его действие аналогично сахару- подскакивает и сахар в крови и инсулин. Это зависимость кот не надо поддерживать, тем более что редко кто покупает цельнозерновые хлеб на закваске, речь ведь идёт о белом хлебе, он сделан из рафинированной муки, голый крахмал кот моментально распадается на сахара, поднимая уровень сахара в крови- отсюда и ужовольствие. Если хлеб- то нормальный, поверьте его больше чем кусочек другой никто не съест, а трясучка перед хлебом это падение сахара. И энергии, у детей эти качели происходят легче, потом просто выльется в капризы и агрессию
Ого. Серьезно! Я именно по этой причине не даю сладкое. А здесь тоже самое(( Завтра хочу закупиться «правильным» хлебом и поэкспериментировать. Вдруг она голодная)
цельнозернова мука, завкаска. белая мука=сахар. крахмал это длинная цепочка сахара. я детей «дурю» ржаным, ешьте сколько хотите — а сколько хочешь его не съешь, потому что хлеб на закваске кислый и жесткий, а не воздушный и легкий как на дрожжах.
@Anna я сегодня купила и там солод в составе. Это же оно или нет?
солод это ферментированное зерно — оно для вкуса и никак не навредит
А если ввести правило: хлеб можно в определенный приём пищи. Например на полдник можно хлеб с маслом, творожок. Тогда не будет запрещённого плода. Я примерно так и делала, сейчас спокойны к хлебу. Супы и ужины и кашу без него едим.
Я из комментариев поняла, что ограничивать не придется, если хлеб будет «правильным». И разрешать его только после основной еды, чтоб не занимать место в желудке)