Дайте проверенный рецепт, вкусной каши из пшена. У меня получается суховато. Масло не жалею. Может быть есть ещё добавки?
Доброе утро. Дайте пожалуйста проверенный рецепт , вкусной каши из пшена. Для меня эта крупа , загадка. Ела неоднократно в ресторане , очень вкусно. А дома получается суховато. Вроде и воды много. И масло не жалею. Может быть есть ещё добавки. ???
Молоко) сварить молочную кашу
По типу кулеша.Жарим лук, морковку порезанную, грибов (обычно шампиньонов) побольше.Вообще, этой зажарки должно быть много, ну и туда пшено
Делаю в мультяхе разваренную на «крупе», на 1 мерку пшена 3 воды, немного масла. Мытье крупы в холодной или кипятке дает разный вкус. Мне лично нравиться туда добавлять, во время варки кукурузные хлопья (те которые не требуют варки (алтайская сказка или гудвилл) немного, горсть другую.
Ее сначала замачивают.
Я в мультиварке варю пшенную кашу на молоке. Обожаю
@Hani не пшеничная. А пшонка. Жёлтая такая. Кругленькая
Ольга Промысловская , я разве написала слово «пшеничная»? ?
Я знаю,что такое пшенка.
@Hani точно. Я не правильно прочитала.
Я варю на воде, она получается довольно крутая и суховатая, в конце доливаю молоко и оставляю на несколько минут, каша впитывает молоко и становится идеальной консистенции и не такая горячая, а ещё мне очень нравится вместо масла туда сгущенки пару ложечек добавить)
@Alyona так же, только в конце заправляю сливками 10%
У меня скороварка. Пакет молока (900мл)+2 стакана воды+стакан пшена(промыть сначала в горячей воде, потом в холодной)=13 минут.
Когда пар выйдет сам, открыть, добавить масло, соль по вкусу в тарелку.
Мне очень нравится.
1стакан пшена замочить с вечера. Утром 2 стаканы воды + пшено варить помешивая. Как загустеет добавить 2 стакана молока, ещё поварить помешивая до нужной густоты. Ну и сахар, соль. Масло в тарелку.
Крупу замачивают,промывают, воду меняют 9 !! раз. Чтобы не горчила. И да, слить первый отвар, как только вода закипит. И дальше все по рецептам.
И ещё: крупа содержит жирные кислоты, которые окисляются и придают крупе прогорклый вкус — это несвежая крупа. Поэтому крупу выбирайте не блеклую, а из всего , что представлено на прилавке самого насыщенного цвета, она не успевает прогоркнуть. В этом случае крупа не будет горчить
@Елена спасибо. Очень ценно
бабушка «прокаливала» на сковороде крупу — тогда она максимально полезна
@Елена ,совершенно верно. Ее прокаливать нужно перед тем,как варить.
Добавьте рис- это известная каша «Дружба» получается не очень полезно, но очень вкусно , и баланс соли и сахара, молока и воды.
Если рис правильный,то полезно?
Tania Plotnikova С правильным рисом не так вкусно???А вот с круглозерным белым — такая нежная кашка выходит, ох растравила душку(((
Добавки нет, но есть существенный нюанс : первую воду надо слить после минут трех проваривния крупы…. сойдет с водой вся горечь! А дальше варит как желаете : сладкую с изюмом и курагой, соленую со шкварками или беконом…. фантазия ваша главное пропорцию воды держать 1:3 или 3.5 и укутайте её
в мультиварке классно выходит молочная каша ?
ой, а у меня очень все просто, без вского масла. Сильно-сильно- много-много мыть-мыть, потом много воды, чтобы вскипело. потом можно всю воду слить, можно не всю. и молоко туда, и под крышку. и так минут 20. впрочем, по настроению — больше или меньше варить Вкуууусная! потом, уже сразу перед едой — ложку мёда. .
Варю часто, только на молоке, стакан пшена, хорошо промытого на литр молока. Соль-сахар по вкусу. На ооооочень медленном огне. Слежу, чтоб не убежала/не пригорела.
Наталья Орлова, а я еще тыкву кладу,мелкими кусочками. Все так,как Вы — на молоке.?
Я просто тыкву не люблю, а бабушка так делала, с тыквой)
https://sladkiexroniki.ru/kak-prigotovit-pshennuyu-kashu-na-moloke/
В мультиварке молочную варю.
На молоке с тыквой объедение.
варю в мультиварке на воде рассыпчатую. Чуть сахара, чуть соли, вода на палец закрывает крупу. Сверху кладу топленое масло, режим «рис, крупы». При подаче еще масло, можно курагу, джем.
А добавляют мак в нее?
Варю и на молоке, сладкую, варю и на воде— люблю с медом и сливочным маслом.А если только посолить и со шкварками или с зажаренным беконом будет очень вкусно.
Главное— брать ярко- жёлтую крупу, а не лежалую блеклую, в которой окислились и прогоркли жиры.
Только в продаже хорошая яркая крупа бывает нечасто, к сожалению
заливаю кипятком, промываю,мварю минут 7, потом туда нарезанную тыкву, ещк мрнут 7, затеммложку пасла гхи и ложку сухого кокосового молока (в индийских специях у нас продают), и 10 мин настаиваю …. нежнейший вкус)
Интересно как. А я сначала тыкву чуть растушиваю, а потом уже пшенку и молоко. Попробую по вашему рецепту.
Промываю хорошо горячей водой. Варю в воде. Потом добавляю молоко. Секрет в медленном варении, лучше в мультиварке
@Ksenia а сколько вы в мульте варите? И можно пропорции ???
@Светлана как-то на глаз всегда ? воды на 1-1,5 пальца выше уровня крупы. Потом как крупа впитает воду, молока тоже примерно на 1-1,5 пальца выше
@Светлана в режиме Молочная каша варю. Минут 20 а то и больше
@Ksenia спасибо!!!!
Есть итальянский способ поедания пшена предварительного сваренного. Тут фишка в том, что варите как хотите без танцев с бубнами. Я беру в варочных пакетиках. Два пакетиках в воду и туда же целые 3-4 картофелины. Когда сварится, картофель в пюре и смешать с варёным пшеном. Для вкуса можно и нужно жареный лук с розмарином и тимьяном, панчетту или чоризо, вяленые помидоры, чеснок. Вобщем, простор для творчества. Все перемешать, потом в форму для пирога-торта и быстро запечь в духовке около 30 мин. Очень вкусно! Можно утилизировать остатки вареной картошки и каши. В холодном виде ещё лучше. Едят даже дети, которые не едят кашу.
@Tatiana гениально! Сделаю!
Тыкву тоже можно добавить. Можно добавить сырое яйцо или сыр внутрь. Сыром посыпать сверху.
Ещё хорошо сверху хлебных крошек, они будут золотистые и хрустеть. Супер! Очень люблю такое для гостей и просто и все удивляются. Вобщем, фантазию не ограничивать!
Да, главное, приправ не жалеть, а сало-бекон можно и русское без санкционки
@Tatiana спасибо большое!
@Tatiana ,кстати,совсем забыла, что пшено можно варить с добавлением картошки
Да, я вроде так и написала
А в ресторанах плёнку подают??
Сначала заливаю горячей водой, чтобы ушла горечь. Потом варю на половинном молоке, часто с кусочками тыквы
Хорошо промыть в нескольких водах. Залить горячей водой и дать постоять минут сорок. Слить, залить водой один к двум. Варить без крышки. В пшене много белка, он в виде грязных хлопьев осаживается на крышке, а потом назад в кашу падает и она приобретает неприятный привкус. Когда воды будет вровень с пшеном, снять с плиты, сверху положить кусочки сливочного масла и дать постоять под крышкой, она дойдет прекрасно. И это очень вкусно. До этого пшенку терпеть не могла, а есть нужно было и много, в ней много витаминов группы В, они мне были нужны, чтобы поднять лейкоциты в крови. Вот такую ем с удовольствием
Варю с тыквой в мультиварке, на разбавленных сливках или неразбавленном молоке. Соотношение 1 к 3. Ставлю на 30 минут, потом кладу кусочек масла и на поддержании температуры еще часок доходит. В прежние времена, когда мультиварок не было, бабушки наши кастрюлю с пшенкой в одеяла заворачивали, чтоб дошла
Старое бабушкино правило — пшено мыть в семи водах, ну а новое правило — чтобы ушла горечь — промыть с содой, хорошо протереть, после этого никакой горечи, ну и не жалеть жидкости, пшено всю заберет
Масло. И много
Я заливаю кипятком, варю несколько минут, потом кипяток сливаю — уходит горечь от окисления.
Далее заливаю горячим молоком и варю на маленьком огне. В конце можно добавить тыкву или курагу
Простите, тыкву добавить отваренную уже или…?
На сливочном масле томлю тертую крупно тыкву. Заливаю молоком. Варю на медленном огне сколько-то. Засыпаю пшено, варю ещё с полчаса. Если жидкости мало, добавляю горячей воды или молока. В конце масло ещё по вкусу
Промываю
Добавляю кипяток и на относительно медленный огонь
Затем молоко, когда каша «возьмёт» почти всю воду и дальше варить минут 15 ещё.
Потом выключить.
Добавить соль сахар и сливочное масло, накрыть крышкой и дать настояться.
Замачиваю в несколько раз в горячей воде.горечь уходит.
почему все пишут про горечь? никогда с этим не сталкивалась.
@Dina пока не побовала я тоже не знала))
@Dina Тоже всю жизнь ела и варила, и не ощущала никакой горечи
читала , что добавляют халву и получается бомба ?) все собираюсь сделать
Точно!
сколько халвы?
Варю на воде, а потом добавляю сливки. Если варить на молоке, может пригореть.
Промыть крупу, залить кипятком, снять с плиты пусть остынет. В это время сварить тыкву порезанную кусочками в молоке. Затем пшено заливаем водой и привариваем мин
7. Затем
смешиваем пшено с молоком и тыквой. Варим до выпаривания жидкости. В емкости взбиваем яйцо, сливочное масло, ванилин, сахар. Запекаем в печи или духовке(мультиварке). Получается очень вкусно
Не знаю, может в этом тоже есть секрет, но бабушка после варки этой каши накрывала кастрюлю одеялом и оставляла примерно на минут 40-час. В общем, чтобы не остыла) Хотя сейчас наверно мультиваркой этот вопрос решается)
@Ekaterina тоже так подумала и сварила в мультиварке, в результате «кусок» каши, хоть ножом нарезай?♂️
@Елена , соотношение крупы и жидкости 1:4, а то и 1;5, тогда консистенция хорошая.
@Olga спасибо, попробую
@Елена ?
смешать пшено с рисом 2/3 к 1/3, вымыть в 3-4 горячих водах, варить на половинчатом молоке. это самый вкусный рецепт. рис разваривается и не заметен в каше, но дает нежность.
Проверенный садиковский рецепт вкусной пуховой каши??
✔ 1 стакан молока
1 стакан воды
1/2 стакана пшена
Соль+ сахар
В кипящее (!) молоко(+ вода) засыпать крупу, как закипит- через 1,5-2 минуты выключить , положить масло и укутать минут на 40. Я выжидаю 1-1,5 часа. Не бывает, чтоб не получилось??
Или в мультиварке)))
а воду когда? Хочу попробовать, люблю пуховую )
Irina Tsikorskaya , вода+ молоко. Т.е.- половинное молоко. Уточню в рецепте, спасибо
@Irina , собсссна, таким образом можно любую кашу варить- рисовую, пшенную, кукурузную…все те крупы, которые «любят» воду
Я варю своим детям кашу в мультиварке
Рис пополам с пшеном 100гр,вода 300 мл,молоко 400 мл,сахар 3ст.л,сливочное масло по вкусу добавляю в конце.
Это очень вкусно
Стакан пшенки+ тыковка, грамм 100-150 на крупной тёрке. Всё это в мультиварку. Залить можно как водой, так и молоком. Ну и соответственно программа каша или молочная каша.?
Я сочинила для завтрака кашу на основе пшена. Варю пшено, добавляю тыкву кусочками. В готовую кашу кладу изюм, курагу и банан, измельченные блендером. Сухофрукты предварительно запариваю или ставлю в микроволновку на 2-3 минуты. Ничего больше не добавляю. Соль, сахар, масло- не надо))))
Варила птичкам , кукурузная крупа и пшено, как то попробовала, очень вкусно, а если ещё масла добавить)
Слышала, стотпшено горчит когда старое
@Alina Чтобы пшено не горчило — мыть пшено,протирая его между ладошек,горькая оболочка разрушается
@Alina чтобы пшено не горчило, выдержать в кипятке мин 20,затем ещё несколько раз промыть. Пшено промывают не менее 5-ти раз всего.
@Вера ,спасибо!
В мультиварке на стакан пшена 3 стакана молока. Соль и сахар по вкусу на режиме КАША. Потом оставляю в режиме подогрева на 20-30 мин. Можно добавить тыкву.
Лилия Галиевская для пшенки 1:3 очень мало! Вся жидкость впитается, и каша останется сухая. Я делаю 1:5 (3 стакана молока + 2 стакана воды), тогда получается супер. Правда я не рассыпчатую делаю, а консистенции овсянки.
Всё, что выше написали, учтено в этом рецепте. Бесподобная получается! https://www.say7.info/cook/recipe/783-Pshennaya-kasha-s.html.
для некрутой каши, сдобной надо 5 стаканов жидкости (а то и 5,5) и 1 стакан промытого пшена. Замачивать не надо, варить в толстостенной катрюле на крошечном нагреве. Если кастрюли нет, в обыкновенной, но сначала поварить в воде, а потом добавить оставшуюся жидкость на в виде сливок. В конце добавить сахар или мед, сухофрукты. немного лимонной цедры, смазать густыми сливками, подпечь до румяности в порционной посуде в духовке (это ресторанная подача, необязательно конечно), можно посыпать сверху немного ванильного сахара, или добавить натуральную ваниль в молоко. Положить кусочек масла, подавать.
Горечь?
@Tanya промыть хорошо
@Viktoriya да нет, я удивилась, что речь идет о горечи. Никогда ее не замечала, помыла-сварила.
старое пшено горчит
@Tanya я тоже давно не встречала-раньше попадалось такое пшено,а сейчас все время беру нормальное
Рекомендую КУЛЕШ!! Самый простой картошка, пшено и жареный репчатый лук. Картошка порезанная мелко, как на суп варится вместе с пшеном а по готовности заправляется жареным луком ( можно на шкварках или на постном масле) Но рецептов мульён!! Поэтому рекомендую почитать в интернете))
Тыкву добавьте!
Сколько рецептов! Слюнки потекли.
О! Пшённая каша с раковыми шейками ? Любимый ресторанный рецепт:
1 крупную луковицу шинкуем, обжариваем на сл масле, добавляем 1 стакан пшенки, 2 ст ложки плавленого сливочного сыра, немного! (внимание, будет ещё рассол от шеек) подсаливаем, добавляем 3 стакана воды и на медленный огонь. Через 20 мин вода впитается, добавляем рассол от раковых шеек (у меня 400 гр банка). Через 5 мин сами шейки. И через 5 мин готово!
Девочки, это НЕЧТО!
Супер! А шейки какие у Вас?
Ekaterina Usilova Lubarskaya любые можно. В рассоле. Беренг вроде последний раз брала. Некоторые с креветками делают. Но с шейками мне вкуснее )
Бабушка варила на молоке, а в конце добавляла только топлёное масло. Я в детстве не любила каши никакие, кроме гречки с мясом, а эта очень нравилась.
А я сначала слегка отварию,чтобы горечь ушла.А потом промываю и в кипящее молоко.Соль,сахар-по вкусу.
Слышала где-то, что поговорка «кашу маслом не испортишь» относится именно к пшённой каше-)
Чтобы не горчило,после мытья крупы обдать кипятком.Есть разные фирмы,не все горчат
@Marina , пшено горчит по определению, потому что выделяет масло, а оно при хранении прогорает, поэтому нуждается в промывании кипятком, ведь где же взять свеженького пшена в ноябре?
Пшено промыть. 1 стакан , 4 ст воды . На медленном огне до выкипание воды. 1 ст кипяченого молока . Перемешать и дать настояться можно прикрыть или поставить в тёплую духовку. Масло топленое. Соль сахар по вкусу . Вместе с молоком можно добавить любые сухофрукты
я варю пшено на воде,потом делаю зажарку:побольше растительного масла,лук и в кашу.объедение!и еще,я кашу варю в казанке и обязательно с закрытой крышкой,в обычной кастрюле вкус не такой.а если каша со слив.маслом сухая,то мы в тарелку с кашей добавляем молоко
Ольга, у вас тут более сотни советов, не уверена, что будете читать мои. Но за свои отвечаю. Пшенная каша — любимая у нас в семье. Обычный рецепт её варю и как кашу на завтрак, и как на гарнир на последующие дни. Один стакан пшена промыть как следует, и даже потереть, горячей водой (как рука терпит), добавить два стакана горячей воды, довести до кипения, добавить ещё два стакана молока и чайную ложку без верха соли. Здесь следить, чтобы не убежала. Как только закипит, убавить огонь до минимума, варить минут 15, можно без крышки. выключить огонь (каша ещё жидкая), добавить кусок сливочного масла, перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять минут 5-10. У меня уже взрослые тридцатилетние дети, они варят по этому рецепту, он получается всегда! И ещё хочу поделиться интересным вариантом, его взяла из газеты «Скатерть-самобранка», автора не помню, но ему респектище! Короче стакан пшена вымыть (см.выше), залить 3 стаканами горячей воды, довести до кипения, добавить 1.ч.л. соли, 1 -2 ст.л. растительного (или сливочного) масла, 1 луковицу, нарезанную кубиком, 1 картофелину, натёртую на крупной терке и влить тонкой струйкой, помешивая, 1 сырое яйцо, размешанное в отдельной мисочке. Перемешать, убавить огонь и довести до готовности (см.выше). Это просто супер-каша, полноценный ужин! рекомендую