Что можно приготовить из красной рыбы: кета, горбуша, кижуч, чтобы она не была сухой. С первыми блюдами проще, а на второе?
Доброе утро!
Подскажите пожалуйста, что можно приготовить из такой красной рыбы, как кета, горбуша, кижуч, чтобы она не была сухой. С первыми блюдами проще, а на второе?
Горбушу запеките в духовке в фольге или посуде. Соль, чёрный перец по вкусу, сверху укрыть пассерованными луком и морковью, по желанию присыпать сыром.
@Татьяна называется рыба под шубой. И кета, и кежуч получаются сочными
@Татьяна я ещё немного мариную овощи, или пассерую в заправке для корейской моркови
На пару, либо в фольге, либо в соусе.
Только мариновать. Любое жарить-парить оставляет эту рыбу сухой. Бесполезно.
Любая рыба, очищаем от шкурки и костей, режем кубиками, на 500 г рыбы 3 ст ложки майонеза, яйцо, мука 3-5ст.л, соль или вегетта, чуть зелени, смешать и выпекать оладушки.
@Irina с мясом этот рецепт так же хорош
@Екатерина , да, особенно со свининой и курицей.
А ещё так грибы делаю
Из такой рыбы прекрасные котлеты
@Елена да, и от костей легко отделить, котлеты очень хорошие получаются
@Елена а что Вы добавляете в рыбные котлеты?
Елена Кузьмина я добавляю кабачок или капусту, но это потому что мне нельзя хлеб или манку. Можно сварить немного густой манной каши на молоке, очень густой, остудить и провернуть вместе с рыбой., Пропорции быбирайте по вкусу, лук, зелень, все через мясорубку, можно добавлять обжаренный лук, сырой, резанный кусочками, все по вкусу. Чем больше лука, тем сочнее. Я не могу вам ничего рекомендовать, только предлагаю варианты
@Елена спасибо
@Елена если вы добавите немножечко свиной грудинки, будет и сочно и очень вкусно. В принципе, это касается любых рыбных котлет
Вместо кабачка можно добавить тертую сырую картошку
в фарш добавляю жаренный лук и морковь, одно вареное яйцо и плавленный сыр (дорогой) или твердый на терке, сырое яйцо
@Svetlana так тоже вкусно! Вообще, жареный лук очень уважаю в котлетах и салатах
В фольге сметанка лучек , ой вкусната.
Потушить в соусе — пополам майонез и молоко — на очень медленном огне, положив между кусочками рыбы веточки укропа, сверху прикрыв тертой морковью с репчатым луком…есть блюдо холодным, дать настояться…
Как вариант, запечь «подушкой». Рыба, помидор, сыр и в духовку.
Запечь в фольге со специями и любимыми овощами(овощей побольше)
Её просто не надо переготавливать. Филе без кости обжаривать в панировке из например кунжута не более 6 минут с каждой стороны. До момента побеления. На гриле вообще без панировки (сковороде-гриль). Слегка сбрызнуть соком лимона и перцем. Небольшие рыбки грилировать целиком.
На пару, в мульте, идеально. Я еще в фольгу заворачиваю и специи хорошие подобрать
Если целиком, тушкой, то можно начинить болгарскими перцами, порезанными на крупные кусочки и предварительно замаринованными (оливковое масло, соль, перец, соль, чуть-чуть бальзамического или белого винного уксуса, сухие травы — от 40 минут до суток). Для надежности, если рыба без чешуи, — засунуть в пакет. Но вообще перцы рыбу хорошо «увлажняют», а чешуя от высыхания предохранит. А можно не только их, а еще кабачок и/или баклажан.
Ха, как можно кету и горбушу с кижучем ровнять?
Если с помидором и сыром и запечь порционно, то: обжарить стейки по 1-2 минуте (не больше)с каждой на сильном огне и уложить в форму. Сверху на каждый кусок несколько пластиков чеснока+соль перец по вкусу. Сверху по толстому ломтю помидора, чтобы почти весь стейк был накрыт им. Ну и тертый сыр и что еще хотите (сметана или немножко майо)… мое дежурное.. ни разу не подвело;) чеснок не забудьте!
@Tanya ,а по мне, чеснок к рыбе как- то не очень…как и розмарин,напр
Светлана Ушакова да, согласна, в случае форели речной и прочей недешевой рыбы;). В данном случае речь, как я поняла о горбуше, кижуче. Удивительно чеснок дополняет это блюдо, Никто не понимает что чеснок там есть;)
Запечь в фольге без соли на подложке из петрушки. Солит перед подачей. Добавить ломтик лимона. Приготовить сливочн соус и полить готовую.
Пасту — рыбка, брокколи, черри, сливки, сыр и спагетти)
Рыба становится сухой от слишком долгой готовки. Ее надо готовить не больше 20-25 мин, при этом либо в фольге, либо под подушкой, либо с куском масла сверху, либо жарить на очень сильном огне.
Сложить стейки или филе на противень, плеснуть жирных сливок, приправить солью, перцем, рубленой петрушкой и укропом и запечь минут 20 в очень горячей духовке.. Сливки можно смешать с зернистой горчицей, если любите.
А покупаете в Москве, поэтому кету, горбушу и кижуч поставили в один ряд? Просто это разная рыба )) но в Москве под разными именами обычно продают горбушу ) Не надо ее запекать, она для этого не годится. Либо котлеты, либо филе быстро обжарить в панировке, стараясь не пересушить.
@Olga покупаю в ИП Борисик, кижуч конечно лучше, но мне показалось, что тоже суховат. Рыбу готовлю для родителей, а у пожилых людей сложности с зубами, желудком и пр.
а я делаю так,кускй рыбы покрупнее посолить,поперчить,поджарить и переложить ее в жаровню.лук нарезать покрупнее ,обжарить и в рыбу и еще добавить сырого лука,нарезать кольцами,лавровый лист и воды,я наливаю так чтобы рыба почти покрылась.а потом ем бульончик,а можно немного воды,добавить соли,если надо и поставить протушить
Спонтанный жизненный эксперимент показал, что всё зависит от качества рыбы, и только. Всю жизнь жила в России, последние несколько лет в Москве, и всю жизнь мучилась с этой красной рыбой при готовке, и тоже ухищрялась, как все комментаторы выше, и так, и сяк, и терпеть ее не могла, потому что она часто получалась сухая, как опилки, причем и охлажденная, и мороженая. Но переехала в Эстонию и проблема исчезла, потому что здесь любая рыба получается всегда отлично, можно просто положить на сковородку и припустить с каплей масла и ложкой воды — просто во рту тает. Поэтому мой вам совет, тщательно выбирайте саму рыбу
@Nailya поддерживаю. В больших городах в центральной России нормальную рабу найти сложно
@Yana, а в маленьких городах Центральной России нормальной рыбы вообще не найти ?
Я ее отправляю в салат. В микроволновке красная рыбка получается неплохо, особенно если в фольгу с луком завернуть. А потом в салат, теплый или холодный. Теплый — с какой-нибудь мексиканской смесью, холодный — по фантазии (например, кукуруза, маслины, брокколи, салат листовой, лимон-французская горчица-морская соль).
Стейки горбуши как стейки тоже в микроволновке готовлю — норм. Им минут 10 надо на невысокой температуре.
@Aliona ???
в фольге? в микроволновке? разве можно так?
@Tatyana Тоже об этом подумала ?
Нет-нет, конечно, не в фольге в микроволновку! В духовку или сковороду фольга, в микроволновку — пергаментная бумага.
Пожарить куски до полуготовности и выложить в глубокую сковородку.
Сверху дольки помидоров, затем петрушки нарезать и пару зубчиков чеснока.
Потомить немного под крышкой.
Сырдаг из рыбы готов.
@Elnara сделаю!
Её просто нужно жарить совсем чуть чуть. Сухая она становится только если её передержать.
Мы на Сахалине котлеты делали. Кости выбрать. Через мясорубку. Яйцо добавить, булку, все как с мясом.
@Alexandra на Сахалине рыба! Не то, что тут на Урале!
@Tanya Я бы посоветовала для котлет к красной рыбе добавить белую (треску например) 1/1, 1 луковицу, 1 яйцо, посолить, черный перец или приправа для рыбы. В муке обвалять, на растительном масле жарить. Хлеб я в котлеты не добавляю, только сырой картофель 1 штуку — крахмал даёт мягкость и пышность. Но в рыбные не обязательно добавлять хлеб/картошку.
@Tatiana согласна??♀️
Делаете омлет с овощами, мне очень нравится, когда сладкий перец есть, запихиваете его в рыбу и запекаете. Будет очень сочно.
Вымачиваю филе в молоке, потом пирог с луком репчатым, много лука. Можно первый слой картофель тонкими кружочками, всё сырое. Тесто слоёное бездрожжевое. И масла сливочного с перцем не жалеть. Мммм… вкуснятина
Запекаю в духовке, с луком и помидорами. Как и пишут выше — главное не передержать. На 180 градусов, в разогретой стейки 15 минут, целая рыба 20. Я ещё делала кижуча на гриле в духовке
Сырую рыбу выложить в форму,залить оливковым маслом, белым сухим вином, положить каперсы, лимон, веточку розмарина. Закрыть форму фольгой. На 20-30 минут в духовку.
Самое простое — потушить с морковкой/луком. Обжаривается лук, морковка (можно перцчик, помидорку), на сковородку выложить кусочек рыбы, сверху положить пережарку, посолить, поперчиь, добавить чуть водички и под крышку на маленький огонь — минут 20 активного тушения — готово. Можно в духовку, сверху майонезно-сырную нашлепку на овощи и запечь. Но на сковородке быстрее и диетеичнее.
20 минут в раскаленной заранее до 200 градусов духовке — секрет сочной рыбы.
В крахмал, потом в яйцо, потом в муку и быстро обжарить на сковородке. Сочно, вкусно
Если рыба целая, можно в соляном саркофаге — al sale
Можно запечь с овощами в сливках высокой жирности.
Котлеты, суп, рыбный паштет. А еще есть такая хитрость: перед там как жарить или запекать, замочить в сливках или обмазать сметаной — и пусть постоит минут 20-30.
ой, а мне понравилось вялить нашу нерку. Мариную в соевом соусе кусочки, нарезать лучше как на азу- длинные и не очень толстые полоски, ночь и отправляю в сушилку. 50-60″ не накрывая крышкой, по времени примерно 7-8 часов
И, попробовала бы замочить в минералке с газом. С мясом хорошо работает, с рыбой не пробовала.
Сливки , майонез вкусно конечно,но добавляется лишний жир?
Обжарить лук с морковью. Сверху выложить рыбу, а по верх рыбы овощи. Томаты и болгарский перец.пойдет и зеленая редька.Добавить не много.Накрыть крышкой. Готовится быстро в собственном соку. Количество рыбы и томатов+ перца должно быть примерно одинаковым. Добавить петрушку и кинзу за пять минут до окончания приготовления. В качестве гарнира хорош отварной рис, картофель. Еще как вариант рыбу можно потушить с капустой и добавить немного соленых огурцов.
@Наталья простите, не совсем поняла, поверх чего рыбу вы кладете?
@Tanya лука и моркови. Достаточно одной моркови и двух или трех луковиц.
@Наталья ага, а чего немного? Редьки, или вообще овощей?
@Tanya редьки немного. Можно без редьки.
@Наталья спасибо большое! Насчет капусты и огурцов прям поражена! А первый вариант сделаю точно!
@Tanya о, да, капустная ,, шуба,, на рыбе очень вкусно. Я ее слегка притушиваю с морковкой и специями, потом на рыбу и в духовку.
@Ирина да, как вариант хорошо. По поводу шубы.Зимой когда помидоры не очень хороши .Я готовлю конгрио так: режу на порционные куски, обваливаю в муке. Слегка обжариваю. Затем на сковородке в растительном масле обжарить морковь, лук, свеклу.Сверзу рыбу, затем сырую морковь и свеклу, зелень. Залить водой так, чтобы рыба и овощи слегка выглядывали. Закрыть крышкой и протушить. Из конгрио вкусная уха. Без картошки. С чесноком, помидорами,кабачками, зеленью, в последней момент добавленными креветками. Дать настояться. Перец. Черный, красный.
Мы солим и бутерброды делаем. Очень вкусно. Делать Элементарно — две части соли, одна часть сахара смешивается и натираем смесью рыбу со всех сторон. И на сутки-двое в холодильник.
Мне сегодня в рыбном магазине посоветовали сделать плов из горбуши.
Сказали очень вкусно
@Татьяна я иногда готовлю. Правда, добавляю больше моркови, специй и пропаренный рис.
Если основная забота в том, чтобы рыба не была сухая, то обратите внимание на блюда грузинский кухни. Чанахи, сациви. Посмотреть рецепты можно, например, здесь: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fgruziyagid.ru%2Fkuhnya%2Fgruzinskoe-rybnoe-blyudo
убираю у горбуши голову и хребет, затем кладу обе половинки кожей вниз на противень, смазываю соевым соусом, а потом кладу сверху тертый сыр с майонезом, даю немного постоять, запекается очень быстро, получается рыбка сочная, нежная и в горячем, и в холодном виде
Под маринадом делайте, нормально идёт и не сухо
Вот я вспомнила , что кто- то здесь рекомендовал вымачивать с белым хлебом, кажется, в молоке. Потом жарить . Не делала, забыла, надо попробовать
@Shevaldysheva я тогда попробовала этот рецепт, действительно хорошо получилось
Карри рыбное с овощами
Я котлеты делаю. Ну как котлеты, в фарш лук, специи какие хочется, яйцо и отварной рис) обожаю с салатом, овощами и обязательно сметану
Семга на пару. Сочно, вкусно и быстро. Рецепт выкладывала на Хлебопечке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=70341.0
@Tatyana Тань, там горбуша, это совсем другая история, как по мне, то только суп и котлеты
@Елена , Лена, я что-то невнимательно прочитала. Красная рыба)))
Кстати, для пирога тоже не плохо
запечь с чем угодно, например, луком, помидором и лимоном, ключевое слово «недолго».
Террин из любой красной рыбы — шедевр!
@Елена а это идея! Дайте рецепт, пожалуйста!
Алёна Сорокина есть в ЖЖ у http://annarouse.livejournal.com/
Ссылку дать не могу — пишу с телефона.
@Елена ?♀️
Только запекать
Обжариваю горбушу кусочками. Вытаскиваю. Лук и морковь пережариваю. Рис потом. Соль. Вода кипяченая. Рыба. Перец. Соль. Зелень. 20 минут.
Отварить. С укропом и лавровым листом. Подавать с отварной картошкой.
Мне в последний раз кижуч довольно жирный попался. Часть засолнила, пару кусков и обрезки на солянку, а из хвоста два очумительных пирога получилось типа «киш»!
@Anna со шпинатом?
@Tanya не, с брокколи и сыром ?
@Anna ???♀️
Иногда делаю котлеты, получается очень сочно
Обжарить лук,слегка,потом на него выложить кусочки горбуши,залить сливками и тушить минут15.соль и перец по вкусу.неожиданно сочно получилось и очень даже съедобно!!!Теперь так делаю всегда.бысто и просто!
Рыба в апельсиновом соке. Ничего вкуснее не ела! Все мои родные и гости оценили этот шедевр. А готовить проще простого
Я делаю горбушу в темном пиве по этому рецепту. https://andychef.ru/recipes/fish-beer/ Ум отъешь ?
Перед готовкой смазать майонезом на ночь. Утром промыть и запечь в фольге с лимоном.
Запечь в фольге , сочная вкусная получается. Со специями
Нарезать на стейки, каждый стейк натереть любимыми травами и специями, вложить лимончик, каждый кусок завернуть в индивидуальный мешочек из фольги и так выпекать минут 30-40 на 180 гр
Тушу. В глубокой сковородке с крышкой. Срль перец по вкусу, укроп, чуть воды и пару ложек оливк масла. Всегда сочная и вкусная
И вообще, с семгой и форелью никаких проблем с сочностью. Хоть на пару, хоть запекай. Ликвидация сухости актуальна у горбуши и ей подобных.
@Shevaldysheva сухость у дикой рыбы. Прально, промышленная слишком мягкая и жирная.
@Ирина Дикий лосось совсем не сухой!
@Shevaldysheva вот прям ,, дикий, что в Москве в магазинах и рынках- имхо, промышленный. А нерка, кижуч и ниже рыбы- вся сухая и нежирная.
@Shevaldysheva ха, сёмгу можно так ловко иссушить, что никто её не узнает ? были бы азарт и неопытность ?
@Aliona Ну, да. Фермерский. Не спорю.
Кета из этих рыб наиболее комфортная. И сухости, и костей меньше. Я, в основном, запекаю ее филе род сметаной или майонезом. В таком виде люблю больше любой другой красной рыбы (это не преувеличение, морскую форель тоже готовлю, но иными способами).
https://www.crevetka.com/cat/15 я тут бы посмотрела, ну и есть целая книга про блюда из горбуши, Так как она самая сухая — ко вскм прочим тоже подойдет
И надо брать самца горбуши! Хуууденького, нерожавшего?, без пуза. Они ж не работают по дому, поэтому не так иссушены. Это я серьезно, продавец сказал и самца выбрал!