Что делать с калиной? В чай класть — горько, варенье варить — косточек много. Посоветуйте что-то?
Агатушки, нужна ваша помощь! На даче растет большой куст калины, а что с ней делать — незнаю. В прошлом году собрали, положили в морозилку. В чай класть- горько, варенье варить — косточек много… Может быть посоветуете что-нибудь с ней сделать? Выбрасывать жалко, а в морозильнике уже занимает целый контейнер.
Настоечку! Целебная будет)
бабушка мужа варила всегда варенье «с запахом вонючих носков». Первейшее средство при простуде было, в чай набулькать. Я пить могла только если нос заложен 🙂
когда остывает — уже не так носками воняет, привыкается 🙂 обожаю варенье из калины.
Калину можно парить, а потом или так есть паренную или пирожки с кариной. Вкусно! Мы еще желе делаем. Наверняка есть рецепты в интернете.
Обожаю калину))) Просто ем.
продавать тем, у кого не растет калина))) без шуток,я покупаю маме, ей от давления помогает
@Tatyana, а где Вы покупаете, если не секрет?
@Татьяна на рынке бабуси выносят
@Tatyana, спасибо
Пирог с яблоками и калиной
@Natal'ya , а как вы начинку делаете? Перетираете? Или прямо так, кусочками? Сахар сколько добавляете?
@Мария ,режу яблоки как в шарлотку, калину добавляю немного, она между яблок распределяется, много нельзя, будет горчить. А кол-во сахара зависит от кислоты яблок, я вообще не добавляю, тесто сладкое.
@Natal'ya , спасибо, буду пробовать
Компоты варить зимой, это ж кладезь витаминов!
Заморозить и варить морс зимой. Мой любимый это калина плюс малина.
Я тоже замораживаю и в витаминные смеси из ягод с медом добавляю понемногу. А еще отлично соком ягод лицо протирать, как маску. Осветляет и тонизирует практически с первого применения
Бабушка делала пироги с калиной, папа всегда ржал «ну вот, опять теща пирогов с носками принесла»
@Alena всегда казалось, варенье из калины мне носками грязными воняет.
@Marina ну если оно и вправду воняет ?
@Alena все это нагло отрицали???
Ликер
Ликер калиновый
Калина 1,5 кгСахар 1,2 кг
Водка 1 л
Вода 400 мл
Калину обдать кипятком, положить в банку и добавить 400 г сахара на 1-2 дня.
Влить водку и настаивать 7-10 дней.
Сварить сироп из 400 мл воды и 800 г сахара остудить и залить калину на 1 месяц. Потом процедить и отжать.
Мы добавляем в ягодный компот с черной смородиной, крыжовником и пр. Добавляет пикантности
Я сок в соковарке варю. Запах у него стремноватый, но пить можно. Опять же витамины и польза.))
Калина с мёдом — первое средство в период всеобщих чихов и соплей.
Прогнать через соковыжималку, довести до кипения- не кипятить и по банкам — бутылкам тут же разлить и закрыть плотно крышками. Типа компота. Зимой пить чай . Профилактика ОРЗ и витамины.
Народное противоонкологическое средство: 1 ч. сока калины+ 1 ч. меда + 1 ч. сока сырой свеклы + 1 ч. сока моркови. Пить по 1/2-1 стакану 3 раза в день
Мы еще делали настойку из ягод калины и винограда
Офигенная вещь с сахаром! Просто 1:2 засыпаете сахаром, даёте всему постоять немного до того момента, как калина даст сок (или интенсивно помешать, чтобы немного повредить ягоду) и в холодильник до зимы! Полезно и вкусно
А мы просто насыпаем в банку и заливаем водкой или разведенным спиртом. Заканчивается быстро))). Зимой тоже самое но с мороженой калиной. Без всякого сахара!!!
Калину давим с медом. Можно разморозить и подавить. Используем, при простудах. Очень помогает
хороводы водить вокруг куста и песню петь Калинка — малинка?
Хорошо при давлении высоком употреблять.
Мы ее просто с сахаром мнем и через сито пропускаем (1:1). Совсем свежая немного псиной пахнет. После заморозки запаха никакого, можно еще апельсинной цедры добавить. Нам вкусно! Да и полезно это при простуде. А еще размораживаем и чистым соком смазываем воспаления и всякие раздражения на коже — очень помогает заживить.
Лучшее средство от бронхита. Всегда замораживают. Потом в кипяток и с мёдом продавить и пить. При простуде лучше средство
Сок калины полезен. Можно с медом.
Протереть через сито или потолочь и отжать сок, смешать с сахаром в пропорции 1к1.Получается, как желе.
@Наиля , и не варить? Как храниться?
Не варить, хранить в холодильнике, улетает на ”ура”
Пироги с калиной и яблоками. Только яблоки должны быть сладкие, или их можно присахарить.
А я сок делаю и с сахаром . А после баньки разведёшь водичкой холодной и вместо чая . Хорошо . Ну и при простуде температуру сбивает хорошо
Подскажите пожалуйста когда правильно собирать калину?
@Kasandra , после первых заморозков. Тогда считается, что меньше горчит
@Мария долго ждать первых заморозков. Она засыхает к этому времени. Лучше срывать как поспеет и в морозилку ненадолго.
@Елена , может быть, но у нас заморозки рано,первые могут быть в начале сентября, поэтому опытным путем придерживаемся этого.
Я заморозила и просто так кушаю. И в мюсли ложу. Горькая она, когда без мороза. После мороза горечь пропадает.
@Lora кладу)))
@Мария спасибо!
Есть проблему у кого из близких с низким давлением?
Я знаю чудо рецепт,калина одно из главных там.
@Roxana дайте пожалуйста! Калина есть, посадили, делали из нее типа желе (без костей). Калина садовая, не дичок, не горькая и крупная.
Калина очень понижает давление. Гипотоникам очень осторожно
Мы давим с сахаром в кружке и заливаем горячей водой.
Пьем зимой при простуде.
Вот этот привкус горечи самый кайфны.
Но вот воняет она мне носками ?
@Klevtsova когда я была студенткой (голодные времена), мама варила варенье из калины. В чужом городе, в общежитии уходило только так. Народ его назвал ‘варенье с эротическим запахом’ ?
Морс, добавлять к клюкве например. Вкусно, но спец вкус и запах в семье не прижился)
Я делаю 50× 50 c медом.Зимой лучшие витаминов нет!!!!
Продайте мне пару кило)
вино из калины вкусное
И ещё муж настаивает самогонку на калине.Есть рецепт в инете.Классно получается.Амаретто напоминает.
Если пьете водку — то после морозов собрать веточки, ягоды выкинуть, а на палочках нстоять ( пару недель). Пропорция — без фанатизма:5-10 веточек на пол литра. Водка становится мягкой с необычным ароматом ))
Варенье
У меня знакомы протираю ее через сито и с сахаром,конечно после мороза калина должна быть. Получается типа пюре, очень вкусно. Но и горчинка есть-но в ней своя прелесть
Уникальная по полезности ягода,вкуснейшие морсы,протёртая с медом или сахаром,просто замороженая для лечебных целей
Калина это природный антибиотик. Я не знала , что болела пневмонией и единственное , что делала -пила много чая с калиной из морозильника. Ягоды замораживаю, а когда необходимо с медом на блендере вместе с косточками перетираю и добавляю в чай. Зимой вообще , часто пью ., так как калина еще и очищает сосуды.
Из калины получается бесподобная наливка!
Калиновый соус.
Калину перебить блендером и смешать с сахаром 50:50.
Можно заморозить.
Обалденный соус под сыр, блюда из несладкого творога, хачапури..
И под мясо-птицу тоже.
К вкусу надо привыкнуть, но если понравится — будет хит.
С клюквой та же история.
Замораживаю порционно, вынимаю по пакетику, размораживаю, давлю с мёдом — зимой отлично. Калиновку делала
У меня всегда с осени до осени в морозилке порционные пакетики с горстью промытой и просушенной калины!!!
Чуть только кто промёрз или начинает заболевать простудой из семьи- следует следующий алгоритм действий-
-достаём пакетик с калиной, заливаем горячей водой на несколько секунд;
— слили воду и растолкли деревянной толкушкой калинку;
— залили ее кипятком в большой керамической кружке, добавили лимончик и накрыли нашу калинку блюдцем;
— когда настой немного остынет- добавляем мёд и всю эту вкусняху пьём.
Если уже заболели- пьём в течение дня заваренную калину, делая новый раствор.
Ещё никогда Калина нас не подводила- быстро ставит на ноги!!!
Отличного всем здоровья!!!???
Когда то для детей, чтоб не горчицы, перетерала без косточек с маслом сливочным. Отличный был рецепт, надо найти….и витамины, и горло лечит))
@Iryna а можете примерно сказать пропорции? И где потом хранить? В холодильнике или морозилке?
Прекрасный природный антибиотик. При простуде незаменимая вещь. При первых признаках заболевания надо рассасывать ягоды (свежие или замороженные) под языком. Также калина снижает давление. Проверено на себе и многочисленных родственниках.
Но собирать калину лучше в октябре-ноябре, после устойчивых заморозков Тогда она теряет горечь.
Каждый год собираю ее и замораживаю.
Еще получается очень интересный компот из антоновки, можно и из других яблок (но это хуже), с добавлением небольшого количества калины.
Моя мама хранила калину в гроздьях на лоджии всю зиму безо всякой заморозки. Хранится великолепно. Неск ягод залить кипятком, немного подавить ложкой, дать чуток настояться и -замечательный напиток с медом вприкуску.
Перемалываю на мясорубке с апельсином (целиком, с кожурой), сахар 1к1, вкусно и полезно.
Калиновое желе!
@Ludmila , а как готовите? Что добавляете, сколько сахара? Варите?
Калину варю в воде, чуть сверху калины наливаю, на 2 см, кипит минут 30, остывает это до того, что можно отжать мое, без косточек , а потом как варенье, сахар 1:1 , разливаю в банки горячим, оставляю на ночь откр, утром получается прекрасное желе. Воды не надо много, когда варишь калину, иначе не получится желе
Так же ва желе из красной смородины садовой, добавляю листья вишни, получается вишневое желе
Варенье из протертых ягод волшебное! Но калину нужно после заморозков собирать, тогда она не горчит.
@Angelika , а как вы готовите? Сколько сахара, сколько варить? Протирать до варки или после уже готовое?
@Мария я не варю , спелую ягоду протираю через сито и потом смешиваю с сахаром, примерно грамм 700 сахара на 1 кг пюре и в стерильные банки. Тетушка моя варила, тоже протирала , смешивала с сахаром и варила .
@Angelika , спасибо, попробую
Хвалила себя калина что с медом хороша! Можно есть после заморозки
Калина-лучшее средство от любых отравлений. Проверила сто раз!
@Elina , а как вы от отравлений ее готовите? прямо при отравлении или на следующий день? И как ее : сырую или сварить?
В блендер с мёдом. Примерно 1 часть меда на три части калины. Потом по банкам объемом 0,25 (у меня от термостатного Данона, они с крышечками, очень удобно) и в морозилку) По мере надобности достаем, размораживаем и пьём чай или с кипятком делаем морс. У меня муж фанат калины)
@Ольга в блендер прямо с костойкой? Не сильно горчит?
@Viktorija да, с косточкой. Нет, не горчит, видимо мёд нейтрализуем
С соком калины капусту квасят. Заморозить и в чай кидать потом.
Я калину протираю через сито (это очень быстро на самом деле), сочную мякоть смешиваю с сахаром 1:1, а шкурки и косточки заливаю водкой и настаиваю, можно еще мед добавить.
собирать после первых заморозков. при кашле — самое лучшее средство — хоть варить с мёдом, хоть в чай добавлять.
Продайте.У кого высокое давление пьют чай.
Есть замечательный рецепт пирога с Калиной и Калина с медом еще рецепт посмотрите
Сушу. Потом или себе в чай, или, что в основном, молота калина в качестве витаминов котикам. На кончике ножа в пищу.
В прошлом году под осень ребятя мотоблоком обрабатывали землю на даче. соседка дала им 1.5 бутылку с компотом из калины. они чуть выпили и забыли ее у меня на участке. я через два дня увидела. компот без холодильника на солнце. и как будто только что сварили. там к калине наверно какие то дубильные вещества
Любимая ягода! Топтать с сахаром 1:1.
Уксус. Рецепт есть в интернете. Получается концентрированный и долго хранится
Из калины можно делать чайный гриб, проверено, делала, но рецепт не помню, в Гугл есть
Кисель очень люблю из калины, а мама добавляет в яблочный компот.