2 ведра ежевики. Часть заморозила. 12 литровое ведро скучает. Перемолоть с сахаром и хранить в холодильнике? Закиснет?
Муж у меня затейник….
зачеркнуто…
Добытчик….
в это раз припер два ведра ежевики…?
Часть заморозила, но морозилка не резиновая…
Еще немного оставила на вино…
12 литровое ведро скучает…. прям варить с сахаром не люблю…
У кого есть опыт? Можно блендером перемолоть с сахаром и хранить в холодильнике? Или закиснет?
#ежевика #хранениепереработка
Я бы съела ведро за 3 дня ?
@Natalia я только литровое осилила?
@Irina ? завидую! ?
Я бы тоже
Если есть возможность все это хранить в холодильнике, то можно сварить джем с желфиксом 3х1, это порошок, состоит в основном из пектина и сорбиновой кислоты. С ним можно положить 300 гр. сахара на 1 кг ягод. Хорошая вещь. Я варю вообще без сахара с заменителем. Хранится хорошо.
? 12 л в холодильник??? Крутой у вас холодильник))
А если серьёзно, я взбила блендером ежевику, добавила сахар, распустила на огне до полного растворения и 5 мин кипятнула. Стояла всю зиму без холодильника, пока не съели. В этом году снова сделала.
Татьяна Темченко все-таки кипятить? В прошлом году неудачно малину поварила…. хочется свежесть сохранить
@Irina я вот такой пектин добавляю, он помогает сократить время варки и сахар. Отлично получилось. Лучше, чем варенье, там ягода стала жестковатой .
@Татьяна спасибо… ягоды будет еще много ?
В вино по опыту надо что- нить добавлять. Пресная она, особенно садовая. В варенье тоже. Невкусное. Я делаю в собственном соку, но это долгая возня
Можно желатин сделать на ежевичном соке или смузи ягод. И заморозить потом.
А засушить?
@Александра, кости очень ощутимы, если грызть сушкой. Но на компот лучше, чем мороженная, имхо.
@Tatiana да, на компот, конечно. Сухие грызть не очень вкусно
Из пятилетнего опыта поедания ежевики в промышленных количествах, могу сказать, что мороженные крупные ягоды идут потом как кусочки льда в подходящее питье.
Варенье не пошло, мороженная взбитая с сахаром — тоже на любителя.
А вот вино получилось обалденным. Не увлкитесь сахаром, полусухое очень вкусное вышло
@Tatiana а рецептиком поделитесь?
Начитавшись и насмотревшись, передавила ягоды и оставила на два дня бродить на мезге. На второй день не перемешивала мезгу, а протыкала, чтоб она уплотнилась и легче было отцедить.
Отцедила, в гущу добавила воды, размешала и ещё раз отцедила.
Растворила сахар в воде или соке. ( сахар вводила в три приема за весь процесс, растворяя в неб. кол-ве вина)
Ежевику можно, в отличии от винограда, разбавить водой и добавить сахар, чтобы сбалансировать сахар/кислоту. Цифр не скажу, их нет, все делалось по технологии и на глаз.
Читайте и пробуйте, это вкусно.
Подруга сделала более сладкое, тоже вкусно. Но мне сухарь ближе)
В ёмкость под водный затвор до почти прекращения брожения.
После выпадения осадка отцедить и после снятия пробы (можно добавить сиропа) снова под затвор.
Хорошо бы, чтоб
Т в помещении была в районе 20 градусов.
Ссылка, чтобы писать перечеркнутое слово https://spectrox.ru/strikethrough/
А как с компотами на зиму дружите?)
Сделайте сок, а из него — джем (желатиновый сахар возьмите, 1:1). Очень вкусно. А из жмыха — компот.
Сварить с яблоками — вкусно и красиво
Ежевика пресноватая. Морозила, потом делала с ней вареники. Понравилось.
Запросто! ? Муж золотой
Ежевичный ликер. Очень вкусный. Сделайте алаверды мужу. Моим мужчинам он очень зашел.
· 1 стакан ягод;
· 750гр. сах.песка
· 1 пакетик ванильного сахара
· 3 гр. корицы (можно до 5гр.)
· 1 ст.ложка молотого кофе
· 0,5л воды
· 0,5 водки
Ежевику (мытую) залить водой, добавить сах.песок, варить 7 минут, снять с огня, засыпать ванильный сахар, корицу, кофе. Варить ещё 3-5 минут.
Остудить, добавить водку. Разлить по бутылкам (лучше в 3л.банку+пластик.крышка), выдержать месяц, затем процедить, слить в новые бутылки и закрыть пробкой.
Бабушка делала из ежевики соус, типа ткемали — аромат и вкус божественные! Ежевика, правда, была лесная, полезная!)) Сначала надо её протереть через сито, чтобы удалить (максимально) мелкие семена. Растолочь чеснок с солью, смешать с ежевичной массой. Добавить хмели сунели и киндзу (высушенную), мелко нарезанную свежую киндзу, по желанию и по вкусу паприку. Раскладываем в заранее подготовленные бутылки (в каждую заранее кладем по одной таблеткие аспирина), закрываем пластиковыми крышечками. Из 10 кг ежевики получается 6 литровых бутылок. Чеснок — ок. 300г, остальное по вкусу, чем больше, тем лучше)) Отлично подходит к мясу, рыбе, птице.
@Dina сырое? Без тушения?
@Надежда , да! Хотя знаю, что есть еще вариант, где ежевику кипятят в вине (2-3 мин), иногда вместе с черникой. И на этой основе делается т.наз. сацебели (соус к мясным блюдам), но точный его рецепт не помню, постараюсь узнать.
@Dina буду очень признательна)))
А хранить где?
@Надежда , нашла! Здесь на 1 кг ежевики берется 300г полусладкого красного вина, 2ч.л. сахара (лучше коричневого), 50-60г уксуса (винного или яблочного), соевый соус — 2 ст.л., 2 ч.л. меда (жидкого), 2-3 зубчика чеснока. + паприка, уцхо сунели, сушеная киндза, мускатный орех, соль (все вместе 3-4 ч.л.) Всыпать ежевику в вино, довести до кипения и кипятить 2-3 мин. Дать остыть, процедить через мелкое сито, Добавить все остальные инградиенты, кроме меда, перемешать хорошенько, поставить на медленный огонь на 15 мин, постоянно помешивая. Снять, дать остыть и добавить мед.
@Marina , в прохладном месте, можно в холодильнике, где не особенно холодно.
@Dina спасибо!!! Огромное-преогромное спасибо))))???
@Надежда, ???
Вот мой муж затейник, да. Он не стал носить ежевику вёдрами. Он её посадил на даче. И вот теперь я могу собирать её вёдрами. Но не собираю. На мой взгляд у неё только одно применение: есть в свежем виде. Варить из неё варенье вообще не вариант. Уж слишком это пресная ягода. Без запаха. Не малина)
Силт. Сироп слить отдельно. Зимой это- для желе, компотов, киселей.
Пожалуйста, поставьте хештег #ежевика чтобы найти можно было!
Разложить по банкам, засыпать сахаром и залить водкой — ? вот такая вкуснотища получится!
Я делаю ягоды с сахаром 1:1,5 в блендер, мешать до растворения сахара, в стерильные банки под капроновую крышку в холодильник
Шикарные компоты с ежевикой получаются ! Вкус моего детства )))
Сорбет, щербет. Зимой песня! Мои гости плакали от обжорства, но было тааак вкусно
Чатни. Уксус. Мостарду