При варке вареников половина начинки оказывается в воде. КАК вы варите вареники, чтоб из них не уплывала начинка?
Уважаемые леди! Любите ли вы вареники как я? А вот они меня не любят, и при варке половина начинки оказывается в воде. Пустые рубашки тоже вкусны, но хочется-то вареников — с вишней, с картошкой и грибами, с творогом… КАК вы варите вареники, чтоб из них не уплывала начинка?
После закидывания в крутой кипяток уменьшаю огонь до несильного кипения, и не переваривать. Но некоторые все равно раскрываются, еще от качества производства (лепки) зависит.
Тесто имеет значение . Если там есть яйцо, то меньше шансов, что вареник развалится
я тесто смазываю взбитым белком потом кладу начинку..
Также важен метод лепки — я делаю косичкой, не разваливаются. Ну и, конечно, после закипания маленький огонь, вода не должна бурлить.
На пару. Я безрукая когда их делаю. У меня тоже все уплывает. Так что пароварка
мантыварка… у меня есть мультиварка, у нее тоже есть функция «на пару»… но боюсь, что и там начинка полезет… я ж ровно для этой группы идеальный человек — руки приторочены не для теста, а для шуруповерта…
Вы наверное очень тонко раскатываете тесто. И края нужно хорошо залепить.
Перестали разваливаться только после того, как стала готовить тесто по этой табличке. Уже лет 25 не разваливаются :).
А 120 гр это сколько яиц ?
По моему 2 средних. Но лучше проверить.
@Liana три мелких яйца без скорлупы или два отборных крупных.
А если с картофелем-тогда сахар не нужен?
Нет, можно жареный лучок в картошку. Ещё люблю с тушеной кислой капустой.
Спасибочки за табличку!
@Nina Пользуйтесь на здоровье!
@Elena Ложка сахара там не чувствуется абсолютно
Я сахар не ем.вообще. От него морщины?
@Vera 🙂
на пару.. меня так когда-то научили в самом сердце Украины, в Миргороде. а потом оказалось, муж поделился, что есть такие китайские пирожки))) закрепите между ручек кастрюли с кипящей водой марлю, кладите на нее вареники, и будет Вам вкуснющая красота — пышные, мягкие, нежные!.. И не разваливаются)))
боюсь, у меня марля загорится =(
Сито закрепите. Моя украинская бабушка так делала. И вообще, вареники с ягодами только на пару. Особенно с клубникой или малиной. Варёные — фигня в компоте. Правда, о вкусах не спорят)))
сегодня же рискну…
С черникой,ммм. Но тоже риск велик. И обязательно раскладвать в один слой на доске после варки. С творогом сразу слив масло и потрясти.
а марля должна касаться воды? крышкой закрывать сверху?
@Olha марля воды не должна касаться, крышкой не закрывать
делаю заварное тесто и ничего не разваливается
Быстро )
Перед защипыванием макните пальцы в муку. Лучше держится. Не знаю, почему)))
Я жить не могу без вареников с вишней. Поэтому как очень плохую хозяйку, раз в неделю, муж водит меня в ресторан, есть вареники с вишней ?
хороший муж у вас, понимает, что старую собаку новым трюкам не научишь. а мой все чает меня перевоспитать…
Замешивать тесто нужно более крутое и хорошо защипывать края.
так обвязываете кастрюлю марлей, вареники в на паровой бане сверху крышка, медленный огонь
Заварное тесто, без яиц. Раскатываются, лепятся как пластелин. В воде не распадаются. Классный вариант. И вкусно!
Для вареников на пару, рецепт теста другой.
Я делаю такое тесто, что мои вареники и пельмени никогда не разваливаются. Оно на яйцах.
На пару пробовала! Угощали! Нравятся обычные!
Я вышла из положения таким образом- сворачиваю как пельмешки….варятся целиком и не рвутся))
Заварное тесто вам в помощь! Легко с ним работать и ничего не разваливается!
Чтобы не уплывала начинка — только на пару. В мультиварке удобно.
Во-первых, правильное тесто с яйцом и ложечкой масла (и слишком тонко не раскатывать), во-вторых, правильно защипывать, и кидать в подсоленную кипящую воду и осторожно перемешивать, пока снова не закипит — тогда вареники не прилипнут ко дну и не порвутся.
Меня с детства приучили вареники оформлять защипом «косичкой» и хорошо прищипывать края. Следить, чтобы не переваривались. Поэтому проблем с начинкой при варке нет.
Заказы принимаете?) у меня просто все разные получаются))
Вера, это тоже была специальная школа от мамы и бабули по размерам )))) есть семейная легенда, что я уже прекрасно катала тесто и лепила пельмени с пяти лет. Так у меня моторику развивали ?
Восторг.
@Vera спасибо )))
Я только ела. Начала лепить, только когда уже мама с трудом справляется с моим заказом. Когда приезжала в гости первым делом просила.
Девочки, а напишите пожалуйста рецепт для «паровых», нахожусь в поисках удачного рецепта…
В тесто ложку раст масла.
Попробуйте соду смешать с мукой, сухие, а потом замесить на кисло-молочном продукте. Совсем другое тесто получается, и на пару- отлично!!!
Чтото необычное, а не рыхлое будет?
Нет. Я даже соды добавляю меньше, чем обычно. Смешала муку, соду, соль, сахар. Отдельно простокваша с яйцом, взбить. Соединить всё вместе, и добавить 1 стол. ложку растительного масла. Хорошо вымесить, с добавлением муки. Можно печь пирожки на сковороде, пышки на сухой сковороде, вареники получаются пышные, главное не переварить, чего никогда не случается, если готовить на пару.
Тесто делать только с добавлением желтков и небольшого количества растительного масла.
Ещё советуют очень холодную воду.
Подсоленая ледяная вода и муки (сколько потребуется), чтобы заместить крутое тесто. Для пельменей и вареников с картошкой, творогом -то что надо. Раскатывать можно тонко и класть много начинки.
Яйцо не надо?
Нет,только ледяная вода и мука. Я часто делаю пельмени,так вот ем не тесто,а мясо,Что есть хорошо (я так думаю).
Попробуйте. Я подчеркиваю-ледяная вода и круто замешеное тесто. Замесили,положили в целофан.мешок,пусть полежит в холодил.,отдохнет,я иногда вечером поздно замешу,а утром леплю пельмени.
Приятного аппетита!
Вера,я не уточнила,раскатывать тесто нужно тонко.
А как вы их варите? У меня никогда не разваливаются…
Когда некогда, делаю ленивые вареники с капустой, даже со шкварками)) Летом таким же образом можно готовить вареники с вишней или клубникой)) С чем смешаете макароны, с тем и будут ленивые вареники)) Очень вкусно)) правда никогда не пробовала с картошкой такие вареники))
Ну, ленивые вареники это не макароны. Это у вас просто паста. Ленивые это, творог вместе с тестом, типа ньоки.
Называйте, как хотите, но на вкус это вареники))
muka 450gr, jajco-1, kefir 210ml, sol’ 1/2 ch.l testo mesit’ v hlebopechke. Testo dolzhno byt’ jelastichnym, no ne rvat’sja.
Нету хлебопечки, да и места уже нет.
Я руками хорошо мешу.
@Vera mozhno rukami.
На оченьочень медленном огне. Что бы кипело так, что присматриваться надо.
смотрела в http://www.ru-kitchen.ru/. я не идеал — но в целом доольна
на одной из покупных пачек видела рекомендацию: довести до кипения и убавить огонь, не допускать постоянного сильного кипения, от него все зло )
1) не допускать кипения при варке, чтобы булькающая вода не будоражила нежную душу варенников:),
2) когда лепите вареники, проверяйте прочность шва. Часто бывает, что тесто заветривается и плохо склеивается или тесто крутое. У меня всегда стоит чашка с водой рядом, когда я леплю варенники. Я вырезаю кружочки, потом по диаметру провожу влажным пальцем, потом раскладываю начинку, а потом слепливаю. Намертво держит
Хороший совет, спасибо
Вы их просто перевариваете. Если пельмени — после всплытия 5мин, то вареникам — достаточно 2-3.
А может Вы их перевариваете?
Мне кажется, что разваливаются, если тесто жидковато. А яйцо или два есть в тесте?