Посоветуйте, как можно вкусненько тыкву приготовить, если я никогда этот овощ не употребляла до этого?
Дорогие Агатушки! Посоветуйте, как можно вкусненько тыкву приготовить, если я никогда этот овощ не употребляла до этого?
Дорогие Агатушки! Посоветуйте, как можно вкусненько тыкву приготовить, если я никогда этот овощ не употребляла до этого?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
https://verapapkova.livejournal.com/180351.html
я варю суп-пюре — просто так или с картошкой (иногда и кабачком), чесноком, имбирем и под конец сливками (все, кроме, понятно, тыквы можно отменять и заменять); в готовый сыплю смесь семечек, можно еще сухарики и тертый сыр
Тоже такой делаю, только другие овощи, кроме тыквы, не использую Иногда добавляю в него очищенные и обжаренные креветки, иногда сваренную отдельно сёмгу или курицу и посыпаю киндзой или петрушкой. У нас в семье это любимый зимний суп. Он такой красивый и пряный, то что надо в холод!
@Alexandra тоже суп пюре очень уважаем. Часто готовлю
В кружку-я люблю его из кружки есть) добавляю пару капель тобаско и чуть чуть оливкового масла.
А мои любят со сметаной и поджаренных и тыквенными семечками
Я в суп из тыквы добавляю морковь, корень сельдерея, имбирь. Картофель, как мне кажется, там лишний. Из приправ люблю в этом супе лемонграсс. Вместо сливок добавляю кокосовое молоко.
На крупной терке почищенную тыкву измельчить, поварить до мягкости лепесточков, добавить рис, щепотку соли и схар по желанию и вкусу, по готовности риса добавить слив.масло — опять же по желанию, выключить
@Tatiana а пропорция, или скажем это какой консистенции бывает блюдо. Рис с тыквой или наоборот?)
@Almas Открою секрет — я готовлю в микроволновке, в натертую тыкву наливаю воды , чтоб жидкость покрыла тыкву, через мин.~5 выключаю, перемешиваю, еще включаю на мин.4-5, добавляю пару жмень риса, добавляю кипятка, чтоб примерно почти вровень с поверхностью, еще мин.7-10 с промежуточгым перемесом, соль-сахар, можно слив.масло в этот момент, пока это происходит я делаю что-то параллельно, можно ваниль добавить, вкуснота
@Tatiana
О,я знаю около 20 рецептов с тыквой:1.Тыквенный суп-пюре2.Суп тыквенный с ячменем3.Тыквенная каша4.Пицца с тыквенным пюре5.Афганские пирожки-болани с тыквой6.Молдавские плацинды с тыквой7.Жаркое в горшочке из тыквы8.Тыквенные цукаты9.Тыквенные панкейки10.Тыквенный манник11.Печенье «Тыквики»12.Тыквенный бисквит13.Тыквенный хлеб14.Тыквенные галушки15.Тыквенный пирог с ореховой крошкой16.Тыквенное печенье Гарри Поттера17.Тыквенный сок18.Открытый тыквенный пирог с ореховой крошкой19.Тыквенный кекс20.Закрытый тыквенный несладкий пирог
Рекомендую сайт гастроном.ру,большинство рецептов я нашла на этом сайте.Вкусное печенье-на сайте Поваренок
Суп пюре, + морковь, лук, картошка немного, можно любые другие овощи..кушать .со сливками или сметаной, посыпав зеленью, с чесноком. можно и без..блины из тыквы
Я люблю вертуты с тыквой. Они как раз постные, сейчас самое время. Доберусь до записной книжки — скину рецепт.
Вот по этому рецепту делаю. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73573/
Десерт из тыквы: порезать кубиками 3×3×3см. Макнуть одну сторону в сахарный песок и выложить на застеленный пекарской бумагой противень, сахарной стороной вверх. Запекать до мягкости.
По желанию можно полить тахином и посыпать грецкими орехами
@Dinara можно ещё на сковороде готовить. Засыпать сахаром (сахара должно быть много, примерно половина от обьема тыквы), дать постоять не меньше часа. На среднем огне томить под крышкой до мягкости. И, как вы написали, можно добавить грецкий орех, а ещё каймак можно подать.
@Anna а приторно не будет?
@Dinara не! Получается как варенье: тыква выделяет сок, с сахаром получается густой сироп. А каймак, будучи несладким, наоборот, освежает и сглаживает избыточную сладость.
@Anna в какой-то передаче видела похожую тыкву полили свекольным киселем. Было оригинально.
@Dinara такого я ещё не видела:)
Что то многовато сахара.я готовлю тыкву без сахара.она сама по себе уже сладкая.за каймак спасибо.как раз купила свежий.завтра попробую с тыквой))можно творог добавить))Я готовлю овсяную кашу с тыквой.очень вкусно.
Я смешиваю измельченную в блендере тыкву с любым мясным фаршем 1:1, сыплю от души любых острых специй, формую котлетки ложкой для мороженого. Можно посолить (некоторые виды фарша уже с солью) или подлить соевого соуса. Запекаю в духовке минут 40 на 200 градусах. Тыква дает яркий цвет и хорошую фактуру, вкус не чувствуется. Отличный вариант, если кто-то в доме игнорирует овощи.
@Olesya о, я просто кусочки запекала с мясом. А в котлеты не додумалась. Супер идея!
Каша пшенная, но! В духовке! Даже мой иностранный муж, не терпящий наших каш, ест с большим удовольствием и еще просит. Ну изюм там, корица — разумеется.. Я еще цедру апельсиновую люблю
Как то пекла пирог , типа кекс или коврижка, тесто на основе тыквы
@Irina по типу морковного торта. Вкусно
Вкусно запекать тыкву в духовке, и компот закручивала с апельсинов или лимоном..получается типа ананас на вкус..манты с тыквой
Я фаршированную делала. Фаршем, рисом и овощами. Офигенно вкусно получилось. А красиво-то как. Выглядело примерно так http://niikp.spb.ru/image/11356-5.html
Ризотто с тыквой мускатной запеченной и креветками
Запечь в духовке смазав растительным маслом , чесноком кубики тыквы. Специи :соль, перец,прованские травы можно сушеные. Суп из тыквы обалденный, я к ней добавляю на 5 порций 1 катофелину и 1 морковь.Овощи тушить с небольшим количеством сливочного масла до мягкости, пюрировать, смешать с кур .бульоном или просто водой (тогда прокипятить водичку с дополнительными кореньями :петрушка, сельдерей, лук, морковь). Заправить сливками. Специи по вкусу.
А я запекаю, посыпав корицей и сахаром. Пергаментный лист при этом — смазать растопленным сливочным маслом.
Можно просто порезать дольками, запанировать, посолить и обжарить
Обожаю тыкву. Запекаю ее в духовке. Потом, если посыпать ее тмином и перцем — получится гарнир, если корицей — десерт. Всегда готовлю тыкву на праздники в качестве гарнира. Тыкву и помытый, неочищенный и порезанный на дольки картофель обваливаю в оливковом масле, выкладываю на противень Между картофелем и тыквой раскладываю зубчики неочищенного чеснока. Посыпаю все свежим тимьяном и размарином, солю, перчу и отправляю в разогретую до 200гр. духовку. Минут через 30-40 все готово
Очень вкусно(мне?: потушить тыкву, нарезанную кубиками и добавить туда кусочки апельсина или лимона. Вместо сахара- немного меда.
Посмотрите у Влада Пискунова. Я по его рецепту обжариваю тыкву, а потом в духовку. Офигенная получается. Ну и суп пюре очень вкусный. Я очень люблю сочетание тыква-Зира.
Еще в котлеты добавляю.
https://yumchief.com/recipes/millet-porridge-with-pumpkin/
Делаю ризотто. Рецепт самый обычный, обитающий в интернете. Мы все взрослые, так что добавляю белое вино, как положено
Из своих советов-в конце, вместе с сыром добавляю пару ложек жирной сметаны.
Съедается без остатка.
Приятного аппетита ?
Порезать,смазать маслом, посыпать специями и запечь
Оладьи из тыквы ?
1 стакан кефира , 1 яйцо взбить , соль, 250 гр муки , 150 гр тыквы на мелкой терке, дать немного постоять. Жарить на масле, на бумажном полотенце лишнее масло убрать.
у меня вся семья любит тыквенный суп- пюре, Выпечка на фило тесте, начинка тыква- яблоко или просто тыква…???????
Еще вкусно в тесто для сырников добавить тертую тыкву.
С тыквой запекаю мясо в духовке
В суп кубиками добавляю. Пирог пеку — как морковный, только вместо моркови тыква или напополам. Люблю жареную во фритюре, посыпанную чесночком
Омлет:маленькую луковицу мелко порезать, тыкву соломкой, обжарить на смеси сливочного и растительного масла, посолить, поперчить, залить взбитым яйцом?
Кесадилья. Жарим кусочки тыквы с луком и курицей(можно вареной), выкладываем на лепешку, посыпаем шпинатом(салатная смесь), трем моцарелу (или солугуни), накрываем другой лепешкой, греем на сковородке под крышкой, пару минут, переворачиваем, пару минут еще. Вкуснятина!!!!!
Если вы любите жареную картошку, поджарьте таким же образом тыкву. Она жарится быстрее и получается вкусно с солью и черным перцем
Мы тыкву добавляем в треугольники и пирог с мясом :ингридиенты все обычные — мелкие кусочки мяса,картофеля,лука и тыквы,можно добавить кусочки сливоч.масла сверху. Очень сочные получаются треугольники (эчпочмаки) и закрытый пирог ( бялиш) ! Это в Татарстане. ?))
Делаю снэки, Режу как картошку фри, тростниковым сахаром посыпаю и в духовку.
Крем-суп со сливками. Суп с красной чечевицей и мясным фаршем, там тыква очень уместно смотрится. Сладкий пирог
Зависит от того, какая именно у вас тыква и что вам нравится.
Тушенная говядина с тыквой в темном пиве??
Тыква отварная или запечённая, руккола, мягкий сыр, кедровые орешки, оливковое масло с песто.
Моя мама всегда готовила пшенную кашу с тыквой. Очень вкусно, но кто сейчас ест пшенную кашу?
@Вера я! Очень люблю пшённую! И с тыквой! ? там столько калия! И этот аромат!!! ?
@Svetlana
@Svetlana
С первой попытки не получилось))) Действитедьно, чудесное сочетание. Тыква очень украшает пшенную кашу!
@Вера и вкусно ещё сочетание пшенная, круглый рис и тыква ? для меня это вкус детства, готовлю периодически ?
@Svetlana У меня муж не любит каши, дети разьехались, а для себя я не готовлю. Но вдруг поняла, что хочу рис с тыквой)))
@Вера вот и побалуйте себя вкусненьким ???
@Svetlana
В духовке
Самая полезная в употребление тыква,в сыром виде.Особенно,ежели лишний вес имеется.Я,ем,иногда давлюсь,но нужно.Она и вяленая хороша и отварная..Но,то уже легкие углеводы.Я обожаю,просто быстро отварить до средней мягкости,превратить в пюре…добавить кусочек сливочного масла..и лопать.Могу кастрюлю.в 3 литра той пюрешки съесть.Сырую жешь,грамм 100 только.
Извиняюсь…нечаянно попала на первую строку..
Режу тыкву пластинами толщиной 1,5 см и 5×5 (примерно конечно). Кладу в посудину для запекания пересыпаю прованскими травами и солью. Перемешиваю. Поливаю раст маслом (немного). При t 170 °С запекаюв духовке ~ 40 мин + — .
Здорово перемешивать и сладкую и не сладкие сорта тыквы.
При подаче можно добавить давленого чеснока.
Манты с тыквой.
Про суп уже много писали. Мы ещё кусочек можем добавить, когда делаем свежевыжатый сок из яблок-груш. И я люблю в картофельное пюре примерно четвертую-пятую часть тыквы добавить. Пюре получается более пышное, желтенькое, тыква не особо чувствуется.
@Ксения А мы в драники добавляем. Совершенно не чувствуется. И коврижки тыквенные печём.
Можно сок тыквы 50 на 50% соединить с морковным или яблочным (антоновка) ,получается вкусно. Но это — у кого свой сад-дача.. еще тыкву используют в роли горшка: отрезают аккуратно верх с ножкой, ложкой убирают семенную коробку,оставив мякоть по стенкам, внутрь кладут начинку из овощей,мяса , и в духовку,накрыв тыквенной крышкой.)
Я запекаю в духовке на режиме «конвекция», но можно и классический нагрев. нарезаю кусочками3х3 см, в миску к тыкве лью немного масла оливкового и использую травы итальянской кухни. Перемешиваю и до заметного румянца запекаю на противне, застеленном пергаментом. По времени моей духовке нужно минут 40-45 на 180-190 градусах. Солю уже готовую тыкву.
Я падаю в обморок от: почисть порезать на кубики
В кастрюлю
Воды прям 1/4 стакана, не больше
На медленный огонь
Для меня это объедение ))
Но не многие так любят
@Kseniya тоже люблю чистый вкус
овощное рагу с тыквой. много тыквы, плюс лук и обязательно пару помидор. далее опционно — морковка, кукурузное зерно, сладкий перец и вообще, что из овощей нравится. плюс любимые специи. тушить в небольшом количестве воды или даже без нее.
Видела рецепт — ломтики тыквы обернуть беконом и запечь, но сама еще не пробовала, выглядело вкусно ?
Рада, что нашла этот рецепт, тереть тыкву ненавижу, прокрутила ее на тёрке https://zen.yandex.ru/media/tastyminute/tykvennyi-pirog-bez-masla-muki-i-iaic-5de2dfad8f011100ae5a13ac
Безоговорочно этот: https://sladkiexroniki.ru/krem-sup-iz-tyikvyi-so-slivkami/
@Olga этой осенью мои дети наконец начали есть тыкву и именно с такого супчика?
@Julija да, он прекрасен) я сама с него начала есть тыкву
@Olga а я еще кориандр и тертый имбирь добавляю для вкуса, иногда паприку. И пюрирую сразу тушеные овощи, не отделяя от бульона, так быстрее и полезнее на мой взгляд.
Я проще и быстрее рецепт ниже написала.
А про кутабы в статье- это татарский кыстебей.
Тесто нужно не готовое покупать, а жарить на сухой сковородке тонкое пельменное тесто, в него, в горячее заворачивать теплые начинки, предварительно с внутренней стороны намазав сливочным маслом!!! Ммм!!!
Классическая начинка- толченый картофель с обжаренным луком
Вкуснота!!!
@Julija да, выливать бульон зверство!
И очень сомнительно варить тыкву с картошкой. Через 20 минут в ней не останется витаминов. Я варю минут 5 когда кусочками и до закипания, когда пюре
@Julija согласна по всем пунктам. Бульон естественно не сливается. Если его слить, то будет овощное пюре, а не суп.
@Ирина у меня по-разному получается: иногда тушу как рагу, сначала картошку, потом, когда она уже готова, добавляю тыкву и почти сразу водичку и тушу; а иногда картошку отдельно варю и её вместе с бульоном вливаю в готовую тыкву с овощами в сотейник.
Штрудель!!!Мммм
Итальянский рецепт. Называется зимние овощи. Тыква кусочками, лук репчатый или порей крупно , морковь кусочками, цуккини,чеснок раздавить на доске, шампиньоны пластинками, если есть и фенхель пластинками. В ёмкости перемешать с солью и оливковым маслом. Противень застелить пекарской бумагой, выложить овощи , сверху посыпать молотыми сухарями. В духовку при режиме конвекция 160 гр. при статической-180гр. Готовить до мягкости. Перед подачей перемешать овощи. Овощи, что готовятся быстро резать более крупно.
Может уже писали,все не читала ,не люблю заморачиваться с готовкой:тыкву с духовку на 20мин +варю броколи,или набор овощей,потом все в блендер,плюс чеснок и имбирь,а можно и без,ну и воды добавить,очень вкусно!
печем много тыквы. Жарим лук и чеснок. Все потом в блендер плюс сливки — вкусно так, что плачешь слезами рептилий.
Я салат делаю — на крупной терке тыква, морковь, яблоке, репчатый лук, зелень, заправка — оливковое масло, лимонный сок, соль. Можно корень сельдерея или черешки порезать — вкусно и полезно.
Маринованная с пряностями тыква , только сегодня приготовила. Отличный гарнир и просто очень вкусно .
@Liana а рецепт?
Запеченная и медом политая. Можно лимончиком взбрызнуть
свиные ребра обжарить, в объемную кастрюлю/ сотейник/ казан…сложить ребра, чернослив размоченный, грушу, тыкву, айву, морковь, лук. конечно, все порезать как нравится. соль, перец, можно чуть мускатного ореха натереть. В духовке…долго до состояния растаивания мяса. сегодня на свой др делала. лепота!
Я вскрываю тыкву и потиху расходую на кашу, рагу, салатики, оладки. А как поднадоест, из оставшейся варю полуваренье из тыквы, лимонов и апельсинов с небольшим количеством сахара. Люблю в творог его добавлять, вкусняша.
А недавно сделала цукаты из половины большущей тыквы, улетели за 2 дня
@Диана как цукаты сделать?
@Ирина ,есть 2 варианта.
1ый
Ломтики тыквы обмазать смесью меда и лимона, немного выдержать и в сушилку. Получаются ,как сухофрукты
2ой
Лакомство
Кусочки (ломтики) тыквы немного засыпать сахаром, дать постоять, чтоб пустила сок, напр, ночь. Добавить сок лимона , апельсина , мандарина… на выбор. Варить, как пятиминутку — 3 раза просто довести до кипения с промежуточным остыванием. В этом случае кусочки не развариваются. Достать их из сиропа, на дуршлак- стечь. Потом сушить. Можно в сушилке. Я в приоткрытой духовке на бумаге на мин температуре. Духовку можно периодически выключать. Остынет, опять включить. У меня за сутки высохли.
Ела вся семья от мала до велика. Даже те, кто тыкву в рот не берет.
Сироп оставшийся я потом использовала в других целях.
Мне больше нравится лимон добавлять, разбавляет излишнюю сладость. Можно и цедру туда измельчить
Вчера омлет делала. Кубиками нарежьте тыкву.обсыпьте мукой и обжарьте до румяной корочки вместе с 2 целыми дольками чеснока. Потом чеснок надо убрать и залить тыкву взбитыми яйцами. Специи по вкусу. Сверху тертый сыр. Чуть прихватится на сковороде.переверните. Вкусно!
@Nadezhda тыкву крупно резать?
Ирина Ленц нет.не очень
А еще очень вкусно баранину тушить вместе с тыквой
Мне нравится отварить минут 5 ни чего не добавляя. Сахар нейтрализует собственную сладость.
Ещё вкусно суп пюре из тыквы. Жирный бульон на копченостях, в него тыквы, так чтоб кусочки тыквы из воды выглядывали.
Доводите до кипения, блендерите в пюре, добавляете розмарин, ещё раз до кипения и снимаете с огня.
Все, вкусный суп готов.
Никакого мяса внутри.
Вкусно посыпать сверху кедровыми орешками и украсить веточкой розмарина.
Это из Азербайджанского ресторана.
Манты с тыквой.
Штрудель с тыквой(рецепт из болгарской кухни «тиквеник»)
Запеченая тыква. Нарезать ломтиками толщиной в 5 мм. Репчатый лук нарезать полукольцами. В противень укладывать слоями, сбрызгивая раст.маслом и посыпая мятой и молотой сладкой паприкой. Запекать на среднем огне до мягкости тыквы и карамелизации лучка(тоже из болгарского…»печена тиква»)можно немного водички на дно, чтобы не пригорело снизу.
https://www.koolinar.ru/recipe/view/18748
Добавлять в супы, в блины, в пирожки! Когда добавляете в тесто, на блины или на что, пусть немного постоит, размякнет…
В пирог с творогом, например. Сварить и с медом сожрать.тушить с овощами
Крем-суп, обожаю. Пожарить лук на масле, добавить кубики тыквы (много), чесночек, воды немного, потушить, добавить сливки, жидкий плавленный сырок из коробочки, размешать на слабом огне. Сбить погружным блендером. Посыпать в тарелке кубиками сухариков батона. Подавать с жареным беконом или с котлеткой, на тарелке рядом.
@Nat Я так гороховый суп варю. Обожаю суп-пюре)))
@Вера Так же вкусно крем-суп из овощей, как то: брокколи, цветная капуста, шпинат, чуть морковки, луковица (ее вытащить потом), а все остальное- маслице, сливки. Вкуснота!!!!
@Nat Да из всего! Ключевое слово — бекон))) А французы варят суп-пюре — вода, овощи, соль… И не дай Бог! Есть не будут… Они любят суп-пюре, чтобы доедать сухие багеты… Им их достаточно…
@Вера Французы обожают масло! Водой их не накормить.
Крем -суп должен быть ВКУСНЫМ!
В Латвии очень популярен пикантный салат из тыквы.
Тыкву нарезать кусочками примерно 1*1 см. Сахар, уксус и пряности вскипятить, положить тыкву и варить, пока кусочки не станут прозрачными. Горячий разлить по банкам и закрыть металлическими крышками.
Пропорции: на 500 г тыквы пол литра воды, стакан сахара, стакан уксуса (9% или винного), гвоздика, корица, душистый перец.
Подают этот кислосладкий салат обычно к мясу.
Суп-пюре,каша пшенная с тыквой,я варю с концентрированным молоком,просто запекаю в духовке.Перчину,пару картошки,кусками большими тыкву,по куску мяса,масло растительное чуть,специи,травки-30мин на 220 вкусно,быстро готов обед