Поделитесь ликерами и настойками (рецептами), которые можно сделать самим и чтобы было вкусно и не сильно крепко.
Поделитесь пожалуйста ликерами и настойками (рецептами), которые можно сделать самим и чтобы было ну очень вкусно и не сильно крепко. В том числе лимончелло. Всем заранее спасибо.
Настойка из вишневых плодоножек
Состав: На 500 г вишневых плодоножек: 200 г сахара, 2 л водки
(я делаю обычно на бутылку 0,5, и сахара можно чуть поменьше).
Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горлышко обвязать марлей и выдержать 30 дней при комнатной температуре. Влить в бутыль водку, взболтать, оставить на два дня и затем процедить через марлю.
@Alexandra простите, а плодоножки это как?
@Liza хвостики )) мелкие листики иногда тоже оставляю (просто скопировала в том виде, в каком нашла когда-то… надо было поменять)
@Alexandra а какой вкус плодоножка даёт?
@Alexandra ого, интересно как… попробую
@Мария летний )) получается такая примерно чайного цвета настойка, зимой очень радует… а на что похоже — не знаю, может, немножко на вишневую смолу (если в детстве пробовали)…
@Liza главная трудность — собрать достаточно хвостиков…
@Alexandra ага жевали такую) спасибо. Очень интересно
А из вишенки не проще?
@Tania из вишенки совсем другая получается
@Alexandra наверное..но вкусная! Плодоножки не пробовала?где их столько набрать
@Tania покупаю с хвостиками — за несколько раз на бутылку набирается ))
@Alexandra почти все с хвостик ами,но саму ягодку тогда куда девать) )
@Tania как это куда? в рот, конечно! или в отдельную наливку… или в вареники… или в компот — вот уж с чем никогда проблем нет, это с куда девать вишню ))
Александра Василькова Нее..люблю очень,но застаивается..если кило куплю от хотения,то может половину съем и в заморозку..а половину почти неделю ем
Клюковка! 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 0,5 л водки — всё соединить (клюкву немного помять), всё это дело в тёмное месть и забыть на 2 недели. Потом поставить на огонь, прогреть, но не доводить до кипения, процедить, остудить — наслаждайтесь) Если хотите снизить градус — развести водой на этапе нагревания
Если клюкву не мять, а через 2 недели водку слить, то ягоды будут просто волшебными.Они после водки надутые и пьяные. Пересыпать сахарной пудрой, ммм, остановиться не возможно. Никому. Много на ком проверяла. И да, по мне клюковка это самая вкусная настойка. Только сахар или мед я уже после процеживания добавляю
@Svetlana я таким макаром делала чернослив и да — от него не оторваться, но потом и не подняться)))
@Галина какая прекрасная идея. обязательно попробую. Спасибо
@Галина подскажите, пожалуйста, чернослив сухой или свежий. И пропорции, если можно. Спасибо.
@Елена чернослив сухой брала, пропорции не помню, давно не делала, думаю, на 0,5 л водки стакан слив, а сахар в зависимости от сладости слив… как-то так…
1,5 л банка. Заполнить до половины вишней или черной смородиной, меньше 1 ст сахара, залить водкой, до плечиков, закрыть крышкой, убрать в темное место на 1 месяц. Периодически взбалтывать. Через месяц процедить и разлить по бутылкам. ?
@Eva о, завтра сделаю, спасибо)
@Александра это очень приятные настойки! Я вишни с косточками кладу, кстати☝️. Готовила такие настойки/ наливки из красной смородины, из малины, из клубники еще. Из клубники- не понравилось. Если делать из слив или абрикосов, персиков, то они будут мутными и их надо процеживать через ткань. Муторно и не целесообразно. На мой взгляд.
@Eva а если к черной смородине красную добавить?
@Александра будет отлично!
Очень насыщенный цвет и вкус будут. 20 и 28 июля поставила.
Главное в настойках из ягод с косточками не передерживать их! И обязательно в темном месте настаивать — не на солнце!
Из косточек выделяется синильная (помойму) кислота — она опасна для организма.
Вишня вместе с черной смородиной вкусно.
@Eva спасибо!
@Александра ?
@Eva, надо будет сделать ?
@Eva, из чёрной рябины — вкусная! Вместо сахара добавить мёд!
@Irina черноплодка сильно сгущивает кровь☝️
@Eva да ладно, ее при высоком давлении рекомендуют.
@Svetlana я не буду с вами спорить.
@Svetlana
@Eva
Eva Kitchenэто тоже про черноплодку из такого же достоверного источника))
Ой, девочки. Не надо спорить. Алкоголь в МАЛЫХ ДОЗАХ полезен в любом количестве ?
@Svetlana успокойтесь. Я же вам писала: я не буду с вами спорить. Если вам так проще: вы правы. На этом закончим и каждый останется при своем мнении.
@Eva я спокойна, не волнуйтесь ))))
Захлебываюсь слюной, идем дальше…
Какую тему затронули?
Очень вкусный апельсиновый ликер с кофе!
Апельсины 2-4 шт наколоть ножом и в разрез вставить зернышки кофе — не менее 20 шт в 1 апельсин.
Сделать сироп 1 ст сахара+1 ст воды — прокипятить, чтоб сахар растворился (в водке сахар не растворится хорошо — проверено)
Хорошая водка.
Смешать в 3-х литровой банке все ингредиенты, чтоб апельсинки были покрыты жидкостью.
Настаивать не менее месяца в темном месте.
Результат: роскошный апельсиновый ликер с кофейным послевкусием! Оч хорошо зимой после мороза!
Рекомендую к новому году!
Апельсины целые класть???
@Светлана да. Их накалываем и в это прокол вставляем кофейное зернышко. (Как курицу нашпиговываем)
Апельсины берите некрупные (для сока), чтоб пролезли в горлышко банки. Лучше взять банку с широким горлом. В нее можно любой размер апельсина?
Анастасия Лелеба. а сколько примерно водки брать на 3л банку? И когда настоялось, слить?
@Екатерина около литра. По сахару решайте сами — кто-то любит больше, кому-то и стакана много.
Там еще будет немного апельсинового сока.
Настаиваем и сливаем. Да. Немного отжимаем апельсинки в полученный ликер.
@Anastasia, спасибо!
Клубника примерно 200 гр. 4 ст.л сахара. Водка. Настаивать в прохладном сухом месте 2 недели. Кол-во сахара уменьшается/увеличивается в зависимости от вкусовых пристрастий. Можно добавить мяту и ваниль.
А вообще девочки, чего мы рецептами делимся. Топикстартер просил продукцией делиться 😉
Ольга, поправила-вставила рецептами…??
Вот иногда жалко, посмотреть можна, а попробовать низяяя.?
@Ксения ага. Вишневые плодоножки заинтриговали.
Кизиловку забыла! Настойка на кизиле дивное пойло.
рецептик, плиз.
Ирина Некрасова примерно как все настойки. Стакан кизила на бутылку 0,7 водки. Пару тройку ложек сахара по желанию. Любой рецепт, годный для вишни годен для кизила. Для большей насыщенности можно наколоть ягоды.
@Ольга Спасибо,воспользуюсь вашим рецептом ,но уже на следующее лето…
Мой любимый ликёр»44″:
1большой апельсин, 44 зерна кофе, 44 кубика сахара.0.5-0.7 водки.
Технология: палочкой для суши делаем в апельсине дырки разной глубины и «шпигуем» его кофейными зёрнами (всеми). Кладём его в банку с широким горлом, кидаем туда сахар, наливаем водку. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник на 44 дня. Периодически трясём, чтоб растворить сахар и смешать вкусы.
Через полтора месяца у вас отличный, насышеный кофейно-апельсиновый ликёр. Дарю! Наслаждайтесь!
P.S. Всегда делаю к новому году.
@ольга кубики сахара обычного размера? А у меня не кубики,а параллелепипеды.) Значит,в полтора раза меньше кусочков,т.е.29?
@надеждахудякова этот рецепт у меня очень старый, старше меня… я вообще этим не заморачиваюсь-кладу сахар чайными ложками
@ольга хорошо,поняла.
Эко-рецепт?Собрать рябину. Вымыть, заморозить.
Разложить на бумагу для выпечки на протвень или в керамическую латку, посыпать сахаром, в духовку, пока сахар не потечет.
Запихнуть рябину в бутылку и залить хорошей водкой, русской.
Дать настояться, сколько терпения хватит?
@Margarita а можно коньячком залить. Тож душевно.
Ольга Игнатьева спасибо, не пробовала! Но да, это ж классика, рябина на коньяке…
Маргарита, рябина черная?
@Margarita
Коньяком! Коньяком залить! И будет классическая «рябина на коньяке»!
Ирина Некрасова Красная! Вы под черной имеете ввиду «черноплодная рябина», кусты? С ними был опыт тоже, но я не помню, как делала, у ягод терпкий вкус…
Походный бейлис/айриш крим озвучивали? Студенческий изврат конечно, но вдруг…
@Ольга сгущенка с водкой?
@Margarita нее, водка+сгущёнка+ кофе/какао. Детский вариант растворимые вымешать со сгущёнкой и влить водку. Если по взрослому, кофе надо крепенько сварить и уже экстракт смешивать.
@Ольга дети плохого пить не будут!???? Выбираю детский!???
@Margarita красный нескафе с привкусом горелых желудей создаст неповторимый букет вашего ликёра ?
К Новому году обязательно 🙂
https://vera-malvero.livejournal.com/101100.html
Елена, а фильтровать надо?
@Ирина Через ситечко, без фанатизма 🙂 А цедру можно для выпечки использовать.
А лимончелло вот по этому рецепту
https://tasha-jardinier.livejournal.com/730744.html
В 90 пить нечего было делали Бейлис.
1 банка сгущенки
Смешать с со столовой ложкой сухого растворимого!! кофе и на 0.5 водки.
Лучше коньяк.
@Ольга ну это уже было рошкошью))
@Елена Зато вкусно.
мы как-то сложнее делали, не могу теперь вспомнить точно, но там еще яйцо было — или только желток? вкус был вполне себе бейлисный, сравнивали ))
лимончелло по рецепту белоники неоднократно делала и счас банка стоит)) крайняя)
Светлана, а Вы прям вот спиртом заливали? А если водкой как меняются пропорции?
@Ирина спиртом. Я с водкой не пробовала, аутентичный рецепт итальянский со спиртом, вот и не рисковала. Спирт же максимально экстрагирует все из цедры, водка так не сможет.Но я знаю что и с водкой народ умудряется что то делать.
@Светлана а где сейчас спирт берут?
Ирина Некрасова да по случаю где придётся). В этот раз подруга принесла в обмен на литр готового продукта). У старших медсестёр в больницах если доступ есть. И тд. Все нелегальные пути, увы
я методом проб и ошибок пришла вот к такому варианту Лемончелло, вернее, псевдо-Лемончелло, но всем нам нравится очень) и делается несложно….В банку нарезаем лимонов без косточек — со шкуркой, добавляем пряностей всяких любимых (имбирь там, кардамон и ты пы), заливаем водкой и настаиваем около месяца, пока запаха водки не будет. Потом процеживаем и смешиваем с сиропом (вода плюс сахар опцинально) и все.
Ледяной Лимончело+ мята+сок натуральный 1 апельсина!
Знаю рецепт.правда давно очень делала.может.что не совсем точно:1 бутылка пива+ст л сахара+ст ложка кофе.как закипит добавить 1-2 ложки спирта или водки.от этого будет зависить крепость кофейного ликера)как остынет — напиток готов )
@Любовь, а пивного привкуса или послевкусия нет?
@Евгения нет!даже невозможно догадаться из чего)получается или ликер или коньяк.можно эсперементировать с ингридиентами))
@Любовь, ничего себе! Сделаю непременно.
@Евгения вспомнила!еще добавить ваниль!
Хреновуху ещё не советовали?)) Проще некуда — на бутылку водки стружку свежего хрена, и опустить туда же веточку (лучше — «зонтик», только зелёный, не сухой) укропа. Неделя — и готово. Ещё и красиво получается. Хороший сувенир — подарок к Новому Году, например: только укроп нужно будет для красоты заменить на свежий))
@Мария туда еще мед, кажется, добавляют?
@Margarita с мёдом не пробовала делать. И без него получается очень мягкий напиток
@Мария а я хреновуху делаю ( помимо хрена) лимон и мёд ! Никакого алкоголя не чувствуется, отлично согревает!!! Супер ❤️
@Margarita да , да. И сок лимона )) но опять же — это я так делаю. По мне лучшая хреновуха.
@Vera надо попробовать! Согревает сейчас не помешает)))
@Мария точно!!!
Можжевеловку могу прислать
@Марина пож., пришлите!!
Марина, высылайте.
@Ирина Для можжевеловки — на 0,75 л водки берем 20 гр раздавленных в ступке сухих ягод можжевельника, настаиваем около 2 недель, процеживаем, пьем, закусываем, храним в темном месте.
@Lyubov Для можжевеловки — на 0,75 л водки берем 20 гр раздавленных в ступке сухих ягод можжевельника, настаиваем около 2 недель, процеживаем, пьем, закусываем, храним в темном месте.
@Марина спасибо!! Буду пробовать.
Чем бы дорогую водку заменить и где купить. Вот вопрос.
@Svetlana самогон самостоятельно выгнать и хорошенько очистить.
ром. Домашняя марка в Лидле хорошая. Или спирт аптечный берите и разбавляйте
@Lora не понравился медицинский спирт.
@Lora лидл- это что же немецкая сеть? Я в Москве. Ром по заоблачным ценам. 🙁
Светлана Цыпленина мед. спирт самый лучший, надо правильно разводить, с начало воду2части а потом спирт1часть и не меньше недели должна стоять, пить сразу нельзя… Для мягкости добавить 1ч л сахара или мёда на 1 литр готового продукта
Замороженную малины залить бутылкой водки и добавить 2 ст.ложки меда. Забыть как минимум на месяц. Пьется легко и не приторно сладко.
А можно и наоборот: банка мёда (полкило) на бутылку водки. Малина не обязательно. Настоять 2 месяца. Можно стручок острого перца добавить. Будьмо!
@Lora на мой вкус очень сладко. Хотя для моего мужа -самый раз. ?
Быстрый вариант медовухи. Можно водой или яблочным соком по вкусу разбавлять.
На 3х литровую банку водки 1/2лимона 5-6 гвоздики, 2ст л мёда, перец душистый горошком 4 шт и корицы на кончике ножа… 2 недели и Вуаля, очень вкусный напиток
На 3х литровую банку водки 250 — 300гр плодов Фейхоа и 2 ст л мёда или сахара, забыть на 2-3месяца и результат никого не разочарует… Для более красивого цвета можно добавить кору дуба 1-2ст л
Кило лимонов, кило сахара, литр спирта. Лимоны прогнать через мясорубку, засыпать сахаром, залить спиртом. Взбалтывать пока не растворится сахар. Процедить через марлю по бутылкам. Закинуть в морозилку хотя бы на ночь. На выходе абсолютно классический ликер. Густой и вкусный. Пить резко охлажденным)
Можно и водку использовать.
@Larisa наверное. Я со спиртом делаю. Говорят, получается лучше оригинальной лимончеллы)
Денис Вацура Лимоны со шкурой? И что настаивать сколько нибудь дней не надо? Только сахар растворить?
сайт Ромовый дневник https://m.auto.ru/?utm_source=samsung очень много рецептов на разный уровень продвинутости) делала, все получилось.
https://therumdiary.ru/napitki/nastojki правильная ссылка
Наливки и настойки готовятся по-разному технологически. Настойки — ягоды настаиваются на водке или спирте с сахаром.А наливки — ягоды слегка давятся,добавляется сахар,дают побродить дня три под марлей,затем убирается все в темное место на 1 месяц,причем с отводом углекислоты через трубочку в емкость с водой (чтобы было видно как выходят пузырьки газа). Готовность определяется по совершенно разделившимся фазам жидкости и мякоти и прозрачности. Отцеживают через трубочку (Жидкость будет внизу). Особо вкусны наливки из сливы *Сливянка»,из клюквы,вишни и ежевики.
Да,настоечка гораздо проще??
@Tania и крепче