По случаю купила уцененных баклажанов. Много. Как приготовить, чтоб сохранить такое количество.
Девочки, всем приветик! По случаю купила уцененных баклажанов. Много!!! Кое — где обрезать испорченные местечки и готово. А вот как приготовить, чтоб сохрани ть такое количество. Прошу хелпа!?
Нарезать и заморозить?
Запечь и заморозить,замариновать, пожарить и заморозить и т.д., если морозить их сырыми,они будут невкусными)
Искренне плюсую к этому совету: осенью первый раз наморозила жареных баклажанов и прямо ух! Достал порцию на сковороду и дальше хоть куда!
@Tatiana, а как жарили уже готовыми или чтобы после разморозки заправлять?
Жарила кубиками примерно два на два см на оливковом масле с чёрным перцем и солью до готовности. Жарила порциями на один раз и порциями же замораживала. А из них зимой делаю соус к пасте с фаршем или рыбой, с томатом или без, если с варёным рисом — отличная начинка для пирогов.
Остывают и по пакетам в морозилку. Места мало занимают
В маринад их! Сварить в хорошо посоленной воде, складывать в банку или куда еще, переслаивая луком и чесноком,ну еще перца горошком и лаврушки, или сельдерея (стебли покрошить). И залить все маслом с уксусом. На следующий день можно жрать. В холодильнике стоит отлично
Икра заморская — баклажанная? И в баночки
@Veronika а времени на нее сколько надо.Обожаю икру.Каждую весну обещаю себе закрыть сто банок.Все сводится к пяти?
@Elena Я в этом году запекала баклажаны,помидоры и перец, чистила, по пакетам и в морозилку. Зимой разморозить, порезать лук,зелень и готова икра. Оказалось значительно легче, чем катать.
Спасибо,это выход из положения.Синенькие есть у нас и
зимой,но не тот вкус.Поэтому,не делаю икру зимой.Попробую,мне кажется,что вкус замороженных,все равно лучше,чем выращенных под пленкой
@Elena да немного. Я все крошу и в мультиварку. Потом блендер и по баночкам. Долго не задерживается у нас
@Veronika ну если мультиварка,то да.Я,к сожалению,живу там где электричество на вес золота.Дешевле купить,чем готовить так?
@Elena могу только посочувствовать тогда.
@Veronika та ладно,проживу и бе
з мультиварки?
Порезать кубиками, чуть обшарить на растительном масле, залить яйцами, помешивая, посолить грибной приправой. Будет как грибы.
порезать кубиками, слегка посолить. когда пустят сок отжать, добавить туда сыра натертого, подходящих специй и травы. Сформировать котлетки. а.. еще немного пюре картоыельного и яйцо. И обжарить в масле
Запечь и заморозить.
Икра баклажанная, вкуснее не бывает . в банки и вхолодильник.
?
Я тоже,насчет заморозки.Поджарить или пропечь в разных вариациях и в морозилку.Синенькие хорошо сохраняются,в отличии от перца,например
@Elena
У меня прекрасно лежит болгарец печеный, очищенный.
перец тоже нормально, сырой
Запечь в духовке, отдельно пережарить лук, морковь, чеснок и томпаста, можно с уксусом. Залить, простерилизовать. Через пару недель есть, урча
Отлично сушатся. Потом вымачиваете и готовите всё, что заблагорассудится.
@Елена расскажите как вы их сушите-т.е какая нарезка и время.Я,ела зимой сухие цуккини(кабачки)в принципе одиноковый продукт.Но вкус был другой.Чернослив или изюм нельзя сравнить с замороженной ягодой.Очень интересно,хочу попробовать
@Elena тоже насушила, нарезала соломкой как для обжаривания и в электросушилке на 60-70 градусов на ночь. После замачивания тушила с мясом.
@Татьяна спасибо,попробую
Режу как случится, чаще кольцами. Сушить лучше в тенёчке, где продувается. Периодически надо встряхивать или переворачивать. Хранить потом в тряпичном мешке и время от времени проверять на наличие вредителей. Хранятся очень долго.
икру., или аджапсандал на мангале- мммм, ведерко как раз и можно съесть., не залежится
А можно просто нарезать кубиками и заморозить, у меня и перец отлично сохраняется если его свежим порезать и запихнуть в морозилку, я практически все овощи с осени так храню до следующего лета?
@Viki Viki Koval так вот пишут, что сырые лучше не морозить.Перец я тоже морожу. А эти баклажаны странные — сверху целые, упругие. Где — нигде пятнышки испорченные А внутри, как грибы, набравшие воды и коричневые местами. Очень влажные. Не знаю что кж с ними случилось, как их хранили. Но внешне все прилично. Поэтому и уценили.
@Юджина ну не знаю , несколько лет подряд так храню, я еще сразу делаю овощной смесь, чтобы вывалил все в утятницу и пусть печется, варится, тушится
@Viki столько добрых советов. Выберу что-нибудь. Спасибо.
@Юджина думаю что и эти подпорченные тоже можно, , вот только может они были уже чуток подмороженные и оттаившие…. а так на будущее даже зимой например на домодедовском рынке можно купить баклажаны макс по 150р кг, а летом я на нем покупала по 30руб один к одному
Да, скорее всего подмороженые.Я живу в Сибири. Хотя внешне такие важные! ?
@Юджина извините, неправа, почему то решила , что в Москве… если баклажанов много то проэксперементируйте -часть все же заморозить и посмотрите через какое то время пригодится этот опыт в будущем, удачи!
Юджина, порежьте их и пересыпьте солью, под гнет на полчаса-час, потом промыть и отжать руками и готовить. Уйдёт лишняя влага и при жарке не будут адски впитывать масло. Жарить легче
У меня мама запекает баклажаны и перец болгарский,делит на порции и замораживает.Зимой добавляет лук,морковь,помидорки и делает икру.
Приготовьте бабагануш, это блюдо ближневосточной кухни. Запекаются баклажаны на огне (в духовке), не забудьте проткнуть в нескольких местах, чтобы не забрызгали духовку. Перетираете с тахинной пастой, чесноком, густым йогуртом, лимонным соком, пряностями, оливковым маслом. Добавляете зелень — петрушку, кинзу, базилик — какую любите. Вместо тахинной пасты — просто обжариваете на сухой сковороде кумин, смешать с оливковым маслом. Вместо кунжута (кумина) можно использовать грецкие орехи. Пропорции можно посмотреть в инете. Очень вкусно!
@Victoria это ж есть сразу надо
@Катя в холодильнике постоит дня три. Там в расчете на 1 кг баклажан, после запекания там остается-то с полкило, а остальное — 100 г йогурта и мелочь другие ингредиенты. На хлеб или лепешку намазываете — вот за два дня и схомячите.
@Victoria ну… 3 дня. У меня их много.
Юджина Гранецкая Юджина! Я баклажаны с осени заготавливаю в двух видах: в духовке запекаю порезанные на кольца, посоленные и смазанные маслом для чего угодно: икра, аджабсандал, мясного рагу; и для бабагануш, хотя можно и для икры — запеченные и очищенные от кожуры. Я всю эту красоту укладываю в поллитровые банки, а сверху лью кипящее растительное масло, желательно подсолнечное, но не оливковое — оно застывает. Ставлю в холодильник. Семья у меня небольшая — я да муж, периодически сын подкатывает или я к ним езжу, тогда очень хорошо идет вся эта закуска. Мне хватает банок 10-12 плотно уложенных баклажан.
Обжарить кружочки баклажан, красный перец полосками, по отдельности. Чеснок подавить, соли, немного уксуса и слоями положить в банку или в контейнер и в холодильник. Есть через день можно. У нас долго не живет. Съедается. Знаю, что если стерилизовать, то можно и закатывать, но я не парюсь.
@Natalia Я ещё пюре из помидоров либо разведённую томат-пасту добавляю
@Оксана это другое блюдо получается. Вот в чистом варианте попробуйте. Я сама не ожидала
Икру ?
Режу и замораживаю свежими! Потом добавляю в рагу или начинки для пирогов овощных
@Алена Viki Koval так вот пишут, что сырые лучше не морозить.Перец я тоже морожу. А эти баклажаны странные — сверху целые, упругие. Где — нигде пятнышки испорченные А внутри, как грибы, набравшие воды и коричневые местами. Очень влажные. Не знаю что кж с ними случилось, как их хранили. Но внешне все прилично. Поэтому и уценили.
@Юджина замороженные потом тушу смело, мне же их не зажаривать, всегда сьедаются и никто не жалуется))
У Сталика Хинкашиева есть прекрасный рецепт баклажановой икры из 3-х компонентов, просто как му, вкусно, годится для консервирования. Опробовано многократно, рекомендую.
@Елена благодарю.
Икра из баклажан. Хранится долго, есть вкусно.
@Ka опять икра,но на нее же время надо
@Elena , это да, зато вкусно )
Икра заморская баклажанная))
Они сейчас невкусные. Всё, что приготовите, не сможете съесть — редкая гадость.
раскрыт секрет уценки ?
@Катя, скорее всего.
Я брала, вкусно! Жареные в чесночном соусе.
Ну вот неправда. Именно баклажанный вкус как он есть, это же не греческая клубника!
@Галина, нет и нет. Если вы ели натуральные баклажаны в сезон с юга России или даже чудом выросший в Подмосковье, то никогда не спутаете этот вкус ни с чем.
@Ольга не ела, наверное. Баклажаны и баклажаны, сезоном только цены отличаются. Покупаю в Москве, стараюсь чтоб на рынках, типа аутентичнее.
@Галина, ну, ладно. Приятного аппетита. Вкус грунтового баклажана это наслаждение. А вот это вот всё мы не едим, чего и всем желаем.
Однозначно в заморозку
Нарежьте и посушите как грибы ?
Замаринуйте с зеленью. Наберите с гугле «баклажаны по-грузински», есть много вариантов рецептов, есть из чего выбрать. Получится вкусно.
Чуть чуть притомить в духовке, когда слегка,, вспотеют,, и начнут менять цвет, это 4-7 мин, вытащить порезать кружками или языками и в морозилку, а свежие не замораживайте будут деревянные и много места занимают
Я тоже за в морозилку свежими. Отрезали попорченные места, разделили по пакетикам, и потом хоть в суп, хоть на сковородку.
Икра или жульен. Не знаю, что вы назвали «много. Но небольшого ведра баклажан на любое из этих блюд — пару раз перекусить ))
я по корейски люблю. на пару отпарить 5 минут, специи по вкусу, соя соус или рыбный соус тож по вкусу. так делаю : https://youtu.be/763VL30t8vg
Соте!!
@Галина Да-да! Соте прежде всего
Суп с обжаренными баклажанами готовлю весь летнее-осенний сезон. Нравится даже пятилетней внучке, хотя поначалу она тёмного супа побаивалась
@Оксана а рецепт можно?)
@Elena Любой бульон с кусочками мяса. Зажарка обычная суповая. Поджаренные баклажаны, помидоры, болгарский перец… всё что любите. Картошка тоже не помешает. Под конец много зелени
@Оксана о, отличный суп, надо попробовать
Испечь в духовке целиком, наколов вилкой, очистить, измельчить блендером в пасту, смешать с арахисовой пастой немного, по вкусу. Посолить, поперчить-получится паста, вроде хумуса. Можно добавить дроблёных орехов грецких или обжареный кунжут.
Попробуйте маленькую порцию-понравилось-сделаете ещё.
Отличная закуска на тестах или чипсах.
Можно арахисовую пасту не добавлять, а сделать баклажанную пасту с чесноком,зеленью (кинзой) и кунжутом. Тоже очень любим.
ольга амосова с грецким орехом очень вкусно. Только сегодня делала. Уходит на ура.
Спасла себе на кусочек хлеба.
@Veronika по такому рецепту?
@Veronika Да, Это всегда на ура идёт
@ольга
У меня такой рецепт. Похож на ваш. https://cooktasty.club/baklazhannaya-pasta-dlya-pravilnyih-buterbrodov/
@ольга смешно было потому что я как раз села сьесть этот бутербродик когда ваш комментарий прочитала. ??
Почистить, порезать кусочками, туда же морковь лучше потереть, болгарский перец, помидорку, сельдерей и еще что есь не дррогое. Посное масло и не много воды. Потушить . Что не сьели , разложить по банкам и в холодильник
. Потом сьедите. Банки лучше простерилизовать.
Обжарить кольцами ,переложить посыпав чесноком и в морозилкузапечт на газу
В кулёк
Обчистить и в морозилку
Консервация
Рецепт с фасолью
Обжарить кольцами и в морозилку
Вытаскивая промыть и в готовое мясо протушить немного
Девочки, всех благодарю за советы. Часть баклажанов приварила и заморозила, часть пожарила с острым перцем и немного осталось на икру.
https://www.foodclub.ru/detail/baklazhani-na-zimu/ — вот этот рецепт моя любовь баклажановая навеки!))
А где вы их храните?)
@Lana закрываю в порционные банки 250мл и в холодную комнату =)